Que savons-nous du cancer du poumon ?  - Blog

Que savonsnous du cancer du poumon ?

Novembre est le mois de la sensibilisation au cancer du poumon. Cet événement a vu le jour en 1995 sous le nom de Journée de sensibilisation au cancer du poumon. Depuis lors, la communauté et le mouvement ont grandi, menant à ce mois où les gens se rassemblent pour soutenir la communauté du cancer du poumon et sensibiliser à cette maladie. Selon le World Cancer Research Fund International (WCRF), le cancer du poumon est le 2nd cancer le plus répandu dans le monde. En 2020, il y a eu plus de 2,2 millions de nouveaux cas de cancer du poumon.

Faits sur les poumons

  1. Respirations par jour: La personne moyenne prend 20 000 respirations au repos par jour !
  2. Les tubes : Les poumons ont un réseau de 600 millions de tubes interconnectés.
  3. Améliorer la capacité pulmonaire : Améliorer la capacité pulmonaire peut être atteint par l’exercice.
  4. Respirations par une personne moyenne: En moyenne, une personne respire 13 pintes d’air toutes les 60 secondes.
  5. Importance de la toux: La toux et les éternuements gardent vos poumons dégagés des substances que vous inhalez sans le savoir.

Le cancer du poumon ne provoque généralement pas symptômes à ses débuts. Les symptômes peuvent être rejetés comme d’autres problèmes comme les allergies ou un rhume. L’un des objectifs du mois de sensibilisation au cancer du poumon est de promouvoir la détection précoce avant qu’il n’atteigne un stade mortel. Selon l’American Lung Association, 73 % des adultes n’ont pas parlé avec leur médecin de leur risque de cancer du poumon, et seulement 40 % craignent d’avoir un cancer du poumon. De plus, près de 70 % des personnes interrogées ne connaissaient pas la disponibilité du dépistage du cancer du poumon pour une détection précoce de la maladie.

Symptômes du cancer du poumon

  • essoufflement
  • toux qui ne part pas
  • cracher du sang
  • perte de poids
  • fatigue

Le tabagisme est la première cause de cancer du poumon, responsable d’environ quatrevingtdix pour cent des cas de cancer du poumon. Le cancer du poumon peut également survenir chez des personnes qui n’ont pas été exposées à des substances toxiques – n’importe qui peut avoir un cancer du poumon. Cela se produit lorsque les cellules du poumon mutent ou changent; cela peut se produire pour de nombreuses raisons. Pour ceux qui fument encore, arrêter de fumer est la meilleure chose à faire pour la santé pulmonaire. Les anciens fumeurs ont un risque réduit mais peuvent toujours avoir un cancer du poumon. Les nonfumeurs sont également touchés par le tabagisme en raison de l’exposition à la fumée secondaire.

Il existe des preuves que les éléments suivants sont également associés à un risque accru :

  • maladie pulmonaire antérieure
  • les expositions environnementales telles que le radon, la deuxième cause de cancer du poumon
  • exposition sur le lieu de travail/professionnelle à des produits chimiques dangereux tels que l’amiante, l’uranium, l’arsenic, le cadmium, le chrome, le nickel et certains produits pétroliers
  • la pollution de l’air
  • gènes

Il y a deux principaux les types du cancer du poumon : cancer du poumon à petites cellules et cancer du poumon non à petites cellules. Le cancer du poumon à petites cellules est généralement associé au tabagisme et traité par chimiothérapie. Le cancer du poumon non à petites cellules est plus fréquent et se développe et se propage plus lentement que le cancer du poumon à petites cellules. Cancer du poumon mise en scène aide à déterminer quelles sont les options de traitement. La stadification signifie trouver où se trouvent les cellules cancéreuses du poumon, la taille de la tumeur et si/où le cancer du poumon s’est propagé. Bien que la stadification donne une idée du pronostic de la maladie, elle ne prédit pas combien de temps on vivra.

Le traitement du cancer du poumon nécessite un plan de traitement personnalisé. Les découvertes dans la recherche permettent un traitement conçu pour les caractéristiques moléculaires exactes d’une tumeur afin de faire correspondre le bon traitement avec le bon patient. Certains domaines qui ont connu des avancées technologiques comprennent les protocoles de détection, de chirurgie, de radiothérapie et de traitement. Les chercheurs espèrent que ces découvertes pourraient faire du cancer du poumon une maladie chronique ou guérie dans un proche avenir.

Nutrition et cancer du poumon

Bien qu’aucun aliment ne cause le cancer du poumon, certains conseils de santé essentiels peuvent aider à prévenir le cancer du poumon. Tout d’abord, mangez un régime à base de plantes peu transformé qui intègre une variété de légumes, de fruits, de grains entiers, de haricots, de graisses saines, d’aliments riches en calcium et de protéines maigres. Des études ont montré l’importance d’incorporer des légumes crucifères, riches en isothiocyanates, pour réduire les risques chez les nonfumeurs. Les légumes crucifères comprennent le brocoli, le bok choy, le choufleur, le chou, le chou frisé, les choux de Bruxelles et d’autres légumes à feuilles vertes. Une étude a révélé que les composés phytochimiques contenus dans les légumes crucifères peuvent même réduire le risque de cancer du poumon chez les fumeurs en raison de l’effet modulateur cancérogène. Deuxièmement, limitez la consommation de viandes rouges et évitez les viandes transformées. De plus, il est conseillé de maintenir son poids et sa glycémie dans une fourchette saine. Une façon de stabiliser la glycémie consiste à consommer 25 à 30 grammes de fibres par jour – cela peut être fait en augmentant régulièrement les aliments entiers susmentionnés.

Une bonne nutrition lorsque l’on vit avec un cancer du poumon est importante. Une nutrition adéquate est essentielle pour maintenir des cellules saines et la réparation cellulaire, réduire le risque de maladie et soutenir l’impact du traitement. Pour ceux qui ressentent les effets secondaires du cancer du poumon et de son traitement, assurezvous de parler à un médecin de ce que vous ressentez. Ces symptômes peuvent affecter votre appétit ou votre capacité à manger. Pour les effets secondaires digestifs, essayez de consommer plus fréquemment de petits repas et des collations et de vous en tenir à un régime fade. Un régime fade peut inclure, mais sans s’y limiter, des aliments tels que des produits laitiers faibles en gras, des légumes/fruits cuits (non crus), du riz, des flocons d’avoine, des œufs et du bouillon. Si les plaies dans la bouche sont un problème, évitez les aliments trop chauds, froids, épicés ou croquants et envisagez d’utiliser une paille.

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Activité physique et cancer du poumon

Selon l’American Lung Association, une quantité et un type d’exercice appropriés peuvent aider une personne atteinte d’un cancer du poumon à se sentir mieux. Cela peut inclure une marche légère, des étirements ou une variété de programmes d’exercices, qui doivent tous être approuvés par un médecin. Étant donné que faire de l’exercice ne signifie pas forcément aller à la salle de sport, faites un remueméninges pour trouver des moyens sûrs, pratiques et abordables de rester actif. Les avantages de l’exercice sont nombreux et peuvent améliorer des symptômes tels que la fatigue, l’anxiété, la forme cardiovasculaire et la force musculaire.

Sensibilisons au cancer du poumon, soutenons les recherches futures, encourageons le dépistage du cancer du poumon et réduisons la stigmatisation entourant cette maladie. Il y a de l’espoir!

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