Prosecco – Un vin pétillant aux bienfaits surprenants

Prosecco – Un vin pétillant aux bienfaits surprenants

Rien ne vaut d’ouvrir une bouteille de vin ou de champagne et de lever un verre pendant les célébrations. Le prosecco est sans aucun doute l’une des variétés de vin les plus populaires dans le monde et peut même dépasser le champagne. Mais que savez-vous du prosecco ? Voyons!

Le Prosecco est un vin mousseux du nord-est de l’Italie qui a gagné en popularité dans le monde entier. De meilleures bulles et moins de sucre résiduel ont résulté de l’amélioration des techniques de production. Ce changement signifie que le Prosecco peut désormais présenter plus facilement le terroir et le style sur votre langue.

Les saveurs dominantes de ce vin sont la pomme, le chèvrefeuille, la pêche, le melon et la poire, créant un profil de saveur excitant pour ceux qui apprécient les riches notes de fruits. L’ingrédient principal du Prosecco est le Glera, un cépage blanc fruité. Il comprend fréquemment des cépages Chardonnay et Pinot Noir, qui sont utilisés en Champagne. Cela signifie que même si les trois ont des similitudes, chacun a son propre profil de saveur distinct.

Le prosecco, comme tout vin blanc, est fabriqué en écrasant les raisins, en les faisant fermenter en alcool et en faisant mûrir le liquide résultant. Cependant, afin de lui donner sa fameuse carbonatation, quelques étapes supplémentaires doivent être franchies.

La Méthode Tank ou Charmat est utilisée par les producteurs. Il implique la fermentation du vin avec de la levure et du sucre dans de grandes cuves sous pression jusqu’à 6 mois avant de filtrer les impuretés. Cette méthode donne aux vins un goût élégant et délicat et une constance tout au long du processus de production, du début à la fin.

Types de Prosecco

Le vin mousseux italien connu sous le nom de Prosecco a récemment gagné en popularité. Il est comparable au Cava espagnol et au Champagne français en Italie. Bien qu’ils aient leur propre variation comme suit.

Frizzante :

Les vins pétillants, comme le Frizzante Prosecco, ont moins de bulles que les autres. Ceci est fait pour faciliter la consommation sans renverser de liquide, la méthode du liège et de la ficelle, qui est une tradition italienne, est utilisée pour sceller les bouteilles.

Frizzante est créé en interrompant le processus de fermentation avant qu’il ne devienne complètement pétillant, ce qui entraîne moins de dégagement de dioxyde de carbone.

Mousseux :

La variété Sparkling est la norme pour la dénomination et a un beau perlage de longue durée. Il peut s’agir : Selon la quantité de sucre résiduel du vin :

  • Brut : Lorsqu’il y a moins de 12 g/l de sucre résiduel.
  • Extra Day : Lorsque la teneur en sucre est comprise entre 12 et 17 g/l.
  • Sec : Lorsque le taux de sucre est compris entre 17 et 32 ​​g/l.
  • Demi-Sec : Lorsque la teneur en sucre oscille entre 32 et 50 g/l.

Tranquille :

C’est toujours un vin qui saute le processus de conservation du dioxyde de carbone pendant la fermentation, réduisant toutes les bulles qui ont un perlage léger et moins persistant.

Valeur nutritionnelle du Prosecco

Le Prosecco est riche en antioxydants et présente de multiples bienfaits pour la santé. Un verre de prosecco (3,5 fl oz/ 147 g) contient 121 calories. La valeur nutritionnelle d’un verre de prosecco est de :

  • Graisse totale – 0g
  • Cholestérol – 0 mg
  • Sodium – 7,4 mg
  • Potassium – 104 mg
  • Glucides totaux – 3,8 g
  • Sucres – 1,4 g
  • Protéine – 0,1 g
  • Calcium – 1%
  • Fer – 2,2 %

Avantages du Prosecco

Bien qu’une consommation excessive d’alcool ne soit jamais bonne pour la santé, la consommation contrôlée de Prosecco présente des avantages surprenants pour la santé, nous en avons répertorié quelques-uns ci-dessous !

Aide à diminuer votre tension artérielle.

Nous savions que le Prosecco avait une place spéciale dans nos cœurs, mais nous ne savions pas que le Prosecco faisait des merveilles tant qu’il était dans votre cœur. Le Prosecco contient des polyphénols, qui sont des produits chimiques végétaux chargés de propriétés antioxydantes.

Ces polyphénols aident à abaisser la tension artérielle et à améliorer la circulation, ce qui réduit votre risque d’accident vasculaire cérébral et renforce la santé de votre cœur.

