La mangue estelle bonne pour le diabète ?
Les mangues sont délicieuses et saines, un fruit apprécié par beaucoup. Mais, comme ils sont juteux et sucrés, il est naturel que les diabétiques se demandent s’il s’agit d’un fruit qui leur convient. Cependant, des recherches ont montré que les personnes atteintes de diabète peuvent consommer ce fruit avec modération.
Selon les données nutritionnelles, chaque 100 grammes de mangue contient 15 grammes de glucides, dont 14 grammes de sucre. Ainsi, il est courant de supposer que même une tranche peut faire grimper votre taux de sucre dans le sang, aggravant la situation. Continuez à lire pour déterminer si les personnes atteintes de diabète peuvent inclure des mangues dans leur alimentation.
Les mangues affectentelles les niveaux de sucre dans le sang ?
L’une des questions les plus courantes que se posent les diabétiques est de savoir s’ils peuvent manger des mangues. La réponse est oui, mais il est essentiel de manger des mangues en portions non contrôlées. Une ou deux tranches de mangue constituent une bonne portion pour les personnes atteintes de diabète.
Les mangues sont saines, mais comme tout fruit, elles contiennent des glucides. Les glucides font augmenter le taux de sucre dans le sang, mais la teneur en fibres des mangues aide à limiter le taux d’absorption du sucre. Cela signifie que le pic de glycémie après avoir mangé des mangues est gérable. De plus, les découvertes scientifiques suggèrent que la mangue est un fruit avec une bonne valeur nutritionnelle, une faible charge glycémique et un index glycémique acceptable.
Nutriments dans la mangue
Les mangues sont un fruit sucré et succulent parfait pour une chaude journée d’été. Elles sont également riches en nutriments, notamment en fibres alimentaires, en complexe de vitamines B, en vitamines C, en vitamines K et A. De plus, les mangues sont une bonne source de minéraux essentiels tels que le potassium, le magnésium et le cuivre. Cependant, ils sont faibles en cholestérol et en graisses saturées. Par conséquent, les mangues sont essentielles pour promouvoir une vie saine et stable.
La mangue est riche en acides gras oméga3 et oméga6 et en antioxydants. Les nutriments contenus dans une seule mangue peuvent renforcer votre immunité, vous aidant éventuellement à maintenir un taux de glycémie idéal.
Avec un profil nutritionnel aussi impeccable, la mangue offre une myriade d’avantages pour la santé des personnes atteintes de diabète et d’autres troubles métaboliques. Par exemple, les antioxydants contenus dans la mangue aident à éliminer les radicaux libres nocifs dérivés de l’oxygène et les espèces réactives de l’oxygène (ROS) du corps qui jouent un rôle dans le vieillissement, le cancer et diverses maladies inflammatoires.
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Mangue : Indice Glycémique
L’un des principaux paramètres pour décider de la consommation de toute source de nourriture lorsque vous souffrez de diabète est de vérifier son index glycémique (IG). L’indice glycémique mesure à quel point un produit alimentaire augmente le taux de sucre dans le sang. Les aliments à IG élevé augmentent davantage la glycémie que les aliments à IG bas. Les aliments avec un IG de 70 ou plus sont considérés comme élevés, les aliments avec un IG de 56 à 69 sont considérés comme moyens et les aliments avec un IG de 55 ou moins sont considérés comme faibles. Ici, les mangues ont un IG de 51, qui tombe dans la catégorie basse, ce qui en fait une option saine pour un diabétique.
Vous devez noter que manger des mangues crues vous aidera à maintenir la sensibilité à l’insuline plus que les mangues mûres. Néanmoins, la réponse physiologique des mangues peut varier en fonction de votre métabolisme et du stade du diabète. Ainsi, le contrôle des portions est indispensable lors de la consommation de mangues. Par conséquent, si vous souffrez de diabète, il est préférable de consulter votre médecin avant d’ajouter des mangues à votre alimentation, surtout si vous prenez des médicaments.
La note Em Action
La mangue contient du sucre naturel, ce qui peut entraîner une augmentation de la glycémie. Cependant, les personnes atteintes de diabète peuvent consommer une mangue de petite à moyenne taille deux fois par semaine en saison. Le fruit a une teneur élevée en fibres et en eau, ce qui en fait une meilleure option pour les personnes atteintes de diabète. Les fibres aident à réduire l’effet global des glucides sur le corps en ralentissant l’absorption du glucose dans la circulation sanguine. De plus, la teneur en eau des mangues peut aider à prévenir la déshydratation, une complication courante du diabète.
Conseils pour manger des mangues en toute sécurité lorsque vous souffrez de diabète
Voici quelques conseils pratiques pour vous aider à apprécier le goût sucré du fruit sans affecter votre glycémie :
- Comme les fibres, les protéines aident à réduire les pics de glycémie lorsque vous les consommez, ainsi que les fruits riches en glucides comme la mangue. Ainsi, pour un repas équilibré, essayez d’associer votre mangue à un œuf à la coque ou à des noix.
- Évitez de consommer d’autres aliments riches en glucides pendant que vous mangez de la mangue. Vous pouvez également ajouter des tranches de mangue à votre salade pour équilibrer son effet.
- Vérifiez votre taux de sucre avant de consommer des mangues avec votre repas. Cela vous aidera à déterminer son impact sur votre santé.
Conclusion
Les mangues regorgent de nutriments riches – vitamines et minéraux. Cependant, la plupart des calories contenues dans le fruit proviennent du sucre, ce qui augmente la glycémie et inquiète les personnes atteintes de diabète. Bien que les mangues contiennent du sucre naturel, cela signifie simplement que les personnes atteintes de diabète doivent faire plus attention à la quantité qu’elles mangent.
Le moyen idéal d’inclure des mangues dans votre repas quotidien consiste à surveiller les portions et à les associer à des aliments protéinés pour aider à réduire les pics de glycémie. Simplement, suivre un régime alimentaire intelligent et manger des aliments tropicaux avec discipline améliorera votre bienêtre général à long terme.