Spiruline – Nutrition, avantages pour la santé, types et effets secondaires

Spiruline – Nutrition, avantages pour la santé, types et effets secondaires

Avec le boom de l’industrie des suppléments ces dernières années, il existe désormais une vaste gamme de suppléments facilement disponibles pour la consommation.

Cependant, avec la croissance substantielle de l’industrie des suppléments, il peut être difficile de faire la distinction entre les suppléments qui sont vraiment efficaces et les suppléments qui ne sont rien de plus qu’une expérience.

La spiruline est un complément couramment utilisé qui, selon beaucoup, peut avoir un impact positif significatif sur la santé. Cet article passera en revue les avantages potentiels de la spiruline.

Table des matières

Qu’est-ce que la Spiruline ?

La spiruline est une cyanobactérie ou « algue bleu-vert » sans danger pour la consommation humaine. Bien qu’il puisse être consommé comme un aliment entier sous forme de poudre, il est généralement pris sous forme de comprimés. La spiruline pousse généralement dans les lacs et peut même pousser dans des conditions qui seraient bien trop extrêmes pour d’autres organismes.

En termes de fabrication, la spiruline est collectée, lyophilisée puis vendue sous forme de poudre, ajoutée à des boissons et aliments spécifiques ou utilisée dans des compléments.

On pense que la spiruline a été utilisée comme source de nourriture dès le XVIe siècle et a été associée à une gamme d’avantages pour la santé, notamment une réduction de l’inflammation, une baisse du taux de cholestérol, une réduction de la pression artérielle et une fonction immunitaire améliorée.

Valeur nutritionnelle de la spiruline

La spiruline contient une vaste gamme d’antioxydants, de vitamines et de minéraux, qui sont tous essentiels à la promotion de la santé. Une cuillère à café bombée (7 grammes) de spiruline contient les nutriments suivants :

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  • Calories totales – 20
  • Protéines – 4,02 grammes
  • Glucides – 1,7 grammes
  • Gras – 0,54 gramme
  • Fibre – 0,3 gramme

Comme démontré, la spiruline s’est avérée avoir une teneur élevée en protéines de 60% à 65%, ce qui est beaucoup plus élevé que la majorité des légumes.

Les protéines sont un nutriment clé pour la récupération et la croissance et de nombreuses études suggèrent l’utilisation d’un régime riche en protéines.

Par conséquent, pour ceux qui ont du mal à consommer suffisamment de protéines chaque jour, prendre de la spiruline ou l’ajouter à des aliments et des boissons peut être une méthode simple et rapide pour augmenter la consommation quotidienne de protéines.

Tous les nutriments ci-dessus jouent un rôle extrêmement utile dans le maintien d’une bonne santé. Prendre de la spiruline régulièrement vous assurera de consommer une large gamme de nutriments en grande quantité, ce qui profitera considérablement à votre santé.

Avantages pour la santé de la spiruline

Cette section examinera la littérature scientifique qui a été publiée sur la spiruline et l’impact de la supplémentation sur la santé et la fonction humaines.

Bien que certaines études aient été réalisées sur la spiruline, elles sont en nombre limité et des recherches supplémentaires sont donc nécessaires pour étayer bon nombre de ces avantages proposés.

1. Excellent profil nutritionnel

Les trois micronutriments que l’on trouve en plus grande quantité dans la spiruline sont le potassium, le sodium et la vitamine A. Le potassium et le sodium contribuent à la régulation de l’équilibre hydrique, de la contraction musculaire et de l’influx nerveux.

La vitamine A joue un rôle crucial dans le maintien de la santé des organes (cœur, poumons, reins, foie, etc.). De plus, il est également nécessaire à la vision, à la reproduction et à un système immunitaire sain.

D’autres nutriments remarquables trouvés dans la spiruline qui contribuent de manière significative à la santé comprennent le calcium et le magnésium qui aident tous deux à garder des os solides et sains, à réguler le rythme cardiaque et à renforcer le système immunitaire.

2. Amélioration de la santé cardiaque

Il a été suggéré que la spiruline peut avoir un impact positif sur le cœur en réduisant la quantité de mauvais cholestérol et la pression artérielle. Une étude récente a étudié l’impact de la supplémentation en spiruline sur les niveaux de LDL et a constaté qu’en prenant seulement 1 gramme de spiruline par jour sur une période de 3 mois, les niveaux de LDL des participants ont chuté de 10 %.

Il existe quelques autres études qui ont étudié les effets de la spiruline sur le taux de cholestérol en utilisant différents dosages. Les résultats suggèrent que la spiruline peut en effet abaisser les niveaux de LDL.

