Niveaux de glucose avec l’âge : un guide détaillé
Les changements dans notre corps peuvent modifier la façon dont les médicaments ou les drogues sont absorbés et utilisés à mesure que nous vieillissons. En conséquence, les personnes âgées deviennent plus sensibles aux effets secondaires, aux problèmes de santé et aux autres effets nocifs des médicaments.
Le diabète des seniors est un problème de santé publique croissant. La prévalence du diabète est plus de deux fois plus élevée chez les personnes âgées que chez les adultes d’âge moyen. Des niveaux élevés d’insuline et de glucose ont été liés au vieillissement. De nombreuses études ont montré qu’à mesure que les gens vieillissent, leur tolérance au glucose diminue, ce qui indique que davantage de personnes sont sensibles au diabète.
Le contrôle de la glycémie est essentiel pour le fonctionnement quotidien. Les muscles et les tissus jeunes et sains de tout le corps sont sensibles à l’insuline. L’insuline aide les cellules du corps à utiliser le glucose dans le sang ou stocké dans les muscles. La quantité de graisse libérée dans la circulation sanguine à partir du tissu adipeux est également régulée par l’insuline. Cependant, nos muscles et autres tissus deviennent moins sensibles à l’insuline à mesure que nous vieillissons. Il contribue à un mauvais contrôle de la glycémie et des lipides, car le sucre et les graisses restent plus longtemps dans le sang. En vieillissant, le pancréas produit également moins d’insuline. Par conséquent, le taux de sucre dans le sang reste élevé. Le diabète peut résulter d’une gestion inadéquate de la glycémie et des graisses, causée par une faible sensibilité à l’insuline et une diminution de la production d’insuline.
La surveillance de la glycémie serait une bonne stratégie pour prévenir le diabète. Il serait plus facile de comprendre comment l’insuline affecte le corps. Dans le même temps, la surveillance des niveaux de glucose peut également aider à maintenir ou à réduire le poids. Avec ses cinq étapes de support, HealthifyPro peut fournir une assistance exceptionnelle. Cela aiderait à réduire le risque de prédiabète ou de diabète et d’obésité ou de surpoids. Le moniteur de glucose en continu (CGM) mesure les niveaux de glucose et leurs fluctuations en temps réel. De plus, des professionnels hautement qualifiés analysent ces données et fournissent des recommandations alimentaires personnalisées. La mise en œuvre de ces suggestions perspicaces améliorera la santé métabolique et préviendra le risque de maladies telles que les problèmes de santé liés au diabète, le syndrome métabolique et d’autres problèmes liés au déséquilibre du sucre.
Niveaux de glucose et vieillissement
Il existe plusieurs raisons pour lesquelles l’insuline devient moins efficace avec l’âge, notamment une augmentation de la masse grasse abdominale, une baisse de l’activité physique, la sarcopénie, un dysfonctionnement mitochondrial, des changements hormonaux et une augmentation du stress oxydatif et de l’inflammation. Cependant, même après avoir pris en compte les variations d’adiposité, de répartition des graisses et d’activité physique, la sensibilité à l’insuline diminue avec l’âge.
Selon des études, le dysfonctionnement des cellules des îlots avec le vieillissement est également un facteur principal contribuant au métabolisme anormal du glucose. Plusieurs raisons, y compris le dysfonctionnement mitochondrial, l’accumulation de produits finaux de glycation avancée, l’augmentation de l’autophagie, la diminution de l’expression des gènes spécifiques aux cellules bêta, et bien d’autres, ont été identifiées de manière significative dans cette détérioration liée à l’âge des capacités de sécrétion des cellules bêta.
Le dysfonctionnement mitochondrial joue un rôle dans le couplage de sécrétion de stimulus physiologique des cellules bêta. Dans ces cellules, les mitochondries servent de capteurs de nutriments et de générateurs de signaux pour la libération d’insuline. En particulier, le métabolisme mitochondrial du pyruvate, dérivé glycolitiquement du glucose, génère de l’ATP, qui à son tour favorise la fermeture des canaux K + sensibles à l’ATP et la dépolarisation cellulaire qui en résulte. Cela induit un influx de Ca2+ à travers les canaux Ca2+ voltagedépendants, augmente le cytosolique (Ca2+) et provoque finalement une exocytose de l’insuline.
>>
D’autre part, les mitochondries peuvent servir de cible principale aux dommages causés par les ROS (espèces réactives de l’oxygène) en raison du rôle central joué dans la création d’espèces réactives de l’oxygène (ROS) au niveau de la chaîne de transport d’électrons et de la synthèse d’ATP (théorie mitochondriale des radicaux libres). du vieillissement). En outre, de nouvelles recherches suggèrent que la génération et la détoxification mitochondriales anormales de ROS jouent un rôle dans le dysfonctionnement des mitochondries chez les personnes âgées. Par conséquent, la détérioration de la fonction mitochondriale liée à l’âge peut entraîner une diminution de l’activité des cellules bêta et de la sécrétion d’insuline.
