Régime antiinflammatoire : un plan pour une meilleure santé
L’inflammation fait partie du système de défense de votre corps pour lutter contre toute invasion de microorganismes nuisibles. Le terme inflammation peut sembler effrayant, mais ce n’est pas un phénomène alarmant. Cependant, dans certains cas, le système immunitaire stimule une réponse inflammatoire défectueuse, entraînant des problèmes de santé chroniques. La meilleure façon de lutter contre l’inflammation indésirable est de suivre un régime antiinflammatoire. La mise en œuvre d’un régime antiinflammatoire réduira l’inflammation et offrira un flux constant d’énergie au corps grâce à une quantité adéquate de vitamines, de minéraux, d’acides gras essentiels, de fibres et de phytonutriments.
Régime antiinflammatoire : un aperçu
Les professionnels de la santé et les nutritionnistes suggèrent un régime antiinflammatoire pour les personnes atteintes de diabète, de maladies cardiaques ou de troubles intestinaux. Nous savons tous que l’inflammation se caractérise par des rougeurs, de la chaleur, de la douleur et de l’enflure. Il agit comme la réponse de guérison du corps, apportant plus de protection à la zone blessée ou infectée. Cependant, lorsque l’apparition d’une inflammation ne sert à rien, elle endommage les cellules du corps et provoque des maladies. Outre le stress, le manque d’activité physique, la génétique, l’exposition toxique et l’alimentation jouent un rôle majeur dans les conditions inflammatoires. Par conséquent, apprendre à incorporer certains aliments antiinflammatoires dans votre alimentation est la meilleure stratégie pour réduire les risques pour la santé à long terme.
L’inflammation est une affection complexe et un régime antiinflammatoire s’inscrit dans le contexte de la gestion de l’inflammation chronique par des choix alimentaires sains. Un régime antiinflammatoire nécessite beaucoup de modifications dans le plan de repas régulier. Le régime alimentaire contient des aliments qui créent des réponses inflammatoires plus faibles en remplaçant les glucides sucrés et raffinés par des aliments entiers et riches en nutriments. Outre des choix alimentaires propres et clairs, vous devez mettre en œuvre des plans à multiples facettes, y compris les médicaments, la gestion du stress et d’autres facteurs pour résoudre la condition.
La note Em Action
Bien que les gens puissent perdre du poids avec un régime antiinflammatoire, il ne s’agit pas spécifiquement d’un programme de perte de poids. Ce régime n’est pas non plus un régime alimentaire à suivre pendant une période limitée. Au lieu de cela, un régime antiinflammatoire est un moyen de sélectionner et de préparer des aliments antiinflammatoires en fonction de la manière dont ils peuvent vous aider à maintenir une santé optimale.
Aliments à manger dans un régime antiinflammatoire naturel
Un régime antiinflammatoire limite la consommation d’aliments frits, de céréales raffinées, d’alcool, de boissons sucrées et de viandes transformées. Donc, si vous cherchez à passer à un régime antiinflammatoire, voici quelques aliments antiinflammatoires spécifiques.
Baies
Les baies, y compris les fraises, les myrtilles ou les framboises, regorgent d’antioxydants qui ont des effets antiinflammatoires pour vous protéger des maladies chroniques.
Une étude indique que les baies (et leurs produits) offrent des polyphénols alimentaires, en particulier des anthocyanes, pour moduler l’état inflammatoire.
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Poisson gras
Le poisson est un autre super aliment dans un régime antiinflammatoire naturel. Il est riche en protéines et en acides gras oméga3 qui préviennent les troubles autoimmuns et métaboliques. Les poissons, en particulier les poissons gras à faible teneur en mercure, offrent les protéines les plus antiinflammatoires.
Légumesfeuilles
Les légumes verts feuillus sont riches en minéraux, vitamines et antioxydants qui combattent efficacement l’inflammation. Vous pouvez le consommer dans des jus et des smoothies pour un maximum d’avantages.
