Régime pauvre en sodium : est-il sûr pour tout le monde de le suivre ?  - Blog

Régime pauvre en sodium : estil sûr pour tout le monde de le suivre ?

Suivre une alimentation équilibrée et manger au bon moment et dans les bonnes proportions est la clé d’une vie saine et heureuse. Il diminue la probabilité de contracter des maladies. Cependant, trop ou trop peu d’un composant alimentaire particulier peut avoir un impact significatif sur votre santé. Une consommation excessive de nutriments peut créer un déséquilibre et entraîner des problèmes de santé. L’un de ces composants alimentaires est le sodium. Bien que la plupart des gens le confondent avec un régime pauvre en sel, c’est légèrement différent. Le sel n’est qu’une des sources de sodium.

L’apport en sodium est un problème mondial majeur, en particulier dans les pays développés. Avec des horaires chargés et toute la créativité et l’énergie qui se dégagent au travail, les gens n’investissent pas suffisamment de temps dans la cuisine. Au lieu de cela, ils recherchent des options de repas prêts à manger ou rapides. Une autre pratique courante consiste à sortir et à attraper quelque chose. C’est l’une des raisons pour lesquelles les plats préparés et les aliments transformés et rapides gagnent en popularité. Cependant, peu de gens connaissent leurs effets nocifs.

La plupart des gens pensent que le seul contenu nocif de ces aliments est le gras. Mais ces aliments sont riches en sodium. Bien que ces aliments vous permettent de préparer vos repas en un rien de temps, beaucoup ne savent pas qu’ils augmentent les niveaux de sodium et d’autres produits chimiques dans votre corps de nombreuses manières inattendues.

Régime hyposodé : à qui s’adressetil ?

Les médecins ne recommandent un régime pauvre en sodium qu’aux personnes souffrant de maladies cardiaques, y compris d’insuffisance cardiaque. La fonction rénale décline lorsque votre cœur est compromis, ce qui entraîne une rétention de sodium et d’eau. Mais, il est conseillé de suivre un régime pauvre en sodium uniquement sur recommandation d’un médecin, car le sodium est un minéral vital pour votre corps.

Un régime pauvre en sodium consiste à réduire au minimum votre apport en sodium. Il vous permet uniquement d’obtenir ce minéral par le biais d’aliments naturels. Chez certaines personnes, un régime pauvre en sodium réduit le risque d’insuffisance cardiaque et prévient les problèmes cardiovasculaires ultérieurs. Cependant, un régime pauvre en sodium présente également divers inconvénients, notamment le risque d’hyponatrémie, de mauvais taux de cholestérol et d’insuffisance cardiaque. De plus, le sodium est crucial pour l’équilibre hydrique optimal du corps et le bon fonctionnement des reins. Par conséquent, il est essentiel de savoir si vous avez besoin ou non d’un régime pauvre en sodium.

Plusieurs études montrent qu’un régime pauvre en sodium met en danger la santé. Mais cela peut être sûr si vous envisagez un régime pauvre en sel. Le sel de table est une source importante de sodium. Chaque jour, une personne moyenne consomme cinq cuillères à café ou plus de sel. C’est environ 20 fois plus que ce dont le corps a besoin, car votre corps n’a besoin que de ¼ de cuillère à café de sel chaque jour.

Le sodium, en général, n’est pas nocif pour la santé. Cependant, il a une mauvaise réputation en raison de sa présence excessive dans les fastfoods, les aliments transformés ou d’autres aliments vides. La meilleure façon de prévenir une consommation excessive de sodium est d’éviter de manger des fastfoods et de limiter au maximum les aliments transformés.

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Les aliments en conserve, transformés ou prêts à l’emploi contiennent un excès de sel. Assurezvous de ne pas ajouter de sel supplémentaire à vos repas et limitez la consommation de jambons, de produits en conserve, de chips ou d’autres collations salées. Les fruits et légumes contiennent déjà une certaine quantité de sodium. Le seul sel que vous obtenez est le sodium naturel lorsque vous vous en tenez aux aliments naturels, ce qui est crucial pour le bon fonctionnement de votre corps.

Régime pauvre en sodium : aliments à manger et à éviter

Aliments autorisés

Pain, grains et céréales

  • Pain, bagels et petits pains sans dessus salés.
  • Muffins et la plupart des céréales prêtes à manger.
  • Riz et pâtes, mais ne pas ajouter de sel lors de la cuisson.
  • Tacos de maïs et de farine à faible teneur en sodium, tortillas, nouilles, etc.
  • Craquelins, biscuits, biscuits et gressins à faible teneur en sodium
  • Popcorn non salé.

Légumes et fruits

  • Légumes frais.
  • Fruits frais.
  • Fruits secs.
  • Pois et haricots secs (pas en conserve).

