Le riz faitil grossir ? Dévoiler la vérité
Si quelqu’un veut perdre du poids, le premier conseil qu’il entend souvent est d’éviter le riz. Cependant, le riz méritetil vraiment le tristement célèbre statut nutritionnel dont il dispose ? Rétablissons certains faits !
Le riz est un aliment de base et une riche source de glucides, qui ne fait ni grossir ni malsain. Cependant, il a une mauvaise réputation car les gens le considèrent comme la principale cause de divers problèmes de santé, notamment l’obésité et le diabète, parmi de nombreux autres troubles. Alors maintenant, la question est de savoir si le riz est le véritable coupable de la prise de poids. Ou estce la façon dont les gens le consomment ? Découvronsle!
Gestion du riz et du poids
Selon les recherches, le riz est un élément essentiel d’une alimentation équilibrée et nutritive. Il est faible en gras et en sucre, facile à digérer, sans gluten et une bonne source de vitamines B.
De plus, étant l’un des aliments à haute densité énergétique, certaines variétés de riz sont un entrepôt pour d’autres nutriments bénéfiques tels que le magnésium, le phosphore, le manganèse, le sélénium et le fer.
Le riz est un aliment riche en glucides qui fournit de l’énergie au corps. La fibre de riz aide à réguler la digestion et la protéine aide à construire et à réparer les tissus.
Voici comment le riz aide à maintenir un poids optimal :
- Les acides aminés contenus dans le riz aident à décomposer les graisses stockées dans le corps.
- Vitamines B dans le riz jouent un rôle vital dans le métabolisme des graisses et préviennent les ballonnements.
- Consommer du riz aide à équilibrer les niveaux d’hormones, ce qui est essentiel pour réduire la graisse du ventre.
- Le riz aide également à réguler la résistance à la leptine, empêchant l’individu de trop manger et de prendre du poids.
- Des études montrent que certaines variétés de riz ont des avantages prébiotiques, qui conviennent aux bactéries intestinales, qui aident finalement à obtenir un résultat optimal en termes de forme, de taille et de fonction immunitaire.
Riz brun vs riz blanc
Un débat typique sur les soins de santé porte sur le choix plus sain entre le riz brun et le riz blanc. Quel type de riz est le plus nutritif, brun ou blanc ?
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Le riz brun est une variante de riz décortiqué et non poli au goût de noisette. Lorsque le riz est transformé, la coque, le son et le germe se perdent. Cependant, dans le cas du riz brun, seule la couche externe connue sous le nom de coque du grain de riz est retirée.
En conséquence, le riz brun conserve sa marque et son germe riches en nutriments, ce qui signifie qu’il contient plus de fibres, de protéines, de vitamines et de minéraux et possède des propriétés antioxydantes élevées. Même si le riz brun contient certains antinutriments comme l’acide phytique, il peut être réduit en augmentant le temps et la température de trempage. Cependant, la teneur élevée en fibres peut rendre la digestion du riz brun difficile pour les personnes ayant des problèmes intestinaux.
Considérons maintenant le riz blanc, qui est essentiellement du riz brun dont les couches externes ont été supprimées et donc classé comme un aliment transformé.
Un aliment de base dans les maisons indiennes, beaucoup préfèrent son goût au riz brun. Cependant, lorsque le riz brun devient du riz blanc, de grandes quantités de vitamines B – dont 90% du B6 – la moitié du manganèse et du phosphore, plus de la moitié du fer et toutes les fibres alimentaires et les acides gras essentiels sont perdus. De plus, comme le riz blanc est raffiné, une surconsommation peut entraîner l’obésité et d’autres problèmes de santé chroniques.
Néanmoins, lorsqu’il s’agit de perdre du poids, ce n’est pas favorable ou nocif pour la perte de poids. Assurezvous d’en consommer la bonne quantité, en fonction de votre travail et de votre style de vie.
Le riz feratil grossir ?
La prévalence de l’obésité et d’autres maladies connexes, telles que les maladies cardiaques, augmente en Inde. Cela rend les gens plus conscients de leur composition et de leurs habitudes alimentaires et dissipe les mythes.
Le gain de poids dépend de la portion de nourriture que l’on consomme et pas tellement du type. Tous les aliments sont bénéfiques pour la santé d’une manière ou d’une autre, mais la quantité peut contrecarrer les avantages.
De même, le riz peut entraîner une prise de poids lorsque vous en consommez plus que nécessaire. En tant que groupe d’aliments riches en glucides, l’indice glycémique du riz est légèrement élevé, à 64. En conséquence, il pourrait augmenter le taux de sucre dans le sang et affecter la fonction de l’insuline.
La note Em Action
Le riz est l’un des aliments énergétiques qui, lorsqu’il est consommé en proportion adéquate et avec la bonne combinaison, aidera à la perte de poids. De plus, l’ajout de riz brun à un régime alimentaire quotidien réduira le taux de cholestérol global et vous fera vous sentir rassasié pendant longtemps. En conséquence, cela vous aidera à perdre du poids. Cependant, la quantité de consommation et les aliments que vous mangez avec du riz peuvent affecter considérablement votre parcours de perte de poids.
Conseils sains pour inclure le riz dans votre alimentation
En termes simples, le riz peut être un élément célèbre d’un plan de perte de poids équilibré. La clé est d’utiliser des grains de connaissances sains. Voici une liste de moyens efficaces d’utiliser le riz en toute sécurité dans votre alimentation quotidienne sans entraver votre gestion du poids.
Entraînezvous au contrôle des portions
Le riz est sain mais contient des calories. Il est donc essentiel d’ajuster le contrôle des portions en fonction des besoins de votre corps afin de ne pas vous retrouver avec un excès de calories. La bonne taille de portion est de ½ à 1 tasse, qui contient généralement 200 calories. Cela peut varier selon le type de riz que vous avez choisi.
Accompagnezle de légumes
Le riz est qualifié de « mauvais » aliment en raison de son index glycémique élevé. Cela signifie que le riz se digère rapidement, entraînant des pics soudains de glycémie. Par conséquent, vous vous sentirez affamé en un rien de temps, consommant plus de calories. L’associer à des légumes riches en fibres et faibles en calories aidera à gérer ce pic soudain de glycémie.
Optez pour des méthodes de cuisson saines
Le riz sous sa forme peut être sain. Mais lorsque vous le transformez en riz frit ou que vous ajoutez du beurre, de la crème épaisse ou du ghee, cela entraînera un excès de graisse, de sucre et de calories pour augmenter votre poids lorsqu’il est consommé régulièrement. Assurezvous donc de faire bouillir votre riz nature pour en tirer le maximum d’avantages.
Conclusion
Une perte de poids durable doit être une combinaison parfaite d’exercice régulier et d’une alimentation équilibrée. Vous n’avez pas à renoncer à votre nourriture préférée comme le riz si vous essayez de perdre quelques kilos.
En un mot, le riz, un aliment polyvalent, à lui seul ne vous fera pas prendre de poids ou peut vous aider à perdre du poids. Il s’agit de l’ensemble du repas ou des sources alimentaires ajoutées qui affectent le processus. Lorsque vous pouvez surveiller la taille des portions et le type de riz et le faire cuire de manière saine, vous n’avez pas besoin de réduire le riz de votre alimentation pour atteindre vos objectifs de perte de poids.