Tahini – Une trempette nutritive et délicieuse pour une santé saine
Le tahini est une pâte à base de graines de sésame moulues et grillées. Il a un goût de noisette robuste car les graines de sésame ont une saveur particulière. En conséquence, le tahini est beaucoup plus polyvalent avec un meilleur profil de saveur salé et pourrait remplacer votre beurre de noix et de graines préféré. Vous connaissez peut-être le tahini comme ingrédient principal du houmous. Par conséquent, si vous avez déjà mangé du houmous, vous avez également mangé du tahini. Cependant, le tahini est bien plus que cela. En termes d’ingrédients, le tahini est juste de la pâte de graines de sésame broyées. Mais vous pouvez l’utiliser dans des salades, des trempettes, des tartinades ou simplement sur des toasts. De plus, il offre des vitamines, des protéines et des graisses saines. Comme les autres graines et noix, les graines de sésame contenues dans le tahini améliorent la tension artérielle, aident à réduire le cholestérol et fournissent des fibres alimentaires pour la digestion.
Profil nutritionnel du tahini
Selon l’USDA, 100 grammes de tahini contiennent les nutriments suivants.
- Calories : 633 Kcal
- Protéines : 16,67 g
- Glucides : 20 g
- Matières grasses : 53,33 g
- Fibres : 10 g
- Potassium : 414mg
- Calcium : 433 mg
- Sodium : 115 mg
- Fer : 9 mg
- Vitamine B6 : 5 % de la valeur quotidienne (DV)
- Magnésium : 23% de la DV
Les % des valeurs quotidiennes sont conformes au régime de 2000 calories. Par conséquent, vos valeurs quotidiennes peuvent être inférieures ou supérieures en fonction de vos besoins caloriques.
Graisse totale
La graisse totale est de 53,33 g pour cent grammes, dont 6,67 g de graisses saturées et 46 g de graisses insaturées. Les graisses insaturées sont essentielles pour le corps humain car elles constituent un substrat pour de nombreux lipides à l’intérieur du corps. Cependant, les graisses saturées sont plutôt nocives car elles augmentent les risques de maladies cardiaques. Un excès de graisses saturées peut provoquer une accumulation de cholestérol dans les artères. La graine de sésame contenue dans le tahini contient 50 à 60 % d’huile de haute qualité, riche en acides gras polyinsaturés. Il offre également des antioxydants naturels, des homologues de la sésamine, de la sésamoline et du tocophérol.
Sodium
Le sodium est un micronutriment essentiel. RDA est inférieur à 2300mg par jour. L’augmentation de la concentration de sodium est connue sous le nom d’hypernatrémie et la diminution de la concentration sous le nom d’hyponatrémie. L’hypernatrémie entraîne une augmentation de la pression artérielle et des maladies cardiaques, ainsi qu’un risque d’accident vasculaire cérébral. De plus, l’hyponatrémie provoque une léthargie et une confusion.
Le tahini issu de graines de sésame grillées contient 115 mg de sodium pour 100 grammes, soit 5% de l’AJR de 2300 mg par jour pour les hommes de 19 à 50 ans. Par conséquent, le tahini est relativement faible en sodium. Par conséquent, ils peuvent aider à réduire le risque de problèmes cardiaques comme la tension artérielle et les accidents vasculaires cérébraux.
Fibres alimentaires
C’est une excellente source de fibres alimentaires, 10g par portion de 100g. Les fibres alimentaires constituent un élément essentiel d’une alimentation équilibrée. Il aide également à la gestion du poids, régule les niveaux d’insuline et aide à réguler les selles.
Protéines
Les protéines sont une composante importante de l’alimentation puisqu’elles sont les éléments constitutifs du corps humain. Presque toutes les enzymes, hormones et matériels génétiques comprennent des protéines. C’est donc un élément important d’une alimentation équilibrée. Son AJR est de 0,8 g par kg de poids corporel. Le tahini contient près de 17 g de protéines pour 100 grammes, soit 30,4 % lorsque votre apport quotidien recommandé en protéines est de 56 grammes.
