L’alimentation orientée végétale du joueur de rugby professionnel Anthony Belleau
Anthony Belleau, international français talentueux de rugby, évolue au poste de demi d’ouverture. Il joue actuellement pour l’ASM Clermont Auvergne, après avoir été formé au SU Agen puis au RC Toulon. Il se distingue notamment par sa vision du jeu, sa qualité de passe ou encore son sens du drop. Afin d’être performant sur le terrain, il a récemment indiqué suivre un régime alimentaire bien particulier, qui est plutôt novateur dans le monde du rugby professionnel.
A travers le texte qui suit, nous allons vous présenter ce que mange le rugbyman français et vous expliquer les avantages d’une telle alimentation pour un sportif de haut niveau.
Qu’est-ce que mange Anthony Belleau pour performer en rugby ?
Une alimentation tourné vers les produits d’origine végétale
Tout récemment, le rugbyman français a révélé dans une interview avoir adopté une alimentation orientée végétale. Il a donc tendance à privilégier des produits comme :
- les fruits,
- les légumes,
- les céréales,
- les légumineuses,
- les oléagineux,
- les graines.
Une alimentation orientée végétale n’est pas forcément végétarienne ou végétalienne. En effet, elle peut inclure des produits d’origine animale, comme les œufs, le fromage, le poisson ou bien encore la viande. Toutefois, ces produits seront consommés en quantité modérée et de manière occasionnelle.
Pourquoi a-t-il choisi ce régime ?
Le choix du rugbyman de s’orienter vers ce type de régime alimentaire est avant tout motivé par des raisons éthiques et environnementales. Ainsi, il privilégie les circuits courts pour aider les producteurs locaux tout en évitant de manger des aliments provenant de l’autre bout de la planète. Cette initiative a pour but de réduire les gaz à effet de serre émis par le transport ainsi que pour s’assurer de manger des produits, n’ayant pas perdu leurs qualités nutritionnelles, une fois arrivés dans son assiette.
En somme, une alimentation orientée végétale peut avoir des bénéfices sur :
- la prévention des maladies cardiovasculaires, du diabète ou de certains cancers
- la réduction de l’empreinte écologique et du bien-être animal
- l’amélioration du transit intestinal, de l’hydratation et de la vitalité
Régime alimentaire moins carné d’Anthony Belleau
Les protéines végétales privilégiées
En tant que sportif de haut niveau en rugby, Anthony Belleau a des besoins en protéines supérieurs à une personne sédentaire. Jusqu’à aujourd’hui, les athlètes de rugby avaient tendance à s’orienter vers les protéines animales. Mais aujourd’hui, à l’ASM Clermont Auvergne notamment, la viande rouge n’est par exemple servie qu’une fois par semaine. En effet, Belleau affirme que « Cela apporte des choses positives mais cela est aussi assez lourd et difficile à digérer ».
La consommation de viande blanche et de poisson est également réduite au profit des protéines végétales comme :
- le tofu,
- le seitan,
- les pois,
- les lentilles,
- les pois chiche.
Depuis qu’il a adopté ce régime tourné vers une végétalisation de l’alimentation, Anthony Belleau affirme qu’il a ressenti « un impact sur le bien-être, le confort, la digestion […], que cela génère une énergie positive et que l’on se sent content d’avoir fait une bonne action ».
Bénéfices de la végétalisation de l’alimentation chez un sportif
En plus d’apporter des protéines de qualité, les aliments de type végétal apportent d’autres bienfaits à l’organisme des sportifs. En effet, ceux-ci permettent de :
- Améliorer la récupération : les produits végétaux sont riches en antioxydants, qui protègent les cellules du stress oxydatif causé par l’exercice.
- Augmenter l’énergie : ils sont riches en glucides complexes, qui fournissent de l’énergie durable au corps. Ils sont aussi riches en vitamines et en minéraux, qui participent au bon fonctionnement du métabolisme.
- Réduire l’inflammation : les végétaux sont pauvres en graisses saturées et en cholestérol, qui favorisent l’inflammation. Ils sont aussi riches en acides gras essentiels, comme les oméga-3, qui ont des propriétés anti-inflammatoires.
- Prévenir les blessures : les produits végétaux sont riches en calcium, en magnésium et en vitamine D, qui contribuent à la santé des os et des muscles. Ils sont aussi riches en fer, en zinc et en vitamine C, ce qui renforcent le système immunitaire.
En conclusion, l’alimentation végétalisée d’Anthony Belleau est un exemple inspirant pour les sportifs qui veulent réduire leur consommation de produits d’origine animale. Cela montre qu’il est possible de concilier performance sportive, respect de l’environnement et respect du bien-être animal tout en ayant un apport nutritionnel qualitatif.