De plus, les polyphénols contenus dans le prosecco ralentissent l’élimination de l’oxyde nitrique de notre sang, lui donnant plus de temps pour agir sur les vaisseaux sanguins et améliorant ainsi la circulation sanguine.

Cette augmentation du débit sanguin abaisse la tension artérielle ainsi que la probabilité de formation de caillots, ce qui vous rend moins susceptible de souffrir de maladies cardiovasculaires ou d’accidents vasculaires cérébraux.

Contient des boosters d’humeur

Nous avons toujours été perplexes face aux élévations d’humeur en buvant du prosecco, n’est-ce pas ? Oui, la réponse est que les oligo-éléments naturels zinc, magnésium et potassium présents dans ce vin mousseux se sont révélés être de puissants stimulants de l’humeur.

Utile pour vos tissus pulmonaires

Selon les recherches, le Prosecco est bénéfique pour nos systèmes respiratoires. On pense que le Prosecco, comme d’autres types de vin blanc, maintient les tissus pulmonaires en bonne santé.

De plus, les antioxydants contenus dans les vins blancs comme le Prosecco peuvent empêcher la formation de molécules nocives appelées radicaux libres, qui peuvent causer des ravages dans les tissus pulmonaires.

Peut aider à la perte de mémoire

Le Prosecco s’avère bénéfique pour les processus cognitifs. Selon une étude, un ou deux verres de prosecco par semaine peuvent suffire à prévenir la perte de mémoire qui accompagne le vieillissement.

Utile pour votre peau.

Connaissez-vous les antioxydants contenus dans le prosecco que nous ne cessons de mentionner ? Oui, ils sont une fois de plus un miracle ! Votre peau est nettoyée, unifiée et repulpée, ce qui est particulièrement avantageux pour les peaux grasses ou celles qui éclatent fréquemment à l’aide de ces antioxydants.

Prévient le cancer

Semblable au vin rouge, le Prosecco contient des flavonoïdes qui agissent comme antioxydants et réduisent le risque de cancer. En fait, tu sais quoi ? Il peut y avoir plus d’antioxydants dans les vins blancs comme le prosecco que dans les vins rouges, ce qui est meilleur pour vous.

Votre risque de développer un diabète peut être réduit.

Une étude canadienne de 2009 a révélé que tous les vins, y compris les vins mousseux comme le Prosecco, peuvent réduire votre risque de développer un diabète de 13 %.

Cependant, ils avertissent que les personnes atteintes de diabète devraient faire de l’exercice et suivre un régime pauvre en glucides tout en buvant de l’alcool. De plus, le glucagon (un traitement de l’hypoglycémie) ne fonctionnera pas si l’alcool est présent dans leur système.

Recettes de Prosecco

Cooler Prosecco à la grenade et à la menthe

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de perles de grenade
  • Quelques feuilles de Menthe
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 tranches de citron
  • 1 tasse de vin mousseux Prosecco
  • Quelques glaçons

Méthode

  • Étape 1 : Dans un verre, ajoutez des perles de grenade, des feuilles de menthe et des tranches de citron.
  • Étape 2 : Ecrasez-les pour libérer le jus.
  • Étape 3 : Ajouter le jus de citron et le Prosecco et garnir de glace.
  • Étape 4 : Servez !

Thé glacé Prosecco

Ingrédients

  • 1 sachet de thé Earl Grey
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1 verre Prosecco
  • Feuilles de menthe pour la décoration

Méthode

  • Étape 1 : Faire bouillir de l’eau dans une tasse et laisser infuser le sachet de thé pendant 10 minutes.
  • Étape 2 : Refroidissez le thé.
  • Étape 3 : Dans un grand verre, ajoutez les glaçons, le jus de citron, le miel et le thé infusé.
  • Étape 4 : Bien mélanger.
  • Étape 5 : Garnir de Prosecco et de feuilles de menthe.
  • Étape 6 : Servir

Boire de façon responsable!

Nous ne préconisons pas le binge drinking ou la consommation excessive d’alcool !

Le Prosecco est une alternative moins calorique que les champagnes et autres boissons en plus de ses étonnantes propriétés antioxydantes. Donc, si vous voulez une boisson pétillante et rafraîchissante pour célébrer quelque chose, essayez le Prosecco !

C’est une boisson unique avec des profils de saveur distincts et quelques avantages pour la santé. Bien qu’il soit fréquemment comparé au Champagne, il convient de reconnaître ses différents types et d’apprécier ses qualités fantastiques.

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