Glucose et Keto : ce que vous devez savoir
Un régime riche en graisses, en protéines et en glucides est ce qu’est le régime cétogène. Il fait partie des régimes alimentaires les plus utilisés. Le régime cétogène a contribué à rendre plus courante la consommation d’aliments riches en graisses. Il a été extrêmement populaire comme moyen de perdre du poids. De plus, les régimes cétogènes présentent de nombreux autres avantages, notamment leur effet sur les niveaux de glucose et l’amélioration de la sensibilité à l’insuline.
Des études ont montré qu’un régime cétogène entraîne des changements dans le métabolisme et diminue également les niveaux de glucose. Cependant, cela ne signifie pas que cela fonctionne bien pour chaque individu. Étant donné que chaque personne est unique, différentes personnes peuvent réagir différemment au même aliment. En conséquence, il n’y a pas de directive universelle pour l’utilisation de tels régimes. Généralement, le corps entre en cétose et la glycémie diminue lorsque la consommation de glucides est inférieure à 50 grammes par jour. Cependant, votre corps peut entrer dans le niveau de cétose à moins de 40 grammes de consommation de glucides par jour.
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Le régime cétogène affectetil les niveaux de glucose ?
Un régime cétogène consiste principalement en un apport élevé en graisses, modéré en protéines et faible en glucides. Les experts divisent les macronutriments alimentaires en environ 55 % à 60 % de matières grasses, 30 % à 35 % de protéines et 5 % à 10 % de glucides. Plus précisément, dans un régime de 2000 kcal par jour, les glucides s’élèvent à 20 à 50 g par jour.
Selon une revue de recherche, les glucides sont la principale source d’énergie du corps. Lorsque le corps reçoit moins de 50 grammes de glucides par jour, il réduit considérablement la production d’insuline. Ensuite, le corps passe dans un état catabolique. L’état catabolique est l’état dans lequel le corps se concentre principalement sur la dégradation plutôt que sur l’accumulation.
Une fois que le corps entre dans un état catabolique, il se concentre sur la production d’énergie pour ses tissus. Il mobilise les réserves de stockage de glycogène du corps et les utilise comme source d’énergie. Ce processus est connu sous le nom de glycogénolyse. Après une certaine période de temps, les réserves de glycogène du corps s’épuisent, forçant le corps à entrer dans un état de gluconéogenèse et de cétogenèse. Ces mécanismes sont la façon dont le corps combat les faibles niveaux de glucose.
La gluconéogenèse est la production de glucose dans le corps, en particulier dans le foie, principalement à partir d’acide lactique, de glycérol et d’acides aminés. Lorsque la disponibilité du glucose diminue, la gluconéogenèse ne peut pas répondre aux besoins de l’organisme. La cétogenèse prend le relais pour fournir une source d’énergie alternative. Dans cet état, les corps cétoniques le remplacent comme source d’énergie primaire. La sécrétion d’insuline est également faible en raison de la diminution de la glycémie. Il réduit à son tour le stockage du glucose et mobilise les graisses.
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Les graisses se décomposent en acides gras, qui sont ensuite métabolisés en acétone et en bêtahydroxybutyrate. Ce sont les corps cétoniques primaires. Ces corps cétoniques s’accumulent dans votre corps aussi longtemps que vous suivez un régime cétogène. L’état dans lequel les corps cétoniques sont la principale source d’énergie est appelé « cétose nutritionnelle ». La cétose nutritionnelle est sans danger et complètement différente de l’acidocétose diabétique, un état pathologique.
Résistance à l’insuline et cétose nutritionnelle
Selon les recherches, la résistance à l’insuline est un état métabolique complexe qui affecte l’utilisation de l’énergie. Il stimule le dépôt de graisse ectopique dans les organes non adipeux, en particulier les muscles squelettiques, le cœur et le pancréas. Au niveau du muscle squelettique, il entrave la capacité à capter le glucose plasmatique. Il en résulte un détournement du glucose vers le foie, qui est converti et stocké sous forme de graisse. La cétogenèse nutritionnelle favorise la sensibilité du récepteur de l’insuline. Un régime cétogène assure l’apport de nutriments primaires et maintient un bilan énergétique négatif. Il réduit également la fluctuation et la sécrétion d’insuline causées par la réduction de l’apport en glucides, améliorant éventuellement la sensibilité à l’insuline.
