Pourquoi ce fromage calorique est-il recommandé par les nutritionnistes ?
Le fromage est un aliment qui fait partie intégrante du patrimoine culinaire français. Il en existe plus de 1 200 variétés dans l’Hexagone, qui se distinguent tous par leur goût, leur texture ou encore leur mode de fabrication. Malgré sa popularité à travers le monde, le fromage est aussi souvent décrié pour sa teneur en matières grasses et en sel, qui peut avoir des effets néfastes sur la santé.
Ci-dessous, nous allons vous dévoiler le nom d’un fromage qui, malgré sa grande quantité de calories, est plébiscité par les experts en nutrition. Nous allons aussi vous révéler ses qualités nutritionnelles.
Le fromage recommandé par les nutritionnistes : le parmesan
Il existe un fromage qui fait l’unanimité auprès des nutritionnistes, malgré son apport calorique élevé : le parmesan. En effet, ce fromage italien, fabriqué à partir de lait de vache partiellement écrémé, affiche des qualités nutritionnelles remarquables. Voici pourquoi le parmesan est le fromage préféré des nutritionnistes :
Le parmesan est riche en protéines
Le parmesan contient environ 40 grammes de protéines pour 100 grammes, ce qui en fait l’un des fromages les plus protéinés qui soit. Or, les protéines sont essentielles pour le bon fonctionnement de l’organisme en participant à la construction et au renouvellement :
- des muscles,
- des os,
- de la peau,
- des cheveux,
- des ongles.
Les protéines ont aussi un effet rassasiant, qui permet de réduire l’appétit et d’éviter les grignotages. Ainsi, consommer du parmesan peut aider à contrôler son poids et à préserver sa masse musculaire.
Le parmesan est source de calcium
Le parmesan apporte environ 1 200 milligrammes de calcium pour 100 grammes. Cela couvre largement les besoins quotidiens d’un adulte (900 mg). Le calcium est un minéral indispensable pour la santé des os et des dents. Il contribue ainsi à prévenir l’ostéoporose, maladie qui fragilise les os et augmente le risque de fractures.
Celui-ci joue aussi un rôle important dans :
- la contraction musculaire,
- la coagulation sanguine,
- la transmission nerveuse.
Quels sont les autres avantages du parmesan ?
Le parmesan contient des probiotiques
Le parmesan est un fromage à pâte dure, qui subit une longue maturation d’au moins 12 mois. Durant ce processus, le fromage développe des bactéries bénéfiques pour la flore intestinale : les probiotiques. Ces micro-organismes vivants peuvent notamment :
- améliorer la digestion,
- renforcer le système immunitaire,
- protéger contre certaines infections.
Ils peuvent par ailleurs moduler le métabolisme du glucose et des lipides et donc avoir un impact positif sur la glycémie et le cholestérol.
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Le parmesan a un goût prononcé
Le parmesan a une saveur unique, intense et complexe, qui relèvera le goût de tous les plats auxquels vous l’ajouterez. Il suffit donc d’en utiliser une toute petite quantité pour profiter de ses arômes et de ses bienfaits.
Le parmesan peut notamment se râper sur les pâtes, les salades, les gratins, etc.
Par ailleurs, il peut aussi se déguster seul avec du pain ou des fruits secs. Il pourra même se consommer en dessert, avec du miel ou de la confiture par exemple.
Pour conclure, le parmesan est un fromage qui présente de nombreux atouts pour la santé dans son ensemble. En effet, il est notamment très riche en protéines, en calcium ou en probiotiques. Son goût exqui et puissant pourra aussi être intégré dans une alimentation équilibrée et variée, sans se sentir trop coupable ou frustré.