Mélasse : types, nutrition, avantages et effets secondaires
La mélasse est un sirop brun épais populaire comme édulcorant. L’extraction de la mélasse se fait à partir de la canne à sucre ou de la betterave à sucre. Tout d’abord, les cannes à sucre ou les betteraves à sucre sont broyées et les fabricants en extraient le jus. Ensuite, les fabricants font bouillir ce jus et ceux-ci forment des cristaux de sucre. Après avoir retiré ces cristaux, il ne reste que de la mélasse. Vous pouvez répéter ce processus d’ébullition et obtenir à chaque fois une variété différente de mélasse. Vous pouvez utiliser la mélasse comme substitut du sucre. La mélasse provient de la même source que le sucre, mais elle est plus nutritive et moins nocive que le sucre.
Cet article examine en détail les variétés de mélasse, leur profil nutritionnel, les avantages potentiels pour la santé, certains effets secondaires et comment les conserver.
Variétés de mélasse
Il existe différents types de mélasse disponibles sur le marché. Ceux-ci diffèrent les uns des autres par leur contenu nutritionnel et leur qualité. Les grandes variétés sont ci-dessous:
- Mélasse forme après la troisième ébullition. Ils sont également connus sous le nom de mélasse finale. C’est la variété de mélasse la plus nutritive.
- Mélasse foncée: On les obtient après la deuxième ébullition. On peut les utiliser aussi bien en pâtisserie qu’en donnant de la couleur et de la saveur aux aliments.
- Mélasse légère : Vous les obtenez après la première ébullition. Il est de couleur claire et a un goût très sucré. Il se marie parfaitement avec la pâtisserie.
- Mélasse sulfurée sont extraites de jeunes cannes à sucre et traitées au dioxyde de soufre à des fins de conservation.
- Mélasse non sulfurée sont des extraits de canne à sucre mûre et, lorsqu’ils ne sont pas traités avec du dioxyde de soufre.
- Hydrol fait partie du processus d’extraction par l’hydrolyse de l’amidon.
- Mélasse de canne font partie du processus d’extraction et sont un sous-produit du raffinage du sucre.
Profil nutritionnel de la mélasse
La mélasse est assez nutritive et riche en une variété de minéraux. Selon l’USDA, voici le profil nutritionnel de la mélasse pour 100 grammes :
- Eau : 21,9 g
- Énergie : 290 kcal
- Protéines : 0 g
- Matières grasses : 0,1 g
- Glucides, par différence : 74,7 g
- Fibres alimentaires totales : 0 g
- Calcium : 205 mg
- Fer : 4,72 mg
- Magnésium : 242mg
- Phosphore : 31 mg
- Potassium : 1460mg
- Sodium : 37 mg
- Manganèse : 1,53 mg
- Cuivre : 0,487 mg
- Zinc : 0,29 mg
Avantages pour la santé de la mélasse
En raison de la présence de divers minéraux, la mélasse présente de nombreux avantages pour votre santé. Bien que toutes les mélasses conviennent à votre corps, la mélasse noire est incroyablement saine. Certains des avantages pour la santé de la mélasse sont ci-dessous:
La mélasse est bonne pour le cœur
Les radicaux libres provoquent un stress oxydatif dans le corps. Des recherches suffisantes ont montré qu’un excès de radicaux libres dans le corps peut provoquer diverses maladies tout au long de la vie.
Une étude portant sur l’impact du stress oxydatif sur le cœur a montré que le stress oxydatif chronique pouvait entraîner une mauvaise santé cardiaque. Les antioxydants sont essentiels pour votre corps car ils le protègent contre les radicaux libres. La mélasse améliore la santé cardiaque de différentes manières.
Une étude a suggéré que la mélasse possède des propriétés antioxydantes importantes en raison des oxydants polyphénoliques. De plus, la mélasse contient une bonne quantité de potassium (1460 mg pour 100 grammes). Le potassium aide à maintenir la tension artérielle sous contrôle.
La mélasse soulage la constipation
Cet avantage de la mélasse est plus visible dans le cas des enfants. Une étude a montré que la mélasse est bonne en médecine traditionnelle pour traiter la constipation chez les enfants. Une autre étude a révélé que la mélasse est aussi efficace que les lavements au phosphate de sodium pour traiter la constipation chez les enfants. Deux points de vue différents peuvent expliquer l’efficacité de la mélasse dans la constipation. Le premier est la teneur élevée en potassium de la mélasse, car elle aide à la contraction musculaire et facilite le mouvement des selles. Le deuxième point de vue est la présence de glucides connus sous le nom de polysaccharides. En conséquence, ils agissent comme des fibres et facilitent le mouvement des selles.