Tomate
Le lycopène dans les tomates assure la lutte contre l’inflammation et agit comme un ingrédient polyvalent dans les salades, les trempettes et peut même être consommé cru. Cependant, assurezvous de manger des tomates avec modération. En savoir plus sur les effets secondaires des tomates dans cet article.
Avocats
Les avocats contiennent des graisses monoinsaturées qui réduisent le cholestérol et apaisent l’inflammation. Il fournit également de la vitamine K, E, du manganèse, du zinc et du sélénium.
Noix et graines
Manger une poignée de noix et de graines riches en protéines et en acides gras oméga3 aide à réduire l’inflammation et le risque de maladie cardiaque. Certaines noix les plus saines à grignoter sont les amandes, les noix, les pistaches et les noix de cajou.
Les graines de sésame, de citrouille et de tournesol sont au menu de nos microorganismes intestinaux puisque leurs fibres se transforment en butyrate antiinflammatoire.
Gingembre
Le gingembre est riche en constituants antiinflammatoires actifs, tels que les composés phénoliques et terpéniques. Il peut atténuer les effets d’une inflammation grave associée à la polyarthrite rhumatoïde. L’un des principaux avantages est que le gingembre bloque l’action des cytokines proinflammatoires, entre autres propriétés antiinflammatoires.
Curcuma
Le curcuma, l’épice dorée, prévient les signaux inflammatoires chroniques, atténue l’effet et prévient les lésions articulaires, l’arthrite, les lésions hépatiques et les maladies cardiaques.
Racines de betterave
Plus la couleur des betteraves est foncée, plus leurs propriétés antiinflammatoires sont élevées. Le consommer dans des salades, des jus ou des smoothies réparera les dommages cellulaires.
Huile d’olive et huile de noix de coco
L’huile d’olive et de noix de coco est une centrale d’antioxydants et constitue un excellent moyen de lutter contre l’inflammation qui pourrait causer l’arthrite, le cancer et l’ostéoporose.
Chocolat noir
Le cacao dans le chocolat noir contient des antioxydants qui réduisent l’inflammation et maintiennent une glycémie saine. Il est également riche en zinc et en flavonols, renforçant l’immunité et gardant votre cœur en bonne santé.
Aliments qui causent l’inflammation
L’inflammation peut survenir pour diverses raisons, et une mauvaise alimentation est un déclencheur prédominant. Pour garder l’effet à distance, assurezvous d’éviter la consommation des sources alimentaires suivantes.
- Glucides raffinés : Pain blanc, viennoiseries, pâtes, sucreries et céréales du petitdéjeuner.
- Aliments frits : aliments riches en acides gras trans et en graisses saturées.
- Viande rouge : Burgers, steaks et viandes transformées riches en graisses saturées.
- Sodas et boissons sucrées : Les boissons contenant du sucre ajouté augmenteront le risque d’inflammation.
- Acides gras trans : les croustilles, les pâtisseries, les pizzas surgelées et le maïs soufflé salé peuvent augmenter le mauvais cholestérol dans le sang.
Plan de régime antiinflammatoire de référence
Vous pouvez incorporer des aliments antiinflammatoires dans vos recettes pour le petitdéjeuner, le déjeuner, le dîner et tous les minirepas intermédiaires. En vous abonnant à Em Action, il est plus simple de recevoir une nutrition individualisée en fonction de votre style de vie et de vos choix alimentaires.
Voici à quoi pourrait ressembler un régime antiinflammatoire quotidien :
- Petitdéjeuner: Un bol de flocons d’avoine avec des fraises tranchées, du beurre de cacahuète non sucré et des graines de chia.
- Goûter de l’aprèsmidi: Thé vert et noix mélangées (amandes, noix, pistache, noix de pécan)
- Déjeuner: Salade de tomates, pois chiches, avocat et saumon à l’huile d’olive.
