Le tamarin est-il bon pour le diabète ?  Est-ce un choix sûr ?  - Blog

Le tamarin est-il bon pour le diabète ? Est-ce un choix sûr ?

Le tamarin (Tamarindus indica), également connu sous le nom d’Imli, est un fruit tropical présent dans la cuisine mexicaine, asiatique, caribéenne et moyenorientale. Le tamarin est un ingrédient assez polyvalent et peut être utilisé pour faire des sauces, des soupes, des confitures, des cornichons, des bonbons, des desserts et des trempettes.

Mais en plus de servir d’ingrédient aromatisant, il aide également à traiter de nombreuses conditions médicales. En raison de ses qualités nutritionnelles, le tamarin est fréquemment utilisé comme remède naturel.

Le tamarin stimule la santé cardiaque, réduit le cholestérol et regorge d’antioxydants. Mais le tamarin aidetil avec le diabète ? Quels sont les avantages du tamarin doux pour les personnes atteintes de diabète ?

Le lien sain entre le tamarin et le diabète

Les vitamines et les antioxydants contenus dans le tamarin peuvent réduire le risque de développer des maladies chroniques. Ces antioxydants nettoient le corps des toxines internes et externes comme les radicaux libres et activent des enzymes digestives cruciales. De plus, il réduit le stress oxydatif.

En conséquence, il peut protéger contre le cancer, les maladies cardiovasculaires, les problèmes neurologiques et l’hyperglycémie. Il tire tous ses bienfaits de la vitamine C, du bêtacarotène et des polyphénols.

La pulpe de tamarin est riche en minéraux, comme le magnésium, qui améliorent la sensibilité à l’insuline. En conséquence, il convient au contrôle de la glycémie. De plus, le potassium et les substances polyphénoliques comme les flavonoïdes, présents dans la pulpe de tamarin, aident à réduire l’inflammation et à améliorer la santé cardiovasculaire.

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Que dit la recherche ?

Le tamarin a un index glycémique bas de 23, ce qui indique qu’il ne fait pas monter en flèche la glycémie. Il est vital pour les personnes atteintes de diabète. La recherche prouve que le tamarin a des effets antidiabétiques.

Les utilisations médicinales du tamarin jouent un rôle dans plus de 600 fonctions corporelles. Des études indiquent qu’il a des propriétés antifongiques, antivirales et antibactériennes. Les propriétés antibactériennes du tamarin sont liées à un composé appelé lupéol.

Les enquêtes montrent que la médecine traditionnelle a largement utilisé le tamarin. Il était fréquemment utilisé comme boisson pour traiter la fièvre, le paludisme, la diarrhée et la constipation. Le tamarin est également significativement riche en magnésium. La recherche suggère que le magnésium améliore les niveaux de glucose à jeun et postprandiaux et la sensibilité à l’insuline.

Vous pouvez manger du tamarin à tout moment de la journée. En raison de sa forte concentration en magnésium, le tamarin peut aider à améliorer le sommeil. Le jus de tamarin est plus bénéfique lorsqu’il est consommé juste avant de se coucher. Vous pouvez consommer 10 grammes de tamarin par jour.

Le tamarin doux estil bon pour le diabète ?

Le tamarin doux est également connu sous le nom de Meethi Imli en hindi. Sa saveur est particulière puisqu’elle peut être utilisée dans de nombreuses recettes indiennes comme épice ou condiment acidulésucré, notamment sous forme de chutney. En outre, vous les trouvez dans les aliments chaat appétissants.

L’indice glycémique (IG) du tamarin doux est inférieur à 55 ; par conséquent, c’est un fruit idéal pour la consommation par les personnes atteintes de diabète. On peut les consommer avec modération même s’ils contiennent des sucres naturels.

C’est parce qu’ils sont moins nocifs pour le corps que ceux transformés. Les nutritionnistes affirment que le tamarin doux affecte positivement la glycémie et peut même empêcher de fortes augmentations.

La note Em Action

Effets secondaires possibles du tamarin

Hypoglycémie chez les diabétiques

Selon les données, le tamarin (Tamarindus indica) montre une activité hypoglycémiante. En outre, le tamarin peut réguler efficacement la glycémie. Mais une consommation excessive pourrait entraîner une hypoglycémie, une chute rapide des niveaux de glucose.

