La betterave estelle bonne pour le diabète ? Trouver la réponse
L’utilisation de la betterave dans les salades, les jus et à des fins médicinales est très répandue. Les gens utilisent la betterave pour soigner divers maux, tels que la fièvre, la constipation et les affections cutanées. C’est l’une des nombreuses variétés cultivées pour leurs racines et feuilles comestibles. Bien qu’il ait généralement une couleur rouge foncé, vous pouvez également trouver des variantes dorées, blanches et rayées.
Les betteraves sont riches en potassium, en folate, en fibres, en fer et en vitamine C. Elles sont également abondantes en antioxydants et les gens les appellent souvent des « superaliments ». La teneur élevée en fibres de la betterave peut aider à réguler la glycémie et la pression artérielle, ce qui la rend adaptée aux complications du diabète. De plus, les propriétés nutritionnelles de la betterave peuvent réduire le risque de maladies chroniques.
Les personnes atteintes de diabète évitent souvent la betterave en raison de sa teneur élevée en amidon ou en glucides. Cependant, les chercheurs étudient actuellement si la betterave est efficace dans le traitement du diabète.
Betterave et diabète : la connexion positive
Des enquêtes préliminaires suggèrent les effets positifs de la consommation de betterave sur les personnes atteintes de diabète. Les experts pensent que la betterave peut aider efficacement à réduire l’impact du diabète. Vous trouverez cidessous quelques façons dont la consommation de betterave rouge peut aider les personnes atteintes de diabète.
1. Réduit les niveaux d’insuline et de sucre dans le sang
L’une des principales causes du diabète est l’incapacité du corps à produire suffisamment d’insuline ou à utiliser efficacement l’insuline. L’insuline est responsable du maintien de la glycémie. Par conséquent, les personnes ayant un faible taux d’insuline ont généralement une glycémie élevée. Les betteraves contiennent des composés phytochimiques qui aident à réduire les niveaux de sucre dans le sang et à contrôler les niveaux d’insuline dans le corps. Selon les experts, le jus de betterave rouge rend les personnes diabétiques obèses plus sensibles à l’insuline, qui fait baisser la glycémie.
2. Réduit le risque de complications liées au diabète
Le diabète est une maladie chronique qui entraîne plusieurs complications si vous ne le gérez pas bien. Il affecte principalement vos vaisseaux sanguins et votre circulation. Une glycémie excessivement élevée peut également endommager les petits et les gros vaisseaux sanguins. Cela pourrait entraîner une mauvaise circulation sanguine vers les reins, le cœur, les yeux et d’autres organes. Bien que la betterave contienne du sucre naturel, sa teneur élevée en fibres, en folate et en potassium en fait un aliment sain de choix pour tous, même les diabétiques.
Une étude a révélé que les antioxydants contenus dans la betterave aident à réduire le stress oxydatif et les radicaux libres du corps. Moins de radicaux libres dans le corps peut réduire le risque de complications du diabète. Ainsi, la consommation de betterave rouge peut réduire le stress oxydatif et prévenir la neuropathie, la dégénérescence rétinienne, les lésions nerveuses et les maladies cardiovasculaires.
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3. Diminution de la résistance à l’insuline
Le jus de betterave peut améliorer la sensibilité à l’insuline et diminuer la résistance à l’insuline chez les personnes atteintes de diabète. Une résistance réduite à l’insuline peut aider à réguler et à contrôler la glycémie. Lorsque votre corps décompose des aliments ou d’autres substances, il laisse derrière lui des métabolites. Les concentrations élevées de métabolites (nitrates) dans la betterave peuvent diminuer la résistance à l’insuline.
4. Réduit la tension artérielle
L’hypertension artérielle est l’une des complications les plus fréquentes résultant d’un diabète non contrôlé. Il contribue de manière significative au risque de développer une maladie cardiaque, un accident vasculaire cérébral, une maladie artérielle périphérique et des conséquences microvasculaires telles que des maladies des yeux, des reins et des nerfs. La recherche suggère que l’ajout de betteraves rouges à votre alimentation peut vous aider à contrôler votre tension artérielle. La présence de nitrate dans le jus de betterave peut aider à améliorer la circulation sanguine, à élargir les vaisseaux sanguins et à abaisser la tension artérielle.