Les produits laitiers

  • Lait, yaourt et glaces.
  • Fromages à faible teneur en sodium, comme le fromage à la crème, le fromage ricotta et la mozzarella.

Soupes

  • Soupes maison sans sel ajouté.

Aliments non végétariens

  • Viande fraîche.
  • Œufs et substituts d’œufs.
  • Conserves de poisson ou de volaille égouttées ou dans l’huile.
  • Vous pouvez manger du poisson en conserve s’il est faible en sodium. Vérifiez l’étiquette avant de l’acheter.

Matières grasses, desserts et sucreries

  • Vinaigre, beurre non salé, beurre de cacahuète maison ou margarine.
  • Vinaigrettes, sauces à faible teneur en sodium et huiles végétales.
  • Mayonnaise.
  • Tous les desserts et friandises sont sans sodium.

Aliments à éviter

Pain, grains et céréales

  • Morceaux de pain préparés ou garnis de sels.
  • Pain rapide, sablés, farine autolevante, biscuits, mélanges à crêpes et gaufres.
  • Pizzas, croûtons et craquelins ou gressins salés.
  • Mélanges transformés préemballés pour pommes de terre, riz, pâtes et farce.

Légumes et fruits

  • Légumes en conserve.
  • Olives, cornichons, choucroute et autres légumes marinés.
  • Charcuterie de toute sorte.
  • Mélanges emballés, mélanges prêts à manger, tels que pommes de terre festonnées ou gratinées, pommes de terre rissolées surgelées et Tater Tots.
  • Sauces pour pâtes et tomates préparées commercialement.

Les produits laitiers

  • Babeurre emballé qui contient une grande quantité de sel ajouté.
  • Fromages réguliers et fondus, fromages à tartiner et sauces.
  • Cottage cheese.

Soupes

  • Soupe, bouillon et bouillon réguliers en conserve et déshydratés.
  • Tasse de nouilles et mélanges de ramen assaisonnés.

Viandes, poissons, légumineuses, œufs et noix

  • Viande fumée, séchée, salée ou en conserve.
  • Poisson, y compris sardines, caviar et anchois.
  • Viandes et dîners panés surgelés, comme les burritos et les pizzas.
  • Entrées en conserve, comme les raviolis, le spam et le piment.
  • Noix salées.
  • Haricots en conserve additionnés de sel.

Matières grasses, desserts et sucreries

  • Sauce soja, sel d’assaisonnement, autres sauces et marinades.
  • Vinaigrettes en bouteille, vinaigrette régulière avec morceaux de bacon.
  • Beurre salé ou margarine.
  • Pudding et gâteau instantanés.
  • Grandes portions de ketchup, moutarde.

La note Em Action

Si votre professionnel de la santé vous recommande de suivre un régime pauvre en sodium, la meilleure façon est d’arrêter de manger de la malbouffe ou des plats prêts à manger. Au lieu de cela, mangez plus d’aliments naturels et adoptez un régime alimentaire bien équilibré. Étant donné que votre corps a besoin de la bonne quantité de sodium pour fonctionner correctement, il n’est pas conseillé de restreindre ou de supprimer complètement le sodium de l’alimentation.

Régime pauvre en sodium : options de plan de repas de référence

Petitdéjeuner

  • Bouillie d’avoine garnie de fruits frais et de 12 noix grossièrement hachées ou 34 amandes.
  • Veg poha avec un bol de caillé maison.
  • Bols de smoothie aux framboises avec poires et pistache.

Déjeuner

  • Toast à l’avocat, sushi de courgette et pudding de chia à la fraise.
  • Wraps de laitue au poulet et concombre et yaourt nature.
  • Salade de poulet au curry et mangue.

Collations

  • Macédoine
  • Grains entiers
  • Maïs soufflé nature

Dîner

  • Salade de tofu et soupe de lentilles
  • Sandwich à la salade de poulet et yaourt aux myrtilles fraîches
  • Poulet au four avec asperges grillées

Les avantages d’un régime pauvre en sodium

Certains avantages de suivre un régime pauvre en sodium sont les suivants :

Réduit les risques cardiovasculaires associés à l’hypertension

Selon des études, le sodium provoque une augmentation du volume sanguin en augmentant la quantité d’eau dans le sang. En conséquence, le système circulatoire est soumis à une pression supplémentaire en raison de l’augmentation du volume sanguin, ce qui augmente la pression artérielle.

Étant donné qu’un apport élevé en sel ou en sodium élève la tension artérielle, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) conseille aux adultes de limiter leur apport en sodium afin de prévenir les problèmes cardiovasculaires, notamment les accidents vasculaires cérébraux, l’insuffisance cardiaque et les maladies coronariennes. Cependant, vous n’avez pas besoin de réduire toutes les sources de sodium. Au lieu de cela, la réduction de la consommation de sel peut maintenir votre plage de tension artérielle normale.

