Régime sans gluten – avantages, tableau de régime et perte de poids
A présent, nous connaissons tous le terme « gluten ». Les produits sont maintenant disponibles dans les supermarchés qui s’annoncent comme étant sans gluten. Alors, qu’est-ce que le « gluten » et qu’entend-on par régime sans gluten ? Discutons-en davantage. Lisez ci-dessous.
Table des matières
Qu’est-ce qu’un régime sans gluten ?
Afin de comprendre ce qu’est un régime sans gluten, nous allons d’abord essayer de nous familiariser avec le gluten. Le gluten est une protéine que l’on trouve couramment dans les céréales comme le seigle, l’orge et le blé. La consommation de gluten peut être nocive pour les personnes atteintes de maladies telles que la maladie coeliaque. Un régime sans gluten est recommandé pour ces personnes et d’autres qui souffrent de conditions médicales liées au gluten.
Les régimes sans gluten prétendent améliorer les efforts de perte d’énergie, de santé et de poids. Cependant, un tel régime modifie vos apports nutritionnels alimentaires et pour cette raison, il est déconseillé de débuter un régime sans gluten sans consulter au préalable un professionnel de santé.
Votre médecin ou diététiste peut vous recommander de commencer un régime sans gluten si vous avez l’un des problèmes de santé suivants –
Ataxie au gluten – L’ataxie au gluten est une maladie auto-immune qui affecte certains types de tissus nerveux. Il interfère avec le mouvement musculaire volontaire et le contrôle musculaire.
Maladie coeliaque – Dans la maladie coeliaque, l’activité du système immunitaire endommageant la muqueuse de l’intestin grêle est déclenchée. C’est une maladie auto-immune qui commence progressivement à empêcher l’absorption normale des nutriments.
Allergie au blé – Lorsqu’une personne est sujette à une allergie au blé, son corps perçoit à tort les protéines présentes dans le blé comme un agent pathogène. Le système immunitaire est déclenché et forme un anticorps qui peut entraîner des difficultés respiratoires, une congestion et d’autres symptômes indésirables.
Sensibilité au gluten non coeliaque – Même si une personne n’a pas la maladie coeliaque, elle peut souffrir de certains de ses symptômes tels que ballonnements, douleurs abdominales, constipation, maux de tête, etc. Une telle personne est considérée comme souffrant d’une sensibilité au gluten qui lui inspire des réactions défavorables.
Suivre un régime sans gluten nécessite une attention particulière de la part de la personne participant à un tel régime. Ils doivent être conscients des aliments qu’ils consomment et de leur source. Les personnes sans aucun des problèmes de santé mentionnés ci-dessus peuvent également participer à un tel régime, en fonction des avantages pour la santé revendiqués.
Plan de régime sans gluten – Quoi manger, quoi éviter
Les personnes atteintes de maladie coeliaque ou de sensibilité au gluten en Inde n’ont pas besoin de chercher trop loin pour trouver des substituts de gluten à ajouter à leur alimentation. La majeure partie du sous-continent consomme du riz comme aliment de base. Ils peuvent simplement passer au riz au lieu du roti. Il existe de nombreux types de riz disponibles dans notre pays et chacun peut faire son choix. S’ils ne souhaitent pas consommer de riz, ils peuvent remplacer le blé par du mil. S’ils veulent avoir du roti, ils peuvent avoir du roti fait de jowar au lieu de blé.
De plus, l’Inde offre une grande variété d’aliments sans gluten. Vous pouvez commencer votre journée avec du dosa, du poha, des fruits ou du dhokla au petit-déjeuner, prendre du curry avec du riz au déjeuner et peut-être terminer votre journée avec une salade et de la viande grillée. Vous trouverez ci-dessous un régime sans gluten de 7 jours qui peut être suivi :
Tableau de régime sans gluten
Retrouvez ci-dessous notre plan de repas sans gluten de 7 jours –
Régime alimentaire du jour 1
Utilisez le jour 1 de votre régime sans gluten pour planifier le reste de la semaine. Cela vous aidera à mieux respecter votre régime alimentaire au fil de la semaine.
