L’aneth et ses immenses bienfaits pour la santé
L’aneth (nom scientifique : Anethum graveolens) est une mauvaise herbe couramment utilisée comme garniture. Il pousse dans la plupart des régions du monde, mais est originaire de la Méditerranée et des régions du sud de la Russie. Il est très nutritif et constitue une excellente source de divers minéraux et vitamines. Il était également utilisé dans les anciennes cultures asiatiques comme plante médicinale. Les gens l’utilisent encore comme médicament pour traiter les problèmes de santé. Par exemple, il peut aider à traiter les maladies gastro-intestinales, les maladies rénales, la perte d’appétit, les flatulences, la fièvre, le rhume, la toux et la bronchite. En outre, il aide à soulager les problèmes de foie et de vésicule biliaire, les affections des voies urinaires, les hémorroïdes, les spasmes, la neuropathie, les coliques néphrétiques, la dysurie, les ulcères génitaux, la dysménorrhée et même l’insomnie. C’est pourquoi l’aneth a récemment gagné en popularité.
Voici un aperçu du profil nutritionnel de la plante d’aneth et de ses divers bienfaits sur la santé humaine (étayé par des recherches crédibles).
Profil nutritionnel de l’aneth
La plante d’aneth est très nutritive. Même pris en petite quantité, il est très satisfaisant pour le corps. Selon l’USDA, 100 grammes d’aneth contiennent les nutriments suivants.
- Eau : 86 g
- Énergie : 43 kcal
- Protéines : 3,46 g
- Matières grasses : 1,12 g
- Glucides, par différence : 7,02 g
- Fibres : 2,1 g
- Calcium : 208 mg
- Fer : 6,59 mg
- Magnésium : 55mg
- Phosphore : 66 mg
- Potassium : 738 mg
- Sodium : 61 mg
- Vitamine C : 85 mg
L’aneth est également une bonne source de diverses vitamines et minéraux. De plus, il convient de noter que la plante d’aneth a un minimum de calories. Par conséquent, cela peut vous aider dans votre parcours de perte de poids.
Avantages pour la santé de l’aneth
La plante d’aneth est bénéfique pour l’organisme car elle est riche en minéraux et vitamines essentiels. De plus, cette plante est connue pour ses bienfaits pour la santé depuis l’Antiquité. C’est aussi une herbe médicinale cruciale dans l’Ayurveda. Les feuilles et les graines d’aneth ont d’immenses bienfaits pour la santé du corps. Voici quelques-uns d’entre eux.
Riche en antioxydants
Les radicaux libres sont des atomes instables qui endommagent les cellules de votre corps et provoquent un stress oxydatif. De plus, certaines recherches ont montré qu’un excès de radicaux libres dans le corps peut provoquer diverses maladies tout au long de la vie. Par conséquent, les antioxydants sont essentiels pour votre corps car ils protègent le corps contre les radicaux libres. L’aneth contient différents antioxydants comme les flavonoïdes, les terpénoïdes, les tanins et la vitamine C. Ceux-ci aident à combattre l’effet des radicaux libres et à réduire le stress oxydatif dans le corps. En conséquence, ils protègent le corps contre divers problèmes de santé causés par les radicaux libres.
Améliore la digestion
L’aneth est très bénéfique pour votre tube digestif. Il réduit les ballonnements car il empêche le développement de gaz dans le tube digestif. Il aide également à prévenir la constipation. Les propriétés antiacides de l’aneth peuvent en outre aider contre les ulcères et la gastrite. Les propriétés antibactériennes et digestives de l’aneth peuvent également aider à soulager la diarrhée.
Abaisse les niveaux de sucre dans le sang
Une glycémie élevée favorise divers problèmes dans le corps. Des études suggèrent que l’aneth peut être efficace pour abaisser le taux de sucre dans le sang. Un composé connu sous le nom d’eugénol aide à réguler la glycémie (diabète de type 2). Il favorise la sécrétion d’insuline, gérant ainsi le diabète.
