Quel aliment cause le diabète ? Aliments à éviter!
Le diabète est un trouble grave et à long terme dans lequel le corps ne produit pas suffisamment d’insuline ou est incapable d’utiliser efficacement l’insuline qu’il produit.
Cela peut entraîner un excès de glucose dans le sang, entraînant des problèmes de santé au fil du temps. Bien qu’il s’agisse d’une affection courante, les gens ne comprennent pas les causes exactes du diabète. Cependant, la nutrition et l’alimentation peuvent être des facteurs contributifs, en particulier dans le cas du diabète de type 2, du prédiabète et du diabète gestationnel.
Les aliments et les boissons que vous consommez peuvent affecter votre glycémie. Par exemple, manger des aliments riches en sucres ajoutés et en glucides raffinés peut entraîner une augmentation inattendue de la glycémie, entraînant le diabète.
Bien que vous ne puissiez pas modifier votre âge, votre hérédité ou votre origine ethnique, vous pouvez modifier votre alimentation en tenant compte des types d’aliments et de boissons que vous consommez. Pour faire des choix plus sains, soyez conscient des aliments qui risquent le plus de causer le diabète.
Relation entre le diabète et l’alimentation
Il peut être difficile de comprendre la relation entre le diabète et l’alimentation, surtout si vous avez récemment reçu un diagnostic. La capacité de votre corps à utiliser les glucides, les protéines et les graisses comme source d’énergie détermine la façon dont les deux sont liés.
La quantité et le type d’aliments que vous consommez influenceront la quantité d’insuline nécessaire. Par exemple, votre corps produira immédiatement de l’insuline lorsque vous mangerez des aliments riches en glucides.
Cela provoquera un pic temporaire de votre glycémie (communément appelé pic postprandial) avant que les effets de l’insuline ne commencent à agir. Les personnes atteintes de diabète de type 1, qui ne peuvent pas produire d’insuline par ellesmêmes, peuvent connaître des pics de glycémie plus élevés et plus durables.
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Une étude montre que la réponse glycémique à tous les aliments est très individuelle. De plus, le moment exact des pics de glycémie peut varier d’un repas à l’autre et d’une personne à l’autre. Par conséquent, vivre avec le diabète, principalement le diabète de type 1, vous oblige à vérifier régulièrement votre glycémie avant et après avoir mangé. La meilleure façon de mesurer les habitudes postprandiales consiste à utiliser un glucomètre en continu (CGM).
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Quel aliment cause le diabète ?
Viande rouge
Bien que la plupart des gens considèrent la viande rouge comme un facteur causal des maladies cardiaques, des études montrent également qu’une portion quotidienne de viande rouge entraîne une augmentation de 19 % du risque de diabète de type 2.
Les médecins pensent que la forte teneur en fer de la viande rouge pourrait endommager les cellules productrices d’insuline. La consommation de viande rouge, principalement de viande rouge transformée, peut également déclencher d’autres problèmes de santé liés au diabète de type 2. Par conséquent, remplacer la viande rouge par une source de protéines plus saine, comme la volaille sans peau, les noix, les produits laitiers faibles en gras ou les grains entiers, réduit le risque de diabète de type 2.
Les aliments transformés
La consommation quotidienne d’aliments transformés au lieu d’aliments frais augmente le risque de diabète de 51 %. Les niveaux élevés de conservateurs, de sucre, d’arômes et de sodium dans les aliments transformés peuvent jouer un rôle dans l’apparition du diabète. Il est donc préférable de choisir des aliments entiers dans la mesure du possible.
Gras saturés et gras trans
Les graisses saturées sont généralement présentes dans les produits d’origine animale comme le beurre et le lait entier, tandis que les aliments transformés comme les collations frites et les produits de boulangerie contiennent des gras trans.
Même si une étiquette nutritionnelle indique 0 gramme de gras trans, il existe des possibilités de gras trans résiduels inférieurs à 0,5 gramme. Les deux types de graisses peuvent augmenter les niveaux de mauvais cholestérol (LDL), la résistance à l’insuline et une mauvaise tolérance au glucose. En conséquence, cela vous rend vulnérable au diabète. Au lieu de cela, essayez de manger des aliments riches en graisses monoinsaturées et polyinsaturées.
Sucre et sodium ajoutés
Une alimentation riche en sucres ajoutés ou en sodium est la principale cause du diabète.
L’ajout de sucre provoque des pics de glycémie, tandis qu’un apport élevé en sodium provoque d’autres problèmes de santé comme l’hypertension artérielle et les maladies cardiaques. Ceuxci déclenchent collectivement le prédiabète, qui finit par se transmettre au diabète de type 2.
Grignoter des fruits secs
Les fruits secs peuvent sembler être une collation saine, mais une surconsommation peut provoquer des pics de glycémie. En effet, les fruits secs perdent une grande partie du contenu fibreux qui favorise la satiété et aide à réguler la glycémie.
Ainsi, lorsque vous mangez des fruits secs, cela signifie que vous consommez une tonne de sucre en plus sans les fibres nécessaires. Cependant, une collation occasionnelle de fruits secs est acceptable. Pourtant, opter pour des fruits frais à forte teneur en eau et à faible IG est préférable.