- Petit-déjeuner – Ragi Dosa (1 dosa), Lait écrémé (1 tasse), Sambar (1 katori)
- En milieu de matinée – Poire(1 petite) Amandes(4 amandes)
- Déjeuner – Riz brun cuit à la vapeur (1,5 katori), Moong dal 1 katori), Salade de laitue au concombre (1 katori)
- Collation du soir – Babeurre (1 verre) Graines de citrouille (2 cuillères à soupe)
- Dîner – Poulet grillé (75 grammes) Soupe aux tomates (1,5 katori) Quinoa Pulao (1 katori)
Régime alimentaire du jour 2
- Petit-déjeuner – Vermicelles de millet (1,5 katori), Blanc d’œuf bouilli (1 œuf), Lait écrémé (1 tasse)
- En milieu de matinée – Pomme (1 petite) Noix – 2 entières
- Déjeuner – Jowar roti (2 roti/bhakri), Panner sabji (1 katori), Salade de tomates (1 katori)
- Collation du soir – Thé avec moins de sucre (1 tasse) + choux bhel (1 tasse)
- Dîner – Pulao de riz brun (1 katori) + Pousses Raita (1 katori)
Régime alimentaire du jour 3
- Petit-déjeuner – Poha aux légumes (1 katori), lait écrémé (1 tasse), Sambar (1 katori)
- Collation du matin – Poire(1 petite) Amandes(4 amandes)
- Déjeuner – Besan Roti (1 roti) Chole Curry (1 katori) Salade de légumes (1 katori) Curd (1 katori)
- Collation du soir – Thé vert (1 verre) + Popcorn (1 tasse)
- Dîner – Soupe Palak (1 katori) + Millet Khichdi (1,5 katori)
Régime alimentaire du jour 4
- Petit-déjeuner – Dal Idli (2 pièces), Chutney Pudina (1 cuillère à soupe), Lait écrémé (1 tasse)
- Collation du matin – Pomme (1 petite) Noix – 2 entières
- Déjeuner – Nachni Roti (1 roti / chapati) Salade de tomates et d’oignons (1 katori) Kala Chana ki Sabji (1 katori) Caillé (1 katori)
- Collation du soir – Babeurre (1 verre) Graines de citrouille (2 cuillères à soupe)
- Dîner – Besan Methi ka Parantha (1 paratha) + Paneer Oignon Capsicum Sabji (1 katori)
Jour 5Plan de régime
- Petit-déjeuner – Toute préparation d’œuf avec jus de fruit et une banane
- Collation du matin – Pomme (1 petite (2-3/4″ dia)) Noix – 2 Entières
- Déjeuner – Palak Paneer (2 katori) Roti multigrains (1 pièce) Salade de germes de soja (1 katori)
- Collation du soir– Babeurre (1 Verre)
- Dîner – Riz brun Palak (1,5 katori) Poulet au poivre grillé (50 grammes) Raita de concombre caillé faible en gras (1 katori)
Régime alimentaire du jour 6
- Petit-déjeuner – Mung Dal Chilla (1 pièce), œuf à la coque (1 œuf), lait écrémé (1 tasse)
- Collation du matin – Poire(1 petite) Amandes(4 amandes)
- Déjeuner – Jowar Roti (2 roti/bhakri) Paneer Sabji (1 katori) Salade de tomates (1 katori)
- Collation du soir – Thé vert (1 verre) + Popcorn (1 tasse)
- Dîner – Pulao de riz brun (1 katori) + Pousses Raita (1 katori)
Régime alimentaire du jour 7
- Petit-déjeuner – Mung Dal Chilla (1 pièce), œuf à la coque (1 œuf), lait écrémé (1 tasse)
- Collation du matin – Pomme (1 petite (2-3/4″ dia)) Noix – 2 Entières
- Déjeuner – Nachni Roti (1 roti / chapati) Salade de tomates et d’oignons (1 katori) Kala Chana ki Sabji (1 katori) Caillé (1 katori)
- Collation du soir – Babeurre (1 verre) Graines de citrouille (2 cuillères à soupe)
- Dîner – Besan Methi ka Parantha (1 paratha) + Paneer Oignon Capsicum Sabji (1 katori)
Notre tableau de régime sans gluten tient soigneusement compte de vos besoins nutritionnels et essaie de répondre aux besoins nutritionnels quotidiens d’un humain adulte. Si vous avez faim après avoir suivi nos portions, augmentez progressivement vos portions pour satisfaire votre faim.
