L’ananas estil bon pour les diabétiques ? Décoder les faits
L’ananas est un fruit polyvalent et délicieux apprécié par les gens du monde entier. Bien qu’ils contiennent des sucres naturels, cela ne signifie pas que les personnes atteintes de diabète doivent les éviter complètement.
Au lieu de cela, les personnes atteintes de diabète devraient être intelligentes quant à la quantité d’ananas qu’elles consomment et l’associer à d’autres aliments pour équilibrer leur glycémie.
Fautil éviter l’ananas si l’on est diabétique ?
Un mythe courant veut que les personnes atteintes de diabète ne devraient pas manger de fruits car ils contiennent du sucre naturel.
Les fruits font partie d’une alimentation équilibrée et nourrissante, même si vous êtes diabétique. Comme beaucoup d’autres aliments entiers, les fruits fournissent à votre corps suffisamment de fibres, de vitamines et de minéraux. Cependant, priver votre corps de ces nutriments essentiels peut diminuer l’apport d’antioxydants, de potassium et de bioflavonoïdes qui sont indispensables.
Deux à trois portions de fruits par jour sont bonnes pour la santé, ce qui est également vrai pour les personnes atteintes de diabète. Cependant, rappelezvous que la modération est toujours la clé pour manger des fruits tout en étant diabétique.
L’indice glycémique d’un fruit mesure la quantité de glucides que contient le fruit. L’indice classe dans quelle mesure la restauration rapide peut augmenter votre taux de sucre dans le sang. Un indice élevé signifie que le fruit se décompose rapidement, provoquant des pics de glycémie.
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Vous pouvez toujours manger des aliments à index glycémique élevé en les équilibrant avec des aliments à faible indice glycémique et en faisant de l’exercice. Cela signifie que vous pouvez profiter d’ananas frais tant que vous surveillez attentivement votre apport en glucides pour le reste de la journée.
De plus, l’exercice peut aider à compenser les effets du sucre dans les ananas. Ainsi, tant que vous mangez des ananas avec modération, ils ne devraient pas causer de dommages importants aux patients diabétiques.
La note Em Action
Pour une personne atteinte de diabète, les fruits avec un score IG bas sont généralement les meilleures options par rapport à ceux avec un IG élevé. Étant donné que l’ananas se classe plus haut sur l’indice glycémique, vous devez tenir compte de la quantité d’ananas que vous mangez et des aliments que vous associez avec. Surveillez la taille de vos portions, en particulier avec des fruits riches en sucre comme les ananas.
Manger de l’ananas quand on est diabétique : ce qu’il faut éviter
Bien qu’il existe différentes façons de consommer de l’ananas, l’ananas en conserve trempé dans du sirop de sucre est un non définitif pour les personnes atteintes de diabète. Évitez les fruits en conserve, même s’ils semblent pratiques et peu coûteux. Qu’il s’agisse de sirop lourd ou léger, les ananas glacés au sirop peuvent augmenter la glycémie plus longtemps.
Si vous aimez l’ananas et que vous voulez en profiter sans compromettre votre santé, associezle à des aliments à faible indice glycémique, comme le yaourt grec ou le paneer faible en gras, qui fournissent également des protéines supplémentaires. Vous pouvez l’ajouter à un plat de poulet sauté pour une touche savoureuse.
Vous pouvez opter pour des ananas emballés frais ou précoupés. Assurezvous simplement qu’il ne contient pas de sucres ajoutés. Si vous avez envie d’ananas séché ou de jus d’ananas, vous devez vous rappeler que la teneur en sucre de ces aliments sera plus élevée que ce à quoi vous vous attendiez, même dans une petite portion. De nombreux jus d’ananas et smoothies achetés en magasin ajoutent sournoisement des sucres supplémentaires et des calories vides, vous voudrez donc les éviter. Même un verre plein de jus d’ananas fait maison avec du sucre n’est pas toujours la meilleure option pour les personnes atteintes de diabète.
Consommer de l’ananas congelé peut parfois avoir moins d’impact sur votre glycémie que les autres formes d’ananas mentionnées cidessus, car la teneur en sucre y est plus faible. Surveillez votre glycémie si vous introduisez l’ananas dans votre alimentation. Si vous constatez un changement significatif de votre glycémie, consultez un professionnel de la santé avant de continuer à manger. Ensuite, bien sûr, vous pouvez l’omettre complètement de votre alimentation.
Conclusion
Le point que nous souhaitons faire avancer ici est que l’ananas est bon avec modération. Il n’y a aucun avantage à consommer de grandes quantités d’ananas chaque jour quand on sait qu’il a un classement IG et une teneur en sucre naturel relativement élevés.
Mais le fait est que, malgré sa teneur en sucre, l’ananas a encore de nombreux avantages qui peuvent atteindre votre corps sans en consommer beaucoup. Tenezvous donc à un nombre modéré, voire faible, de portions d’ananas si vous l’intégrez à votre alimentation.
Vous pouvez également essayer de manger de l’ananas avec des aliments riches en fibres, en protéines, en graisses saines et des aliments à faible IG. Mais, bien sûr, consultez toujours un médecin ou un diététiste lorsque vous déterminez une portion adaptée à la gestion du diabète et de votre glycémie.