Mangue – Bienfaits, Nutrition, Calories et Recettes

Mangue – Bienfaits, Nutrition, Calories et Recettes

La mangue est l’un des fruits les plus populaires en Inde qui est disponible pendant la saison estivale. C’est un fruit succulent et aromatique de l’arbre à feuilles persistantes Mangifera Indica.

Le fruit se compose d’une peau extérieure et d’une partie comestible charnue renfermant une seule graine. Connue comme le « roi des fruits », la mangue juteuse et délicieuse est un fruit tropical qui présente de nombreux avantages pour la santé.

Les mangues sucrées et crémeuses sont très populaires dans le monde entier en raison de leurs immenses bienfaits pour la santé ainsi que de leur goût savoureux. Selon le pays ou la région de culture, les mangues sont également appelées mangou, manga et mangot.

La couleur du fruit joue un rôle majeur dans la différenciation entre les mangues mûres et non mûres. Une mangue bien mûre est légèrement douce au toucher et sent bon et riche. Lors du choix des mangues à l’épicerie, les experts disent qu’il faut toujours choisir les mangues en fonction du toucher et de l’arôme.

À l’avenir, dans cet article, nous discuterons des avantages pour la santé de la mangue, de sa valeur nutritionnelle et de ses faits, ainsi que des meilleures façons de consommer le fruit tropical.

Valeur nutritionnelle de la mangue et des calories

Les mangues sont riches en enzymes dont on pense qu’elles nous sont largement bénéfiques. La mangue est une riche source de fibres et les gens en consomment depuis des siècles pour soulager les hémorroïdes, la constipation et les symptômes du syndrome du côlon irritable.

Selon une recherche publiée dans la revue Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, il est indiqué que les antioxydants, les minéraux, les fibres alimentaires et les vitamines de la mangue ont un impact positif sur l’élimination des maladies dégénératives, notamment les maladies cardiaques et certains cancers.

De plus, il est conseillé à ceux qui pratiquent des activités intenses comme la musculation, l’entraînement HIIT ou toute autre activité physique de manger de la mangue car la teneur en potassium du fruit aide à combler les pertes de l’organisme au cours de ces activités.

Ci-dessous sont les nutriments que l’on peut gagner avec 1 tasse de mangues tranchées (165 grammes) –

  • Calories – 122
  • Protéine – 1,0 gramme
  • Glucides – 27,9 grammes
  • Graisses – 0,7 gramme
  • Fibre – 3,3 grammes

7 bienfaits prouvés de la mangue pour la santé

Consommer des mangues peut aider à renforcer et à protéger le corps de nombreuses façons. Voici un aperçu de la mangue et des avantages pour la santé qu’elle offre.

1. Possède des propriétés anticancéreuses

Les mangues sont riches en grandes quantités de fibres alimentaires solubles appelées pectine qui peuvent aider à réduire le cholestérol. La pectine est connue pour ses propriétés anticancéreuses qui ont montré des résultats positifs dans la prévention du développement du cancer de la prostate.

Une expérience à l’Institute for Food Research a révélé que la pectine se combine avec la galectine 3, qui est une protéine qui joue un rôle vital à tous les stades du cancer. Une étude de The European Prospective Investigation of Cancer a également signifié une forte association entre le fruit tropical et la réduction du risque de cancer de la prostate.

2. La mangue aide à la digestion

Les fibres alimentaires des mangues peuvent aider à réguler la digestion.

Les enzymes digestives des mangues aident les bactéries intestinales et permettent une digestion naturelle et efficace. Les ingrédients bioactifs tels que les aldéhydes, les terpènes et les esters présents dans la mangue contribuent à stimuler l’appétit tout en améliorant le fonctionnement du tube digestif.

3. Favorise un gain de poids sain

Si la prise de poids fait partie de votre objectif de mise en forme, la consommation de mangues peut vous aider dans ce processus. Selon les experts de la santé, consommer de la mangue et la combiner avec d’autres plats comme des salades, des shakes, etc. est l’un des moyens les plus simples de prendre du poids santé.

Une tasse de mangue tranchée contient plus de 100 calories qui peuvent être facilement absorbées par le corps.

Le fruit contient de l’amidon en abondance qui se décompose en sucre, ce qui favorise la prise de poids.

4. La mangue est un aliment de grossesse sain

L’un des plus grands avantages de la mangue pour la santé est qu’elle contient du fer en abondance, ce qui est nécessaire à la santé d’une femme enceinte.

La mangue contient tous les nutriments et vitamines nécessaires à une grossesse en santé. Les mangues agissent comme un complément alimentaire sain et savoureux pour la grossesse.

Il fournit non seulement des nutriments essentiels à la mère et à l’enfant à naître, mais garantit également que l’appétit terne des femmes enceintes est relancé.

5. Aide à traiter l’anémie

Ceux qui souffrent d’une carence en fer sont susceptibles de souffrir d’anémie. Lorsque le nombre de globules rouges dans le corps est faible, le sang ne parvient pas à transporter une quantité adéquate d’oxygène vers les tissus et les autres organes.

