Régime gastrite : voici ce que vous devez savoir - Blog

Régime gastrite : voici ce que vous devez savoir

La gastrite, une inflammation de la muqueuse de l’estomac, peut apparaître de différentes manières. Habituellement, votre estomac est assez fort pour faire face à son environnement très acide. Mais une perturbation des protections normales, causée par des bactéries spécifiques comme Helicobacter pylori, l’alcool ou certains médicaments, entraîne une gastrite.

Lors du traitement de la gastrite, la nourriture que vous mangez peut avoir un impact très positif ou parfois négatif sur votre état. Suivre un régime gastrite aide à améliorer la santé digestive, à atténuer les symptômes et à vous sentir mieux. Manger des aliments sains peut contribuer grandement à une meilleure santé. La gastrite est une de ces conditions que vous pouvez gérer si vous commencez à suivre un régime alimentaire approprié en quantité suffisante.

Régime de gastrite : aliments recommandés

Les facteurs alimentaires varient d’une personne à l’autre. Par conséquent, avant de parler de ce que vous pouvez manger avec le régime gastrite, rappelezvous que les personnes atteintes de cette maladie sont affectées par différents aliments.

Si vous avez une gastrite ou un ulcère à l’estomac, une alimentation plus naturelle avec des fruits, des légumes et des aliments à grains entiers est en tête de liste. Les principaux groupes d’aliments du régime gastrite comprennent :

Fruits et légumes frais

La teneur en sucre et en matières grasses est minime dans les légumes. De plus, ils sont une bonne source de fibres, un nutriment sain pour les plantes. Les options appropriées incluent les asperges, le brocoli, les germes, le choufleur, les concombres, les haricots verts, le chou frisé, les pommes de terre et les épinards.

Les fruits autres que les agrumes ont moins de chances de provoquer des symptômes de gastrite. Les fruits sont une bonne source de fibres, de magnésium, de potassium et de vitamine C. Quelques fruits que vous pouvez manger sont les pommes, les avocats, les bananes, les baies, les melons, les pêches et les poires.

Les fibres alimentaires non digérées des fruits et légumes produisent du butyrate d’acides gras à chaîne courte. Le butyrate a un impact positif puisqu’il fabrique des prébiotiques pour nourrir votre microbiome intestinal. En conséquence, il atténue vos problèmes gastrointestinaux, y compris la gastrite.

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Aliments antiinflammatoires

Plusieurs études montrent que vous pouvez traiter la gastrite, un trouble inflammatoire, avec un régime antiinflammatoire. Les aliments antiinflammatoires aident à réduire la quantité d’acide dans l’estomac, permettant à la muqueuse de l’estomac de guérir.

Les aliments qui contiennent des propriétés antiinflammatoires naturelles sont :

  • Jus d’aloe vera, thé vert et thé au gingembre
  • Poissons gras : Saumon, sardines, anchois, maquereau, hareng
  • Kale, épinards, chou, brocoli, poivrons, champignons, fenouil
  • Myrtilles, fraises, framboises
  • Amandes, noisettes, cacahuètes, noix de pécan, noix et pistaches (assurezvous de manger celles non salées)
  • Des épices comme le curcuma

Aliments probiotiques

Consommer des aliments et des boissons riches en probiotiques aide à combattre H.pylori et à soulager les symptômes de la gastrite. Alors la prochaine fois que vous irez faire du shopping, n’oubliez pas de vous procurer du yaourt, du pain au levain et un peu de kimchi.

Une méthode standard de consommation de probiotiques est en tant que supplément, bien que les aliments fermentés puissent également être une source. Les sources alimentaires familières comprennent le yaourt nature, le fromage à pâte molle, le pain au levain, la choucroute, le tempeh et le miso.

La note Em Action

Les personnes atteintes de gastrite doivent privilégier les fruits moins acides, les légumes riches en fibres, les protéines maigres et les probiotiques pour ne pas aggraver davantage les choses. Mais rappelezvous qu’un régime de gastrite diffère d’une personne à l’autre. Les patients ayant un poids santé n’ont pas besoin d’adhérer à un régime alimentaire restrictif. Cependant, nous ne pouvons pas faire la même déclaration pour une personne obèse et souffrant de gastrite.

Aliments à éviter

Il est essentiel de comprendre quels produits alimentaires vous devriez complètement éviter. Nous discuterons de tous les irritants alimentaires que vous devriez éviter lorsque vous traitez ou récupérez d’une gastrite.

Il est crucial de s’abstenir de manger des fastfoods. Par exemple, manger un hamburger sur le chemin du travail est très mauvais pour votre corps, aussi pratique soitil. Même si vous ne pouvez pas identifier la différence pour le moment, il est toujours probable qu’elle augmente les sécrétions acides dans l’estomac.

Les autres aliments que vous devez éviter sont :

Aliments riches en matières grasses

Les aliments frits et gras peuvent détendre le sphincter inférieur de l’œsophage, augmentant la probabilité de reflux d’acide gastrique dans l’œsophage et retardant également la vidange de l’estomac de ces aliments.

Réduire votre apport quotidien global en graisses peut vous aider, car manger des aliments riches en graisses augmente votre risque de gastrite. Il comprend tous les aliments frits comme les frites, les rondelles d’oignon et d’autres produits comme le bœuf, le porc, l’agneau et les frites frits.