Bénéfique pour la santé cardiovasculaire
Les maladies cardiovasculaires ou cardiaques sont la principale cause de décès dans le monde. Heureusement, on peut éviter les maladies cardiaques les plus graves simplement en apportant des modifications mineures à son alimentation et à son mode de vie. Le mauvais cholestérol et l’inflammation sont deux causes importantes de maladies cardiaques. Donc, si vous pouvez les contrer, vous pourrez éviter la plupart des maladies cardiaques. L’aneth possède à la fois des propriétés anti-inflammatoires et réduit le taux de mauvais cholestérol. Cela peut donc aider à garder votre cœur en bonne santé.
Améliorer la santé respiratoire
La présence d’un composé connu sous le nom de kaempférol dans l’aneth peut être responsable de l’amélioration de la santé respiratoire. De plus, des recherches ont suggéré qu’il perd des expectorations dans les poumons et la cavité nasale et facilite la respiration.
Il prévient divers types de cancers
La plante d’aneth prévient efficacement certains cancers comme le cancer du poumon, le cancer du sein et le cancer du côlon. De plus, des études prouvent qu’il aide à la détoxification des composés cancérigènes. Ces avantages sont attribués à une classe de composés appelés monoterpènes.
Réduit les infections
La recherche suggère qu’il est riche en antioxydants et possède des propriétés antibactériennes, qui luttent contre les infections, la toux et le rhume et aident à la cicatrisation des plaies.
Améliore la santé des os
Comme mentionné dans le profil nutritionnel de l’aneth, il contient une quantité importante de calcium. Le calcium est un minéral essentiel pour renforcer les os. Avec cela, l’aneth peut aider à prévenir des conditions douloureuses comme l’ostéoporose.
Soulage les douleurs menstruelles
Consommer les feuilles de la plante d’aneth peut également aider à réguler vos pertes menstruelles mensuelles. L’aneth a des propriétés emménagogues. La recherche dans ce domaine a suggéré qu’ils ont des propriétés spécifiques qui peuvent aider à maintenir les cycles menstruels et à éviter la dysménorrhée. De plus, les huiles présentes dans la plante d’aneth lui confèrent des propriétés antispasmodiques et peuvent aider à réduire la douleur des crampes menstruelles.
Usages médicinaux de l’aneth
L’aneth a beaucoup d’avantages pour la santé. Fait intéressant, l’Ayurveda a incorporé les bienfaits de l’aneth pour traiter plusieurs maux depuis l’Antiquité. L’huile soulageant les flatulences améliore l’appétit, réduit les gaz et prévient l’indigestion. Mâcher ses graines aide également à se débarrasser de la mauvaise haleine. De plus, des études ont prouvé qu’il stimule la sécrétion de lait chez les mères allaitantes. Il pourrait également aider à guérir les infections urinaires et les ulcères gastro-duodénaux.
Comment consommer l’aneth ?
L’aneth et le lait caillé sont une combinaison qui fonctionne à merveille comme trempette, sandwich ou pâte à tartiner. Le beurre d’aneth est célèbre dans le monde entier. L’aneth frais est plus parfumé que la variété séchée. Il est également préparé comme un sabzi et se marie à merveille avec le pain plat indien. Bien sûr, vous pouvez aussi le mariner. On se débarrasse du hoquet et des maux de tête en faisant bouillir de l’eau filtrée avec de l’aneth. Fait intéressant, l’aneth était célèbre comme répulsif contre les sorcières au Moyen Âge. Le thé à l’aneth est une façon innovante de le consommer.
Où utiliser l’aneth ?
Cet ingrédient de garniture est très facile à ajouter aux plats. Il est savoureux et améliore également le goût du plat. Voici quelques-unes des façons dont vous pouvez utiliser l’aneth dans divers aliments.