Selon une étude, les personnes souffrant d’hypertension qui buvaient quotidiennement du jus de betterave rouge ont vu une réduction significative de leur tension artérielle. Certains participants ont également remarqué que leurs vaisseaux sanguins devenaient plus élastiques. Cette étude indique également que la consommation régulière de jus de betterave rouge peut réduire la pression artérielle systolique.
La note Em Action
Les betteraves sont une riche source de nutriments et sont avantageuses pour les personnes atteintes de diabète en raison de leur variété de nutriments. De plus, aucune preuve concluante ne suggère que la betterave nuit aux personnes atteintes de diabète. Au contraire, sa consommation est particulièrement bénéfique pour les personnes atteintes de diabète. La betterave crue ou en jus aide à réguler la glycémie et est efficace contre le diabète. De plus, la betterave peut réduire le risque de problèmes de santé chroniques liés au diabète, comme les lésions nerveuses et les troubles oculaires.
Des façons simples de manger de la betterave
Vous pouvez incorporer la betterave dans votre alimentation de plusieurs façons. Par exemple, vous pouvez le manger cru ou avoir du jus de betterave. Voici quelques façons d’inclure la betterave dans votre alimentation :
salade
Coupez la betterave et mélangezla avec d’autres légumes pour former une salade colorée et savoureuse. Pour réduire la taille des morceaux de betterave, vous pouvez également les râper.
Jus/Smoothies
Les jus/smoothies de betterave sont l’une des meilleures formes de consommation de betterave. Profitez d’une boisson nutritive et saine en l’ajoutant à vos fruits ou légumes préférés, comme les pommes, les groseilles, les oranges ou les carottes. De plus, ceux qui souffrent d’hyperglycémie devraient consommer du jus de betterave car il aide à retarder la conversion du glucose en énergie.
Trempette au yaourt
Râpez quelques betteraves bouillies et ajoutezles au yaourt pour faire une trempette. Ajoutez vos épices préférées et votre trempette à la betterave est prête.
Rôti
La betterave rôtie est l’une des façons les plus savoureuses et les plus croquantes de la manger. La betterave peut être finement tranchée, rôtie au four et consommée en collation ou ajoutée à des omelettes ou des salades.
Betterave à la vapeur
Les betteraves sont une option savoureuse et saine lorsqu’elles sont cuites à la vapeur avec d’autres légumes.
Betterave et diabète : les dommages potentiels
Dans l’ensemble, manger de la betterave avec modération est généralement sans danger. Si vous êtes diabétique, manger de la betterave ne présente aucun danger reconnu. Cependant, il peut parfois induire des réactions allergiques et des calculs rénaux car il est riche en oxalate. Le seul effet secondaire de la consommation de betteraves est la beeturie si vous avez une allergie à la betterave. La beeturie fait apparaître l’urine ou les selles roses ou rouges, ce qui peut vous donner l’impression qu’elles sont sanglantes.
Conclusion
Alors que de nombreuses personnes évitent certains légumes à indice glycémique élevé par pure préoccupation pour un pic de glycémie, elles finissent par exclure certains légumes plus nutritifs de leurs repas. La betterave fait partie de ces aliments. La betterave est un aliment délicieux et coloré qui est bon pour la santé en raison de son profil riche en nutriments. Cependant, la betterave contient du sucre naturel. Par conséquent, il est crucial de faire extrêmement attention à la quantité de consommation et aux autres aliments de votre repas. Il est préférable de consulter un nutritionniste expert pour inclure la betterave dans votre alimentation si votre glycémie est excessivement élevée ou ingérable. N’oubliez pas, comme tous les autres aliments de votre alimentation, que vous devriez consommer de la betterave avec modération.