Glucose et stress : un lien et un moyen de prévenir
En tant qu’êtres humains, presque tout dans l’environnement a le potentiel d’être stressant. Outre le stress émotionnel qui peut résulter d’une situation sur votre lieu de travail ou sur le plan personnel, des facteurs environnementaux peuvent également entraîner du stress. Malheureusement, les gens acceptent généralement des niveaux de stress élevés comme une composante nécessaire de leur travail. Cependant, ils ne sont que modérément conscients du « tueur silencieux ».
Selon les recherches, le stress peut faire grimper la glycémie, qu’il soit lié au travail, aux relations ou à tout autre aspect de la vie. Le stress et la glycémie ont un lien étroit dans les deux sens, ce qu’il est crucial de comprendre. Il est également essentiel de comprendre comment le stress affecte les gens et de développer des mécanismes d’adaptation au stress appropriés pour maintenir une glycémie constante.
L’importance de maintenir la glycémie n’est pas un secret. Étant donné qu’une glycémie saine est synonyme d’un coffrefort plus sain, la régulation de votre glycémie est essentielle. Bien que la surveillance de la glycémie n’ait été jugée nécessaire que pour les personnes à risque de diabète, l’innovation en matière de soins de santé a parcouru un long chemin. Plusieurs études et documents de recherche soulignent l’importance d’une glycémie saine dans le maintien de la santé globale. Par conséquent, chaque individu doit surveiller sa glycémie.
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Comprendre le stress
En termes simples, le stress est une forme de pression qui déclenche des réponses physiologiques et psychologiques dans le corps humain. La base de ce système vivant est le métabolisme, qui est le total de tous les événements chimiques qui se produisent dans votre corps pour maintenir la vie. Il couvre la production et la régulation des hormones, des neurotransmetteurs, la réponse immunologique, l’entretien et la réparation des tissus, la désintoxication, la cognition et le traitement neuronal.
C’est une idée fausse répandue que le stress n’est qu’un état émotionnel qui se manifeste fréquemment par l’anxiété, la dépression, l’inquiétude ou la tristesse. La réalité est que le stress peut aussi être chimique, alimentaire et physique. Par exemple, le stress peut se manifester physiquement sous forme de douleur ou de maladie. Elle peut également résulter d’événements comme des accidents, la perte d’un ami ou d’un parent, ou des conflits avec d’autres personnes. Le stress est essentiellement tout ce qui tend à altérer la capacité de contrôler le corps et les émotions.
Bon vs mauvais stress
Le moment et le niveau de stress déterminent si la pression ou le facteur de stress est « bon » ou « mauvais ». Par exemple, l’entraînement en résistance ou les exercices de port de charge exercent une pression sur les os et le tissu conjonctif tout en aidant à augmenter et à maintenir la densité osseuse. Cette pression (bon stress) accélérera généralement la croissance osseuse chez la plupart des gens, ce qui est avantageux. Cependant, une charge excessive (mauvaise contrainte) peut provoquer la rupture de l’os.
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Voici les façons les plus typiques dont le stress affecte le corps :
- Émotions traumatiques
- Exercice/activité physique
- Apport nutritionnel déséquilibré, en particulier des niveaux de glucose malsains (les carences et les excédents peuvent être nocifs)
- Intolérances aux aliments, aux médicaments ou aux suppléments
- Blessures ou maladies contagieuses
- Toxines environnementales/exposition aux xénobiotiques
- La présence d’allergènes
- Privation de sommeil
Les notes Em Action
La biochimie du système de réponse au stress de l’organisme est la même pour tous les facteurs de stress, qu’ils proviennent de sources « externes » comme une dispute avec un être cher ou de sources « internes » comme l’intolérance alimentaire. Pour cette raison, peu importe d’où il vient, tout stress est finalement un stress métabolique.
Symptômes du stress
Le stress peut avoir un impact sur la santé physique ainsi que sur le bienêtre mental et émotionnel. On peut identifier le stress et le gérer en reconnaissant les symptômes. Parmi les signes physiques du stress, citons :
- Maux de tête
- Tension ou douleur musculaire
- Sensations générales de la maladie
- Épuisement de dormir trop ou trop peu
Les symptômes émotionnels du stress incluent :
- Impatience
- Irritabilité
- Dépression
- Agitation
- Anxiété
Impact du stress sur les niveaux de glucose
En réponse au stress, les glandes surrénales au sommet des reins libèrent principalement les hormones. La région de l’hypothalamus du cerveau envoie un message chimique aux glandes surrénales. Il provoque l’expansion de la glande surrénale et libère les hormones norépinéphrine et épinéphrine (communément appelées adrénaline).