- Garniture : Utilisez l’aneth comme garniture pour les soupes et les légumes.
- Utilisez-le en gravlax
- Mélangez-le dans du yaourt
- Au lieu de garnir, vous pouvez également l’utiliser comme salade elle-même. Hachez-le et ajoutez-le aux salades.
- Il peut également être garni sur des plats à base d’œufs pour ajouter de la saveur.
- Graines d’aneth : Vous pouvez écraser les graines d’aneth et les ajouter à la soupe et aux légumes.
- Idéal avec des plats de poisson.
Stockage et sécurité
L’aneth ne reste pas frais longtemps. Mais en stockant correctement l’aneth, vous pouvez le conserver jusqu’à un an. Pour conserver l’aneth, vaporisez la feuille de la plante d’aneth dans de l’eau. Ensuite, enveloppez-les dans une serviette en papier et vous pourrez facilement les conserver au congélateur jusqu’à sept jours. Vous pouvez conserver la serviette en papier au congélateur pour conserver l’aneth frais jusqu’à six mois. Si vous souhaitez conserver l’aneth plus longtemps, vous pouvez le sécher. Lorsqu’elles sont conservées au congélateur, les feuilles et les graines d’aneth séchées restent fraîches pendant un an.
Effets secondaires de l’aneth
L’aneth est sans danger pour la plupart des gens. Cependant, dans de rares cas, il peut provoquer des réactions allergiques. Il peut également provoquer des vomissements, un gonflement de la gorge et une irritation de la langue.
Il est conseillé d’éviter d’utiliser l’aneth pendant la grossesse. De plus, l’application de feuilles d’aneth ou de pâte de feuilles d’aneth sur la peau peut irriter. De plus, le jus d’aneth peut vous rendre sensible au soleil. Les personnes atteintes de diabète qui prennent du lithium devraient éviter la plante d’aneth. De plus, les personnes qui se font opérer devraient cesser de prendre de l’aneth au moins deux semaines avant leur chirurgie.
La conclusion
Les plantes médicinales et les épices ont enrichi notre alimentation depuis l’Antiquité. La plante d’aneth est très nutritive et est un ingrédient naturel avec d’immenses bienfaits pour la santé du corps. La meilleure partie est que l’aneth est couramment disponible et facilement disponible. Elle est également connue sous le nom de coriandre du Laos. Il a un parfum doux et aromatique. De plus, il est beau et délicat, avec ses feuilles ressemblant à des fougères et sa couleur vert foncé.
L’aneth améliore la santé des os et du cœur, améliore la mauvaise haleine, traite les problèmes respiratoires, etc. Il existe plusieurs avantages pour la santé fondés sur des preuves. Par conséquent, ses avantages ne sont pas mythiques et ils sont fiables. Ses composants antioxydants, antimicrobiens et anticancéreux ne sont pas un secret. Il a largement amélioré l’état de santé d’une personne et la saveur des variétés de plats. Par conséquent, l’ajout de cette herbe à votre alimentation vous aidera à profiter d’aliments sains et savoureux avec un minimum d’effets secondaires.
Foire aux questions (FAQ)
Q. Quel goût a l’aneth ?
A. L’aneth a un goût herbacé avec une légère saveur anisée de réglisse. Il est légèrement sucré et se marie bien avec la menthe et l’ail. Cependant, c’est différent pour les étés et lorsque les étés s’installent, les plantes d’aneth fleurissent, connues sous le nom de boulonnage. De plus, la montaison modifie la saveur des feuilles et les rend moins aromatiques et plus amères, ce qui ressemble à l’estragon. De plus, il a aussi un léger goût de réglisse anisé.
