Le concombre est-il bon pour le diabète ?
Le diabète est un problème courant chez les gens. Le symptôme le plus courant est une glycémie constamment élevée. Les personnes atteintes de diabète devraient consommer des aliments à faible indice glycémique et à faible densité en glucides.
L’indice glycémique est un système d’évaluation des aliments basé sur les glucides contenus dans les aliments. Votre corps décompose les glucides et les aide à se dissoudre dans le taux de sucre dans le sang du corps. Par conséquent, il en résulte une glycémie élevée dans le corps humain.
Il existe de nombreux aliments connus pour contrôler le diabète, dont le concombre. Il appartient à la famille des Cucurbitacées et est connu pour ses propriétés digestives.
Le concombre est un légume non féculent, ce qui le rend inoffensif pour les personnes atteintes de diabète. Une étude suggère que l’ajout de légumes non féculents à l’alimentation contrôle efficacement le diabète de type 2. Si vous êtes diabétique, vous pouvez manger du concombre autant que possible car il est pauvre en glucides. Un régime pauvre en glucides améliore la glycémie et gère efficacement le diabète.
Composition nutritionnelle du concombre
Selon l’USDA, la composition nutritionnelle de 100 g de concombres est de :
- Eau : 94,7 g
- Énergie : 14 kcal
- Protéines : 0,48 g
- Lipides totaux : 0,43 g
- Glucides : 1,99 g
- Glucose : 0,63 g
- Fructose : 0,65g
- Fibres alimentaires totales : 1 g
- Potassium : 112 mg
- Sodium : 808 mg
- Fer : 0,23 mg
- Calcium : 54 mg
Avantages de l’ajout de concombre à votre régime de diabète
Riche en antioxydants
Les concombres sont riches en vitamine C, en vitamine E et en flavonoïdes. Cela en fait un antioxydant pour prévenir une réaction oxydative dans votre corps. Les cellules de votre corps libèrent de grandes quantités d’électrons lors d’une réaction d’oxydation. Une étude montre que les antioxydants présents dans la vitamine C aident à réduire les complications du diabète. Alors que la vitamine E aide à améliorer le contrôle glycémique chez les personnes atteintes de diabète.
Extrêmement hydratant
Les concombres contiennent 95% d’eau, ce qui les rend très hydratants. L’eau est responsable de l’émission de déchets nocifs, du transport des nutriments et de la régulation thermique. Par conséquent, la consommation de concombres peut vous aider à répondre à la plupart de vos besoins en liquides.
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Des études montrent que les personnes atteintes de diabète devraient boire beaucoup de liquides car elles courent un risque accru de déshydratation en raison de la polyurée qu’elles contiennent. De plus, comme une glycémie élevée réduit l’hydratation, il est essentiel de reconstituer les fluides nécessaires dans le corps.
Réguler les selles
Une étude montre que les personnes atteintes de diabète sont plus susceptibles de souffrir du problème de la constipation. Le diabète endommage les nerfs des intestins, causant des problèmes avec le mouvement des aliments dans l’estomac. Par conséquent, il est nécessaire d’avoir des selles régulières pour le guérir.
Les concombres contiennent une quantité modérée de fibres alimentaires, ce qui aide à guérir la constipation chronique. Les propriétés antioxydantes de ce légume aident à détoxifier votre corps. Les fibres se lient aux matières fécales du corps humain pour augmenter la taille et la densité des selles. Ainsi, les fibres nettoient l’intestin et régularisent les selles pour prévenir la constipation.
Riche en fibres
La fibre convient à une personne atteinte de diabète ou à des personnes présentant des symptômes de diabète. Étant donné que les fibres régulent la glycémie et aident à maintenir une bonne santé, les personnes atteintes de diabète devraient consommer une bonne quantité de fibres.
Le concombre contient des fibres et des quantités suffisantes d’eau comme constituants de sa composition nutritionnelle. Ils ne sont pas non plus énergivores et contiennent un minimum de calories par rapport à leur masse. Selon une étude, les aliments riches en fibres aident à gérer le diabète.
Autres avantages divers du concombre pour le diabète
Selon diverses études, les triterpènes, qui réduisent le taux de sucre dans le sang, peuvent stopper la formation d’enzymes nécessaires au développement de la résistance à l’insuline. Ils contribuent également à la stabilisation des niveaux de glucose plasmatique. Les triterpènes sont des substances connues pour rétablir le déséquilibre du métabolisme du glucose. Il aide également à guérir les troubles diabétiques tels que la neuropathie, la rétinopathie et la néphropathie. Les concombres ont également un index glycémique très bas et fournissent une nutrition sans trop de calories. Par conséquent, ce fruit s’avère être un moyen sain et facile de maintenir la nutrition et d’éviter les sucres, en particulier pour les personnes atteintes de diabète.
Recettes
Recette de salade de concombre
Comme le concombre est un ingrédient de salade, voici une recette de salade simple que vous pouvez facilement réaliser avec du concombre.
