Nutri-Score et perte de poids boissons sucrées en ligne de mire

Nutri-Score et perte de poids : découvrez pourquoi certains laits et boissons sucrés vont en pâtir !

Dans une société où les produits de consommation ont une part belle dans la vie quotidienne de nombreux citoyens, il était nécessaire de mettre en place un système pour que ces derniers puissent apprécier la qualité de tel ou tel produit. C’est ainsi que le Nutri-Score a vu le jour !

Mais quel est donc ce système de mesure de qualité des produits ? Celui-ci peut-il évoluer dans le temps ? Quels seront les produits impactés par une évolution du Nutri-Score ? Nous allons tenter de répondre à ces questions à travers le texte qui suit.

Le Nutri-Score : qu’est-ce que c’est ?

Un système de comparaison des produits

Le Nutri-Score permet de comparer la qualité nutritionnelle des aliments et des boissons. Il se présente sous la forme d’une échelle de 5 couleurs et lettres, allant du vert foncé A pour les produits les plus favorables à la santé, jusqu’au rouge E pour les produits les moins qualitatifs.

@doc.duk 👨‍⚕️Que penser du Nutriscore ? Je vous donne mon avis en vidéo. #nutrition #santé #nutriscore ♬ son original – Pierre Dukan

Le Nutri-Score prend ainsi en compte les nutriments dont la consommation excessive nuit à la santé, comme le sel, les sucres et les acides gras saturés.

A l’inverse, ce système étudie aussi les nutriments bénéfiques à l’organisme comme les protéines, ou bien encore les fibres.

En outre, il faut savoir que le Nutri-Score, reconnu par la Commission européenne comme efficace, est un outil qui peut être apposé, ou non, par les fabricants ou les distributeurs de produits alimentaires.

Le Nutri-Score évolue pour mieux classer les boissons

Le Nutri-Score peut être révisé en fonction des avancées scientifiques. C’est d’ailleurs pourquoi un comité scientifique indépendant a été mis en place pour proposer des améliorations du Nutri-Score. Ainsi, après avoir modifié l’algorithme du Nutri-Score pour les aliments solides en 2022, ce comité a instauré des évolutions pour les boissons, en mars 2023.

Ces évolutions, qui visent désormais tous les types de boissons (lait, boissons lactées, boissons végétales, etc.), permettent de mieux différencier la composition nutritionnelle des boissons, selon leur teneur en sucres. Cela permettra notamment de limiter la substitution des sucres par des édulcorants.

Une évolution lente mais sûre du système Nutri-Score

Dégringolade dans le classement de certains laits et boissons

Le nouvel algorithme du Nutri-Score va avoir un impact significatif sur la classification de certains laits et boissons sucrés. En effet :

  • Les boissons lactées sucrées (comme le chocolat au lait ou le milk-shake) auront des scores inférieurs à l’algorithme actuel et ne pourront plus être notées A ou B.
  • Les boissons à base de lait fermenté (comme les yaourts à boire sucrés ou aromatisés) ne pourront plus être notées A mais seront réparties entre les notes C et E, selon leur teneur en sucre.
  • Les boissons végétales (comme le lait d’amande ou de soja) ne pourront plus être notées A et seront réparties entre les notes B à E selon leur composition nutritionnelle.
  • Le lait écrémé sera majoritairement noté B, alors que le lait entier sera noté C. Certains laits entiers provenant d’autres animaux que les vaches (comme le lait de chèvre ou de brebis) pourront être moins bien notés selon leur teneur en acides gras saturés.
  • Les boissons contenant un édulcorant (comme le soda light ou le sirop allégé) ne pourront pas avoir une note au-dessus de C. Elles seront ainsi pénalisées par rapport aux boissons faiblement sucrées (comme le thé glacé ou le jus de fruit dilué) qui pourront atteindre une note B.

Nutri-Score : un système plus juste et éclairé pour les consommateurs

Ainsi, le futur Nutri-Score va finalement permettre de mieux informer les consommateurs sur la qualité nutritionnelle des boissons et de les orienter vers des choix plus sains afin, notamment, de favoriser la perte de poids. Indirectement, cela va aussi inciter les fabricants à améliorer la composition de leurs produits en réduisant la teneur en sucres et en édulcorants de leurs produits.

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