Les diabétiques peuvent-ils manger des fruits ? Découvrir la vérité
La plupart des diabétiques hésitent à manger régulièrement des fruits, ce qui est compréhensible puisque la plupart des fruits ont un goût sucré. Cependant, c’est une idée fausse. Toutes les variétés de fruits peuvent constituer un élément sain d’une alimentation équilibrée, quel que soit le type de diabète.
Bien que les fruits soient plus riches en sucres naturels que les légumes, ils offrent également des fibres alimentaires essentielles, des vitamines, des minéraux et des antioxydants favorables au diabète.
De plus, il est peu probable que les fruits de votre alimentation soient seuls responsables de votre glycémie élevée. Par conséquent, recherchez d’autres sources de sucre dans votre repas, comme les gâteaux, les biscuits et les sucreries, avant de réduire votre consommation de fruits.
Fruits et diabète – La connexion
Une étude montre qu’une plus grande consommation de fruits entiers, en particulier les pommes, les myrtilles et les raisins, réduit considérablement le risque de diabète de type 2. Cela dit, une consommation plus élevée de jus de fruits entraîne un risque plus élevé de diabète de type 2. Par conséquent, manger des fruits entiers au lieu de jus de fruits est plus sain.
En ce qui concerne le contenu sucré, le sucre contenu dans les fruits entiers ne contribue pas aux sucres ajoutés ni aux calories vides. Fait intéressant, le risque d’obésité, de crises cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux peut en fait diminuer avec une alimentation riche en fruits et légumes. De plus, les fruits contiennent des fibres solubles qui ralentissent la vitesse à laquelle le sucre est absorbé par notre corps et régule la glycémie.
De nombreux fruits sont riches en fibres, surtout lorsque vous consommez leur peau ou leur pulpe. Évitez les sirops, les conserves et autres fruits transformés avec du sucre ajouté et consommez des fruits sous leur forme entière et naturelle pour éviter une augmentation de la glycémie.
Bien que le fructose, le sucre naturel des fruits, ait un index glycémique inférieur à celui de l’amidon, il n’est pas conseillé d’en consommer trop. Par conséquent, contrôlez les portions en fonction de vos calories.
>>
Des études suggèrent que la fourchette idéale de consommation de fructose se situe entre 25 et 40 grammes par jour. Ainsi, pas plus de 2 à 3 portions de fruits par jour sont recommandées pour les personnes atteintes de diabète.
Les meilleurs et les pires fruits pour les diabétiques
L’indice glycémique est une échelle avec des cotes numériques. Il fournit un score pour chaque aliment de 1 à 100. Le score montre à quelle vitesse l’aliment peut élever le taux de sucre dans le sang.
Les aliments à IG élevé sont absorbés par le corps plus rapidement que les aliments à IG moyen ou bas. Par conséquent, votre glycémie est plus susceptible d’augmenter avec des fruits à IG plus élevé.
L’indice glycémique peut vous aider à prédire l’impact de différents fruits sur votre glycémie. Vérifier les scores des fruits sur l’index glycémique est une méthode permettant aux personnes atteintes de diabète de choisir des fruits sûrs et acceptables.
Une charge glycémique est plus précieuse qu’un index glycémique pour choisir des fruits sains et adaptés au diabète. Il vous permet de connaître la quantité de glucose qu’un fruit particulier peut fournir par portion.
Plus la charge glycémique du fruit est faible, plus la glycémie augmente lentement après avoir mangé ce fruit, et vice versa. Une valeur de 10 ou moins définit une faible charge glycémique, tandis qu’entre 11 et 19 correspond à une GL moyenne. Si vous êtes diabétique, évitez les fruits avec GL 20 ou plus.
Fruits à manger pour les patients diabétiques
Les fruits appropriés pour les personnes atteintes de diabète comprennent:
- Myrtilles
- Cerises
- Pommes vertes
- Mûres
- Pamplemousse
- Des oranges
- Kiwis
- Des poires
- Des fraises
Ils sont abondants en fibres et en antioxydants et ont un faible indice glycémique (IG : 155)
Fruits à éviter pour les patients diabétiques
En général, il n’y a pas de fruits à éviter complètement. Mais rappelezvous que le contrôle des portions est vital pour les fruits à IG et GL modérés à élevés.
Les fruits suivants contiennent une grande quantité de sucres naturels, et vous devez les consommer avec modération :
- Ananas
- mangue
- Banane mûre
- Papaye
- Pastèque
L’indice glycémique de ces fruits varie entre 51 et 80.
La note Em Action
Conseils diététiques de notre nutritionniste
- Les oranges et les citrons sont des exemples d’agrumes qui profitent aux personnes atteintes de diabète. Ils sont riches en antioxydants, aidant à gérer la glycémie.
- Les fruits comme les avocats fournissent des acides gras monoinsaturés, qui sont bénéfiques pour le corps.
- Les personnes atteintes de diabète doivent notamment éviter de consommer des fruits en conserve et des jus de fruits. Ceuxci manquent de fibres et contiennent beaucoup de sucre ou d’arômes ajoutés, ce qui provoque une augmentation de votre glycémie.
- Vous pouvez déguster des fruits secs en portions modérées. Choisissez des dattes, des figues et des pruneaux car ils sont plus bas sur l’échelle GI.
Conclusion
Les fruits frais et entiers sont un élément crucial d’une alimentation équilibrée car ils contiennent des nutriments essentiels. Par conséquent, un régime adapté au diabète n’élimine pas les fruits. Cependant, consommez les fruits avec modération.
Le secret d’une excellente santé est le contrôle des portions et le choix de fruits à faible IG et GL. De plus, surveiller régulièrement votre glycémie vous aidera à déterminer quels fruits vous conviennent le mieux.