- Portion : 4 personnes
- Quantité : 1 tasse pleine
- Temps de préparation : 15 mn
Apports nutritionnels
- Calories : 70 kcal
- Lipides saturés : 0,5 g
- Cholestérol : 0g
- Sodium : 5g
- Glucides totaux : 4 g
- Fibres Alimentaires : 1g
- Protéine : 1 g
- Potassium : 280mg
Ingrédients
- Poivre noir : ⅛ cuillère à café
- Vinaigre de vin rouge : 2 cuillères à soupe
- Tomates cerises : 10
- Grand Concombre : 300 g
- Huile d’olive : 1½ cuillère à soupe
- Sel : 1 cuillère à café
Méthode de préparation
- Pelez le concombre et coupezle en deux moitiés.
- Couper le concombre en gros morceaux.
- Couper les tomates cerises en deux.
- Prenez un bol de grande taille pour mettre les tranches de concombre et les tomates cerises.
- Ajouter une pincée de sel suivi de poivre noir.
- Ajouter la quantité mesurée de vinaigre et d’huile d’olive.
- Fouetter les ingrédients ensemble et garnir de coriandre fraîchement hachée si vous le souhaitez.
Ces recettes sont idéales pour les personnes atteintes de diabète car tous les ingrédients maintiennent efficacement le taux de sucre dans le sang. De plus, ces recettes faciles contiennent des nutriments essentiels et sont également saines à consommer à tout moment pour combler votre appétit.
Recette rapide et facile de cornichons au concombre
Plusieurs recettes de concombre intéressantes peuvent également être nutritives et savoureuses. Le plus rapide, le plus facile et le plus célèbre est le cornichon au concombre.
Il sert 34 personnes. Voici une recette maison toute simple pour profiter des bienfaits du concombre :
Tasse : 250 ml
Ingrédients:
- Eau : 1 tasse
- Vinaigre : ⅓ tasse
- Sel : 1 cuillère à café
- Concombre de jardin tranché : 2 tasses
- Oignon : ½ tasse
Méthode de préparation
- Prenez un grand bol.
- Ajouter l’eau, le vinaigre et le sel. Remuez avec une grande cuillère jusqu’à ce que le sel se dissolve complètement.
- Ajouter les concombres de jardin et les oignons tranchés à la saumure.
- Assurezvous que tout est entièrement trempé dans la saumure. Sinon, vous devez faire plus de saumure.
- Goûtez le mélange et ajoutez les ingrédients selon vos besoins.
- Transférer le mélange dans un grand bocal pour le réfrigérer toute la nuit. La saveur vient progressivement.
Conseils supplémentaires
- Le vinaigre blanc est le vinaigre traditionnel utilisé pour faire du cornichon au concombre.
- La couche externe des concombres peut devenir moins croustillante avec le temps.
- Vous pouvez utiliser la saumure plus d’une fois, et pour cela, vous devez ajouter plus de concombres.
Risques potentiels liés à la consommation de concombres
Le concombre présente de nombreux avantages, bien qu’il existe également certains risques qu’une personne atteinte de diabète devrait prendre en charge.
Peut provoquer une indigestion ou une digestion lente
Les concombres sont riches en triterpènes ou en cucurbitacines, ce qui les rend hautement toxiques et peut provoquer des réactions nocives chez certaines personnes. Les cucurbitacines sont principalement des composés multiplex présents dans les plantes. Si vous consommez du concombre en excès, une mauvaise digestion, des allergies ou des problèmes de coagulation sanguine peuvent survenir. De plus, la consommation excessive de concombre ralentit le processus de digestion et peut entraîner une indigestion.
L’excès de vitamine K est nocif
Selon une étude récente, la vitamine K contenue dans les concombres a des propriétés antihémorragiques. Cependant, il provoque la coagulation du sang dans le cerveau et d’autres maladies osseuses et vasculaires s’il est pris en quantités massives.
L’excès de concombre peut provoquer des allergies
Si vous êtes allergique au concombre, un gonflement ou de l’urticaire autour de la bouche, de la gorge et de la langue peut survenir. Les démangeaisons de la peau sont un autre problème que vous pouvez rencontrer si vous êtes allergique aux concombres. Cependant, vous pouvez essayer de le faire cuire, ce qui supprimera les risques d’allergies.
La conclusion
Le concombre est nutritif et contient des vitamines, des minéraux, des fibres et des antioxydants. De plus, le concombre a une faible teneur en calories et un faible indice glycémique, et il augmente le métabolisme et maintient l’osmorégulation. Il convient donc aux personnes atteintes de diabète.
Le concombre, riche en propriétés antioxydantes, aide à réduire de nombreux risques pour la santé. C’est un excellent complément à votre alimentation pour contrôler votre glycémie et votre indigestion. Ainsi les personnes diabétiques peuvent consommer ce fruit sans aucun problème. Il aide également à hydrater le corps. Vous pouvez l’inclure dans votre alimentation quotidienne pour voir ses avantages. Mais ne le consommez pas en excès, sinon cela entraînera une coagulation du sang. Si vous êtes allergique au concombre, mieux vaut l’éviter.