La mélasse améliore la santé des os
La mélasse est une excellente source de calcium. Il est essentiel pour la santé des os. En plus du calcium, la mélasse contient du fer et du sélénium, bien qu’en petites quantités. Une revue des études de 2016 a révélé que les carences en fer, en calcium et en sélénium affectent négativement la santé des os. Un apport suffisant en calcium réduit également le risque de maladies douloureuses telles que l’ostéoporose. Il peut également soulager les douleurs articulaires qui surviennent pendant l’arthrite. Le calcium aide non seulement à maintenir la santé des os, mais également au bon fonctionnement des enzymes et à la fonction membranaire. Il y a eu d’autres études qui indiquent que la mélasse peut être bénéfique pour favoriser la santé des os.
Il améliore la formation de globules rouges
Les globules rouges (GR) jouent un rôle essentiel dans le transport de l’oxygène des poumons vers différentes parties du corps. Ils sont également chargés de ramener le dioxyde de carbone dans les poumons. Cela les rend indispensables au fonctionnement global de l’organisme. Le fer est un ingrédient essentiel des globules rouges. Ils augmentent également l’absorption du fer dans le corps. Le fer contribue également à augmenter la teneur en hémoglobine dans le sang. Selon les études, cela aide à prévenir l’anémie. Les besoins en fer chez les femmes sont beaucoup plus élevés en raison de la perte de sang mensuelle pendant les règles.
Il améliore le fonctionnement du système nerveux
La mélasse contient une quantité importante de magnésium. Le magnésium est vital pour le système nerveux. Selon les recherches, l’implication du magnésium est proche de 600 réactions biochimiques dans le corps humain. Ceux-ci incluent des réponses qui sont responsables de la régulation du système nerveux. Le magnésium aide à calmer le système nerveux en neutralisant le flux de calcium dans le sang. De plus, trop de calcium qui coule active les nerfs et provoque la transmission de trop de signaux. Le magnésium aide à prévenir cela en empêchant le calcium de se précipiter dans les nerfs. Selon une étude, cela aide à prévenir l’hypertension et la fatigue générale.
Gestion du diabète
Étant donné que la mélasse a une teneur élevée en glucides, il peut sembler étrange qu’elle puisse aider les personnes atteintes de diabète. Mais certaines preuves suggèrent que cela pourrait être le cas. La mélasse a un index glycémique (IG) bas. Cela signifie qu’il ne provoque pas de pics dans votre taux de sucre car il ralentit la digestion du glucose et des glucides. Le chrome peut également jouer un rôle dans la lutte contre l’hyperglycémie. La mélasse contient une trace de chrome (environ 0,266 mg/kg).
La recherche suggère que le chrome augmente l’action de l’insuline, ce qui aide à lutter contre l’hyperglycémie. Une carence en chrome peut entraîner une faible tolérance au glucose.
La mélasse peut aider à inverser les symptômes menstruels
La mélasse peut être un remède naturel sain contre l’inconfort menstruel. Une étude a suggéré qu’il aide à prévenir une perte de sang excessive pendant une durée plus longue pendant les règles. Cela peut également aider à prévenir la coagulation du sang, à soulager la douleur des crampes menstruelles et à renforcer les muscles utérins.
La mélasse améliore la santé des cheveux
Certaines recherches indiquent l’importance du fer dans la santé des cheveux. L’extrait de mélasse peut améliorer la santé des cheveux en adoucissant les cheveux et en ajoutant une texture riche à votre couronnement. Cela peut également aider à prévenir le vieillissement prématuré des cheveux. Cependant, la plupart de ces avantages sont anecdotiques et des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces avantages.
La mélasse soulage le stress
La mélasse peut également aider à améliorer le stress. La vitamine B6, présente dans la mélasse, aide à stimuler la production de sérotonine dans le cerveau, une hormone qui joue un rôle crucial dans l’amélioration de votre humeur. A l’inverse, la carence en vitamine B6 peut provoquer des maux de tête, des troubles anxieux, du stress et de la dépression.
La mélasse améliore la santé de la peau
Le zinc est un minéral essentiel pour votre peau. La mélasse contient du zinc en plus de minéraux comme le cuivre et est donc bénéfique pour la peau. Il contient également de l’acide lactique, qui aide à traiter l’acné en améliorant le métabolisme des glucides. La mélasse favorise également la croissance saine des tissus. Historiquement, il soignait également les plaies et les brûlures cutanées.
Allergies et effets secondaires possibles
Les allergies dues à la mélasse sont assez rares. Cependant, certaines personnes peuvent avoir de l’urticaire, des problèmes d’estomac ou des difficultés respiratoires après avoir pris de la mélasse. Cela est probablement dû à un produit chimique connu sous le nom d’acide para-aminobenzoïque dans la mélasse. Vous pouvez également trouver problématique de prendre de la mélasse si vous êtes allergique aux sulfites. La mélasse contient des sulfites pour empêcher la croissance des bactéries.
