La carotte est-elle bonne pour le diabète ? Découvrons
Le diabète chronique à long terme se développe lorsque le pancréas ne peut pas libérer suffisamment d’insuline ou que le corps ne parvient pas à utiliser efficacement l’insuline produite. En conséquence, cela entraîne des taux de glucose anormaux dans le sang. Par conséquent, suivre une alimentation saine est essentiel pour toute personne diagnostiquée avec un prédiabète, un diabète de type 1 ou de type 2.
Le groupe d’aliments le plus accepté en matière de diabète est probablement celui des légumes. Et vous vous demandez peutêtre si les légumesracines aux couleurs vives, comme les carottes, peuvent être consommés en toute sécurité en grande quantité. Ou pourraientils entraîner une forte augmentation de la glycémie ? Voyons donc quel rôle jouent les carottes dans l’alimentation des personnes atteintes de diabète.
Carottes pour le diabète : bonnes ou mauvaises ?
Les carottes sont bien connues pour contenir du bêtacarotène, un précurseur de la vitamine A. Elles contiennent également des antioxydants, des fibres et d’autres nutriments. De plus, c’est un légumeracine non féculent à faible indice glycémique (IG).
L’indice glycémique (IG) est une échelle d’évaluation numérique qui classe les aliments et les boissons en fonction de leur probabilité d’augmenter les niveaux de sucre et d’insuline dans le sang. Les aliments et les boissons audessus de 70 sont considérés comme des aliments «à IG élevé» et sont susceptibles d’augmenter rapidement votre glycémie. Les carottes ont un index glycémique bas (inférieur à 55), ce qui les rend idéales pour les personnes atteintes de diabète.
De plus, pour les patients diabétiques, il est essentiel de faire attention à la teneur en glucides des aliments. Par exemple, une carotte moyenne ne contient qu’environ 4 à 6 grammes de glucides. De plus, des études suggèrent que les nutriments contenus dans les carottes peuvent aider les personnes atteintes de diabète car ils aident à minimiser les pics de glucose après les repas.
Les carottes crues sont sans danger et adaptées au diabète pour plusieurs raisons.
Ils sont riches en nutriments essentiels, dont la vitamine A. Les personnes diabétiques sont plus à risque de développer des problèmes oculaires, y compris la rétinopathie diabétique. Comme les carottes sont riches en vitamine A, les experts affirment que les carottes sont bonnes pour prévenir la rétinopathie diabétique.
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Ce n’est un secret pour personne que la consommation de fibres alimentaires est essentielle au contrôle de la glycémie chez les diabétiques. Diverses études ont indiqué que les fibres alimentaires aident à réduire les taux de glycémie à jeun et chroniques. Les carottes sont une excellente source de fibres alimentaires, compensant la présence de leur saveur naturellement sucrée.
Effets des carottes sur la glycémie
Le traitement du diabète se concentre sur la gestion de la glycémie. Malgré leur saveur sucrée, les carottes sont un bon choix pour les personnes atteintes de diabète et peuvent être consommées régulièrement avec modération. Cependant, il est conseillé de consommer une demicarotte ou 37 à 45 grammes pour obtenir des résultats positifs. La gestion de la taille des portions de tous les aliments consommés peut aider à contrôler le diabète et ses complications et à maintenir une bonne santé.
Les preuves indiquent que le bêtacarotène des carottes protège contre le diabète sucré de type 2, le syndrome métabolique, les maladies cardiovasculaires et l’obésité. Le bêtacarotène améliore la résistance à l’insuline. De plus, divers effets positifs sont associés à sa capacité antioxydante.
Le bêtacarotène peut modifier la façon dont les lipides et les glucides sont métabolisés. Il améliore la fonction des cellules βpancréatiques et améliore les conditions d’hyperglycémie. La production d’insuline est stimulée, le métabolisme lipidique est géré et le stress oxydatif et inflammatoire diminue avec la régulation des fonctions des cellules βpancréatiques. Des études montrent également que la supplémentation en βcarotène est utile pour la gestion du diabète sucré de type 2 (T2DM). La consommation quotidienne de sources de caroténoïdes, comme les carottes, a effectivement réduit l’incidence du DT2 sur de longues périodes.
La note Em Action
Carottes crues ou carottes cuites pour le diabète ?
Les carottes crues sont plus saines pour le diabète que les carottes cuites, et vous pouvez les manger régulièrement. Ces carottes crues ont un indice glycémique inférieur (16) à celui des carottes cuites (3249), ce qui signifie qu’elles ne feront pas augmenter autant la glycémie. De plus, la cuisson rend les glucides contenus dans les aliments facilement disponibles pour que le corps puisse les absorber. Vous pouvez donc manger des carottes crues comme collation saine sans vous soucier de votre glycémie.
Conclusion
Les légumes non féculents comme les carottes constituent le complément idéal à un régime alimentaire nutritif pour diabétiques. Les carottes contiennent tous les composants essentiels nécessaires à une alimentation équilibrée.
Certaines collations adaptées aux diabétiques comprennent la salade de carottes crues, les carottes cuites au four, la soupe aux carottes ou les petites carottes cuites au four et mélangées à de l’huile d’olive. Cependant, les carottes crues ont la charge glycémique la plus négligeable que les carottes cuites. Alors, choisissez souvent des carottes crues car elles n’ont pas d’impact sur la glycémie.
La modération ouvre la voie à un mode de vie sain et heureux. Par exemple, consommer trop de carottes peut provoquer une surdose de vitamine A, une caroténémie (qui donne à notre peau un aspect jaune) et de la constipation. Mais, bien sûr, vous pouvez toujours parler à un nutritionniste de Em Action pour plus de conseils sur le contrôle de la glycémie par le biais d’un régime alimentaire.