Avantages du régime sans gluten
Se lancer dans un régime sans gluten comporte ses propres risques et avantages. Nous examinerons les avantages d’un régime sans gluten dans cette section. Outre le fait que la consommation de gluten est nocive pour les personnes sensibles au gluten et d’autres problèmes de santé, des études confirment qu’un régime sans gluten profite également aux personnes atteintes du syndrome du côlon irritable. Cependant, il n’est pas nécessaire de souffrir de l’un de ces problèmes de santé pour bénéficier d’un régime sans gluten.
Un régime sans gluten profite à tous. Comment? Voici quelques façons dont un régime sans gluten profite aux personnes sans intolérance au gluten –
- Il incite les personnes au régime, à augmenter leur consommation de fruits et légumes, car tous les fruits et légumes sont sans gluten.
- Il élimine les produits alimentaires malsains transformés de votre alimentation. Vous mangez moins de malbouffe avec ce régime.
- Vous êtes également moins sujet aux maladies germinales et virales car vous consommez plus de minéraux, de vitamines et d’antioxydants dans ce régime.
- Selon le Gluten Intolerance Group, un régime sans gluten réduit également les risques de maladies cardiaques, de cancer et de diabète
Régime sans gluten pour perdre du poids
La popularité des régimes sans gluten pour la perte de poids augmente dans le monde entier. On pense que la perte de poids avec un régime sans gluten est réelle et qu’un régime sans gluten peut favoriser la perte de poids de manière saine. Dans quelle mesure cette affirmation est-elle vraie ? On le découvre, dans cette rubrique. Lorsqu’un individu décide d’aller sans gluten, il doit renoncer à tout type d’aliment contenant du gluten comme ingrédient.
Il peut s’agir de sauces, d’additifs alimentaires ou d’aliments de base tels que le blé, le seigle, etc. Dans la plupart des cas, la personne ne peut plus profiter de son pain, de ses desserts et de ses aliments transformés. Au départ, la personne perd du poids en les supprimant de son alimentation, car ces produits alimentaires sont également riches en calories.
En plus de cela, lorsqu’une personne décide de devenir sans gluten, elle doit s’entraîner à lire les étiquettes des aliments avant d’acheter quoi que ce soit dans les épiceries ou les supermarchés. C’est une habitude saine à conserver et qui favorise des pratiques alimentaires saines. Lorsqu’une personne fait un choix éclairé sur ce qu’elle met dans son corps, elle est moins sujette à la frénésie alimentaire ou à la consommation d’aliments malsains.
De plus, il faut garder un œil sur les portions qu’ils mangent. Peu importe le régime que vous suivez, si vous ne pouvez pas contrôler vos portions, vous prendrez du poids. Il n’y a vraiment aucune autre alternative au contrôle des portions lorsque vous essayez de perdre/maintenir votre poids.
Résumé
Le gluten est une forme de protéine essentielle et ne doit pas être retiré de votre alimentation sans avoir consulté un expert au préalable. Si vous ne souffrez pas d’insensibilité au gluten ou d’une maladie liée au gluten, vous devez alors réfléchir attentivement à la question de savoir si un régime sans gluten vous conviendrait. Mais si c’est le cas, vous devriez consulter votre diététiste et lui demander de vous fournir des alternatives au gluten pour vous aider à compléter vos besoins nutritionnels.
Foire aux questions (FAQ)
Que peut-on manger avec un régime sans gluten ?
