La banane est-elle bonne pour le SOPK ? Découvrir
Parmi toutes les femmes, 7% souffrent de la maladie répandue connue sous le nom de syndrome des ovaires polykystiques.
La seule façon de gérer cette condition est d’avoir une alimentation équilibrée et un mode de vie sain. cependant, de nombreuses personnes atteintes du SOPK peuvent hésiter à consommer des fruits.
Les bananes, en particulier, sont devenues un sujet de débat. Alors, ce fruit convientil aux personnes souffrant du SOPK ? Découvronsle.
Valeurs nutritionnelles de la banane
100 grammes de (environ une banane crue de taille moyenne) contiennent :
- Calories : 89 kcal
- Glucides : 22,84 g
- Fibres alimentaires : 12,23 g
- Sucre : 2,6 g
- Matières grasses : 0,33 g
- Protéines : 1,09 g
- Vitamine B6 : 0,4 mg
- Vitamine C : 8,7 mg
- Manganèse : 0,27 mg
- Potassium : 358 mg
- Magnésium : 27mg
SOPK et nutrition : la relation
Premièrement, nous devons comprendre la condition ellemême pour comprendre ce qui peut aider à la traiter. Le SOPK, ou syndrome des ovaires polykystiques, est un trouble hormonal qui peut survenir chez les femmes en âge de procréer. Chez ces individus, leurs ovaires semblent produire beaucoup plus que l’hormone mâle moyenne (androgènes).
Habituellement, ces hormones sont présentes en plus petites quantités chez les femmes. En raison de cette surproduction, les ovaires se retrouvent alors incapables d’ovuler ou de libérer des ovules, ce qui entraîne des cycles menstruels irréguliers et d’autres symptômes débilitants.
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L’un des symptômes de cet état de santé est la résistance à l’insuline, dans laquelle les cellules du corps deviennent moins sensibles aux effets de l’insuline. Malheureusement, la résistance à l’insuline est répandue chez les personnes atteintes du SOPK, jusqu’à 95 % des personnes ayant ce problème. Ce problème aggrave les troubles métaboliques et reproductifs associés au SOPK et augmente le risque de contracter d’autres maladies, telles que le diabète de type 2.
Maintenant, le régime alimentaire et la nutrition sont les facteurs qui peuvent augmenter ou diminuer à la fois l’inflammation et la résistance à l’insuline, ce qui ferait également de même pour leurs risques et leurs symptômes.
Un exemple de ceci serait que la consommation excessive de sucres simples, tels que les sodas, les jus et les aliments transformés, est fortement associée à une inflammation continue et à une résistance à l’insuline. De plus, les femmes ayant de faibles niveaux d’inflammation ont tendance à manger plus d’aliments aux propriétés antiinflammatoires et de contrôle de la glycémie.
Ces aliments comprennent les fibres, les glucides complexes, les fruits de mer, les noix et les légumineuses. Au lieu de cela, ils consomment des aliments qui contiennent des gras insaturés et trans, ce qui peut aggraver l’inflammation et la résistance à l’insuline.
Banane et SOPK : la connexion
Les bananes sont une excellente source de nutrition. Ils sont riches en nutriments à base de plantes comme les antioxydants, tels que la dopamine et la catéchine. Ils sont également une source naturelle et élevée pour recevoir de la vitamine B6, des fibres, du potassium, du magnésium, vitamine Cet manganèse.
Un symptôme courant du SOPK est la prise de poids, qui résulte de la production excessive d’androgènes et de résistance à l’insuline dans le corps. C’est pourquoi les personnes atteintes de ce problème doivent comprendre et suivre ce qu’elles mangent pour éviter une prise de poids soudaine.
Les bananes aident à perdre du poids car elles contiennent moins de calories que les autres fruits et ont une teneur élevée en fibres. Il aide votre estomac à se sentir moins affamé et plus rassasié pendant une période plus longue et vous aidera à éviter les portions inutilement volumineuses et les collations tout au long de la journée.
Les femmes atteintes du SOPK ont tendance à avoir des niveaux plus élevés de stress oxydatif, qui nécessitent plus d’antioxydants. Les bananes contiennent un grand nombre d’antioxydants. Les femmes atteintes du SOPK courent également un risque plus élevé de développer un diabète de type 2.
Les bananes ont un index glycémique modéré d’environ 42 à 62. Alors qu’un IG moyen peut sembler intimidant, les bananes sont riches en potassium, ce qui aide à réguler la tension artérielle.
Les bananes sont également une excellente source de vitamines B, qui aident au maintien de la glycémie. Ainsi, la meilleure façon de manger des bananes est avec modération.
La note Em Action
Les bananes nous fournissent beaucoup de nutriments. Ils sont une bonne source de vitamines, de potassium et de fibres. Cependant, ils ont un IG moyen, ce qui pourrait entraîner une augmentation de la glycémie. C’est pourquoi il est préférable de consommer des bananes avec modération lorsque vous avez le SOPK.
Conclusion
Si vous vous demandez si les bananes sont bonnes pour le SOPK, la réponse est oui, mais il est essentiel de tout considérer. Les bananes sont une bonne source de nutrition globale, fournissant des vitamines, des minéraux, des fibres et beaucoup de potassium. Cependant, les femmes atteintes du SOPK sont sujettes à la résistance à l’insuline, elles ne peuvent donc pas risquer d’augmenter leur glycémie.
De plus, les bananes ont un IG modéré, ce qui signifie qu’avec modération, leur consommation convient aux personnes atteintes du SOPK. Cependant, une surconsommation peut entraîner des pics ou des augmentations de la glycémie.