Orzo – Bienfaits pour la santé et effets indésirables
Orzo, également connu sous le nom de Risoni en italien, signifie « gros riz ». Le nom scientifique de l’orzo est (Hordeum vulgare). Les gens en Grèce l’acceptent largement. En Italie, on l’utilise généralement dans les soupes. Cependant, l’orzo est une pâte moins connue consommée dans de nombreux pays occidentaux.
Les pâtes nécessitent soit de la semoule, soit des grains entiers comme ingrédient principal. Orzo est souvent confondu avec des grains naturels car il ressemble à du riz. Cependant, il s’agit simplement de pâtes coupées en forme de petits grains de riz. Orzo est actuellement en train de devenir un excellent choix pour les amateurs de pâtes. Il est répandu car il est facilement absorbé par le liquide. La version à grains entiers de l’orzo peut être extrêmement saine et offrir plusieurs avantages pour la santé du corps. Comme les pâtes sont très faciles à préparer, l’orzo s’accorde avec n’importe quel légume ou protéine. Par conséquent, vous pouvez faire d’innombrables recettes saines en utilisant l’orzo comme ingrédient principal.
Propriétés nutritionnelles de l’orzo
Selon l’USDA, 100 grammes d’orzo contiennent les nutriments suivants :
- Énergie : 357 kcal
- Glucides : 78,57 g
- Matières grasses : 1,79 g
- Protéines : 5,36 g
- Fibres : 1,8 g
- Fer : 0,64 g
La note Em Action :
Orzo a une teneur élevée en glucides. Il contient environ 78 à 85 g de glucides pour 100 g. La deuxième teneur nutritionnelle la plus élevée de l’orzo est la protéine. Orzo est un produit polyvalent que vous pouvez manger avec d’autres sources de protéines. Orzo a une quantité infime de fibres alimentaires, ce qui peut être très bénéfique pour le corps.
Avantages pour la santé d’Orzo
L’orzo n’est pas une pâte ordinaire. Alors que les pâtes à base de farine raffinée peuvent être malsaines pour le corps, l’orzo à grains entiers est bénéfique pour le corps de nombreuses façons. Voici quelques excellents avantages pour la santé associés à l’orzo.
Soulage la constipation
Les fibres alimentaires sont essentielles pour les personnes souffrant de constipation. Plusieurs études ont prouvé que les fibres alimentaires peuvent aider à améliorer le transit intestinal et à soulager l’inconfort du syndrome du côlon irritable.
Soulage la fatigue et l’épuisement
Les glucides constituent une source d’énergie essentielle pour notre corps. Les glucides que nous consommons sont convertis en glucose dans notre corps.
Le glucose aide ensuite à produire de l’ATP, qui contribue aux fonctions métaboliques. Orzo contient environ 78 g de glucides pour 100 g. Par conséquent, l’orzo peut être une excellente solution contre la fatigue et l’épuisement.
Améliore le métabolisme
Les fibres alimentaires sont extrêmement utiles pour favoriser le métabolisme du corps. Il facilite l’absorption facile des nutriments par le corps, favorise la formation d’hormones intestinales et facilite le passage des selles. Toutes ces fonctions des fibres alimentaires aident à stimuler le métabolisme du corps. Les glucides peuvent également être très bénéfiques pour améliorer le métabolisme du corps.
Les glucides agissent comme une source d’énergie pour le corps et fournissent de l’amidon résistant, facilitant considérablement le métabolisme du corps. L’orzo est riche en fibres et en glucides. Par conséquent, l’orzo peut aider à stimuler le métabolisme du corps.
Favorise la croissance des tissus et des muscles
Les protéines jouent un rôle essentiel dans la promotion d’une croissance musculaire saine. Étant donné que la majeure partie du corps humain contient des protéines, elles aident également à réparer les tissus et favorisent la croissance globale.
L’orzo est une pâte à haute teneur en protéines. Par conséquent, il peut aider les gens à développer une croissance musculaire saine et à augmenter leur force globale s’ils sont consommés avec d’autres aliments nutritionnels riches en protéines. Les personnes en sous-poids trouveront ce poids musculaire extrêmement bénéfique.
