Gestion de la glycémie dans les régimes à faible teneur en glucides
Les glucides sont la principale source d’énergie pour le corps. Il aide le fonctionnement du cerveau, des reins, des muscles cardiaques et du système nerveux central. Ainsi, il est essentiel de maintenir un bon niveau de glucides.
Les niveaux de sucre dans le sang du corps dépendent des glucides. Une faible disponibilité des glucides peut réduire la glycémie, entraînant fatigue, faiblesse, accélération du rythme cardiaque, etc. Cependant, il est également important de maintenir un équilibre, car un excès de glucides entraîne une augmentation de la glycémie entraînant des problèmes tels que la prise de poids, le diabète, etc.
Si le niveau de glucides devient exceptionnellement élevé, cela entraînera une glycémie élevée. D’autres problèmes comme le diabète et la prise de poids sont également des effets secondaires de l’excès de glucides. Donc, nous devons garder une trace du nombre de glucides que nous prenons en une journée.
Régime faible en glucides – Une introduction
Tout d’abord, il est essentiel de comprendre ce qu’est un régime pauvre en glucides. Un régime pauvre en glucides consiste à éviter la consommation de glucides sous forme de produits sucrés comme le pain et d’autres glucides raffinés/transformés et à opter pour des alternatives saines comme les fruits, les légumes verts, les œufs, la viande, les noix, les graines et l’huile saine. et d’autres aliments non féculents et aliments à faible IG (indice glycémique) pour reconstituer vos besoins en glucides.
Suivre un régime pauvre en glucides est très bénéfique. Il est conseillé principalement aux personnes en surpoids ayant des problèmes de santé comme le diabète et l’hyperglycémie.
Types de régime à faible teneur en glucides
Régime faible en gras typique
C’est un régime normal à faible teneur en glucides. L’objectif principal de ce régime est de consommer une quantité limitée de glucides et de graisses par jour. Il n’y a pas de restrictions spécifiques sur ce qu’il faut manger exactement.
La seule limite est le nombre de glucides. Il faut s’assurer de distribuer les glucides limités disponibles dans toute la journée et de ne pas dépasser la limite. C’est un moyen simple et efficace de suivre un régime pauvre en glucides.
Régime cétogène
Selon les recherches, un régime cétogène est un régime riche en protéines et en graisses qui vise à minimiser les glucides. La quantité de glucides diminue tellement que le corps passe à l’état métabolique connu sous le nom de «cétose» où il brûle les graisses pour fournir de l’énergie au corps en l’absence de glucides adéquats. Le régime peut être un peu intense sur le corps, mais il est très efficace pour perdre de la graisse et du poids.
Voici une liste détaillée des avantages et des inconvénients d’un régime céto pour votre meilleure compréhension.
Régime faible en glucides et riche en graisses
L’objectif principal de ce régime est de se concentrer sur la consommation d’aliments entiers et non transformés. Il maintient la quantité de glucides au minimum. Voici un guide essentiel pour un régime pauvre en glucides.
Régime paléo à faible teneur en glucides
Le régime paléo se concentre sur la consommation d’aliments non transformés qui étaient présents à l’époque des ancêtres paléolithiques. Un régime paléo strict élimine toutes sortes d’aliments transformés.
Il vous éloigne du sucre, des céréales, des légumineuses et des produits laitiers. En outre, il se concentre sur des aliments plus sains, naturels et non transformés comme les légumes, les fruits, la viande, le poisson, les fruits de mer, les œufs, les tubercules, les noix et les graines.
C’est l’un des régimes à faible teneur en glucides les plus populaires pour perdre du poids. Il régule également la glycémie et aide en cas de diabète.
Régime zéro glucides
Dans ce régime, vous devez éliminer tous les glucides. Ce régime ne comprend que des produits d’origine animale. Bien que certains puissent le préférer, il est déconseillé de suivre ce régime.
Ne pas avoir de glucides rend le corps faible et ne sera pas très utile à long terme. De plus, il manque de nutriments vitaux comme les fibres, les vitamines et les minéraux essentiels car il ne comprend que des produits d’origine animale.
Régime Atkins
Le régime Atkins est l’un des meilleurs régimes à suivre. Ce régime comporte quatre phases. L’apport en glucides est minimisé en ne consommant pas de produits alimentaires riches en glucides. Cependant, il met également l’accent sur l’obtention de la quantité recommandée de protéines et de graisses. Des études prouvent que ce régime est l’un des plus efficaces pour perdre du poids.
Régime Eco Atkins
Le régime éco-Atkins est la version végétalienne du régime Atkins. Ce serait le meilleur plan pour vous si vous êtes végétalien et que vous souhaitez suivre un régime pauvre en glucides. Il ne contient que des produits à base de plantes.