L’Inde offre une grande variété d’aliments sans gluten. Vous pouvez commencer votre journée avec du dosa, du poha, des fruits ou du dhokla au petit-déjeuner, prendre du curry avec du riz au déjeuner et peut-être terminer votre journée avec une salade et de la viande grillée. Voici un régime sans gluten de 7 jours qui peut être suivi.
Les pommes de terre contiennent-elles du gluten ?
Non, les pommes de terre sont sans gluten.
Que sont les aliments sans gluten ?
Le gluten est une protéine que l’on trouve couramment dans les céréales comme le seigle, l’orge et le blé. La consommation de gluten peut être nocive pour les personnes atteintes de maladies telles que la maladie coeliaque. Les aliments riches en gluten sont appelés aliments à base de gluten.
Peut-on perdre du poids avec un régime sans gluten ?
Oui. Lorsqu’un individu décide de ne pas consommer de gluten, il renonce à tout type d’aliment contenant du gluten comme ingrédient. Il peut s’agir de sauces, d’additifs alimentaires ou d’aliments de base tels que le blé, le seigle, etc. Au départ, la personne perd du poids en les supprimant de son alimentation, car ces produits alimentaires sont également riches en calories. En plus de cela, lorsqu’une personne décide d’aller sans gluten, elle prend l’habitude de lire les étiquettes avant d’acheter tout type de nourriture. Lorsqu’une personne fait un choix éclairé sur ce qu’elle met dans son corps, elle est moins sujette à la frénésie alimentaire ou à la consommation d’aliments malsains.
Les bananes sont-elles sans gluten ?
Oui, les bananes sont complètement sans gluten.
Les œufs contiennent-ils du gluten ?
Non, les œufs sont naturellement sans gluten.
Le beurre de cacahuète est-il sans gluten ?
Oui, le plus souvent, le beurre de cacahuète est sans gluten. Cependant, il est conseillé de vérifier l’étiquette avant d’en acheter un car une marque peut choisir d’ajouter du gluten à ses produits.
Quels sont les pires aliments pour le gluten ?
Le blé est connu pour avoir la plus grande quantité de gluten. Ainsi, les aliments contenant de la farine, transformés ou non, tels que le pain, les nouilles, les tartes, les biscuits, etc. auront une teneur élevée en gluten. De plus, les céréales comme le seigle, l’orge et le seigle sont riches en gluten. les boissons alcoolisées, en particulier la bière, sont l’un des pires aliments pour le gluten.
Le gluten fait-il grossir le ventre ?
Il n’existe aucune preuve de ce type liée au gluten causant la graisse du ventre par rapport à d’autres aliments. Oui, si vous êtes allergique au gluten, cela entraînera des problèmes digestifs comme des gaz, des ballonnements, des crampes et de la diarrhée, entre autres symptômes.
Que se passe-t-il lorsque vous arrêtez de manger du gluten pour la première fois ?
Devenir sans gluten pourrait avoir quelques effets secondaires sur votre corps, comme tout changement alimentaire majeur. Certains d’entre eux sont
- Faim insatisfaite
Un régime sans gluten exige de renoncer aux aliments de base comme le roti et le pain. La perte de ces aliments de base de l’alimentation fait qu’il est difficile pour une personne de se sentir rassasiée plus tôt au départ.
- Les symptômes de sevrage
L’abandon d’aliments de votre alimentation qui faisaient partie intégrante de votre repas peut vous faire souffrir de nausées, de faiblesse, d’irritabilité, etc. Cependant, il est important de noter que ces conditions sont temporaires et disparaîtront une fois que votre corps s’adaptera au nouveau régime.
- Constipation
Il est à noter que la plupart des aliments riches en gluten sont également riches en fibres. Les couper peut perturber vos selles. Il est donc important de compléter votre alimentation avec suffisamment de fibres lorsque vous optez pour une alimentation sans gluten.
Le lait contient-il du gluten ?
Non, le lait ne contient pas de gluten.