Huile d’olive – Avantages, utilisations, nutrition, types et façons d’utiliser
Qu’est-ce qui vous vient à l’esprit lorsque vous pensez à la cuisine méditerranéenne ? Eh bien, la meilleure chose à coup sûr sera les olives, le pain pita et les vins! Ce sont les aliments les plus populaires connus de la cuisine méditerranéenne. Les Grecs et les Romains de l’Antiquité utilisaient également l’huile d’olive. Il est fabriqué en pressant des olives entières pour en extraire l’huile.
Les olives sont cultivées depuis le 8e millénaire avant notre ère et son huile est principalement utilisée comme principal moyen de cuisson. Ils sont disponibles en différents types. Ainsi, en plus d’être utilisées comme huiles de cuisson, elles trouvent leur utilisation dans la fabrication de médicaments, de produits de beauté, de thérapies et de massages.
L’huile d’olive est principalement utilisée pour la cuisine et les préparations de salades. L’huile d’olive est classée, en partie, selon la teneur en acide, mesurée en acide oléique libre. L’huile d’olive extra vierge contient un maximum de 1 % d’acide oléique libre, l’huile d’olive vierge contient 2 % et l’huile d’olive ordinaire contient 3,3 %. Les huiles d’olive non raffinées contenant plus de 3,3 % d’acide oléique libre sont considérées comme « impropres à la consommation humaine ».
Utilisation de l’huile d’olive
L’huile d’olive est considérée comme l’une des meilleures huiles comestibles avec des propriétés antioxydantes et des bienfaits pour la santé. Il contient des niveaux élevés d’acides gras monoinsaturés, ce qui aide à réduire le taux de cholestérol total du corps et à réduire le risque de maladie cardiaque. De plus, la feuille d’olivier et l’huile d’olive pourraient abaisser la tension artérielle. Les olives pourraient également être utiles pour tuer les microbes, tels que les bactéries et les champignons.
Informations nutritionnelles sur l’huile d’olive
Les valeurs nutritionnelles pour 14g d’une cuillère à soupe d’huile d’olive sont :
- Calories 120
- 14 g de matières grasses totales
- 2,2 g de gras saturés
- 1,8 g de graisse polyinsaturée
- 10 g Gras monoinsaturés
Types d’huile d’olive
L’utilisation du bon type d’huile d’olive est cruciale. Il existe cinq principales qualités d’huile d’olive – l’huile extra vierge, l’huile vierge, l’huile raffinée, l’huile d’olive pure et l’huile de grignons d’olive. Chacune de ces huiles d’olive a un point de fumée différent, et ce point de fumée déterminera son utilisation. Une huile avec un point de fumée élevé est mieux adaptée à la cuisson. Alors que ceux avec un point de fumée bas doivent être utilisés pour les sautés rapides et comme vinaigrettes pour les salades
C’est la meilleure huile d’olive de qualité. Il subit un traitement à froid, ce qui empêche le contenu naturel de s’altérer après une exposition à des températures élevées. De ce fait, elle a une faible teneur en acide, encore plus faible que l’huile vierge.
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2. HUILE D’OLIVE VIERGE
Il s’agit d’une forme non raffinée d’huile d’olive extraite à l’aide de la technique de pressage à froid. Il a un niveau d’acidité légèrement plus élevé qui varie entre 1 et 4%. Une autre particularité de cette huile est qu’elle résiste à la température. Par rapport à l’huile extra vierge, le goût est plus doux et convient à la cuisson à feu doux. Il est également idéal pour la vinaigrette.
3. HUILE D’OLIVE PURE
L’huile d’olive pure est créée en mélangeant de l’huile extra vierge ou vierge avec de l’huile raffinée. Il est riche en vitamine E et n’est utilisé que pour la cuisine, les massages corporels et les thérapies.
4. HUILE D’OLIVE RAFFINÉE
Elle est considérée comme une huile de qualité moyenne. L’huile d’olive raffinée est principalement utilisée pour la cuisine uniquement. Il convient à toutes les techniques de cuisson, mais plus encore lors de cuissons à haute température. Il a la même teneur en matières grasses que les deux huiles ci-dessus.
5. HUILE DE GRIGNONS D’OLIVE
Le type de grignons est l’huile d’olive de la plus basse qualité disponible sur le marché. Le marc provient des résidus et des restes laissés après la fin du pressage du fruit. Une fois les fruits pressés, il reste encore des résidus d’huile et d’eau. Cette huile restante est extraite et mélangée avec des huiles de haute qualité pour améliorer sa qualité. Mais cette huile convient mieux aux massages et autres thérapies.
6 avantages pour la santé de l’huile d’olive
1. Favorise la santé cardiaque
L’huile d’olive protège contre l’inflammation. Il réduit l’oxydation des LDL (mauvais cholestérol) et améliore la fonction de l’endothélium, tapissant les vaisseaux sanguins. Il gère la coagulation du sang et abaisse également la tension artérielle.
Selon une étude dirigée par des experts de la Harvard TH Chan School of Public Health, ceux qui consomment quotidiennement au moins une demi-cuillère à soupe d’huile d’olive avaient un risque réduit de 14% de maladies cardiovasculaires et un risque de maladie coronarienne de 18% inférieur à ceux qui pas.
