Sauce teriyaki : guide de ses bienfaits sur la nutrition et la santé
La sauce teriyaki est une sauce japonaise savoureuse couramment utilisée en cuisine. Les gens utilisent la sauce comme marinade pour diverses préparations, notamment la viande, le poisson et les légumes. Cette sauce facile à préparer ajoute un glaçage riche et savoureux aux plats. En plus d’ajouter un goût sucré et salé au riz, aux nouilles, aux légumes sautés et aux protéines, la sauce teriyaki peut également offrir plusieurs avantages nutritionnels si vous l’utilisez efficacement.
Le mot Teriyaki est un dérivé des mots japonais, « tare » signifiant glaçage et « yaki » signifiant cuisinier. Cette marinade est à base de sauce soja avec des contenus comme la cassonade, le mirin et le saké avec du gingembre et de l’ail ajoutés pour la saveur. Comme les Japonais, nous pouvons également utiliser la sauce teriyaki dans notre routine de cuisine quotidienne pour préparer de délicieux plats et améliorer notre santé.
Les bienfaits combinés du gingembre, de l’ail, de la sauce soja, du mirin, etc. font de la sauce teriyaki une bonne source de protéines et d’autres nutriments. Il contient également des quantités négligeables de matières grasses, mais les quantités élevées de sodium dans la sauce font que les gens se demandent généralement s’il s’agit d’un excellent choix pour avoir la sauce quotidiennement. Cependant, avec les techniques de cuisson appropriées et le mélange avec des produits alimentaires riches en nutriments, la sauce teriyaki peut être une source saine de fer, de vitamines B, de magnésium, etc.
Valeurs nutritionnelles de la sauce Teriyaki
Selon l’USDA, cent grammes de sauce teriyaki possèdent les propriétés nutritionnelles suivantes :
- Énergie : 89 kcal
- Protéines : 5,93 g
- Matières grasses : 0,02 g
- Glucides : 15,6 g
- Sucres : 14,1 g
- Magnésium : 61mg
- Fer : 1,7 mg
- Phosphore : 154 mg
- Sodium : 3830 mg
La sauce teriyaki et ses bienfaits nutritionnels
Les directives fédérales recommandent de consommer moins de 2300 milligrammes ou une cuillère à soupe de sauce Teriyaki par jour. Bien qu’une grande quantité de sodium qu’ils contiennent puisse être nocive, il existe plusieurs autres avantages nutritionnels que la sauce teriyaki nous offre, qui sont ci-dessous :
Les glucides
Les glucides sont chargés de fournir au corps humain l’énergie nécessaire pour effectuer les tâches quotidiennes. Les glucides constituent la plupart des calories présentes dans la sauce teriyaki, et la plupart d’entre elles proviennent du sucre. Une cuillère à soupe de cette sauce contient 2,5 grammes de glucides, dont 2,2 grammes sous forme de sucre. Par conséquent, cela fait de la sauce teriyaki une riche source de glucides.
Vitamines, Minéraux et Protéines
La présence d’ingrédients comme la sauce soja, l’ail, le gingembre, etc., dans la sauce nous fournit des quantités de magnésium, de fer, de phosphore, etc. Ce sont les minéraux essentiels que nous fournit la sauce teriyaki.
La présence de sauce soja dans la sauce Teriyaki en fait un riche fournisseur de sodium. Ainsi, la marinade s’est avérée très bonne pour les personnes à faible taux de sodium. Des études ont montré qu’une personne doit avoir 2300 mg de sodium par jour. Ainsi, le simple fait de prendre une cuillère à soupe de sauce Teriyaki chaque jour respectera plus de 25 % de cette limite. Cependant, une surconsommation peut entraîner des quantités plus élevées de sodium dans le corps, ce qui peut être malsain.
Graisses
La quantité de graisse présente dans la sauce teriyaki est négligeable. Par conséquent, les personnes souhaitant réduire la teneur en matières grasses de leur corps peuvent utiliser cette marinade au lieu d’autres contenant beaucoup plus de matières grasses pour ajouter de la saveur à leurs aliments. La graisse, cependant, reste un nutriment essentiel pour le corps, c’est pourquoi la sauce teriyaki n’est pas destinée aux personnes qui manquent de graisse. Dans ce cas, nous recommandons d’ajouter de l’huile d’olive pendant la cuisson du poulet ou du poisson et de la marinade.
Calories
Un autre avantage supplémentaire de la sauce teriyaki est ses calories négligeables. La sauce japonaise ne contient que 14 calories par cuillère à soupe, contrairement à de nombreuses autres marinades qui contiennent de 70 à 80 calories par portion. Ainsi, la sauce teriyaki n’ajouterait pas beaucoup de calories supplémentaires à la viande, au poisson ou aux légumes avec lesquels vous utilisez la sauce. Ainsi, la sauce teriyaki est un bon ajout à la marinade si vous souhaitez suivre un régime alimentaire sain.