Selon une étude récente, le diabète de type 2 accélère le processus de vieillissement du cerveau, ce qui peut expliquer pourquoi il est associé à des problèmes de mémoire et cognitifs. Les chercheurs ont analysé les données et découvert que les personnes atteintes de diabète de type 2 obtenaient généralement de moins bons résultats aux tests de mémoire et de compétences cognitives que les personnes non diabétiques, conformément aux résultats antérieurs. De plus, les IRM ont montré des variations dans les régions du cerveau responsables de ces capacités. Le diabète augmente le rétrécissement des tissus à un rythme 26 % plus rapide que le vieillissement normal du cerveau. À mesure que nous vieillissons, notre tissu cérébral diminue progressivement, certaines régions se détériorant plus rapidement que d’autres. Selon les résultats de la recherche, les personnes atteintes de diabète subissent un rétrécissement dans les mêmes régions du cerveau que les nondiabétiques.
Notre cerveau régit tous les aspects du corps, y compris la cognition, le mouvement, le sommeil, l’équilibre hormonal et d’autres processus corporels vitaux. Il est donc crucial de maintenir la santé du cerveau. Un changement dans la santé du cerveau peut avoir de graves répercussions sur le fonctionnement de base et avancé du corps. Une telle situation entraîne des problèmes de santé physique, des problèmes mentaux tels que la démence, la schizophrénie, etc., et des problèmes émotionnels tels que la colère. S’il n’est pas traité correctement, cela peut devenir l’un des facteurs les plus importants concernant.
La note Em Action
Il est bien documenté que le vieillissement est associé à une diminution de l’action de l’insuline. À mesure que les gens vieillissent, la tolérance au glucose diminue, ce qui les rend plus vulnérables au diabète. De plus, une mauvaise régulation de la glycémie et des graisses, qui peut être provoquée par une diminution de la production d’insuline et une sensibilité réduite à l’insuline, peut entraîner le diabète. Le vieillissement du cerveau et de la peau est accéléré par les taux de glucose fluctuants, en particulier chez les diabétiques. De plus, non seulement cela vous vieillit visuellement et physiquement, mais cela altère également vos capacités mentales. Pour prévenir le diabète ou les fluctuations de la glycémie, il serait judicieux de surveiller la glycémie. De plus, il serait plus simple de comprendre comment le corps est affecté par l’insuline.
Réguler les niveaux de glucose et le vieillissement
Il existe plusieurs façons de contrôler les niveaux de glucose. Cependant, il est toujours préférable d’apporter des changements à votre mode de vie pour des résultats optimaux et à long terme. Toutes les méthodes mentionnées cidessous aident à maintenir les niveaux de glucose et à prévenir le cerveau, la peau et le vieillissement général.
Exercice régulier
L’exercice régulier améliore la sensibilité à l’insuline et vous aide à maintenir un poids santé. C’est ainsi que, à mesure que votre sensibilité à l’insuline augmente, vos cellules peuvent utiliser plus efficacement le sucre présent dans votre circulation sanguine. De plus, l’exercice aide vos muscles à utiliser la glycémie pour l’énergie et la contraction musculaire. Si vous avez du mal à la gérer, pensez à vérifier régulièrement votre glycémie avant et après un exercice. En faisant cela, vous pouvez mieux comprendre comment vous réagissez à diverses situations et empêcher votre taux de glucose de basculer de manière alarmante vers le haut ou vers le bas.
Apport en glucides
Votre glycémie est considérablement affectée en fonction du nombre de glucides que vous consommez. C’est parce que votre corps convertit les glucides en sucres, principalement en glucose. L’insuline aide ensuite votre corps à l’utiliser et à la stocker pour produire de l’énergie. Malheureusement, ce processus s’effondre et la glycémie peut augmenter lorsque vous consommez trop de glucides ou que vous avez des problèmes avec la fonction de l’insuline. Pour cette raison, l’American Diabetes Association conseille aux patients diabétiques de contrôler leur consommation de glucides en mesurant leur consommation et en comprenant combien ils en ont besoin. Selon les recherches, cela vous aidera à planifier correctement vos repas, ce qui peut encore améliorer le contrôle de la glycémie.