Ces hormones sont libérées dans la circulation sanguine pour aider à la préparation du corps à la « réaction de combat ou de fuite ». Ils augmentent la fréquence cardiaque et agrandissent les vaisseaux sanguins et les voies respiratoires, ce qui augmente la tension artérielle et resserre les muscles.
La fonction principale de la norépinéphrine est d’empêcher la pression artérielle de chuter, tandis que l’épinéphrine est un régulateur crucial de la glycémie. Lorsque la glycémie chute, l’épinéphrine est chargée de convertir le glycogène (le glucose stocké dans les cellules musculaires et le foie) en glucose, préservant ainsi une glycémie normale.
Les niveaux de glucose augmenteront indirectement en raison du stress. De nombreuses études ont trouvé une relation entre les niveaux élevés de glucose circulant et le stress subjectif lié au travail. L’hormone insuline, qui aide à l’utilisation du glucose par les cellules, peut rendre le corps résistant à l’insuline si la glycémie est constamment élevée. Les hormones liées au stress, le cortisol et l’épinéphrine, augmentent également en raison de l’insuline.
Un stress accru peut faire grimper les niveaux de glucose, piégeant de nombreuses personnes dans un cercle vicieux inconfortable. Les comportements liés au stress, tels que la suralimentation émotionnelle de glucides raffinés ou d’aliments contenant beaucoup de sucre ajouté, peuvent entraîner une glycémie élevée. Cela fait aussi sentir extrêmement fatigué et démotivé. On a tendance à devenir plus stressé en réaction à un sentiment d’épuisement persistant.
À la suite de ce cercle vicieux, vous pouvez rencontrer des niveaux élevés de cortisol et de glucose et une perte d’attention due à une fonction métabolique altérée. La perturbation de la rétroaction négative sur les voies cérébrales des hormones de stress peut résulter de la résistance à l’insuline. D’après les recherches, la résistance à l’insuline peut provoquer une réponse de stress aberrante dans le cerveau, augmentant le stress et la dépression.
Effet du stress chronique sur la glycémie
Le stress à long terme peut avoir un impact sur la capacité du corps à utiliser le glucose. Recherche dit aussi un stress psychologique aigu entraîne une résistance critique à l’insuline et une baisse marquée du taux de glucose.
Le stress chronique peut également augmenter le risque d’hypoglycémie (faible taux de sucre dans le sang). L’hypoglycémie est un facteur de stress métabolique qui provoque des symptômes tels que maux de tête, anxiété, brouillard cérébral et épuisement. Par conséquent, la réduction du stress dans la vie est cruciale car le stress chronique peut entraîner une insuffisance surrénalienne et une fatigue surrénalienne.
De nombreuses études ont suggéré qu’un stress prolongé peut également affecter les personnes prédisposées à développer un diabète de type 1.
Effet du stress sur le diabète de type 2
Le stress peut augmenter le taux de sucre dans le sang et rendre plus difficile sa régulation. Par conséquent, vous pourriez avoir besoin d’une dose plus élevée de médicaments contre le diabète ou d’insuline pour le diabète de type 2. L’hypoglycémie qui survient après une prise excessive de médicaments ou d’insuline est une préoccupation fréquente chez les personnes atteintes de diabète de type 2. L’épinéphrine et le glucagon sont libérés rapidement en réaction à l’hypoglycémie. Le cortisol est libéré plus progressivement.
Ces réactions hormonales à l’hypoglycémie peuvent durer de 6 à 8 heures, période pendant laquelle il peut être difficile de contrôler la glycémie. Ce phénomène d’hypoglycémie suivie d’une glycémie élevée est connu sous le nom de réaction de « rebond » ou de « Somogyi ».
8 façons de faire face au stress
Il est impossible de se débarrasser de tout le stress de la vie. Cependant, il y a des choses que vous pouvez faire pour mieux gérer le stress et la glycémie. Certaines mesures pour faire face au stress sont :
Observez les symptômes
Gardez une trace de tous les changements quotidiens des symptômes tels que l’épuisement, l’anxiété ou la tristesse, un mauvais sommeil, des problèmes de concentration, une mauvaise digestion, un inconfort physique ou des problèmes de gestion du poids. L’observation des symptômes vous permettra de les gérer plus facilement.
Restez physiquement actif
Le système cardiovasculaire, l’équilibre hormonal et la circulation sanguine bénéficient tous de manière significative de l’exercice. De plus, l’activité physique calmera une personne et améliorera la qualité du sommeil. En conséquence, on peut réduire la tension et contrôler la glycémie. L’exercice régulier peut aider à réduire la glycémie en améliorant la sensibilité à l’insuline.
