Le riz brun est-il bon pour les diabétiques ?
Le riz, un aliment de base dans la région Asie-Pacifique, existe depuis des siècles. Cependant, cela fait un certain temps que le riz blanc décortiqué a supplanté le riz brun habituellement consommé, en particulier dans le sous-continent indien et dans d’autres pays asiatiques. Ainsi, le riz brun est limité à être consommé uniquement par les individus dans les villes et les personnes qui apprécient le goût, la saveur et les divers avantages médicaux qui vont avec.
Le riz est l’une des sources alimentaires essentielles de la planète, fournissant jusqu’à la moitié des calories quotidiennes pour la moitié de la population totale. Le riz brun est une alternative plus saine au riz blanc car il s’agit d’un grain entier riche en nutriments.
Les interactions qui produisent le riz brun n’enlèvent que la couche périphérique du son de riz afin qu’il ne perde pas ses propriétés nutritionnelles. Le traitement total et le nettoyage qui transforment le riz brun en riz blanc détruisent 67% de la vitamine B3, 80% de la vitamine B1, 90% de la vitamine B6, 60% du fer et une grande partie du manganèse et du phosphore, des fibres alimentaires et des graisses insaturées essentielles .
Bien que le riz brun ait des nutriments et des bienfaits pour la santé, peut-il être consommé par une personne atteinte de diabète ? C’est la question la plus courante qui se pose. Cet article trouvera de telles réponses et verra si le riz brun avec le diabète est lié.
Riz brun : un aperçu
Le riz brun, souvent appelé riz entier ou riz de fret, est le grain entier avec juste son cadre externe peu appétissant éliminé. Le riz brun offre de nombreux bienfaits et nutriments pour la santé. Il contient plus de fibres, d’antioxydants, de vitamines et de minéraux que le riz blanc. Par exemple, 100 grammes de riz brun contiennent 1,6 gramme de fibres, tandis que le riz blanc ne fournit que 0,4 gramme de fibres pour 100 grammes.
Les propriétés nutritionnelles du riz brun
Le blé et le microbe, les deux couches externes du riz brun, contiennent la grande majorité des nutriments et des minéraux du grain. Ces couches sont éliminées lorsque les producteurs fabriquent du riz blanc. Le riz brun contient également plus de fibres alimentaires que le riz blanc. Par conséquent, si vous remplacez le riz blanc par du riz brun, vous voudrez manger moins sans avoir plus faim car il contient plus de fibres.
Information nutritionnelle
Cent grammes de riz brun contiennent :
- Calories : 360 kcal
- Matières grasses : 3 g
- Protéines : 8 g
- Glucides : 78 g
- Fibres : 4 g
- Sucre : 0g
- Magnésium : 120mg
Le riz brun vous apporte en outre de nombreux nutriments et minéraux :
- Calcium
- Fer
- Manganèse
- Magnésium
- Phosphore
- Sélénium
- Vitamine B1 (thiamine)
- Vitamine B6 (pyridoxine)
Le riz brun est un grain entier, contrairement au riz blanc. Dans un processus de mouture, un individu sépare le germe, l’enveloppe et le son et passe pour fournir de la nourriture, des protéines, de l’endosperme de riz et des fibres au grain et au micro-organisme. C’est pourquoi le riz brun est une riche source de riboflavine, de thiamine, de fer, de niacine et de calcium.
Riz brun avec diabète
Les bienfaits du riz brun sont prouvés et factuels, et les experts attestent de ses bienfaits. Il peut vous apporter de nombreux avantages lorsqu’il est consommé en quantité correcte. Par exemple, vous pouvez choisir ou opter pour le riz brun au lieu du riz blanc si vous essayez de gérer votre niveau de diabète car il a un index glycémique inférieur à celui du riz blanc.
L’indice glycémique ou IG est une plage qui mesure l’effet des aliments sur les niveaux de glucose et la quantité qui augmente ce niveau. Un aliment à IG élevé a tendance à élever le taux de glucose, tandis que ceux à IG moyen ou bas ne modifient pas le glucose de manière significative.
Le riz brun a un IG de 68 et est un aliment à IG moyen. En revanche, le riz blanc a un niveau de 73 IG. De plus, le riz brun contient plus de fibres. Ainsi, manger une plus petite portion vous aidera à vous sentir plus rassasié et plus longtemps que lorsque vous consommez du riz blanc.