Les agrumes

Dans une alimentation saine, les fruits et légumes sont essentiels. Cependant, certains fruits, en particulier ceux à forte teneur en acide, peuvent aggraver ou déclencher des symptômes de gastrite. Si vous souffrez fréquemment de reflux acide, cela peut être le signe d’une muqueuse gastrique endommagée. Par conséquent, vous devez réduire ou éviter complètement les fruits comme les citrons, les citrons verts, les ananas, les tomates, les oranges et les pamplemousses.

Nourriture épicée

Beaucoup de gens ont des brûlures d’estomac après avoir mangé des repas acides et épicés avec des oignons et de l’ail. Notez attentivement vos repas dans votre agenda si vous consommez beaucoup d’oignons ou d’ail. En plus de trop manger de la nourriture épicée, la manger rapidement peut également irriter votre estomac.

La note Em Action

Vous devez éviter les aliments riches en matières grasses, les aliments frits, les agrumes et les aliments épicés pendant un régime de gastrite. En bref, abstenezvous de consommer quoi que ce soit d’acide. Au lieu de cela, augmentez le nombre d’aliments alcalins dans votre alimentation. Il aidera à équilibrer les niveaux d’acide du corps et à prévenir les dommages à la muqueuse de l’estomac.

Plan de régime de 3 jours

Jour 1

Petitdéjeuner

  • Jus de pastèque
  • Pain complet aux œufs brouillés

Collation du matin

  • Pomme
  • Tendre eau de coco

Déjeuner

  • Riz à grains entiers
  • Poitrine de poulet grillée

Collation du soir

Dîner

  • Légumes bouillis
  • Filet de poisson rôti

Jour 2

Petitdéjeuner

  • smoothie à la fraise
  • Pain à la ricotta

Collation du matin

Déjeuner

  • Quinoa au blanc de poulet et asperges grillées

Collation du soir

Dîner

  • Pâtes de grains entiers avec une salade verte

Jour 3

Petitdéjeuner

  • Papaye
  • Oeufs brouillés au fromage à pâte molle

Collation du matin

Déjeuner

  • Riz étuvé avec purée de pommes de terre, poisson et un filet d’huile d’olive

Collation du soir

  • Café décaféiné
  • Pain grillé

Dîner

  • Purée de banane aux flocons d’avoine

Conseils essentiels pour prévenir et traiter la gastrite

Suivez une alimentation saine et équilibrée

Une alimentation saine et équilibrée permet de guérir ou d’éviter la plupart des maladies. Une alimentation équilibrée se compose de toutes sortes de nutriments et de minéraux dont le corps a besoin. De plus, la régularisation des horaires des repas et la prise de petits repas fréquents tout au long de la journée sont plus bénéfiques lorsque la gastrite provoque des maux de ventre. Une nutrition personnalisée basée sur votre style de vie et vos préférences alimentaires est facilitée en vous abonnant à Em Action.

Conseils de cuisson

La façon dont vous cuisinez et préparez vos aliments est également un élément essentiel d’un régime alimentaire contre la gastrite. Ne vous inquiétez pas, car nous ne parlons pas de techniques de cuisson exotiques ou professionnelles. Ce ne sont que les styles de cuisine que vous suivez à la maison, comme la cuisson au four, l’ébullition, la cuisson à la vapeur et le braconnage. Ces méthodes de cuisson sont moins susceptibles de provoquer une irritation de l’estomac.

Éviter complètement de fumer

Il est essentiel de comprendre à quel point le tabagisme est nocif pour votre santé. Essayez d’arrêter immédiatement cette habitude, surtout si vous souffrez de problèmes de santé. Par exemple, cela réduira le risque de gastrite.

Restez hydraté

L’hydratation aidera votre corps à réduire l’acidité et apportera un soulagement. De plus, boire la bonne quantité d’eau recommandée quotidiennement peut aider à réguler l’acidité de l’estomac.

Évitez l’alcool

L’alcool irritant est connu pour affaiblir le système digestif et produire des réactions acides à l’intérieur de notre corps. Mais bien que certaines personnes puissent voir une augmentation des symptômes après un seul verre, d’autres peuvent supporter de petites quantités. Il est recommandé de minimiser autant que possible la consommation d’alcool. Ensuite, quittez progressivement l’habitude.

Éloignezvous des boissons contenant de la caféine

Les boissons contenant de la caféine, y compris les sodas, le thé et le café, doivent être évitées. Ces boissons irritent la muqueuse de l’estomac, ce qui peut entraîner une inflammation et des douleurs. Si vous achetez une boisson, assurezvous de la consommer avec modération.

Conclusion

Le point clé à retenir lors de la préparation d’un plan de régime gastrite est d’éviter les aliments frits, huileux, gras, sucrés et épicés. Étant donné que les symptômes de la gastrite peuvent varier en gravité, vous devrez peutêtre également modifier le régime alimentaire en conséquence. Néanmoins, toutes les variantes du régime gastrite visent à éviter les déclencheurs, en particulier les aliments gras ou acides, qui peuvent provoquer une inflammation. Un régime gastrite peut répondre à vos besoins nutritionnels pour empêcher l’aggravation de l’état. Mais si les symptômes durent plus d’un mois, consultez un médecin.

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