Éliminer les facteurs de stress à long terme
Les facteurs de stress à long terme méritent d’être réévalués car ils ont un impact sur la glycémie à long terme et peuvent entraîner des problèmes de santé chroniques. Donc, si vous avez des facteurs de stress à long terme, demandez de l’aide aux personnes qui vous entourent ou consultez un médecin.
Pratiquer la pleine conscience
On peut réduire le stress en utilisant des pratiques de pleine conscience comme des exercices de respiration profonde, la méditation ou le yoga. Selon une étude portant sur 60 personnes atteintes de diabète de type 2, les chercheurs ont découvert que ceux qui pratiquaient des méthodes de réduction du stress basées sur la pleine conscience avaient une meilleure glycémie à jeun et A1C (deux indicateurs de la gestion de la glycémie). Ils ont également connu une diminution des niveaux d’anxiété et de dépression.
Une autre recherche a montré qu’un régime d’exercices de respiration diaphragmatique de 20 minutes pour les patients résistants à l’insuline (diabète de type 2) entraînait une baisse de la glycémie à jeun et de la glycémie après les repas à la neuvième semaine de l’essai.
Restez organisé
Selon les recherches, le maintien de bonnes pratiques organisationnelles dans tous les aspects de la vie est associé à une réduction des niveaux chroniques de cortisol.
Bonne routine de sommeil
La privation chronique de sommeil peut conduire à l’anxiété et à la dépression. Les niveaux de sucre dans le sang peuvent fluctuer en raison d’un mauvais sommeil. De même, un sommeil excessif (8,5 heures ou plus) peut également entraîner une glycémie plus élevée.
Une étude souligne que moins de 4,5 heures de sommeil chaque nuit augmentent la glycémie chez les diabétiques de type 2 par rapport aux personnes qui dorment de 6,5 à un peu plus de 7 heures chaque nuit.
Évitez la nicotine et le tabac
L’adrénaline est libérée lorsque la nicotine active les glandes surrénales. Une libération rapide de glucose, une augmentation de la fréquence cardiaque et une augmentation de la pression artérielle s’ensuivent. De plus, la nicotine réduit la production d’insuline du pancréas, ce qui augmente le taux de sucre dans le sang.
Mangez des repas équilibrés
L’inclusion d’un régime alimentaire bien planifié peut aider à gérer le stress et à réguler la glycémie. On peut mieux réguler les niveaux d’insuline et de glucose grâce à un repas sain. Les acides aminés, les acides gras, les vitamines et les minéraux sont tous des nutriments nécessaires à la régulation du stress.
Selon une étude, boire de l’alcool, manger de la malbouffe, boire des boissons sucrées et consommer des graisses saturées augmente le taux de sucre dans le sang de 16 %. De plus, il faut s’abstenir de s’engager dans des habitudes malsaines comme la frénésie alimentaire. Si vous souffrez de crises de boulimie et de suralimentation, faites appel à un professionnel pour mieux gérer votre stress.
La note Em Action
On peut prendre en charge la santé métabolique loin du stress en pratiquant des techniques de soins personnels telles que la méditation, la respiration profonde et bien d’autres. Ces techniques peuvent aller très loin lorsqu’elles sont combinées à des changements alimentaires et de mode de vie sains.
Surveillance du glucose pour la gestion du stress
Une stratégie judicieuse pour gérer les niveaux de glucose est la surveillance continue de la glycémie. On a un contrôle total sur cela pour observer comment diverses activités affectent les niveaux de sucre dans le sang. Ceuxci comprennent l’alimentation, l’exercice, le sommeil, l’hydratation, le stress et les facteurs liés au mode de vie.
L’utilisation de technologies de pointe est essentielle car la surveillance de la glycémie peut vous aider à atteindre une santé métabolique optimale.
Un nouveau dispositif de pointe appelé surveillance continue de la glycémie, ou CGM, aide à surveiller en permanence les niveaux de glucose pendant l’exercice ou en période de stress. Vous pouvez voir la réponse des niveaux de glucose au régime, à l’exercice, à l’hydratation et au stress grâce à un CGM. De plus, il évalue la santé métabolique et aide à déterminer la sensibilité et la résistance à l’insuline.
Conclusion
Personne ne peut tout à fait éviter le stress car c’est un aspect inévitable de la vie. Cependant, les stratégies pour aider à gérer les événements stressants et les pics ou les baisses de la glycémie sont importantes pour prévenir les problèmes de santé chroniques à long terme associés au stress. Lorsque vous êtes stressé, cela peut être difficile, mais ce n’est pas impossible à gérer si vous faites passer votre santé en premier.