Cela rend un individu fatigué et épuisé tout le temps. La consommation régulière de mangues peut aider à augmenter le nombre de globules rouges sains dans votre corps, ce qui aide finalement à transporter l’oxygène vers les tissus du corps et d’autres parties.

6. La mangue a des propriétés anti-âge

Le fruit tropical est une riche source de vitamines nécessaires comme la vitamine A et C qui jouent un rôle essentiel dans la production de collagène.

Le collagène est une protéine nécessaire au maintien de la santé des cellules de la peau. Il aide à protéger les tissus conjonctifs du corps et les vaisseaux sanguins, améliorant ainsi l’éclat de la peau, déclenchant l’élasticité et ralentissant le processus de vieillissement naturel.

Manger des mangues peut stimuler la production de protéines de collagène dans le corps, ce qui vous donnera une peau d’apparence plus jeune et éliminera les imperfections de la peau.

7. Aide à gérer le diabète

Malgré sa forte teneur en sucre, les chercheurs ont révélé que les mangues peuvent avoir un effet positif sur les personnes souffrant de diabète.

Selon une étude publiée dans le Journal of the Science of Food and Agriculture, il a été déclaré que la mangue contient des fibres alimentaires, des polyphénols et des caroténoïdes qui peuvent être thérapeutiques pour les personnes souffrant de diabète.

Consommer un ou deux morceaux de mangue par jour comme collation en milieu de matinée peut être une option plus saine et plus sûre. Cependant, vous devriez demander à votre médecin avant d’inclure la mangue dans votre alimentation si vous souffrez de diabète. En effet, certains médicaments peuvent réagir avec le fruit et causer des problèmes.

Meilleures façons de consommer la mangue

Eh bien, la plupart des gens aiment manger de la mangue crue. Certains mettent même les fruits au réfrigérateur pendant quelques heures avant de les couper en tranches fraîches et de les mélanger avec de la salade. Cependant, il existe certaines recettes – faciles – qui feront passer votre expérience de mangeur de mangue au niveau supérieur.
Dans cette section, nous vous dirons comment faire –

1. Salade de maïs et de mangue crue

Cette recette peut être facilement préparée à la maison et appréciée avec vos amis et votre famille.

Ingrédients:

  • Mangue crue – 1 (en dés)
  • Grains de maïs – 1 tasse
  • Oignons de printemps – 3 cuillères à soupe (hachés)
  • Oignon – 1 (haché)
  • Poivron rouge – la moitié
  • Tomates cerises – 6 (les tomates normales conviennent également)
  • Persil – 1 cuillère à café
  • Feuilles de coriandre – 1 cuillère à soupe
  • Branche de céleri – pelée et coupée en dés
  • Alors que la poudre de poivre – 1 cuillère à café
  • Sel noir – 1/2 cuillère à café
  • Huile d’olive – 1 cuillère à soupe
  • Jus de citron – 1 cuillère à soupe
  • Olives noires – 7 ou 8
  • Feuilles de basilic – 4

Méthode:

  • Faire bouillir de l’eau, y ajouter du sel et y blanchir le maïs. assurez-vous qu’il n’est pas trop cuit
  • Égouttez-le correctement et mettez-le de côté
  • Prenez tous les légumes et la mangue et coupez-les en dés de la taille du maïs, ou légèrement plus gros
  • Bien mélanger les herbes, la mangue et le maïs dans un saladier
  • Ajouter l’huile d’olive et le jus de citron au contenu et bien mélanger
  • Ajoutez un peu de sel noir et de poudre de poivre blanc et mélangez à nouveau correctement
  • Garnir de feuilles de coriandre (facultatif)

2. Pudding aux graines de mangue et de chia

Ingrédients

  • Pulpe de mangue – 1 tasse
  • Graines de chia – ½ tasse (75g)
  • Lait de coco – 1 tasse
  • Mangue hachée – ½ tasse

Méthode

  • Ajouter les graines de chia, le lait de coco et la purée de mangue dans un bol à mélanger et fouetter ensemble.
  • Ajoutez ensuite la mangue hachée et mélangez-la, en gardant quelques morceaux à utiliser pour une garniture.
  • Placez le mélange au réfrigérateur pendant 15 minutes, puis sortez-le et remuez-le, puis remettez-le au réfrigérateur pendant encore 15 minutes.
  • Versez-le dans quatre verres de service, garnissez avec les morceaux de mangue hachée restants et servez.

Résumé

Il y a une raison pour laquelle la mangue est appelée le « roi » des fruits. Il regorge de nutriments et offre des avantages importants pour la santé des gens. Si vous cherchez à améliorer votre santé grâce à une alimentation saine, vous devez absolument inclure la mangue dans votre alimentation. La mangue contient tous les nutriments et minéraux nécessaires pour garder votre corps actif au quotidien.

A lire également