Quels aliments provoquent un taux de cholestérol élevé ?
Le cholestérol est un corps gras nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme. C’est un composant crucial de la structure de la membrane cellulaire des mammifères et un élément essentiel de l’acide biliaire, de la vitamine D et des hormones stéroïdes.
Lorsque les protéines et le cholestérol se combinent, ils créent des lipoprotéines, dont les deux principaux types sont les HDL et les LDL. HDLou lipoprotéines de haute densité, sont souvent appelées « bon cholestérol » car elles transportent le cholestérol des cellules vers le foie, où il peut être décomposé ou éliminé du corps en tant que déchet.
Habituellement, le corps devrait avoir plus de HDL que de LDL. D’autre part, les LDL, ou lipoprotéines de basse densité, sont également connues sous le nom de « mauvais cholestérol » car elles s’accumulent dans les parois des vaisseaux sanguins et peuvent augmenter le risque de développer des problèmes de santé, notamment des crises cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux. Malgré cela, le cholestérol n’est pas toujours nocif.
Votre corps en a besoin pour protéger les nerfs et produire des cellules et des hormones saines. Cependant, s’il est présent en excès, il peut s’accumuler dans les parois des artères et entraîner une maladie artérielle. Un test sanguin peut détecter avec précision les niveaux de cholestérol HDL et LDL.
Taux de cholestérol élevé : un aperçu
Une quantité excessive de lipides (graisses) dans le sang est un symptôme d’hypercholestérolémie. On parle aussi d’hyperlipidémie ou d’hypercholestérolémie.
En bonne quantité, les lipides sont nécessaires au fonctionnement de votre corps. Lorsque vous avez trop de lipides, votre corps ne peut pas les utiliser. Les lipides supplémentaires se déposent sur les parois des artères sous forme d’une accumulation appelée plaque, qui rétrécit les vaisseaux sanguins et réduit le flux sanguin à travers eux.
L’athérosclérose est le processus par lequel les plaques de cholestérol se développent. On l’appelle aussi « durcissement des artères ». Si une plaque se rompt, un caillot sanguin peut se former.
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Un taux de cholestérol élevé non traité peut entraîner la mort. Un test de panel de lipides sanguins est la seule technique pour déterminer la quantité de lipides dans le corps. L’âge, le sexe et des antécédents de maladie cardiaque sont quelques variables qui déterminent si une personne a un taux de cholestérol élevé.
Des taux de cholestérol élevés augmentent les facteurs de risque de maladies cardiovasculaires, de crises cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux. Un cholestérol total élevé contribue de manière significative aux maladies chroniques dans les pays développés et en développement en tant que cause potentielle de cardiopathie ischémique (CI) et d’accident vasculaire cérébral.
Selon les données de l’OMS, 39 % des personnes dans le monde (37 % des hommes et 40 % des femmes) avaient un taux de cholestérol total élevé en 2008. Dans le monde, un tiers des cas de cardiopathie ischémique sont causés par un taux de cholestérol élevé. De plus, un taux de cholestérol élevé peut être à l’origine de 2,6 millions de décès par an.
Facteurs affectant le niveau de cholestérol LDL
Régime
Votre taux de cholestérol sanguin augmentera si vous mangez des aliments riches en cholestérol et en graisses saturées. Les graisses saturées et les graisses trans se trouvent en grande quantité dans les viandes grasses, les produits de boulangerie, les produits laitiers entiers, les aliments transformés et la restauration rapide. Ces deux formes de matières grasses entraîneront une augmentation du cholestérol LDL.
Fumeur
Selon les recherches, le tabagisme fait augmenter le taux de cholestérol LDL. Votre cholestérol HDL diminue lorsque vous fumez. Un niveau sain de cholestérol HDL est nécessaire pour éliminer l’excès de cholestérol LDL des artères ; un niveau inférieur de HDL peut conduire à un niveau plus élevé de LDL.
Sexe et âge
Le taux de cholestérol global des femmes est plus bas avant la ménopause. Après la ménopause, les niveaux de LDL chez les femmes, en revanche, augmentent fréquemment. De plus, le taux de cholestérol augmente généralement avec l’âge.
Le manque d’exercice
Le manque d’exercice ou un mode de vie sédentaire peuvent entraîner une prise de poids, ce qui augmente le taux de cholestérol LDL de l’organisme. L’obésité et l’excès de poids augmentent les niveaux de LDL, abaissent les niveaux de HDL et augmentent le cholestérol total.
La génétique
La production de cholestérol dans votre corps est fortement influencée par la génétique. Ainsi, des antécédents familiaux de cholestérol élevé peuvent vous mettre en danger.
