Top 3 des recettes pour soigner votre Janmashtami
Gokulashtami, Janmashtami ou Sri Krishna Jayanti commémore l’anniversaire du Seigneur Krishna. On l’observe dans toute l’Inde le huitième jour de la quinzaine noire de Shravana. Janmashtami est célébré par les hindous en jeûnant, en chantant, en priant ensemble et en partageant des plats spéciaux.
En plus de prier le Seigneur Krishna, les gens s’habillent et décorent leurs maisons pour l’occasion. Lord Krishna, est l’un des dieux les plus affables et les plus aimables. Ses histoires de charme et de méfaits le rendent humain et donc relatable.
À Janmashtami, de nombreuses personnes préparent un repas de fête spécial pour leur dieu bien-aimé. Mais selon la légende, Lord Krishna a passé la plupart de son temps parmi les hommes ordinaires. Jouer et manger avec les enfants des bergers.
Même sa nourriture préférée était le babeurre. Alors pourquoi s’embêter autour du menu Janmashtami de toute façon ? Notre « ami » le Seigneur Krishna a soutenu l’idée de la joie dans les petites choses et c’est ce dont nous devons nous souvenir et célébrer son anniversaire.
Nous avons sélectionné des idées de repas spéciaux et sains pour que vous puissiez profiter pleinement de ce festival sans avoir à vous soucier de votre santé.
Gopalkala
Gopalkala, est un plat délicieux, avec un conte réconfortant de la vie de Shri Krishna qui va avec. Les Puranas déclarent que Krishna déjeunait avec ses copains vachers après avoir fait paître le bétail, au cours duquel il combinait toute la nourriture disponible dans un mélange connu sous le nom de « Kala ».
Ingrédients
- 1/2 tasse de flocons de riz brun
- 1/2 tasse de caillé ordinaire frais
- 1/4 tasse de concombre haché
- 1/4 tasse de pomme hachée
- 1/4 tasse de grenade
- 1 piment vert haché finement
- 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre fraîche finement hachées
- 1 cuillère à soupe de jaggery en poudre
- Sel au goût
Méthode
- Étape 1 : Faire tremper les flocons de riz brun dans l’eau pendant cinq minutes.
- Étape 2 : Videz l’eau et mettez les flocons de riz brun de côté.
- Étape 3 : Ajouter le sel et la poudre de jaggery au caillé et bien mélanger.
- Étape 4 : Ajouter les lins de riz brun au caillé
- Étape 5 : Ajoutez le concombre, la pomme, la grenade et le piment vert haché et mélangez bien.
- Étape 6 : Ajoutez des feuilles de coriandre en guise de garniture et servez aussitôt.
Til et dates laddoo
Plutôt que d’être obsédé par les très célèbres ladoos motichoor, pourquoi ne pas essayer quelque chose de différent ce Janmashtami ? Nutritif, un peu non conventionnel et beaucoup plus savoureux.
Bien que cela ait été une recette traditionnelle dans certaines régions de l’Inde, elle se perd entre les yaourts et les salades de fruits. Préparons des ladoos au til et aux dattes et savourons cette délicieuse friandise.
Ingrédients
- Dattes – 2 tasses dénoyautées
- Til ou graines de sésame – 1/3 tasse
- Poudre de cardamome – 1 cuillère à café
Méthode
- Étape 1 : Faire griller à sec les graines de sésame dans une poêle pendant 2 à 3 minutes.
- Étape 2 : Laisser refroidir les graines de sésame grillées.
- Étape 3 : Mélangez les graines dans un mélangeur pour créer une poudre grossière.
- Étape 5 : Ajoutez les dattes et la poudre de cardamome à ce stade et mélangez bien tous les ingrédients.
- Étape 6 : Créez des boules de la taille d’un citron, puis servez.
Makhana Chiwda
Une délicieuse collation que vous pourrez déguster à l’heure du thé ou à d’autres moments de la journée comme une bouchée pendant votre déjeuner est le makhana chiwda. C’est une collation faible en gras, saine et sans gluten qui peut également être servie les jours de fête. Par conséquent, ce plat constituera une excellente collation pour les invités inattendus et vos proches tout au long de ce Janmashtami.
Ingrédients
- 2 tasses de makhana/noix de renard crues
- 2 cuillères à café de ghee
- ½ cuillère à soupe de graines de cumin
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- 1/4 cuillère à café de poudre de curcuma
- 1/4 cuillère à café de poudre de chaat masala
- 1 ressort à feuilles de curry
- 1 tranche de piment vert
- 16g cacahuètes
- Sel au goût
Méthode
- Étape 1 : Faites chauffer le ghee dans une casserole.
- Étape 2 : Ajoutez les graines de cumin et regardez-les commencer à éclater.
- Étape 3 : Inclure les feuilles de curry et le piment.
- Étape 4 : Ajoutez le sel, le makhana, la poudre de piment et la poudre de curcuma.
- Étape 5 : Bien mélanger.
- Etape 6 : Faites rôtir le makhana à feu doux pendant 5 à 10 minutes,
- Étape 7 : Servir
À un Janmashtami salutaire !
Janmashtami et la nourriture ont un lien profond, qui peut être vu chaque année en ce jour propice. Par conséquent, il est crucial de garder à l’esprit qu’il est très important de continuer à manger sainement même après une journée complète de consommation excessive de nourriture festive. Eh bien, maintenant, avec les recettes saines susmentionnées dans cet article, vous pouvez rendre votre alimentation plus saine pour vous et votre famille.