3. Propriétés anti-inflammatoires

Les antioxydants protègent l’organisme du stress oxydatif. La spiruline contient une abondance d’antioxydants et sa consommation régulière peut aider à réduire l’impact du stress oxydatif, réduisant ainsi l’inflammation et le risque de développer une maladie chronique comme le cancer.

Le principal antioxydant de la spiruline est connu sous le nom de phycocyanine, qui est la substance qui donne à la spiruline sa couleur bleu-vert. La phycocyanine s’est avérée particulièrement efficace pour inhiber les réponses inflammatoires.

4. Amélioration des performances

La supplémentation en spiruline peut également être utile dans l’entraînement physique. Le stress oxydatif est un sous-produit de l’exercice et, par conséquent, la consommation d’un nombre élevé d’antioxydants peut réduire la quantité de stress ressentie pendant l’exercice.

Un petit nombre d’études ont indiqué que la spiruline peut en effet améliorer à la fois la force et les capacités d’endurance, améliorant ainsi les performances physiques.

5. Impact sur les conditions médicales

Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour confirmer les résultats, des études préliminaires suggèrent que la spiruline pourrait avoir un impact positif sur des conditions médicales spécifiques.

Une étude récente a montré que la spiruline était efficace pour réduire le nombre de symptômes associés à la rhinite allergique. De plus, il existe des preuves suggérant que la spiruline peut également aider à la gestion du diabète de type 2 et de l’hypertension.

Meilleures façons de prendre de la spiruline

Comme on le voit, les deux méthodes les plus courantes de prise de spiruline sont :

Forme de comprimé

Si vous prenez régulièrement des suppléments tels que des multivitamines et des huiles de poisson, ajoutez simplement un comprimé de spiruline à votre routine. En général, une dose comprise entre 1 et 8 grammes par jour s’est avérée avoir un impact sur la santé.

Forme de poudre

Il existe de nombreux aliments et boissons différents auxquels la spiruline énergisante peut être ajoutée. La méthode la plus simple pour ajouter de la spiruline consiste à mélanger la poudre avec de l’eau et à la boire. Cependant, sachez que la spiruline est typiquement un goût acquis et qu’il faut parfois du temps pour s’y habituer.

Si vous trouvez le goût de la spiruline trop puissant ou difficile à boire, pensez plutôt à l’ajouter à un smoothie ou à des jus de fruits. Non seulement la boisson deviendra beaucoup plus agréable au goût, mais l’ajout de fruits augmentera la teneur en micronutriments, augmentant ainsi les avantages potentiels pour la santé.

La spiruline peut également être ajoutée à un certain nombre d’aliments, notamment les salades, les bouillons, les soupes, les ragoûts, le pesto, l’houmous, les omelettes et les boules d’énergie.

La spiruline est-elle bonne pour vous ?

Considérant que la spiruline nourrit le corps avec une gamme de micronutriments essentiels en grande quantité, on peut affirmer sans équivoque que la spiruline peut avoir un impact positif sur la santé et la fonction.

Comme souligné dans les sections précédentes, la recherche a indiqué que la spiruline peut avoir un avantage significatif sur la santé et le bien-être. Il peut également être utilisé par ceux qui souffrent de maladies chroniques telles que le diabète, l’anémie et l’hypertension, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires pour le confirmer.

Les effets secondaires de la Spiruline

  1. Il est à noter que quelques utilisateurs de spiruline ont rapporté un petit nombre d’effets secondaires indésirables dont maux de tête, douleurs, nausées, réactions allergiques et insomnie.
  2. Spiruline peut interférer avec les médicaments et par conséquent, il est important que vous consultiez un professionnel de la santé avant de commencer les suppléments de spiruline.
  3. Ceux qui souffrent de la maladie connue sous le nom de phénylcétonurie (ou PCU) ne doivent pas prendre de spiruline car elle contient un acide aminé appelé phénylalanine qu’ils ne peuvent pas décomposer.
  4. Ceux qui souffrent d’une maladie auto-immune comme la sclérose en plaques, le lupus ou la polyarthrite rhumatoïde doivent également éviter la consommation de spiruline. En effet, la spiruline est riche en phénylalanine (un acide aminé) qui stimule le système immunitaire, les personnes souffrant de troubles du système immunitaire seront affectées négativement.

Résumé

Bien que davantage de recherches doivent être menées sur la spiruline pour confirmer les effets que la supplémentation a sur la santé, il semble y avoir un certain nombre d’avantages associés à la spiruline. Cela étant dit, il doit être complété avec prudence et les personnes souffrant de problèmes de santé doivent consulter leur médecin avant de prendre de la spiruline.

Foire aux questions (FAQ)

Que fait la spiruline sur le corps ?