Diabète et régime cétogène
Un régime cétogène a un impact positif sur les niveaux de glucose et améliore la sensibilité à l’insuline. Par conséquent, vous pouvez l’utiliser comme modalité de traitement alternative. La recherche a montré que le régime cétogène améliore les niveaux d’HbA1c et la réponse glycémique du corps. Cependant, les personnes atteintes de diabète qui prennent de l’insuline ou des hypoglycémiants oraux souffrent d’hypoglycémie sévère. Il est important de discuter de tout changement alimentaire avec votre médecin avant de commencer un nouveau régime.
La note Em Action
Le corps humain dépend principalement du glucose pour l’énergie. Cependant, une augmentation soudaine des niveaux de glucose est la raison d’une augmentation du stockage des graisses. Le régime cétogène se concentre sur la diminution du nombre de glucides consommés tout en augmentant la teneur en matières grasses. Cette absence de glucides modifie le métabolisme du corps et fait des corps cétoniques la principale source d’énergie. Il aide à lutter contre l’hyperglycémie et la résistance à l’insuline.
La cétose estelle plus avantageuse pour le corps ?
La plupart des tissus peuvent utiliser les corps cétoniques présents dans le corps. Le cœur, les muscles et les reins font partie des tissus. La croyance populaire selon laquelle le cerveau est privé d’énergie lors de la cétose est fausse, car les corps cétoniques peuvent également traverser la barrière hématoencéphalique. Alors que les globules rouges ne peuvent pas utiliser les cétones en raison de l’absence de mitochondries, le foie ne peut pas dépendre des cétones en raison du manque d’enzymes nécessaires.
Le corps cétonique produit plus d’adénosine triphosphate ou ATP, l’unité de base de l’énergie. Il est également appelé super carburant en raison de sa nature même. Pour expliquer davantage, 100 grammes d’acétoacétate génèrent 9 400 grammes d’ATP et 100 g de bêtahydroxybutyrate produisent 10 500 grammes d’ATP, tandis que 100 grammes de glucose ne produisent que 8 700 grammes d’ATP. Il permet à l’organisme de maintenir une production d’énergie efficace même en cas de déficit calorique. Les corps cétoniques diminuent également les dommages causés par les radicaux libres. Il améliore également la capacité antioxydante.
Il améliore la sensibilité à l’insuline et traite le syndrome métabolique. De plus, il est également connu pour favoriser la perte de poids et améliorer le profil lipidique chez quelques individus. Il a été testé dans diverses maladies chroniques comme le cancer, l’hypertension, le syndrome des ovaires polykystiques, la maladie d’Alzheimer, l’épilepsie et la maladie de Parkinson et s’est avéré assez efficace dans de nombreuses études.
La note Em Action
Les cétones peuvent être utilisées par presque tous les tissus, à l’exception des globules rouges et du foie. Les corps cétoniques fournissent plus d’énergie que le glucose, ce qui rend le processus très efficace. Il peut être utilisé pour améliorer la sensibilité à l’insuline et le profil lipidique et aide à traiter le syndrome métabolique. Il réduit également le vieillissement cellulaire et est très efficace dans les maladies chroniques, en particulier l’épilepsie.
En quoi la cétose nutritionnelle estelle différente de l’acidocétose ?
Selon les recherches, une hyperglycémie incontrôlée et des niveaux accrus de production de corps cétoniques caractérisent l’acidocétose diabétique. Cette formation excessive de corps cétoniques réduit le pH global du corps, entraînant un déséquilibre électrolytique et une déshydratation. C’est une maladie grave avec des complications potentiellement mortelles. Elle est souvent confondue avec la cétose nutritionnelle. Un état de cétose sain est relativement sûr, car les corps cétoniques sont produits en petites concentrations sans altérer le pH sanguin.
Effets secondaires potentiels du régime cétogène
Les effets secondaires à court terme de l’initiation du régime cétogène sont la « grippe céto ». Cette grippe englobe des symptômes tels que fatigue, maux de tête, étourdissements, nausées, vomissements, constipation et faible tolérance à l’exercice. Les symptômes disparaissent généralement en quelques jours à quelques semaines à mesure que le corps s’adapte à la condition cétogène à faible teneur en glucides. La stéatose hépatique, les calculs rénaux, l’hypoprotéinémie et les carences en vitamines sont des effets indésirables à long terme. Bien que les avantages de suivre un régime cétogène aient été élevés, le respect à long terme du céto est un facteur limitant.