2. Réduit le risque de cancer
L’huile d’olive est composée d’acide oléique, qui est très résistant à l’oxydation. Par conséquent, il a des effets bénéfiques sur les gènes liés au cancer. De plus, l’huile d’olive est riche en composés qui peuvent aider à combattre le cancer au niveau moléculaire.
3. Soulage la douleur et l’inflammation
La principale cause d’inflammation dans le corps est la protéine C-réactive. En outre, cette protéine augmente dans des conditions telles que l’arthrite. L’huile d’olive contient du polyphénol oléocanthal qui contient des propriétés anti-inflammatoires et fonctionne de manière similaire à l’ibuprofène.
4. Améliore la santé des os
La consommation régulière d’huile d’olive est bénéfique pour la santé des os. Il contient du calcium et de la vitamine D. La consommation quotidienne d’huile d’olive stimule la formation osseuse et prévient la dégradation osseuse.
5. Réduit le risque de MCV et d’AVC
L’AVC est la deuxième cause de décès la plus fréquente. L’huile d’olive est une graisse saine qui réduit le risque d’accident vasculaire cérébral. De plus, la recherche suggère que l’huile d’olive riche en polyphénols (responsables de la prévention de l’oxydation des lipides sanguins) peut aider à réduire le risque de MCV et d’AVC.
6. Équilibre la glycémie et prévient le diabète
Il contient des graisses saines qui sont essentielles à la gestion du diabète de type 2. Par conséquent, les bonnes graisses de l’huile d’olive aident à ralentir l’absorption du glucose dans la circulation sanguine. Par conséquent, cela contrôle les niveaux de sucre dans le sang.
Des études ont montré que l’huile d’olive a des effets positifs sur la sensibilité à l’insuline et la glycémie. Les propriétés préventives de l’huile d’olive ont été récemment prouvées par une expérience clinique randomisée impliquant 418 individus sains.
De plus, les conclusions d’une autre étude montrent qu’un régime méditerranéen riche en huile d’olive réduit considérablement le risque de diabète de type 2.
Façons de consommer de l’huile d’olive
L’huile d’olive est connue pour sa saveur particulière. Il ajoute du piquant à tout, de la sauce au pesto aux viandes en passant par les légumes rôtis (vous pouvez même utiliser des variétés plus douces pour la cuisson).
Recette 1- Basilic Bruschetta au pesto
Cette recette est gagnante, car elle regorge de santé et de saveur tout en ayant un look attrayant. Il contient du basilic frais, des tomates, de l’ail et du fromage râpé.
Ingrédients:
- 1 tasse de feuilles de basilic frais
- 1/4 tasse de pignons de pin grillés (grillés en chauffant dans une poêle antiadhésive à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient dorés)
- 1/4 tasse d’huile d’olive extra vierge
- 1/2 tasse de parmesan râpé
- Pincée de sel (facultatif)
- Tranches de pain français ou au levain de 10 pouces d’épaisseur, de préférence faites avec une partie de farine de blé entier
Méthode:
- Mettre tous les ingrédients sauf le pain dans un petit robot culinaire.
- Pulser brièvement pour bien mélanger.
- Étalez environ 1/2 cuillère à soupe de pesto sur chaque tranche de pain avec un filet de fromage et placez-les sur une plaque à biscuits tapissée de papier d’aluminium.
- Cuire au four pendant 2-3 minutes en observant, jusqu’à ce que le pain soit légèrement grillé et que le fromage soit fondu.
Recette 2- Salade d’huile d’olive
Cette recette brise le stéréotype selon lequel les salades et les germes sont ennuyeux. Cette salade rafraîchissante est composée de choux de Bruxelles, d’huile d’olive, de fromage et de jus de citron.
Ingrédients:
- 450 g de choux de Bruxelles
- Cinq cuillères à soupe d’huile extra vierge
- Sel au goût
- 3 ½ cuillères à soupe de jus de citron frais
- ½-1 cuillère à café de grains de poivre noir entiers, broyés
- 115 g de fromage pecorino
Méthode:
- Rincez les pousses, laissez-les sécher pendant un certain temps.
- Retirez les feuilles décolorées et coupez les pousses à mi-longueur.
- Coupez les pousses en fines couches et transférez-les dans un grand bol.
- Verser l’huile sur les germes, ajouter le sel et mélanger le mélange.
- Ajouter le jus de citron, le poivre noir et mélanger à nouveau. Répartir le fromage sur le dessus de la salade et servir immédiatement.
En plus d’être utilisée en cuisine et pour les vinaigrettes, l’huile d’olive est réputée pour d’autres usages. Par exemple, les huiles d’olive font partie des médicaments, des produits de beauté, de différents savons, etc. Dans les temps anciens, les gens utilisaient également les huiles d’olive pour allumer les lampes. Actuellement, il peut servir d’excellent substitut aux démaquillants et aux hydratants. Mais si vous optez pour l’huile d’olive comme hydratant, veuillez d’abord vérifier votre type de peau. Il est idéal pour les peaux normales à sèches. Généralement, l’huile d’olive pure est excellente pour les massages du corps et des cheveux à la maison et dans les spas. C’est super pour les bébés aussi.