Empêche la suralimentation et aide à perdre du poids
L’orzo à base de riz brun peut aider à perdre du poids. Les avantages du riz brun ne sont pas un secret. Ses propriétés alimentaires riches en glucides peuvent donner aux gens une sensation de satiété. Les protéines font également perdre l’appétit aux gens et les font se sentir rassasiés. De plus, les protéines sont responsables de la diminution de l’hormone de la faim, la ghréline, qui régule l’appétit.
Orzo contient une riche teneur en glucides et en protéines. Par conséquent, Orzo peut aider à contrôler la suralimentation en réduisant votre faim et votre désir de nourriture. Cela, à son tour, vous empêche de prendre du poids supplémentaire à cause d’un excès de nourriture.
La note Em Action
Étant donné que l’orzo est une pâte à grains entiers, il offre quelques avantages pour la santé. Cependant, ces avantages pour la santé le rendent meilleur que les autres pâtes ordinaires. Cependant, pour rendre un repas d’orzo nutritif, combinez-le avec des aliments sains et nutritifs comme des légumes, du poulet, etc.
Quelques recettes saines à base d’orzo
Soupe au poulet et orzo
Cette recette d’orzo est le repas parfait pour l’hiver. La chaleur de la soupe aux carottes et aux poireaux vous aidera à rester confortable de l’intérieur. Vous pouvez remplacer le poulet par des légumes verts pour une recette végétarienne ou végétalienne.
Portion : 4 – 6
Durée totale : 55 minutes
Ingrédients
- Orzo : 2 tasses
- Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
- Carottes : 4 morceaux (tranchés finement)
- Branches de céleri : 3 branches (coupées en petits morceaux)
- Poireaux : 2 morceaux (hachés)
- Sel casher : Selon le goût
- Thym frais : 2-3 brindilles (feuilles hachées)
- Zeste de citron : 4 lanières
- Jus de citron : 1 cuillère à café
- Feuilles de laurier : 2
- Poitrines de poulet : 4 (avec os, avec peau)
- Bouillon de poulet à faible teneur en sodium : 2 pintes.
Méthode
- Versez l’huile d’olive dans un récipient et faites-la chauffer à feu moyen.
- Ajouter les carottes, le céleri et les poireaux et le sel dans le même récipient. Cuire et remuer pendant 5 minutes jusqu’à ce que les poireaux ramollissent.
- Ajouter le thym, le zeste de citron, les feuilles de laurier et le poulet dans la casserole. Verser le bouillon et 475 ml d’eau. Porter tous les ingrédients à ébullition et cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le poulet soit tendre.
- Sortez le poulet et retirez tous les os. Ensuite, coupez-le en morceaux de la taille d’une bouchée.
- Faire mijoter la soupe et ajouter l’orzo. Cuire environ 8 à 10 minutes jusqu’à ce que l’orzo soit tendre.
- Retirer la soupe du four et jeter le zeste de citron et les feuilles de laurier. Ajouter le poulet et saupoudrer un peu de sel dessus.
Orzo végétalien aux épinards et poivrons rouges rôtis
Cette recette végétalienne d’orzo est super facile à préparer et vous pouvez la préparer rapidement.
Portion : 4
Durée totale : 15 minutes
Ingrédients
- Orzo de blé entier : 1 ½ tasse
- Huile d’olive extra vierge : 1 cuillère à café
- Poivrons rouges rôtis : ½ tasse (en dés)
- Ail : 1 gousse (émincée)
- Bébés épinards : ¼ tasse (hachés)
- Basilic frais : 4 feuilles (hachées)
- Sel casher : Selon le goût
- Poivre noir fraîchement moulu : Selon le goût
- Vinaigre balsamique : 1 cuillère à soupe
Méthode
- Dans une petite casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Maintenant, mettez les poivrons rouges rôtis et l’ail dans la casserole.
- Faire sauter les légumes pendant 2 minutes.
- Ajouter l’orzo, les épinards, le basilic, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique dans la casserole et faire chauffer.