Q. Quels aliments se marient bien avec l’aneth ?
R. L’aneth se marie généralement bien avec la plupart des aliments car il se marie bien avec la menthe et l’ail. Divers plats, notamment des pommes de terre, des céréales, des fruits de mer végétaliens, des vinaigrettes crémeuses, du fromage végétalien, des plats végétaliens, des légumes verts, des tomates, des oignons et du citron, se marient bien avec l’aneth. Vous pouvez également l’ajouter aux ragoûts et aux soupes. L’aneth se marie également bien avec la plupart des salades et fait un bon vinaigre d’aneth.
Q. À quoi sert l’assaisonnement à l’aneth ?
A. L’aneth est une mauvaise herbe cultivée dans la plupart des régions du monde. Il est surtout connu comme garniture pour les feuilles et les graines. Aussi, il se marie bien avec les plats de fruits de mer, les sauces au yaourt, le vinaigre, les salades de pommes de terre, les morceaux de pain et les soupes.
Q. L’aneth est-il la même chose que le fenouil ?
A. L’aneth et le fenouil sont des mauvaises herbes et appartiennent à la famille des plantes aromatiques. Cependant, ce ne sont pas les mêmes. L’aneth est principalement utilisé pour ses graines séchées en marinade ou frais dans les sauces et les vinaigrettes. Il mélange la saveur distinctive de sa graine avec un vert agréable. Par contre, le fenouil est plus anisé ou réglissé. L’agriculteur dirige l’énergie de la plante dans le bulbe lorsqu’il n’est pas cultivé pour sa semence. Le bulbe de fenouil est un légume polyvalent et doux qui est superbe, sauté ou grillé dans des plats méditerranéens ou cru dans des salades.
Q. L’aneth et le soja sont-ils la même chose ?
R. Oui, l’aneth est rarement appelé « feuille de soja » ou « sowa ». Cependant, comme il fait partie de la famille du persil, il est souvent reconnu par ces noms.
Q. Quelle partie de l’aneth mangeons-nous?
A. La plante entière d’aneth est comestible. Cependant, les feuilles et les graines sont celles qui ont des avantages pour la santé, comme décrit dans cet article. Cela dépend aussi des plats avec lesquels l’aneth sera garni. Par exemple, un plat de poisson grillé fonctionne pour la marinade, et il est moulu et saupoudré pour les soupes et le pain.
Q. L’aneth est-il un laxatif?
R. Oui, l’aneth est un laxatif. Dans la plupart des cas, on peut utiliser l’aneth pour traiter la constipation et la diarrhée. Cependant, il provoque de la diarrhée, de la constipation et des vomissements dans de rares cas. De plus, consommer trop de laxatifs peut nuire à la santé.
Q. L’aneth est-il sain à manger?
A. Certainement, consommer dans les quantités suggérées est sûr et sain à manger. La plante d’aneth est très nutritive et a d’immenses bienfaits pour la santé du corps. Il s’avère avoir des effets bénéfiques sur la santé et est sans danger pour la plupart. Cependant, il peut provoquer des réactions allergiques telles que des vomissements, un gonflement de la gorge et une irritation de la langue dans de rares cas. N’oubliez pas non plus que vous devez l’éviter pendant la grossesse. De plus, son application topique peut irriter la peau.
Q. Comment utilisez-vous les tiges d’aneth?
A. Les tiges d’aneth peuvent être utilisées pour aromatiser les viandes et les poissons, assaisonner les bouillons et les soupes, ou même rehausser la saveur d’aneth des cornichons. Cependant, vous devez retirer ses tiges d’un plat avant de servir. Ils sont juste utilisés pour le goût et ne sont pas comestibles car ils sont difficiles à mâcher.
Q. Quel fromage accompagne l’aneth ?
A. La plupart des fromages se marient bien avec l’aneth. Le fromage frais, le fromage frais vieilli, le fromage à pâte molle, le fromage à pâte demi-ferme, le fromage à pâte dure et le fromage bleu se marient exceptionnellement bien avec l’aneth. Cependant, son utilisation est courante dans le fromage cottage et la mozzarella.