Une étude montre que le riz brun est riche en fibres, ce qui réduit la glycémie chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Étant donné que le contrôle de la glycémie est essentiel pour prévenir le diabète, vous devez contrôler votre glycémie.
Le riz brun est-il bon pour les personnes diabétiques ?
Nous devons comprendre les deux principaux types de diabète avant d’en discuter.
Type 1: Une condition du système immunitaire provoquée par une augmentation du taux de glucose. Le corps attaque et donc efface les cellules qui produisent de l’insuline (produits chimiques qui permettent au glucose d’entrer dans les cellules de votre corps afin qu’il puisse donner de l’énergie), empêchant ainsi votre pancréas de produire plus d’insuline.
Type 2: Une affection persistante causée soit parce que votre pancréas ne peut pas produire suffisamment d’insuline, soit parce que votre insuline ne se remplit pas aussi précisément que possible.
Les spécialistes disent que le riz brun est excellent pour les personnes déterminées à avoir du diabète car il travaille dur pour normaliser les niveaux de glucose dans le sang. Cependant, la National Library of Medicine des États-Unis indique que l’utilisation de riz blanc pourrait causer le diabète de type 2. En outre, l’examen a conclu que l’intégration du riz brun dans l’alimentation quotidienne peut réduire le risque.
Les experts de la santé pensent également que le riz brun est bien meilleur et avantageux par rapport au riz transformé (riz blanc). Les scientifiques ont supposé que les résultats restent constants pour les personnes atteintes de diabète et les personnes hyperglycémiques.
Quantité de régime
Si vous êtes diabétique, le riz brun peut être bénéfique pour votre glycémie, mais uniquement s’il est consommé dans les quantités recommandées. La quantité totale de glucides consommés en une journée est également extrêmement importante. Si le riz brun est trop consommé, il peut toujours provoquer une glycémie élevée. L’étude montre que le maintien d’une alimentation de haute qualité est essentiel pour la gestion du diabète.
Avantages prouvés pour la santé du riz brun
Aide à la perte de poids
De nombreuses personnes désireuses d’être plus en forme ajoutent du riz brun à leur régime alimentaire plutôt que du riz blanc. Il est riche en manganèse, excellent pour incorporer les graisses corporelles. Il peut vous aider à maintenir votre IMC et votre graisse. De plus, le riz brun aide à augmenter la quantité de cholestérol HDL dans votre corps, ce qui est excellent. Il a le solide ennemi des impacts de poids.
Idéal pour votre coeur
Vous devriez choisir du riz brun au lieu du riz blanc car il convient à votre cœur. Il réduit la quantité de mauvais cholestérol dans le corps et prévient les problèmes cardiaques tels que les veines obstruées, les épisodes coronariens et les accidents vasculaires cérébraux. Et l’ajout de riz brun à votre alimentation aide à réduire votre taux de cholestérol. Étant donné que les personnes atteintes de diabète courent un risque élevé d’avoir un taux de cholestérol élevé, il est essentiel de contrôler le taux de cholestérol. De plus, comme le riz brun contient de l’huile naturelle, qui maintient le taux de cholestérol, il contient également des nutriments qui aident à métaboliser le glucose et les lipides dans le corps. En conséquence, le riz brun combat les maladies en augmentant les concentrations bénéfiques de cholestérol HDL du corps.
Il aide également dans d’autres maladies vasculaires comme l’hypertension artérielle et la congestion des veines. Dans l’ensemble, il protège votre système cardiovasculaire des dommages et fonctionne régulièrement.
C’est un booster d’énergie
Une autre qualité précieuse du riz brun est qu’il s’agit d’un stimulant. Le riz brun contient de nombreux suppléments efficaces comme la glutamine, la glycérine et le GABA. Ces neurotransmetteurs interfèrent avec les messages dans le cerveau associés à la tristesse, à la nervosité et au stress.
Autres avantages
Le riz brun offre également de nombreux avantages médicaux. Il est excellent pour votre peau et peut traiter des problèmes comme le psoriasis. Il peut aider agréablement votre système sensoriel et votre cadre insensible. Il est chargé de magnésium et peut travailler sur la solidité de vos os et de vos dents. Le corrosif férulique présent dans le riz brun est hostile aux composants de maturation. Le riz brun peut aider à prévenir la calvitie.