Par conséquent, si vous souffrez de diabète, assurezvous de surveiller votre glycémie. Vous devriez également consulter votre médecin avant d’utiliser des suppléments à base de tamarin avec vos médicaments contre le diabète. Cela aidera à éviter les problèmes.

Affecte l’émail des dents

Les composants acides du tamarin peuvent éventuellement endommager l’émail.

En conséquence, vos dents sont endommagées. Malheureusement, trop manger de tamarin peut endommager l’émail de vos dents. De plus, la sensibilité dentaire résulte de l’exposition des nerfs de cette manière.

Effets secondaires des graines de tamarin

La consommation de grandes quantités de graines de tamarin a été associée à une fibrose sousmuqueuse buccale, entraînant une accumulation anormale de collagène et une restriction de l’ouverture de la bouche.

Les graines de tamarin ont des propriétés nutritionnelles bénéfiques mais contiennent également des substances antinutritionnelles, en particulier dans le tégument. Par conséquent, retirez le tégument et faites bien rôtir la graine avant de la consommer. Cependant, les effets secondaires du tamarin sont très rares.

Réactions allergiques

L’allergie est l’un des pires effets indésirables du tamarin. Certains symptômes comprennent des nausées, des vomissements, des éruptions cutanées, un gonflement et des démangeaisons. Par conséquent, vous devriez consulter votre médecin et cesser de manger du tamarin si vous ressentez une gêne après en avoir consommé.

La note Em Action

Conclusion

Comme tout le reste, vous devez manger du tamarin avec modération. C’est un aliment à faible indice glycémique (IG) qui est savoureux et acidulé. En plus d’être un péché mignon, c’est un fruit idéal pour les personnes atteintes de diabète.

Même s’ils contiennent des sucres naturels, une petite quantité de tamarin peut faire des merveilles pour votre santé. De plus, le tamarin doux affecte positivement la glycémie et peut même empêcher de fortes augmentations.

L’application Em Action est une plateforme complète pour suivre la forme physique et la santé. Il combine une technologie de pointe pour donner aux utilisateurs les outils nécessaires pour surveiller et modifier leur consommation d’aliments et d’eau et leur exercice.

De plus, cet outil peut mesurer votre glycémie. Vous pouvez observer l’évolution de votre glycémie tout au long de la journée dès que vous utilisez le CGM (un moniteur de glycémie en continu).

Le maintien d’une glycémie saine et normale est essentiel pour prévenir les problèmes de santé graves et à long terme comme les maladies cardiaques, la perte de vision et les maladies rénales. Par conséquent, la prochaine fois que vous serez tenté de manger plus de chaat, de cornichon ou de tamarin sucré entier, vérifiez votre glycémie à l’aide de HealthifyPro 2.0.

Foire aux questions (FAQ)

Q. Le tamarin augmentetil la glycémie ?

R. Le tamarin doux est un fruit que les personnes atteintes de diabète peuvent consommer car son index glycémique est inférieur à 55. Cependant, rappelezvous que la glycémie peut chuter trop si le tamarin est pris avec des médicaments contre le diabète.

Q. Que se passetil si vous mangez trop de tamarin sucré ?

A. Il est indéniable que rien en excès n’est bénéfique. Cependant, le tamarin a une saveur plus aigre qui pourrait endommager les dents s’il est consommé en grande quantité.

Q. Que se passetil si nous prenons du tamarin quotidiennement ?

A. L’apport quotidien recommandé en tamarin est de 10 g. Le tamarin est incroyablement bénéfique pour votre santé, protégeant votre foie et votre cœur des maladies et augmentant votre immunité. Les tamarins sont sans gras et riches en fibres. Étant donné que le tamarin contient des flavonoïdes et des polyphénols, sa consommation régulière peut aider à perdre du poids.

Q. Le tamarin peutil traiter le diabète ?

R. Le tamarin aide à contrôler la glycémie et à protéger contre les effets du diabète. Cependant, la consommation de tamarin, ainsi que les médicaments contre le diabète, peuvent entraîner des niveaux de sucre dans le sang dangereusement bas. Par conséquent, gardez un œil attentif sur votre glycémie.

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