Foire aux questions (FAQ)
Q. Les concombres peuventils abaisser le taux de sucre dans le sang ?
R. Selon les recherches, les concombres contiennent des cucurbitacines, qui sont connues pour abaisser le taux de sucre dans le sang en améliorant le métabolisme du glucose et en inhibant les enzymes qui favorisent la résistance à l’insuline. En conséquence, ils stabilisent la glycémie et aident également à guérir la neuropathie diabétique, la rétinopathie et la néphropathie.
Q. Comment le concombre guéritil le diabète ?
A. La cucurbitacine présente dans les concombres en fait un remède contre le diabète. Ce légume guérit la résistance à l’insuline dans le corps humain. Finalement, il abaisse le taux de sucre dans le sang et stabilise le métabolisme du glucose.
Q. Les concombres augmententils la glycémie ?
A. Les concombres ne sont pas connus pour augmenter la glycémie en raison des quantités minimales de sucre et du faible nombre de calories. De plus, ils ne sont pas denses en énergie et ont un faible index glycémique et un pourcentage élevé d’eau. Ces propriétés font du concombre une bonne option pour minimiser leur apport en sucre.
Q. Combien de concombres doisje manger par jour ?
A. Il n’y a pas de quantité spécifiée de concombre que vous devriez consommer quotidiennement. Néanmoins, vous ne devriez pas manger plus de 400 grammes de concombre par jour pour éviter les effets secondaires inhabituels d’une surconsommation.
Q. Le concombre estil bon pour les reins ?
A. Les patients souffrant de toute maladie rénale doivent augmenter leur hydratation et le nombre de minéraux qu’ils consomment. Les concombres contiennent divers minéraux tels que le sodium et le potassium nécessaires à une osmorégulation efficace. L’osmorégulation équilibre le fluide corporel et les éléments qui s’y dissolvent. Ils ont également un pourcentage élevé d’eau et peuvent donc être considérés comme bons pour les reins.
Q. Quels légumes fautil éviter en cas de diabète ?
A. Il est conseillé aux personnes atteintes de diabète d’éviter les légumes qui contiennent beaucoup d’amidon, de glucides, de lipides, etc., ou qui ont un index glycémique élevé. Les légumes tels que les pommes de terre blanches, la courge musquée, les pois verts, le maïs, etc., sont considérés comme ayant une quantité plus importante de glucides et ne sont donc pas destinés à la consommation par les personnes atteintes de diabète.
Q. Fautil éplucher les concombres ?
A. Les pelures de concombre contiennent de nombreux minéraux et vitamines, et idéalement, vous devriez les consommer. Mais de nos jours, on sait que les concombres se recouvrent de cire et de résidus de pesticides après un traitement chimique. Ainsi, ils doivent être lavés puis épluchés. Si vous souhaitez consommer la peau, achetez des concombres bio et lavezles avant de les manger.
Q. Que se passeratil si je mange du concombre tous les jours ?
A. L’ajout de concombres à votre alimentation quotidienne est une habitude très saine en raison des multiples avantages. Mais, la surconsommation de légumes s’avère risquée. Vous pouvez consommer un concombre de taille normale ou deux concombres de taille moyenne en 1 jour. Cependant, trop de concombres peuvent entraîner une perte de liquide, une toxicité de la cucurbitacine et des problèmes digestifs.
Q. Quel est le meilleur moment pour manger du concombre ?
A. Il n’y a pas de moment précis où vous devriez consommer des concombres. Cependant, quelques options vous aideront à tirer le maximum d’avantages du légume. Consommer des concombres après le dîner peut faciliter la digestion grâce aux fibres alimentaires, et vous pouvez également les manger entre le petitdéjeuner et le déjeuner.
Q. De quelle couleur est l’urine si vos reins sont défaillants ?
A. Si vos reins sont défaillants, il y aura une accumulation et une accumulation de substances toxiques et de déchets toxiques. Dans ce cas, l’urine peut être d’une couleur plus foncée que d’habitude. Il peut aussi être très jaune ou brun. Et vous pouvez également avoir des urines sanglantes. Cependant, cela est dû au fait que des reins défectueux laissent passer du sang dans votre vessie, ce qui peut être dû à une infection, à des calculs ou à des tumeurs.
Q. Qu’estce qui fait baisser rapidement la glycémie ?
R. Dans le cas d’une personne atteinte de diabète, des pics réguliers de glycémie sont courants mais dangereux. Si votre glycémie est anormalement élevée, prenez la dose d’insuline qui vous a été prescrite. Cela devrait les amener à la liste déroulante. Vous pouvez également faire de l’exercice et provoquer des efforts, ce qui augmente la demande de glucose de votre corps. Finalement, cela réduira la glycémie en rendant le corps plus sensible à l’insuline.