Aliments simples riches en glucides
Manger des légumes féculents avec d’autres aliments riches en glucides a souvent un impact sur votre glycémie. Par exemple, le riz avec des patates douces influencera considérablement votre glycémie après les repas.
Bien que trop de glucides n’augmentent pas directement votre risque de diabète, ils encouragent la prise de poids ou l’obésité et les pics de glycémie, ce qui pourrait augmenter votre risque de diabète. Par conséquent, soyez conscient de la teneur globale en glucides et pratiquez la modération.
Céréales sucrées
La majorité des gens trouvent que les céréales aromatisées pour le petitdéjeuner sont une option pratique et rassasiante. Cependant, les céréales sont souvent hautement transformées et abondantes en grains raffinés et en sucre.
Par conséquent, les consommer dès le matin peut augmenter le risque de nombreux problèmes de santé, notamment le diabète de type 2. Alternativement, vous pouvez manger des flocons d’avoine ou un saladier avec du yaourt grec pour un petitdéjeuner rapide.
La note Em Action
Boissons pouvant causer le diabète
En ce qui concerne les maladies liées au mode de vie, ce que vous buvez est tout aussi important que ce que vous mangez. Parfois, même un verre peut faire la différence entre une bonne et une mauvaise santé. Par exemple, les boissons sucrées ou les boissons fruitées augmentent rapidement votre glycémie, alors faites attention !
Voici quelques boissons à éviter lorsque vous essayez de prévenir le diabète :
Alcool doux
Bien que l’alcool affecte les gens très différemment, les boissons alcoolisées trop sucrées ont plus de capacité à augmenter la glycémie. Par exemple, trop de bière et de vins de dessert sucrés vous exposeront à un risque accru de fluctuations de la glycémie.
Sodas ou thés sucrés
Une étude montre que les personnes qui boivent plus de trois boissons sucrées par semaine sont 46% plus susceptibles de développer prédiabète que ceux qui ne l’ont pas fait.
Les boissons sucrées comme les jus de fruits emballés et le thé en bouteille sucré ne contiennent que des glucides simples, ce qui peut augmenter votre glycémie. Ils sont rapidement absorbés dans votre sang, provoquant une augmentation de la glycémie. Comme toujours, il vaut mieux manger des fruits entiers que de les boire.
Boissons sportives
Ne buvez pas de boissons pour sportifs, sauf si vous êtes un athlète d’endurance. Les boissons pour sportifs sont riches en glucides et certaines peuvent même contenir de la caféine en grande quantité.
Les athlètes d’endurance peuvent consommer des boissons sportives ou énergisantes pour remplacer le sel et les nutriments. Si vous ne faites pas d’exercice intense, évitez les boissons pour sportifs.
Soda ordinaire ou soda light
Les sodas ordinaires et les boissons gazeuses light contiennent de grandes quantités de glucides, de calories, de sucre, d’édulcorants artificiels, d’agents aromatisants et d’agents de conservation.
Environ dix cuillères à soupe de sucre ont frappé votre système en ne buvant qu’un verre de soda. Ils provoquent une prise de poids et une résistance à l’insuline, déclenchant le diabète de type 2.
Gérer le diabète – La méthode Em Action
Une étude montre qu’un accent particulier sur l’alimentation aide à réduire les symptômes et à prévenir l’apparition de complications. A cet effet, votre nutritionniste vous propose de modifier vos habitudes alimentaires et vos préparations alimentaires pour éviter l’apparition du diabète et ses complications. Les jeunes adultes gagneraient à améliorer la qualité de leur alimentation en adoptant une alimentation plus centrée sur les végétaux.
La recherche révèle également que l’augmentation de la consommation de fruits, de légumes, de noix, de graines, de grains entiers et d’huiles végétales réduit de 60 % le risque de diabète de type 2.
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Par exemple, savezvous combien de calories ou de glucides il y a dans la salade ou le smoothie que vous avez mangé aujourd’hui ? Avec des appareils de suivi en temps réel comme CGM et Smart Scale, HealthifyPro mesure et suit vos niveaux de glucose, calories, hydratation, sommeil, graisse corporelle et masse musculaire. Il donne une vue directe sur la façon dont vos choix alimentaires et votre mode de vie affectent votre glycémie.
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Conclusion
Bien qu’aucun aliment ne soit strictement interdit, les aliments contenant du sucre ajouté, du sodium, des graisses saturées et des graisses trans doivent être évités autant que possible ou, si et quand ils sont consommés, contrôlez la fréquence et la taille des portions. Lorsqu’il s’agit de choisir une boisson, choisissez de l’eau dans la mesure du possible.
Si vous êtes à risque de développer un diabète, consultez un nutritionniste qui pourra revoir les stratégies diététiques et vous aider à créer un plan alimentaire personnalisé. Vous pouvez également passer à HealthifyPro, où le nutritionniste professionnel explique ce qu’il faut manger, quand et combien manger, car les deux peuvent avoir un impact sur la glycémie.