- Retirez la casserole du feu et mettez-la de côté pour qu’elle refroidisse légèrement. Servir dans de petits bols ou assiettes.
Salade d’orzo à l’orange avec amandes et olives
Cette recette de salade d’orzo sera idéale pour le petit-déjeuner et le brunch du matin. Il contient des fruits frais, qui ajoutent à la valeur nutritive globale du repas.
Portion : 3-4
Durée totale : 25 minutes
Ingrédients
- Pâtes orzo de blé entier : 2 ½ tasses
- Amandes crues : 1 cuillère à café
- Persil : 2 cuillères à soupe (haché)
- Olives : 2 cuillères à café (coupées en deux)
- Oignon vert : 2 morceaux (hachés)
- Raisins secs : 2 cuillères à café
- Zeste d’orange : 1 cuillère à café
- Jus d’orange fraîchement pressé : 1 cuillère à café
- Huile d’olive extra vierge : 1 cuillère à café
- Vinaigre de vin blanc : 1 cuillère à soupe
- Ail : 1 gousse (émincée)
- Sel : Selon le goût
- Poivre : Selon le goût (moulu ou en poudre)
Méthode
- Faire bouillir une casserole d’eau salée. Ajouter l’orzo et cuire jusqu’à ce qu’il soit ramolli. Égouttez les pâtes mais conservez environ 10 ml d’eau de cuisson.
- Faites couler l’orzo dans de l’eau normale pour le refroidir.
- Faire griller les amandes dans une poêle à feu moyen. Remuer jusqu’à ce qu’ils brunissent légèrement. Transférer les amandes sur une planche à découper et les hacher.
- Ajouter l’orzo cuit, les amandes hachées, le persil, les olives, l’oignon vert et les raisins secs dans un grand bol à mélanger.
- Dans un petit bol, verser le zeste d’orange, le jus d’orange, l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail et le sel. Ajouter l’eau de cuisson des pâtes réservée et fouetter jusqu’à homogénéité.
- Mélanger les ingrédients secs et humides et mélanger. Servir dans un saladier.
L’orzo non cuit doit être conservé dans un récipient hermétique dans un endroit sec et frais. L’orzo cuit doit être réfrigéré et consommé dans la semaine. Cependant, il est préférable de consommer l’orzo cuit dans les 3-4 jours.
Effets indésirables possibles
L’orzo peut être nocif pour certaines personnes et vous devez le consommer judicieusement pour éviter tout effet secondaire. Voici une liste d’effets indésirables qui peuvent nuire à la santé.
Allergie au gluten
Orzo est une pâte sans culpabilité, mais pas toujours exempte de gluten. L’orzo, issu de farine de semoule ou de grains entiers, contient une quantité considérable de gluten. Par conséquent, les personnes atteintes de la maladie coeliaque et d’allergie au gluten ou qui ne consomment tout simplement pas de gluten doivent éviter de consommer de l’orzo fabriqué à partir de cette farine.
Pas compatible avec Keto
Orzo est plein de glucides. Cependant, les personnes qui suivent des régimes favorables au céto ont tendance à éviter de consommer trop de glucides, car elles veulent brûler leur graisse corporelle. Par conséquent, les personnes suivant un régime céto doivent éviter d’avoir de l’orzo pour les repas.
Les versions à base de farine peuvent être malsaines.
Bien que l’orzo soit fabriqué à partir de grains entiers et de farine raffinée, toutes les versions de farine ne sont pas très saines. La farine tout usage, comme nous le savons tous, contribue au cholestérol, à la stéatose hépatique et aux maladies connexes. Par conséquent, vous devez éviter l’orzo à base de farine tout usage.
Résumé
S’il est fait de grains entiers, l’orzo est la nouvelle façon de savourer vos plats de pâtes préférés sans vous soucier des calories, des graisses et des sucres. La riche teneur en protéines et en glucides aidera les gens à maintenir une alimentation saine. Orzo a également des avantages impressionnants pour la santé qui peuvent aider à guérir diverses maladies et affections. Vous pouvez facilement incorporer des pâtes orzo dans plusieurs plats comme des salades, des collations, des ragoûts, des repas en une seule casserole, etc.