Mangez plus de fibres
Les fibres favorisent une augmentation plus progressive de la glycémie en retardant la dégradation des glucides et l’absorption du sucre. Il existe deux types de fibres, solubles et insolubles. Bien que les deux soient importants, les fibres solubles peuvent être bénéfiques pour la gestion de la glycémie, contrairement aux fibres insolubles. Par conséquent, une alimentation riche en fibres peut améliorer la capacité de votre corps à contrôler la glycémie et à réduire la glycémie.
Hydratation
Boire suffisamment d’eau peut vous aider à contrôler votre glycémie. La déshydratation rend plus difficile pour les reins d’éliminer le sucre supplémentaire dans l’urine; par conséquent, rester hydraté est également vital. Selon des études observationnelles, les personnes qui buvaient plus d’eau étaient moins susceptibles d’avoir une glycémie élevée. La consommation régulière d’eau réhydrate le sang, abaisse le taux de sucre dans le sang et diminue le risque de développer un diabète.
Aliments à faible indice glycémique
L’indice glycémique (IG) mesure la rapidité avec laquelle votre corps consomme des glucides et la rapidité avec laquelle ils se décomposent après la digestion. En conséquence, cela a un impact sur la vitesse à laquelle votre glycémie augmente. Les aliments sont classés comme IG bas, moyen ou élevé selon l’IG, qui les classe de 0 à 100. Les aliments avec un IG bas ont un classement de 55 ou moins.
La quantité et le type de glucides que vous consommez affectent tous deux la façon dont les aliments affectent votre glycémie. Les repas à faible IG peuvent faire baisser le taux de sucre dans le sang chez les personnes atteintes de diabète. Le boulgour, l’orge, le yaourt grec non sucré, l’avoine, les haricots, les lentilles, les légumineuses, les pâtes de blé entier et les légumes non féculents sont quelques aliments à IG faible à modéré.
Gérer les niveaux de stress
Les niveaux de glucose peuvent fluctuer en raison du stress. Votre corps libère les hormones glucagon et cortisol en réponse au stress, ce qui augmente le taux de sucre dans le sang. Selon une étude qui a impliqué un groupe d’étudiants, l’exercice, la relaxation et la méditation ont considérablement réduit le stress et abaissé le taux de sucre dans le sang. Le yoga et la réduction du stress basée sur la pleine conscience sont deux exercices et techniques de relaxation qui peuvent aider les personnes atteintes de diabète chronique à améliorer leur sécrétion d’insuline.
Sommeil de qualité
Il se sent bien et est vital pour une bonne santé d’avoir un sommeil suffisant. Le manque de sommeil ou les habitudes de sommeil perturbées peuvent avoir un impact sur la sensibilité à l’insuline et la glycémie, augmentant ainsi le risque de diabète de type 2. De plus, ils peuvent stimuler la faim et favoriser la prise de poids. Les recherches de la National Sleep Foundation suggèrent que les adultes devraient dormir au moins 7 à 8 heures par nuit.
La note Em Action
Le contrôle de la glycémie peut se faire de plusieurs manières. Pour obtenir les résultats les meilleurs et les plus durables, il est néanmoins toujours préférable de changer son mode de vie. L’exercice régulier améliore la sensibilité à l’insuline et aide au maintien d’un poids santé. Cela permet à vos cellules d’utiliser plus efficacement le sucre dans votre circulation sanguine à mesure que votre sensibilité à l’insuline augmente. Le contrôle de l’apport en glucides, en incluant plus d’aliments riches en fibres dans l’alimentation, en buvant suffisamment d’eau et en limitant les aliments à IG élevé peut prévenir les fluctuations de la glycémie. Obtenir un sommeil de qualité et gérer le stress est tout aussi crucial.
Conclusion
Le niveau de glucose dans votre corps affecte votre santé. Parce que l’hypo et l’hyperglycémie sont nocives pour l’organisme, il est essentiel de maintenir un niveau idéal. Au fil des ans, des recherches continues ont prouvé que les taux de glucose fluctuants (principalement le diabète) entraînaient un vieillissement plus rapide du cerveau et de la peau. De plus, cela vieillit votre visibilité et diminue votre cognition cérébrale. De plus, le vieillissement, en général, réduit la tolérance au glucose chez les individus. En raison d’une faible tolérance au glucose, diverses maladies chroniques sont rencontrées par les personnes âgées.
Il existe de nombreuses stratégies naturelles pour contrôler votre glycémie. Beaucoup impliquent des modifications du mode de vie, telles que le maintien du poids, la qualité du sommeil, les niveaux de stress, l’exercice et le maintien de l’hydratation. Ceuxci sont de loin supérieurs et aident à ralentir le vieillissement. Apporter ces simples changements alimentaires et de style de vie est sage pour réduire votre risque de diabète de type 2 ou de résistance à l’insuline. Il améliore également notre état de santé général.