Foire aux questions (FAQ)
Q. Pouvez-vous consommer de l’huile d’olive toute l’année ?
R. Oui, du point de vue de la santé, consommer 1 à 2 cuillères à café d’huile d’olive par jour (seule ou pour cuisiner) au cours de l’année peut offrir de nombreux avantages pour la santé.
Q. Quels sont les avantages pour la santé de l’huile d’olive ?
A. L’huile d’olive aide à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète et de troubles métaboliques, à réduire les taux de cancer et d’autres maladies courantes.
Q. L’huile d’olive peut-elle être réutilisée ?
R. Non, nous ne devons pas réutiliser l’huile d’olive qui a été exposée à des températures élevées car elle se décompose et se transforme en un milieu chimique toxique.
R. Absolument oui ! L’huile d’olive extra vierge est parfaite pour les sauces, les sautés, les marinades et les vinaigrettes, en plus d’être une huile de finition fine ou simplement comme trempette pour le pain.
Q. Combien de calories y a-t-il dans l’huile d’olive ?
A. 1 cuillère à soupe (14 g) d’huile d’olive contient 119 calories.
Q. A quoi sert l’huile d’olive ?
L’huile d’olive extra vierge est un complément fantastique à une alimentation équilibrée car elle regorge de graisses et d’antioxydants bons pour le cœur. De plus, un large éventail d’avantages y ont été associés, notamment une protection potentielle contre l’inflammation, les maladies cardiaques, le cancer du sein et le diabète de type 2.
Q. L’huile d’olive est-elle bonne pour votre peau ?
Oui, l’huile d’olive contient une multitude de vitamines, de lipides et d’antioxydants bénéfiques qui peuvent aider la peau à paraître plus jeune. De plus, il hydrate la peau en retenant l’humidité et ses antioxydants peuvent atténuer l’apparence des signes de l’âge.
Q. Quels sont les effets secondaires de l’huile d’olive ?
Les points noirs, les inflammations, les calculs de la vésicule biliaire, les diarrhées mineures à majeures, les éruptions cutanées, l’acné, les réactions allergiques aiguës chez les personnes sensibles et les calculs de la vésicule biliaire sont quelques-uns des effets secondaires de l’huile d’olive. Donc, vous devez en consommer avec modération ou selon les directives de votre diététicien.
Q. L’huile d’olive fluidifie-t-elle votre sang ?
Oui, la consommation d’huile d’olive au moins trois fois par semaine était liée à une activité plaquettaire plus faible, ce qui peut réduire la propension du sang à coaguler et ainsi obstruer la circulation sanguine.
Q. Une cuillerée d’huile d’olive par jour est-elle bonne pour vous ?
Oui, avoir une demi-cuillère à soupe d’huile d’olive par jour peut garder votre cœur en bonne santé. Selon des études récentes, l’augmentation de l’utilisation de l’huile d’olive a un impact positif sur la santé cardiovasculaire. L’huile d’olive a de nombreux avantages documentés pour la santé.
Q. L’huile d’olive est-elle bonne pour les cheveux ?
Oui, c’est bon pour vos cheveux. Il est enrichi en vitamine E. Par conséquent, l’huile d’olive présente plusieurs avantages pour raviver les cheveux secs et épais, et elle prétend également maintenir des cheveux forts et sains.
Q. Puis-je utiliser de l’huile d’olive tous les jours sur mon visage ?
Oui, vous pouvez utiliser de l’huile d’olive sur votre visage. Lorsque votre peau est sèche ou dans le cadre de votre routine de soins de la peau, vous pouvez utiliser de l’huile d’olive. Après avoir nettoyé votre peau, appliquez une fine couche de crème hydratante. Utilisez de l’huile d’olive après avoir appliqué la lotion et avant de vous maquiller, car elle aide à emprisonner l’humidité.
Q. L’huile d’olive aidera-t-elle mes cheveux à pousser ?
Oui, l’huile d’olive est un choix fantastique pour faire pousser vos cheveux car elle aide à réduire l’accumulation excessive de sébum. Cela ralentit la création de nouveaux follicules pileux et cheveux. L’utilisation régulière d’huile d’olive peut favoriser des cheveux plus longs. L’huile d’olive nourrit également le cuir chevelu, ce qui favorise la croissance des cheveux.
Q. Est-il bon de prendre de l’huile d’olive tous les jours ?
Oui, lorsqu’elle est utilisée avec modération, l’huile d’olive, riche en graisses monoinsaturées, peut bénéficier et compléter une alimentation équilibrée. L’huile d’olive a un certain nombre d’avantages potentiels pour la santé et peut vous aider à ingérer la quantité appropriée de graisses saines.
Q. Est-il sécuritaire de prendre de l’huile d’olive?
Oui, il est sécuritaire de consommer de l’huile d’olive. Il présente un certain nombre d’avantages potentiels pour la santé et peut vous aider à ingérer la quantité appropriée de graisses saines.