Vitamines et mineraux
Le tahini est une riche source de vitamines, en particulier de vitamines du complexe B telles que la thiamine, la niacine, la pyridoxine et le folate. Les minéraux sont également cruciaux pour l’organisme car ils agissent directement dans le cadre de composés essentiels et indirectement en activant et en inhibant les enzymes et les réactions métaboliques associées.
Une seule cuillère à soupe de tahini fournit environ 26% de l’apport quotidien recommandé en cuivre et 9% à 12% de zinc, de fer et de sélénium. Ces minéraux contenus dans le tahini aident à combattre l’inflammation et contribuent au soutien immunitaire.
Avantages potentiels pour la santé du tahini
Améliore la santé des os
Le tahini est une excellente source non laitière de calcium et de zinc. Le calcium aide à construire et à maintenir des os solides. L’ajout de deux cuillères à soupe de tahini fournit près de 15 % de l’apport quotidien recommandé en calcium. De plus, le zinc prévient l’ostéoporose et devient donc essentiel chez les femmes après la ménopause, car la diminution des œstrogènes augmente les risques de fractures osseuses dues à l’ostéoporose.
Stimuler la fertilité chez les hommes
Des études suggèrent que les graines de sésame contiennent des antioxydants, qui aident à augmenter la fertilité. Les résultats indiquent que l’ajout de produits à base de graines de sésame comme le tahini à l’alimentation peut améliorer le nombre et la motilité des spermatozoïdes. Par conséquent, cela peut être une méthode sûre et efficace pour augmenter la fertilité masculine.
Les graines de sésame contenues dans le tahini contiennent beaucoup de vitamines, de minéraux et de composés organiques, ce qui en fait l’un des meilleurs aliments stimulant la fertilité pour les hommes. De plus, les graines de sésame ont également des propriétés antioxydantes, ce qui pourrait améliorer efficacement les paramètres du sperme.
Le tahini améliore la santé de la peau
Le tahini contient des acides aminés, des vitamines B et des acides gras, formant une composition nutritive bien adaptée pour soutenir la santé de la peau. Il aide au rajeunissement des cellules de la peau et prévient les premiers signes du vieillissement. De plus, le zinc contenu dans le tahini est un élément constitutif du collagène qui aide à réparer les lésions tissulaires. En conséquence, il rend votre peau ferme et lisse. Cependant, vous n’êtes pas obligé de badigeonner le tahini directement sur votre peau. Au lieu de cela, vous pouvez le manger avec beaucoup de légumes verts et d’autres aliments entiers pour améliorer la santé de votre peau en augmentant votre apport en graisses et en nutriments.
Faible risque de maladie cardiaque
La présence de taux élevés de cholestérol et de triglycérides augmente votre risque de maladie cardiaque. Une étude montre que le tahini, également connu sous le nom d’Ardeh, a montré d’excellents résultats dans l’amélioration des triglycérides sériques et des lipides athérogènes s’il est pris quotidiennement par les personnes diabétiques au petit-déjeuner. En conséquence, le tahini montre des effets favorables sur la diminution des facteurs de risque de maladie cardiaque.
Le tahini favorise la croissance des cheveux
Le tahini offre une bonne dose de protéines, de graisses et de fibres, favorisant la croissance des cheveux. C’est également une source de fer d’origine végétale, nécessaire à la résistance des cheveux, de la peau et des ongles. De plus, la nature antifongique et grasse du tahini aide à réduire les pellicules et le cuir chevelu sec. Vous pouvez utiliser le tahini dans certains styles de shampoing crus ou faits à la main.
Bon pour les femmes ménopausées
Les phytoestrogènes ou les œstrogènes à base de plantes profitent aux femmes ménopausées de plus de 50 ans ou aux femmes qui ont par ailleurs un faible taux d’œstrogène. Le tahini contient des graines de sésame, qui sont une source puissante de phytoestrogènes. Il aide à augmenter l’activité des œstrogènes. Une étude indique que les graines de sésame dans le tahini réduisent la fréquence des bouffées de chaleur chez les femmes ménopausées sans effets secondaires graves. Par conséquent, vous pouvez manger du tahini pour réduire les symptômes de la ménopause. Cependant, l’augmentation de l’apport en phytoestrogènes par le biais du tahini ne convient pas à la plupart des gens. Il semble aider les femmes en transition depuis leur dernier cycle menstruel.