Le régime cétogène fonctionnetil pour tout le monde ?
La production de corps cétoniques dépend de plusieurs facteurs tels que le taux métabolique de base (BMR) au repos, l’indice de masse corporelle (IMC) et le pourcentage de graisse corporelle. La réponse d’un individu aux glucides peut également être très différente.
Certaines personnes tolèrent mieux les glucides que d’autres. Cela peut être l’une des raisons pour lesquelles le régime cétogène agit différemment selon les individus.
Cela dépend également de facteurs supplémentaires comme l’activité physique et le jeûne. Par exemple, les personnes en jeûne intermittent peuvent entrer dans l’état de cétose même en consommant des niveaux plus élevés de glucides que les personnes qui ne le sont pas. Il est également plus efficace pour les personnes ayant d’excellents taux métaboliques et une activité physique plus importante d’entrer dans l’état de cétose.
Aliments KetoFriendly
Il n’y a pas de régime unique qui réponde aux besoins nutritionnels de chaque individu. Cependant, ce sont des aliments courants qui font partie du régime céto.
- L’avocat est une excellente source de matières grasses. Il contient de bonnes graisses et aide à améliorer la densité élevée ou les niveaux de cholestérol.
- Le fromage est une source incroyable de matières grasses et de protéines. Cependant, les fromages hautement transformés ne sont pas bénéfiques pour la santé ; par conséquent, vous devriez opter pour des produits frais.
- Les noix sont une autre source de graisses saines. Utilisezles comme alternative à la malbouffe pendant la sensation de faim. Ils peuvent être consommés crus ou légèrement torréfiés pour rehausser les saveurs.
- Le poisson est une bonne source de graisses. Ils sont riches en acides gras oméga3 qui ont d’incroyables bienfaits pour la santé cardiovasculaire.
- Le tofu est un produit végétal riche en matières grasses et peut être consommé sous n’importe quelle forme en raison de sa polyvalence.
- Les œufs sont un aliment incontournable. Ils sont riches en graisses et en protéines et sont très simples à préparer.
- Les graines de tournesol font d’excellentes collations et sont pleines de graisses saines. Vous pouvez également essayer les graines de citrouille de la même manière.
- Le lait entier et les produits laitiers peuvent faire une large gamme d’aliments et de boissons.
Conseils pour maximiser les effets du régime cétogène
Suivez les conseils cidessous pour maximiser les avantages du régime cétogène :
- Surveillez constamment les niveaux de glucose pour comprendre la limite de glucides que vous pouvez consommer tout en maintenant l’état de cétose.
- Pratiquez le jeûne intermittent pour booster votre métabolisme et maximiser les effets de la cétose.
- L’exercice va très loin avec un régime cétogène pour améliorer la glycémie.
- Différenciez les graisses saines des graisses malsaines.
- Élaborez et suivez un plan de repas sain.
- Comprenez qu’un régime cétogène peut ne pas convenir à tout le monde et peut avoir des effets indésirables. Consultez un professionnel de la santé avant de commencer votre régime.
Résumé
Un régime cétogène comprend de grandes quantités de graisses, des quantités modérées de protéines et de faibles niveaux de glucides. En conséquence, cela entraîne une baisse de la glycémie et le corps devient un état de cétose nutritionnelle. La principale source d’énergie de cet état est constituée par les corps cétoniques.
La cétose est un meilleur état pour le corps car elle diminue le dépôt de graisse et stimule le métabolisme global. Il contribue également à améliorer le profil lipidique et augmente la sensibilité à l’insuline. De plus, la cétose peut aider à réduire les dommages causés par les radicaux libres et à prévenir le vieillissement cellulaire. Cependant, il est essentiel de comprendre que tout le monde est différent et réagira différemment.
Certaines personnes peuvent avoir besoin de restrictions plus élevées en glucides pour entrer en cétose, mais ce n’est peutêtre pas le cas pour tout le monde. Il peut montrer des effets indésirables et des réactions chez certaines personnes tout en ne travaillant pas sur d’autres. C’est la principale justification pour adapter un régime alimentaire à la façon dont votre corps réagit. Vous pouvez rendre cela possible en vérifiant régulièrement votre glycémie et en sachant où se trouve votre corps à ce momentlà. Les coachs de santé et de fitness HealthifyPro peuvent vous aider à atteindre une santé métabolique optimale grâce à une planification de repas sains et à des changements de mode de vie.