Ce régime est l’un des meilleurs régimes pour rester en bonne santé et perdre du poids. Dans une étude menée par le NCBI, les chercheurs ont découvert qu’un régime Eco-Atkins de 6 mois était très efficace. Il réduit non seulement le poids, mais réduit également le risque de maladies cardiovasculaires en régulant la glycémie.
La note Em Action
Un régime pauvre en glucides est un régime dans lequel vous limitez votre consommation de glucides. Il existe différents types de régimes à faible teneur en glucides. Vous pouvez personnaliser votre alimentation en fonction de vos besoins. Parlez-en à un diététicien pour obtenir les meilleurs résultats possibles.
Glucides et glycémie : la relation
Les glucides, également appelés glucides, sont une longue chaîne de glucose. Lorsque vous consommez un produit alimentaire, il commence à se décomposer dès qu’il entre dans votre bouche. Chaque particule alimentaire est décomposée et convertie en glucose (sucre), puis distribuée à chaque partie du corps. Ce sucre nous donne l’énergie nécessaire pour accomplir nos tâches quotidiennes. Alors est-ce nocif ? Eh bien, pas si vous le prenez avec modération. Mais si vous vous mettez à en consommer de manière excessive, cela s’avérera dangereux pour l’organisme. Étant donné que les glucides contiennent une longue chaîne de glucose, ils contiennent de grandes quantités de sucre lorsqu’ils sont décomposés par l’organisme.
Par conséquent, le niveau de sucre dans le sang dépend du niveau de glucides. S’il y a un manque de glucides, cela peut entraîner une hypoglycémie. Les personnes ayant un faible taux de sucre dans le sang ont tendance à s’affaiblir. D’un autre côté, avoir un gros repas riche en glucides affecterait également le corps. Selon une étude, une teneur élevée en glucides augmentera le taux de sucre dans le sang et augmentera le risque de maladie cardiaque, d’accident vasculaire cérébral, de maladie rénale, de problèmes nerveux et même de problèmes de vision.
La note Em Action
Il est essentiel d’équilibrer la quantité de glucides ingérés pour mener une vie saine. Une solution simple pour cela est de suivre ce que vous mangez. Assurez-vous de connaître la teneur en glucides des aliments que vous consommez.
Conseils pour gérer la glycémie
Il existe plusieurs façons de gérer la glycémie, selon les études.
Choisissez des aliments riches en fibres
Les aliments riches en fibres sont sains pour votre corps et aident à améliorer la digestion et la santé intestinale. Vous vous sentirez rassasié plus longtemps et l’envie de grignoter diminuera.
Les aliments fibreux ne provoquent aucun changement dans la glycémie. Les aliments riches en fibres aident également à réduire le cholestérol. Les fruits sont l’une des meilleures sources de fibres. Il est préférable de manger les fruits crus avec le fourrage grossier. Ce n’est qu’alors qu’il donnera à votre corps une teneur complète en fibres.
Réduire l’apport sucré
Les gens aiment un bon thé et café le matin ou un plat sucré ou un gâteau après un bon repas. Cependant, ces envies vous font manger plus que vous ne le devriez. Vous devez minimiser autant que possible votre consommation de sucre. Tous les efforts de réduction des glucides et d’exercice quotidien sont vains si la consommation de sucre n’est pas contrôlée.
Augmentez les graisses et les protéines saines dans votre alimentation
Votre corps dépend de l’apport alimentaire pour l’énergie, donc lorsque vous réduisez les glucides et les sucres, le corps dépend d’autres sources. La meilleure source d’énergie serait les protéines. Pour l’apport en protéines, vous pouvez utiliser des œufs, de la viande, des fruits de mer, de la volaille ou du fromage. Si vous êtes végétalien, optez pour des protéines végétales.
Choisissez un régime pauvre en glucides
Oui, vous devez suivre un régime pauvre en glucides. Cependant, vous devez faire attention au régime pauvre en glucides que vous choisissez. Essayez et analysez les régimes et trouvez celui qui convient le mieux à votre corps. Un régime généralisé ne pourra pas aider à améliorer votre condition. Par conséquent, il est recommandé de demander l’aide d’un nutritionniste pour un régime alimentaire personnalisé parfait pour vous. Cela dépend de votre corps, de vos habitudes, de votre emploi du temps et de la disponibilité des aliments là où vous vivez.
La conclusion
Un régime pauvre en glucides consiste à éviter la consommation de glucides. Vous évitez de manger des produits sucrés et raffinés, des pâtes et du pain dans ce régime. Au lieu de cela, vous devez incorporer des fruits, des légumes verts, des œufs, de la viande, des noix, des graines et de l’huile saine dans votre alimentation. Si vous souffrez d’hyperglycémie, il est essentiel de contrôler les glucides.