Effets anticancéreux
Le tahini a des effets anticancéreux potentiels en raison de la présence de graines de sésame. Il contient deux antioxydants, la sésamine et le sésamol, responsables de son caractère anticancéreux. Des études montrent que le sésamol contenu dans le tahini peut vous protéger contre les cellules du carcinome colorectal. De plus, les antioxydants et les polyphénols du tahini peuvent prévenir les dommages des radicaux libres cancérigènes et ralentir le taux de croissance tumorale.
Effets secondaires potentiels du tahini
Le tahini est sûr à manger et n’a pas ou presque d’effets secondaires négligeables. Cependant, en excès, il peut interférer avec le métabolisme normal du corps. En conséquence, il pourrait diminuer les niveaux de glucose et aussi la pression artérielle.
Les autres effets secondaires de la suralimentation du tahini sont :
- Une teneur élevée en fibres peut provoquer des ballonnements et des douleurs abdominales.
- Le tahini peut provoquer des allergies chez certaines personnes, entraînant des réactions anaphylactiques. Si vous êtes allergique aux graines de sésame, ne mangez pas de tahini.
- Des études révèlent également que les graines de sésame contiennent des oxalates. Par conséquent, il est conseillé à une personne souffrant de troubles du métabolisme des purines de ne pas manger de produits à base de graines de sésame.
Tahini maison facile et sain
Le tahini fabriqué dans le commerce provient généralement de graines de sésame à 100 % et est naturellement riche en huile. Par conséquent, il ne contient pas d’huile supplémentaire. Malheureusement, vous ne pouvez pas extraire l’huile des graines de sésame sans le bon équipement, auquel la plupart des cuisiniers à domicile n’ont pas accès. Si vous mettez des graines de sésame dans un mélangeur ordinaire, vous n’obtiendrez que des graines de sésame moulues sèches. Par conséquent, vous devez ajouter de l’huile d’olive tout en faisant du tahini à la maison pour former une pâte.
Cette recette de tahini utilise une tasse de graines de sésame, ce qui donne environ 3/4 tasse de pâte de tahini, selon la quantité d’huile d’olive que vous ajoutez. Vous aurez besoin d’au moins trois cuillères à soupe d’huile d’olive et éventuellement jusqu’à 1/3 tasse. La quantité d’huile d’olive que vous ajoutez dépend de l’épaisseur que vous voulez donner au tahini.
Pour : 2
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients
- Graines de sésame : 1 tasse
- Huile d’olive : 3 cuillères à soupe
Méthode de préparation
- Faites chauffer une poêle en fonte à feu moyen-vif et ajoutez les graines de sésame. Faites attention car les graines de sésame brûlent très rapidement.
- Remuez fréquemment jusqu’à ce que les graines de sésame commencent à dorer. Faites-les dorer généreusement pour une saveur optimale.
- Une fois grillées, laissez les graines refroidir quelques minutes, puis ajoutez-les dans un mixeur.
- Ajouter trois cuillères à soupe d’huile d’olive et mélanger le mélange en une pâte. Ensuite, ajoutez plus d’huile d’olive jusqu’à ce que vous obteniez la consistance désirée.
Conservez la pâte de tahini au réfrigérateur dans un bocal hermétique. Le tahini a une teneur en huile très élevée. Par conséquent, la conserver au réfrigérateur empêchera l’huile de rancir rapidement. Remuez soigneusement le tahini avant de le mettre au réfrigérateur car il est difficile de remuer une fois qu’il est refroidi.