Prévient les maladies du foie

Une accumulation de liquide dans l’abdomen, connue sous le nom d’ascite et d’hypertension, est un symptôme possible de certains troubles hépatiques. Pour éviter ou traiter l’ascite, les médecins peuvent conseiller aux personnes atteintes de cirrhose et de certaines autres maladies du foie de suivre un régime pauvre en sodium.

Prévient les maladies rénales

Le rein aide à réguler les niveaux de sel du corps. Par conséquent, le corps peut devenir trop hydraté et rempli de sodium si les reins ne fonctionnent pas correctement. En plus de provoquer un œdème de la cheville et sous les yeux, cette accumulation de liquide peut provoquer une hypertension artérielle.

Améliore la qualité de votre alimentation

De nombreux aliments malsains contiennent beaucoup de sel. La restauration rapide, les produits emballés et les plats surgelés sont riches en calories et en graisses nocives chargées de sel. Ces aliments ont été liés à des problèmes de santé comme l’obésité, le diabète et les maladies cardiaques lorsqu’ils sont consommés fréquemment.

Le régime pauvre en sodium limite la consommation d’aliments riches en sel, ce qui peut améliorer la qualité nutritionnelle de votre alimentation.

Les inconvénients d’un régime pauvre en sodium

Risque d’insuffisance cardiaque

Une teneur insuffisante en sodium dans votre corps peut entraver le flux sanguin dans votre corps. L’insuffisance cardiaque survient lorsque le cœur ne peut pas pomper adéquatement le sang dans tout le corps pour répondre à ses besoins en sang et en oxygène. Bien que votre cœur ne s’arrête pas complètement de battre, il s’agit toujours d’un problème de santé extrêmement important. De plus, les personnes souffrant d’insuffisance cardiaque ont un risque de mortalité plus élevé en raison d’un régime pauvre en sodium.

Peut augmenter le mauvais cholestérol

Les régimes pauvres en sodium peuvent augmenter les taux de triglycérides et de LDL (mauvais) cholestérol. Des niveaux élevés de LDL (mauvais) cholestérol et de triglycérides peuvent encore augmenter le risque d’autres maladies cardiaques.

Risque élevé d’hyponatrémie

De faibles niveaux de sodium dans le sang caractérisent un trouble connu sous le nom d’hyponatrémie. Ses signes sont comparables à ceux de la déshydratation. Le cerveau peut gonfler dans les cas graves, ce qui peut provoquer des maux de tête, des convulsions, des comas et même la mort.

Certains groupes, comme les adultes plus âgés, sont plus sensibles à l’hyponatrémie. C’est parce que les personnes plus âgées sont plus susceptibles d’être malades ou d’utiliser des médicaments qui abaissent le taux de sodium dans le sang. Les athlètes courent également un risque important de contracter une hyponatrémie associée à l’exercice, en particulier ceux qui participent à des compétitions d’endurance longue distance.

Insuffisance rénale

De faibles niveaux de sodium dans le sang peuvent entraîner une altération de la fonction rénale, tandis que de fortes doses provoquent une insuffisance rénale. Le sodium est l’électrolyte le plus important pour maintenir le volume sanguin et la capacité des reins à recevoir de l’oxygène. Par conséquent, un apport équilibré en sodium est essentiel pour une fonction rénale saine.

La note Em Action

Un régime pauvre en sodium présente plusieurs avantages. Cependant, ces avantages ne concernent que les personnes qui ont besoin d’un régime pauvre en sodium. Pour d’autres, un régime pauvre en sodium peut être préjudiciable. Par conséquent, vous ne devez pas suivre un régime hyposodé sans l’avis de votre médecin. Au lieu de cela, suivez un régime alimentaire sain et bien équilibré pour une meilleure santé.

Conclusion

Ces dernières années, il y a eu une tendance croissante vers divers choix alimentaires tels que le régime DASH, le régime pauvre en sodium, etc. Dans le monde moderne, la nécessité de répondre aux besoins nutritionnels de l’organisme a encouragé les individus à accepter de tels choix alimentaires. Ces régimes peuvent lutter contre des affections particulières. Cependant, sachez que rien ne peut remplacer les bienfaits d’un repas sain et équilibré. Les régimes FAD sont une catégorie vaguement définie qui comprend des régimes populaires que les organismes de santé ne reconnaissent ni ne promeuvent. La gestion de la santé n’est pas seulement une alternative aux régimes à la mode. Un apport quotidien bien équilibré avec détermination et dévouement est le moyen ultime d’avoir un mode de vie sain.

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