Le kebab sous la loupe : combien de calories ? Est-il mauvais pour la santé ?
Le kebab est un plat d’origine turque qui consiste en de la viande grillée sur une broche verticale et coupée en fines tranches. Il est généralement servi dans un pain pita ou une galette de blé, accompagné de salade, de tomates, d’oignons, de sauce et de frites. Le kebab est très populaire en France, avec plus de 10 000 restaurants en proposant.
Mais le kebab est-il mauvais pour la santé ? Quels sont ses apports nutritionnels ? Quels sont les risques liés à sa consommation ? Vous trouverez les réponses à vos questions plus bas dans ce texte.
Quels sont les apports nutritionnels du kebab ?
Le kebab est un plat qui apporte des nutriments essentiels à l’organisme, comme :
Des protéines grâce à la viande
Les protéines sont fournies par la viande, qui peut être du bœuf, du veau, de l’agneau ou de la volaille. Les protéines sont indispensables pour :
- la croissance des muscles,
- le renouvellement des muscles,
- la réparation des muscles.
Des glucides sources d’énergie
Les glucides sont apportés par le pain ou la galette, qui sont des sources d’énergie pour le corps et le cerveau. Les glucides sont aussi nécessaires pour maintenir une glycémie stable.
Des lipides importantes pour notre corps
Les lipides sont ammenés par la viande et la sauce, qui peuvent être à base de mayonnaise, de yaourt ou de fromage blanc. Les lipides sont importants pour le bon fonctionnement des membranes cellulaires et des hormones.
Des vitamines essentiells pour l’organisme
Les vitamines proviennent des légumes, qui apportent notamment de la vitamine C, antioxydante et stimulante du système immunitaire.
Des minéraux qui participent à notre santé
Les minéraux sont fournis par la viande et les légumes, qui apportent notamment du fer, du zinc ou du calcium. Ces minéraux sont essentiels pour :
- le transport de l’oxygène,
- la synthèse des enzymes,
- la solidité des os.
Le kebab est donc un plat qui peut être équilibré et complet. Il faudra tout de même respecter certaines règles afin de ne pas impacter notre santé.
Risques et conseils liés à la consommation de kebab
Quels sont les inconvénients du kebab ?
Le kebab peut avoir des effets néfastes sur la santé. En effet, il peut provoquer :
- un excès calorique : un kebab peut apporter entre 600 et 1000 calories selon sa composition. Ce chiffre peut être augmenté si celui-ci est accompagné de frites. Cela représente environ un 1/3 des besoins quotidiens d’un adulte. On risque donc de prendre du poids et de favoriser l’obésité.
- un excès de lipides : un kebab peut contenir entre 20 et 40 grammes de lipides selon sa composition. Cela représente environ 1/2 des besoins journaliers. Cela peut augmenter le taux de cholestérol et favoriser les maladies cardiovasculaires.
- un excès de sel : un kebab peut contenir entre 2 et 4 grammes de sel. C’est environ 1/2 des besoins quotidiens d’une personne adulte et cela peut notamment augmenter la tension artérielle.
- une contamination bactérienne : le kebab peut être contaminé par des bactéries comme la salmonelle ou l’escherichia coli, si les conditions d’hygiène du restaurant laissent à désirer. Ces bactéries peuvent provoquer des symptômes comme des vomissements, des diarrhées ou bien encore de la fièvre.
Comment ne pas rendre mon kebab trop calorique ?
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Pour ne pas exploser les compteurs de son pèse-personne, il conviendra de respecter certaines règles de bon sens :
- Choisir une viande maigre et peu grasse, comme du poulet ou de la dinde.
- Privilégier une sauce légère et peu calorique, comme du yaourt ou du fromage blanc.
- Ajouter beaucoup de légumes frais et variés, comme de la salade, des tomates ou bien encore des carottes.
- Opter pour un pain complet ou semi-complet, plus riche en fibres et en nutriments.