Le riz brun peut-il nuire à votre santé ?
Le riz brun ne provoque aucune allergie connue et n’a aucun effet secondaire indésirable connu. Le manger peut vous apporter plusieurs avantages pour la santé lorsqu’il est consommé en bonne quantité. Si vous l’ajoutez à votre alimentation, vous pouvez toujours consulter un diététiste ou un médecin avant de le faire.
L’essentiel
Le riz brun est une alternative plus saine au riz blanc car il est moins transformé. Il est plein de fibres et de minéraux essentiels qui sont particulièrement bénéfiques pour les diabétiques et peuvent aider à maintenir la glycémie. L’ajouter à votre consommation quotidienne en quantité modérée serait une sage décision.
Foire aux questions (FAQ)
Q. Le riz brun peut-il augmenter la glycémie ?
R. Les glucides raffinés comme le riz blanc ont un bilan glycémique élevé, ce qui provoque des pics rapides de glucose qui augmentent le risque de diabète. Les variétés d’aliments ayant un historique glycémique inférieur, similaires au riz brun, sont traitées plus tranquillement, provoquant un changement plus doux et plus doux du glucose.
Q. Qu’est-ce qui peut remplacer le riz pour les diabétiques ?
R. Les grains sains comme le quinoa, les céréales, le sarrasin et le millet peuvent être d’excellents choix, moins riches en sucres et plus riches en fibres. Le quinoa peut supplanter le riz dans de nombreux plats. Le quinoa a en outre une surface croustillante qui se sentira différente en bouche.
Q. Puis-je manger du riz brun tous les jours ?
R. Le riz brun est un grain exceptionnellement nutritif, sans gluten, qui contient une quantité remarquable de nutriments, de minéraux et de mélanges avantageux. La consommation de grains entiers comme le riz brun peut aider à prévenir ou à développer davantage des problèmes médicaux, notamment le diabète et les maladies coronariennes.
Q. La farine d’avoine convient-elle aux diabétiques ?
A. L’avoine a un score IG de 55 ou moins, ce qui les rend plus réticents à provoquer des pics et des dunks dans les niveaux de glucose. L’avoine contient également du β-glucane, qui peut diminuer les réactions au glucose et à l’insuline après les dîners.
Q. Le riz brun est-il meilleur que le Basmati pour les diabétiques ?
R. Le riz brun réduit les inondations d’insuline et aide à équilibrer les niveaux de glucose du corps, compte tenu de son faible bilan glycémique. Le riz brun aide également à intégrer les graisses, à contrôler le poids et à lutter contre la corpulence, trois facteurs de risque pour le diabète de type 2.
Q. Le riz brun a-t-il un faible indice glycémique ?
A. Le riz brun a un niveau glycémique moyen. Son IG inférieur par rapport au riz blanc le rend plus adapté aux personnes atteintes de diabète.
Q. Le riz basmati est-il meilleur que le riz brun pour les diabétiques ?
A. Le riz blanc a un niveau glycémique élevé. Avec un IG compris entre 50 et 58, le riz basmati est un aliment record glycémique faible à modéré. Si vous êtes sujet au diabète, le riz basmati peut faire partie de votre routine alimentaire saine.
Q. Combien d’œufs par jour un diabétique peut-il avoir ?
R. Les œufs contiennent des protéines qui peuvent jouer un rôle utile dans la gestion de la glycémie chez les personnes atteintes de diabète. Jusqu’à 12 œufs par semaine dans le cadre d’une routine alimentaire pauvre en nutriments dans un régime contrôlé riche en légumes, produits naturels, grains entiers et protéines maigres serait une bonne chose.
Q. Les patates douces sont-elles bonnes pour les diabétiques ?
R. Les patates douces sont saines car elles sont riches en antioxydants, vitamines et minéraux. Cependant, les personnes souffrant de diabète doivent en consommer avec modération.
Q. Quel est le meilleur moment pour manger du riz brun ?
A. Vous pouvez avoir du riz brun à tout moment de la journée. Puisque le riz brun n’est pas moulu, il a le micro-organisme et les couches externes avec des graisses saines, ce qui lui donne un soutien nutritionnel et un processus progressif fiable.