- Collation du soir : Amandes non salées avec une orange
- Dîner: Poulet grillé avec épinards sautés et patate douce
Avantages des régimes antiinflammatoires
Le schéma alimentaire d’un régime antiinflammatoire offre divers avantages, tels que :
Met l’accent sur une saine alimentation
Le régime antiinflammatoire est riche en vitamines, minéraux et autres nutriments, assurant un bon équilibre et favorisant de saines habitudes alimentaires.
Des choix substantiels
Le régime alimentaire est apprécié pour sa variété d’aliments, qui vont des baies et des oranges aux tomates et aux légumes crucifères. Grâce à cela, vous pouvez ajouter de la polyvalence à votre cuisine.
Abaisser l’inflammation
Les aliments que vous consommez dans le cadre d’un régime antiinflammatoire réduiront le risque d’inflammation chronique grâce aux antioxydants.
Perte de poids
Une étude récente a révélé que le régime alimentaire peut aider à perdre du poids et réduire l’inflammation chez les personnes atteintes de diabète et de prédiabète.
Une meilleure santé à long terme
Une alimentation riche en nutriments prévient les maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux, l’arthrite, les maladies inflammatoires de l’intestin (MICI), le diabète et la maladie d’Alzheimer.
La note Em Action
Un régime antiinflammatoire bien structuré vous aidera à réduire les causes sousjacentes de l’inflammation, réduisant ainsi le risque de divers troubles de santé. Les aliments antiinflammatoires sont des ingrédients non transformés et non altérés, obtenus directement de mère nature, conservés avec une valeur nutritionnelle et ayant un impact positif sur la santé immunitaire.
Inconvénients d’un régime antiinflammatoire
Il n’y a pas d’inconvénients massifs associés à un régime antiinflammatoire. Mais apporter des changements importants au mode de vie et au régime alimentaire peut être difficile et nécessiter plus d’efforts. Voici quelquesuns des inconvénients de ce régime.
L’adhésion est difficile
Si votre alimentation actuelle est pleine d’aliments inflammatoires tels que les aliments transformés, la viande rouge et les produits laitiers, vous pourriez traverser une période d’adaptation difficile. Cependant, en adhérant à chaque étape, vous vivrez mieux et en meilleure santé malgré la lutte.
Peut contenir des allergènes
Les aliments antiinflammatoires peuvent contenir des allergènes, notamment des noix, du poisson, des crustacés, du soja et des céréales.
Carences en nutriments
Une consommation insuffisante de produits laitiers peut entraîner des carences en vitamine D et en calcium.
Conseils pour élaborer un régime alimentaire antiinflammatoire cohérent
Si vous luttez contre une inflammation ou des troubles connexes, la première chose à faire est de modifier vos habitudes et vos choix alimentaires. Même si le processus est assez délicat, être cohérent en mettant en œuvre quelques conseils simples vous aidera à réduire la condition.
- La méthode populaire des assiettes couvre les légumes non féculents, les protéines maigres et les glucides sains.
- Inclure des fruits et légumes colorés avec une excellente valeur nutritive.
- Remplacez les grains raffinés par des grains entiers en ajoutant une saveur supplémentaire et une réponse antiinflammatoire supplémentaire.
- Mangez plus de protéines végétales comme les haricots, les lentilles, les noix et les graines.
- Limitez la consommation de boissons sucrées. Au lieu de cela, concentrezvous sur le fait de boire beaucoup d’eau.
- L’exercice physique régulier réduira la réponse aux facteurs inflammatoires.
- Le stress physique et émotionnel peut provoquer une inflammation. Par conséquent, soyez cohérent avec des horaires de sommeil de qualité.
Conclusion
L’inflammation peut survenir rapidement avec un régime ultratransformé. Par conséquent, vous devez choisir un régime basé sur des aliments entiers tels que des légumes, des fruits, des grains entiers, de la viande maigre simplement préparée et d’autres protéines. Parlezen à un professionnel de la santé avant de vous lancer dans un régime antiinflammatoire. Un bon régime alimentaire et une activité physique régulière peuvent vous aider à maintenir une santé optimale et un bienêtre général.