Foire aux questions (FAQ)
Q. L’orzo est-il meilleur pour vous que le riz ?
R. Le riz et l’orzo contiennent une quantité importante de nutriments comme les protéines et les glucides ; orzo a une concentration plus élevée de ces deux nutriments. Ces nutriments aident à reconstituer l’énergie du corps et à guérir les tissus de l’intérieur. Par conséquent, une concentration plus élevée de cela fait de l’orzo la meilleure option. De plus, il contient plus de fibres alimentaires, ce qui peut faciliter la digestion et le passage des selles.
Q. L’orzo est-il bon pour la perte de poids ?
R. Les personnes qui prennent du poids rapidement devraient toujours éviter de trop manger d’aliments gras. Orzo pourrait être une bonne option pour eux. Cependant, vous devez garder à l’esprit que l’orzo est également riche en glucides ; trop de portions de pâtes peuvent entraver les plans de perte de poids. Par conséquent, les personnes qui souhaitent consommer de l’orzo pour perdre du poids doivent en consommer avec modération.
Q. L’orzo est-il anti-inflammatoire ?
A. Il n’y a pas de recherche adéquate pour montrer que l’orzo a des propriétés anti-inflammatoires. Cependant, les fibres alimentaires contenues dans les grains entiers aident à réduire l’inflammation et soulagent les maladies connexes. Par conséquent, l’orzo fabriqué à partir de grains entiers peut avoir certaines fonctions anti-inflammatoires.
Q. L’orzo est-il plus sain que le riz brun ?
A. Orzo a une concentration plus élevée de calories, de glucides et de protéines. Il contient également beaucoup moins de matières grasses que le riz brun. Cependant, le riz brun a une composition riche en nutriments. Compte tenu de tous ces faits, le riz brun est meilleur et plus sain que l’orzo.
Q. Puis-je avoir de l’orzo sur céto?
R. L’orzo a une teneur très élevée en glucides. Les personnes qui suivent un régime céto évitent de consommer trop de glucides car cela empêche la combustion des graisses. Par conséquent, il ne convient pas aux régimes céto. L’orzo à grains entiers contient moins de glucides que la version à base de farine blanche.
Q. L’orzo fait-il partie du régime méditerranéen ?
R. Les régimes méditerranéens comprennent principalement des fruits et légumes frais ainsi que des grains entiers et des viandes biologiques. L’orzo fabriqué à partir de grains entiers peut être inclus dans le régime méditerranéen car il est fabriqué à partir des bons ingrédients et n’est pas fortement transformé. Cependant, l’orzo fabriqué à partir de farine raffinée ne peut pas faire partie des régimes méditerranéens.
Q. Combien y a-t-il de calories dans l’orzo cru ?
R. L’orzo cru ne contient pas beaucoup de calories. Le nombre général de calories de l’orzo dépend de la marque et des ingrédients utilisés pour le fabriquer. La version à grains entiers de l’orzo est une option saine avec moins de calories allant de 300 à 375 kcal pour 100 g. Cependant, l’orzo à la farine raffinée peut avoir un nombre de calories plus élevé que les grains entiers.
Q. L’orzo contient-il du gluten ?
R. L’orzo est fabriqué à partir de grains entiers ou de farine raffinée. Ces deux ingrédients de base contiennent une quantité considérable de gluten. Par conséquent, les personnes atteintes de maladie coeliaque et d’allergies au gluten ne doivent pas consommer d’orzo. Les personnes qui suivent un régime sans gluten doivent également éviter d’utiliser ces pâtes.
Q. L’orzo est-il un amidon ?
R. L’orzo peut être confondu avec du riz, mais ce sont des pâtes. Bien qu’il ne fournisse pas beaucoup d’amidon comme le riz et les pommes de terre, l’orzo contient de bonnes traces d’amidon. La version à grains entiers de l’orzo peut avoir une teneur modérée en amidon comme n’importe quel autre grain de riz.