Quels aliments provoquent un taux de cholestérol élevé ?
Nourriture frit
Les aliments frits, tels que les bâtonnets de fromage frits et les viandes, sont riches en cholestérol et doivent être évités autant que possible. C’est parce qu’ils ont une teneur élevée en calories et peuvent contenir des gras trans, ce qui peut augmenter le risque de développer une maladie cardiaque et avoir d’autres effets néfastes sur la santé.
De plus, diverses études suggèrent que manger beaucoup d’aliments frits a été associé à un risque plus élevé de maladie cardiaque, d’obésité et de diabète.
Fast food
La consommation de restauration rapide est associée de manière significative au développement de nombreuses maladies chroniques, telles que le diabète, l’obésité et les maladies cardiaques. De plus, les consommateurs de fastfood ont généralement des taux de cholestérol plus élevés, plus de graisse abdominale, des niveaux d’inflammation plus élevés et un contrôle plus faible de la glycémie.
À l’inverse, un poids corporel plus faible, moins de graisse corporelle et une diminution des facteurs de risque de maladie cardiaque, y compris un taux élevé de cholestérol LDL (mauvais cholestérol), sont tous liés à la consommation de moins d’aliments transformés et de plus de repas faits maison.
Produits laitiers entiers
La teneur en graisses saturées du beurre, du yaourt entier, du lait entier et du fromage est élevée. Par conséquent, choisissez du fromage partiellement écrémé pour la cuisson, comme le suisse ou la mozzarella, et limitez votre consommation hebdomadaire de fromage à 84 grammes maximum.
Pour le calcium, consommez du lait écrémé (sans gras), 1 % ou 2 %. Recherchez des options de yaourt à faible teneur en matières grasses ou sans matières grasses. Par exemple, vous pouvez remplacer le beurre par de l’avocat ou de l’huile d’olive extra vierge.
Viande rouge
Le bœuf haché, les côtes levées, les côtelettes de porc, le rôti de bœuf et le steak contiennent souvent des niveaux importants de graisses saturées et de cholestérol. Par conséquent, concentrezvous sur les sources de protéines animales à faible teneur en matières grasses, y compris la volaille cuite sans peau ou hachée à 90 % maigre, ainsi que les coupes de viande maigres.
Viande transformée
En général, vous devriez éviter la viande transformée en raison de sa faible valeur nutritionnelle et de sa forte teneur en sel. Les morceaux de bœuf ou de porc gras sont généralement utilisés pour faire du bacon, des saucisses et des hotdogs.
Si vous pouvez consommer de la viande transformée, choisissez des saucisses ou de la charcuterie à base de dinde maigre ou de poulet peu transformé.
Produits de boulangerie et desserts
Des niveaux élevés de triglycérides sanguins pourraient se développer, un lipide sanguin à risque qui augmente le risque de maladie coronarienne. Faites plutôt vos desserts à la maison en utilisant des recettes qui ne nécessitent pas beaucoup de beurre ou de shortening.
Il vous permet de modifier les recettes pour utiliser des alternatives plus saines. Par exemple, utilisez de l’huile d’olive/huile d’avocat plutôt que de l’huile végétale. De plus, vous pouvez utiliser de la compote de pommes au lieu du beurre lors de la cuisson ou avoir des fruits cuits au four comme dessert.
La note Em Action
Discutez de votre nutrition
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Un profil lipidique est un test permettant de déterminer le nombre de lipides dans votre sang. Les triglycérides et le cholestérol sont deux exemples de la classe des lipides des graisses. Les résultats des tests peuvent montrer que vous avez un risque plus élevé de contracter une maladie cardiaque. Cependant, connaître votre taux de cholestérol vous aidera à créer une stratégie de santé optimale. Choisir ce qui vous convient le mieux est la principale préoccupation. Cependant, voici ce que vous pouvez faire.
Em Action propose divers services qui vous aident à comprendre les options alimentaires concernant votre taux de cholestérol et d’autres problèmes de santé. Des entraîneurs personnalisés, des plans de nutrition et des trackers d’alimentation et d’activité pratiques pour votre téléphone sont tous inclus dans ces plans.
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Conclusion
La modification de votre mode de vie est la première étape pour réduire votre taux de cholestérol sanguin. Pour prévenir plusieurs problèmes graves, il est essentiel de réduire le taux de cholestérol élevé. Il est important de consulter votre médecin ou d’autres spécialistes médicaux car ils peuvent vous recommander des médicaments qui peuvent vous aider.
De plus, vous pouvez gérer votre maladie avec l’aide des nutritionnistes expérimentés de l’équipe Em Action, qui vous aideront également à concevoir un régime alimentaire idéal pour vous.