Certains autres effets secondaires peuvent survenir en raison d’une allergie au sucre et non à la mélasse en soi. Ceux-ci peuvent inclure un essoufflement, une respiration sifflante et un gonflement de la gorge. De plus, l’intolérance au lactose peut provoquer des ballonnements, des gaz, des nausées, de la diarrhée et des crampes abdominales.
Il serait utile que vous fassiez également attention à la quantité. Prendre de la mélasse en excès peut causer des problèmes digestifs et des diarrhées.
Mélasse : Stockage
Vous pouvez conserver la mélasse pendant longtemps sans craindre qu’elle ne se gâte. Selon les recherches de l’USDA, vous pouvez conserver la mélasse non ouverte à température ambiante jusqu’à 12 mois. Après ouverture, vous pouvez conserver la mélasse jusqu’à 6 mois à température ambiante.
La conclusion
La mélasse est un édulcorant liquide qui est fabriqué pendant le processus de fabrication du sucre. La mélasse a d’immenses bienfaits pour la santé de votre corps. Il convient à votre cœur et à vos os. De plus, il contient une variété de minéraux et est assez nutritif. De plus, il renforce le tube digestif et prévient la constipation, notamment chez les enfants. De plus, il est également excellent pour la santé de votre peau et de vos cheveux. Cependant, vous devez être prudent et vérifier si votre corps réagit défavorablement à la mélasse. De plus, il serait utile que vous preniez de la mélasse avec modération car elles ont une teneur élevée en glucides. En prendre trop annulera les avantages et causera des problèmes à la place.
Questions fréquemment posées
Q. Que fait la mélasse au corps humain ?
UN. La mélasse est un édulcorant qui présente des avantages importants pour la santé de votre corps. Il convient à votre cœur et à vos os. Il renforce le tube digestif et prévient la constipation, en particulier chez les enfants. De plus, il est également idéal pour la santé de votre peau et de vos cheveux. Cependant, il peut ne pas vous donner tous ces avantages s’il est pris en excès. Au lieu de cela, selon une étude, cela peut causer des problèmes comme l’obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiaques, qui peuvent survenir en raison d’un apport élevé en sucre.
Q. De quoi est faite la mélasse ?
UN. La mélasse est essentiellement constituée de canne à sucre ou de betterave à sucre. Tout d’abord, les cannes à sucre ou les betteraves à sucre sont broyées pour en extraire le jus. Ce jus subit ensuite un processus d’ébullition. Elle conduit à la formation de cristaux de sucre. Après avoir retiré ces cristaux, le liquide qui reste est de la mélasse. La répétition de ce processus d’ébullition peut se produire plusieurs fois, et chaque fois une variété différente de mélasse est obtenue.
Q. La mélasse est-elle nocive pour la santé ?
UN. La mélasse est assez nutritive et est comparativement moins nocive que le sucre. Mais cela ne vaut que si vous consommez de la mélasse avec modération. En consommer en excès peut causer des problèmes comme l’obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiaques, qui surviennent généralement en raison d’un apport élevé en sucre.
Q. Que se passe-t-il lorsque vous buvez de la mélasse tous les jours ?
UN. La mélasse est assez nutritive. Cependant, il serait utile de garder à l’esprit que la modération est la clé d’une alimentation saine. Vous pouvez prendre de la mélasse tous les jours, mais assurez-vous de limiter votre consommation de mélasse à 20 grammes par jour.
Q. La mélasse est-elle plus saine que le miel ?
UN. La mélasse noire est plus saine que le miel. Comparée au miel, la mélasse noire a une concentration beaucoup plus élevée de minéraux comme le calcium, le fer, le magnésium, le phosphore, le potassium, le sodium et le cuivre. En outre, il est plus sain que le miel en termes de valeur calorifique. Par exemple, 100 grammes de miel contiennent 304 calories, tandis que la mélasse noire ne contient que 235 calories.
Q. Comment un alcool est-il fabriqué à partir de mélasse ?
UN. La fermentation de la mélasse est un processus par lequel le saccharose de la mélasse est converti en éthanol. Simultanément, il y a une libération d’énergie et de dioxyde de carbone.
Q. La mélasse est-elle meilleure que le sucre ?
UN. La mélasse est assez nutritive et est comparativement moins nocive que le sucre. Mais cela ne vaut que si vous consommez de la mélasse avec modération. En consommer en excès peut causer des problèmes comme l’obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiaques, qui surviennent généralement en raison d’un apport élevé en sucre.
Q. La mélasse et la cassonade sont-elles les mêmes?
UN. Non, la mélasse et la cassonade ne sont pas identiques. La cassonade se forme lorsque la mélasse est ajoutée au sucre. Ainsi, la mélasse donne à la cassonade une couleur brune.
Q. La mélasse est-elle anti-inflammatoire ?
UN. La mélasse noire est considérée comme un composant anti-inflammatoire. En conséquence, il réduit efficacement l’enflure, la douleur et l’inflammation des articulations.