La sauce teriyaki et ses bienfaits pour la santé
On ajoute de la sauce teriyaki en petites quantités. La présence de vitamines, de minéraux et de protéines essentiels est relativement faible, mais ils peuvent tout de même nous apporter certains bienfaits pour la santé. En raison de certains ingrédients comme la sauce soja, l’ail, le gingembre, etc., ils possèdent des qualités nutritionnelles qui leur sont propres. Certains des avantages pour la santé de la sauce teriyaki sont les suivants :
Protéger de certains types de cancers
La présence de sauce soja dans la sauce teriyaki la rend capable de prévenir certains types de cancer comme le cancer de la prostate chez les hommes et le cancer du sein chez les femmes. De plus, la sauce de soja est une riche source d’isoflavones qui peuvent agir comme phytoestrogènes (un composé à base de plantes qui peut agir comme œstrogène dans notre corps), et elles sont capables de réduire le risque du type mentionné ci-dessus de cancers.
Aide à gérer le poids
La sauce teriyaki contient une quantité négligeable de matières grasses. Par conséquent, si vous souhaitez réduire votre poids et le contrôler, vous pouvez remplacer une marinade par de la sauce teriyaki. De plus, la quantité insignifiante de calories dans cette sauce japonaise n’ajoute pratiquement rien aux calories existantes de la viande ou du poisson. Ainsi, vous pouvez avoir une viande délicieuse et juteuse trempée dans de la sauce teriyaki sans vous soucier des calories supplémentaires. De plus, vous pouvez économiser jusqu’à 100 calories en ayant du poulet teriyaki au lieu du poulet frit.
Augmente l’immunité
L’ail est l’un des ingrédients essentiels de la sauce teriyaki. L’ail est connu pour fournir plusieurs avantages nutritionnels et de santé, dont l’un renforce notre système immunitaire. De plus, l’ail possède des qualités qui vous aident à combattre les germes et à les éliminer pour améliorer votre bien-être. La consommation quotidienne de sauce teriyaki vous apportera donc également les bienfaits de l’ail et renforcera votre immunité.
Améliore la digestion
Le gingembre est un autre ingrédient essentiel de la sauce teriyaki. Le gingembre est assez célèbre pour avoir les enzymes capables de bien digérer vos aliments et d’expulser tout excès de gaz. Ainsi, l’apport quotidien de sauce teriyaki comme marinade vous apportera également les qualités du gingembre, améliorant ainsi votre processus de digestion.
Réactions allergiques potentielles
La sauce teriyaki contient de la sauce soja et si vous y êtes allergique, l’ingestion de la marinade peut provoquer des réactions allergiques. Certaines des réactions allergiques causées par le soja comprennent
- Rougeur de la peau
- Sensation de tintement dans la bouche
- Démangeaisons dans la peau
- Douleur abdominale
- Diarrhée
- Nausées ou vomissements
- Gonflement des lèvres, de la bouche, de la langue, etc.
Si vous êtes allergique à la sauce soja, vous pouvez préparer la sauce teriyaki en utilisant des substituts que vous préférez, comme les aminos liquides ou à la noix de coco, le tamari, la sauce de poisson, la pâte de miso, etc. Cependant, le tamari ne peut pas remplacer les personnes allergiques au gluten. comme il est du blé.
La sauce teriyaki et ses différentes variétés
Il existe plusieurs variétés de sauce teriyaki disponibles dans les magasins, et on peut aussi les préparer. Certains types incluent des variétés sans soja, à faible teneur en sodium, sans sucre, biologiques, etc. Même des variétés épicées de sauce teriyaki ou à saveur d’oignon sont disponibles dans les magasins pour répondre aux intérêts des différents clients.
Stockage et sécurité alimentaire de la sauce teriyaki
Vous pouvez conserver la sauce teriyaki en toute sécurité pendant 12 à 18 mois. Des études ont également montré qu’il peut parfois durer jusqu’à 3 ans après l’achat sans devenir périmé. Réfrigérer la sauce augmentera encore sa durée de vie. Cependant, cela ne s’applique qu’à la sauce teriyaki achetée en magasin car elle contient des conservateurs efficaces. Nous vous recommandons de jeter toute sauce teriyaki maison après un mois.
Comment préparer la sauce teriyaki : recette simple
Faire de la sauce teriyaki à la maison est très simple et prend peu de temps. Cependant, vous pouvez préparer cette marinade et en faire une partie intégrante de votre routine culinaire avec la recette ci-dessous.
Ingrédients
- Sauce soja : ¼ tasse
- Miel : Selon le goût
- Cassonade : 4 cuillères à café
- Ail : ¼ cuillère à café
- Gingembre : ¼ cuillère à café
- Eau : 1 tasse
- Fécule de maïs : juste assez pour faire une pâte avec ¼ de tasse d’eau
Recette
- Prendre une tasse d’eau
- Ajouter ¼ de tasse de sauce soja à la tasse d’eau.
- Ajoutez du miel si vous le préférez.
- Ajouter quatre cuillères à café de cassonade dans la tasse.
- Ajouter ¼ de cuillère à café de gingembre et d’ail, respectivement.
- Bien cuire le mélange pendant une minute.
- Prenez ¼ de tasse d’eau, ajoutez-y de la fécule de maïs et ajoutez-la au mélange maintenant cuit.
- Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Transférer le mélange cuit dans un bocal et l’utiliser.
Vous pouvez facilement préparer la sauce en utilisant la recette ci-dessus. Vous pouvez même le réfrigérer et l’utiliser jusqu’à quelques semaines. Les saveurs de la sauce teriyaki mûrissent avec le temps. Si vous souhaitez utiliser la sauce teriyaki comme marinade, vous devez omettre la partie fécule de maïs de la recette de la sauce. De même, vous pouvez sauter la fécule de maïs si vous voulez des sautés sains et faibles en calories.
Options de stockage pour la sauce teriyaki maison
Placez la sauce teriyaki dans un bac à glaçons, puis sortez chaque cube et ajoutez-le à vos recettes préférées. Vous pouvez également congeler la sauce à plat dans des sacs de congélation ou un récipient en plastique.
Une sauce teriyaki conservée au réfrigérateur pendant au moins un an conservera sa qualité optimale.
Conclusion
La sauce teriyaki apportera des avantages nutritionnels et de santé lorsqu’elle est consommée correctement. La marinade savoureuse peut ajouter beaucoup de goût à votre poulet, tofu ou viande grillé. De plus, la faible quantité de calories dans la sauce teriyaki en fait une meilleure marinade par rapport aux autres dans cet aspect. Mais il est important de se rappeler que la grande quantité de sodium dans la sauce teriyaki peut nous nuire, il faut donc en consommer en quantité modérée.
Foire aux questions (FAQ)
Q. De quoi est faite la sauce teriyaki ?
R. Normalement, la sauce teriyaki est préparée de manière conventionnelle par les Japonais à partir de sauce soja, de cassonade, de mirin et de saké. La version occidentalisée de la sauce utilise en outre du miel, de l’ail et du gingembre pour ajouter de la saveur. Il existe également d’autres variétés de cette sauce disponibles en fonction des palais. Il existe des variétés sans soja, à faible teneur en sodium, sans sucre et biologiques facilement disponibles.
Q. Quel goût a la sauce teriyaki ?
A. La sauce teriyaki a un goût salé, sucré et salé, le tout dans un mélange parfait, ce qui en fait une marinade idéale pour votre viande et votre poisson. Certains décrivent que la sauce teriyaki a le goût de la sauce soja mélangée à du miel, ce qui est une description assez précise de son goût.
Q. Quelle est la différence entre la sauce soja et la sauce teriyaki ?
A.La principale différence entre la sauce soja et la sauce teriyaki est que la première a un goût salé et la seconde est sucrée. La sauce soja est un ingrédient de la sauce teriyaki, étant ainsi responsable de donner à la marinade un goût salé. Une autre différence est que la sauce de soja est principalement utilisée à des fins de marinage ou d’additif, tandis que la sauce teriyaki est une base.
Q. La sauce hoisin est-elle la même que le teriyaki ?
R. La sauce hoisin est un produit chinois à base de graines de soja fermentées, tandis que la sauce teriyaki est un produit japonais. La sauce hoisin est relativement plus salée que le teriyaki car elle a tendance à être plus sucrée.
Q. La sauce Teriyaki est-elle saine ?
A. Alors que la faible quantité de calories dans la sauce teriyaki la rend saine, la présence de sodium dans la sauce en abondance la rend malsaine. Par conséquent, la quantité de sauce consommée quotidiennement détermine si la sauce s’avérera bénéfique ou non.
Q. Y a-t-il de l’alcool dans la sauce teriyaki ?
A. Une petite quantité d’alcool à 2 % ou de saké est ajoutée lors de la préparation de la sauce teriyaki pour ajouter de la saveur à la marinade. Il est cependant brûlé pendant la cuisson. Par conséquent, les versions atténuées sont généralement sans alcool.
Q. Avec quoi mangez-vous la sauce teriyaki ?
R. Vous pouvez utiliser la sauce teriyaki avec divers aliments comme le poisson, le poulet, le bœuf et le porc. On peut l’utiliser comme trempette pour les viandes comme le poulet, le poisson, etc., et l’assaisonnement ajoute des saveurs supplémentaires aux légumes et aux viandes.
Q. La sauce teriyaki est-elle sucrée ou salée ?
R. La sauce Teriyaki est à la fois sucrée et salée, ce qui nous donne un goût unique. Le goût salé de la marinade provient de la sauce soja.
Q. Le teriyaki est-il censé être sucré ?
R. Oui, traditionnellement, la sauce teriyaki est sucrée. La douceur vient du miel avec le goût salé de la sauce soja. Ces marinades peuvent également être épicées en fonction de la saveur recherchée.
Q. Pouvez-vous utiliser de la sauce soja au lieu de la sauce Teriyaki ?
A. La sauce soja ne peut pas remplacer la sauce teriyaki car la première est couramment utilisée à des fins de marinage tandis que la seconde est un additif alimentaire. De plus, la sauce soja a un goût salé, qui peut ne pas agir comme un bon additif alimentaire, elle ne peut donc pas remplacer les saveurs salées et sucrées fournies par la sauce teriyaki.