Conclusion
Le tahini est un ajout populaire à votre houmous maison classique. C’est un beurre de graines de sésame typique des plats méditerranéens et moyen-orientaux. Le tahini est riche en vitamines, en protéines et en graisses saines, offrant de multiples avantages pour la santé lorsqu’il est consommé avec modération. Il renforce l’immunité, améliore la santé des os, augmente la fertilité masculine et aide à soulager les symptômes de la ménopause. Cependant, les graines de sésame, le principal composant du tahini, peuvent être un allergène. Bien que le tahini soit une alternative sûre aux allergies aux noix, les personnes allergiques aux graines de sésame doivent l’éviter. Méfiez-vous également des calories contenues dans le tahini car la pâte est riche en calories.
Foire aux questions (FAQ)
Q. De quoi est composé le tahini ?
A. Le tahini est composé de graines de sésame. C’est un beurre de graines à base de graines de sésame. Tout d’abord, faites griller le sésame dans une poêle et mélangez-le pendant 5 à 7 minutes. C’est une trempette célèbre parmi les condiments d’Asie centrale et du sud-est.
Q. Qu’est-ce qu’un bon substitut au tahini ?
A. Le tahini est fabriqué à partir de graines de sésame. Ainsi, les substituts aux graines de sésame sont le lin, le tournesol, les cacahuètes hachées et les graines de citrouille. De plus, le beurre de cajou et le beurre d’amande ont une consistance similaire au tahini.
Q. Le tahini est-il un houmous ?
R. Non, le tahini n’est pas du houmous. Le tahini est un ingrédient principal du houmous, car le houmous est une purée de pois chiches mélangée à du tahini, du jus de citron et de l’ail. Le houmous a meilleur goût que le tahini car il n’a pas de goût de noisette ni d’amertume caractéristiques.
Q. Où puis-je trouver du tahini ?
A. Le tahini est un beurre de graines célèbre parmi les condiments du centre et du sud-est. Ils peuvent donc être facilement trouvés dans ces régions. Alors que dans les villes métropolitaines, vous pouvez le trouver dans la plupart des épiceries, le tahini est soit dans l’allée avec d’autres condiments comme le beurre de cacahuète, soit dans l’allée de l’épicerie avec des aliments internationaux.
Q. À quoi puis-je utiliser le tahini en plus du houmous ?
A. Le tahini est utilisé comme trempette pour les crudités et les salades. Vous pouvez également l’utiliser comme sauce dans de nombreux plats, et il peut être utilisé comme beurre. En outre, vous pouvez l’utiliser comme ingrédient dans les hamburgers. C’est aussi l’ingrédient principal du plat principal Baba Ghanoush et Halva.
Q. Quel goût a le tahini ?
R. Le tahini a une saveur forte et de noisette avec une certaine amertume car les graines de sésame n’ont pas un goût sucré comme d’autres graines telles que les graines d’arachide et de citrouille.
Q. Puis-je utiliser de la pâte de sésame à la place du tahini ?
R. Oui, la pâte de sésame peut être utilisée à la place du tahini, et ils sont même, de temps en temps, substitués l’un à l’autre. Cependant, la pâte de sésame a des goûts considérablement différents du tahini. Par exemple, vous pouvez utiliser le tahini pour préparer des plats sucrés, tandis que la pâte de sésame est destinée aux aliments un peu épicés. Le tahini est une pâte de graines de sésame, mais ce n’est pas la même chose que la pâte de sésame.
Q. Puis-je utiliser de l’huile de sésame à la place du tahini ?
R. L’huile de sésame peut être utilisée comme substitut du tahini dans de nombreux plats car elles proviennent de la même source et ont presque le même profil de saveur. Cependant, l’huile de sésame ne donne pas la même texture aux aliments que le tahini.
Q. Le tahini est-il plus sain que le beurre de cacahuète ?
A. Le tahini et le beurre de cacahuète ont presque la même teneur en matières grasses et en nutriments. Cependant, le beurre de cacahuète contient un peu plus de protéines que le tahini. Mais le tahini est une meilleure alternative pour les personnes allergiques aux noix.
Q. Le tahini fait-il grossir ?
A. tahini est riche en matières grasses, donc une consommation excessive de tahini vous fera grossir. Cependant, consommé avec modération, il ne fera pas grossir. De plus, les valeurs nutritionnelles du tahini l’emportent sur le fait qu’il contient des graisses.