La spiruline contient une abondance de trois micronutriments qui sont le potassium, le sodium et la vitamine A. Le potassium et le sodium contribuent tous deux à réguler l’équilibre hydrique, la contraction musculaire et l’influx nerveux. La vitamine A joue un rôle crucial dans le maintien de la santé des organes (cœur, poumons, reins, foie, etc.). De plus, il est également nécessaire à la vision, à la reproduction et à un système immunitaire sain. D’autres nutriments remarquables que l’on trouve dans la spiruline et qui contribuent de manière significative à la santé comprennent le calcium et le magnésium qui aident tous deux à maintenir des os solides et sains, à réguler le rythme cardiaque et à renforcer le système immunitaire.

La spiruline fait-elle grossir ?

Non la spiruline ne fait pas prendre de poids. En fait, la spiruline peut être un catalyseur de la perte de poids car elle répond aux besoins nutritionnels de l’organisme et freine ainsi les fringales malsaines qui entraînent une prise de poids.

La spiruline peut-elle être nocive ?

Oui, la spiruline peut être nocive pour certaines personnes. Des personnes ont signalé avoir souffert de maux de tête, de douleurs, de nausées, de réactions allergiques et d’insomnie après avoir consommé de la spiruline. La spiruline peut même interférer avec les médicaments et, par conséquent, il est important que vous consultiez un professionnel de la santé avant de commencer à prendre des suppléments de spiruline. Ceux qui souffrent de phénylcétonurie (PCU) et de maladies auto-immunes telles que la sclérose en plaques, le lupus ou la polyarthrite rhumatoïde doivent également éviter la consommation de spiruline car elle peut avoir des effets secondaires graves.

Que fait la spiruline pour votre peau ?

Avec sa haute teneur en vitamines comme A, E et B-12, la spiruline profite à la peau de diverses manières. Il améliore la santé globale de la peau en la rendant plus douce, plus lumineuse et plus jeune. Les antioxydants présents dans la spiruline combattent les radicaux libres qui endommagent la peau, la rendant sans imperfections ni acné.

La spiruline épaissit-elle les cheveux ?

Oui, le zinc présent dans la spiruline favorise une structure cellulaire appropriée, ce qui conduit en outre à des follicules pileux structurellement formés. La spiruline est également riche en micronutriments comme le fer, les protéines, les acides gras essentiels, les acides aminés et les vitamines comme A et B-12. Tous ces éléments contribuent à une meilleure qualité des cheveux tout en luttant contre la chute des cheveux.

Est-il sécuritaire de prendre de la spiruline tous les jours ?

Oui, 5 à 8 grammes de spiruline sont sans danger pour la consommation quotidienne.

Combien de temps faut-il pour que la spiruline agisse ?

Cela peut prendre environ 1 à 3 semaines pour que la spiruline montre ses effets sur votre corps. Divers autres facteurs tels que votre santé, votre statut d’activité et votre consommation alimentaire peuvent également jouer un rôle dans son efficacité. Plus votre mode de vie est sain, plus tôt vous ressentirez les effets positifs de la spiruline.

Qui ne devrait pas prendre de spiruline ?

Ceux qui souffrent de phénylcétonurie (PCU) et de maladies auto-immunes telles que la sclérose en plaques, le lupus ou la polyarthrite rhumatoïde doivent également éviter la consommation de spiruline car elle peut avoir des effets secondaires graves. La spiruline peut même interférer avec les médicaments et, par conséquent, il est important que vous consultiez un professionnel de la santé avant de commencer à prendre des suppléments de spiruline.

Quels aliments contiennent de la spiruline ?

La spiruline est une cyanobactérie ou « algue bleu-vert » sans danger pour la consommation humaine. Bien qu’il puisse être consommé comme un aliment entier sous forme de poudre, il est généralement pris sous forme de comprimés. Vous pouvez même ajouter de la poudre de spiruline à vos smoothies ou jus de fruits frais ou en saupoudrer sur votre salade.

La spiruline rend-elle votre caca noir ?

La spiruline est un excellent agent détoxifiant. Il peut même éliminer les déchets accumulés dans votre côlon qui peuvent donner à vos selles un aspect vert foncé/noirâtre.

La spiruline est-elle bonne pour les cheveux blancs ?

Oui, la spiruline contient des acides aminés et divers micronutriments qui rendent les cheveux plus forts et plus brillants. Il fournit les acides aminés essentiels et retarde ainsi le grisonnement des cheveux.

La spiruline est-elle bonne pour les yeux ?

Oui, la spiruline est riche en zéaxanthine, un nutriment important lié à la santé des yeux. La zéaxanthine protège les yeux contre les dommages causés par le soleil et peut réduire le risque de cataracte et d’autres dégénérescences maculaires liées à l’âge.

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