En dehors de cela, il existe plusieurs façons de gérer la glycémie. Les conseils comprennent :
- Choisir des aliments riches en fibres.
- Réduire l’apport sucré.
- Augmenter l’apport en graisses saines et en protéines.
- Personnalisez votre apport en glucides.
Si vous suivez ces conseils, vous pourrez voir des changements efficaces dans votre corps en 6 mois.
Foire aux questions (FAQ)
Q. Un régime pauvre en glucides peut-il provoquer une glycémie élevée ?
UN. Oui. Le corps transforme les glucides en sucres simples. Même les glucides non sucrés comme les féculents subissent une conversion métabolique en sucre simple. Par conséquent, les niveaux de glucose dans le sang commencent à augmenter. Dans certains cas, un régime pauvre en glucides peut également augmenter la glycémie. Si vous rencontrez ce problème, essayez d’inclure une alimentation riche en fibres.
Q. Quelle devrait être ma glycémie dans le cadre d’un régime pauvre en glucides ?
A. La glycémie dans le cadre d’un régime pauvre en glucides doit rester inférieure à 140 mg/dL (8 mmol/L).
Q. Pourquoi ma glycémie à jeun est-elle élevée avec un régime pauvre en glucides ?
R. La plupart des personnes qui suivent un régime pauvre en glucides ou cétogène constatent d’énormes améliorations dans leur capacité à contrôler leur glycémie et leur taux d’insuline. Cependant, en raison de la variabilité individuelle, certaines personnes connaissent un pic de glycémie à jeun au fil du temps avec un régime très pauvre en glucides. Il existe de nombreuses raisons aux pics de glycémie à jeun, y compris ces deux : –
Phénomène de l’aube : Les processus physiologiques qui se produisent chez tout le monde, qu’ils soient diabétiques ou non. Il s’agit d’une augmentation anormale tôt le matin de la glycémie (glucose) due à la libération d’hormones telles que l’hormone de croissance, le cortisol et le glucagon dans le corps.
Épargne adaptative de glucose : La résistance physiologique à l’insuline, également connue sous le nom d’épargne adaptative du glucose, est une condition qui peut survenir si vous adhérez strictement à un régime pauvre en glucides. Les régimes à faible teneur en glucides demandent au corps d’utiliser les graisses comme source d’énergie au lieu du sucre. Vos muscles commenceront à rejeter le sucre si vous le faites avec succès. Pour cette raison, même lorsque vous mangez très peu de sucre, il en reste plus dans votre circulation sanguine.
Q. Combien de temps faut-il pour qu’un régime pauvre en glucides fasse baisser la glycémie ?
R. Le temps nécessaire pour abaisser le taux de sucre dans le sang dépend du sérieux avec lequel vous suivez le régime pauvre en glucides. Si vous suivez un régime extrêmement faible en glucides, selon votre état, vous pourrez voir les changements en 6 mois. Votre corps commencera à se sentir en bonne santé et en forme pendant cette période. Cela peut être plus tôt pour ceux qui n’ont pas de maladie grave.
Q. Votre glycémie peut-elle devenir trop basse avec le céto ?
R. Le régime céto peut vous exposer à un risque plus élevé d’avoir une glycémie trop basse, en particulier si vous prenez des médicaments contre le diabète. Généralement, les gens ont tendance à s’affaiblir et à réduire leur glycémie avec un régime céto. Cela se produit si vous ne consultez pas un nutritionniste avant de commencer un régime. Une alimentation bien planifiée par un nutritionniste qualifié est la solution à ce problème. Tout régime célèbre ou qui donne des résultats à quelqu’un ne vous donnera pas nécessairement les mêmes résultats. Suivez toujours un régime bien documenté et planifié pour atteindre l’objectif souhaité.
Q. Puis-je avoir un faible taux de sucre dans le sang sans être diabétique ?
R. Oui, il est possible d’avoir un faible taux de sucre dans le sang même si vous n’êtes pas diabétique, et cette condition est connue sous le nom d’hypoglycémie. L’hypoglycémie peut provenir de diverses causes et maladies non liées au diabète. La surproduction d’insuline après les repas, connue sous le nom d’hypoglycémie réactive, de jeûne ou de malnutrition, est une cause potentielle.
Q. Combien de glucides augmentent la glycémie ?
A. 10 g de glucides augmenteront la glycémie de 2 à 3 mmol/l. En moyenne, la quantité minimale de glucides est de 130 g. Bien que cela ne puisse pas être généralisé pour tous, vous pouvez le réduire en suivant un régime pauvre en glucides.
Q. Pourquoi ma glycémie est-elle élevée le matin ?
A. Pendant les phénomènes de l’aube, des hormones telles que le cortisol et l’hormone de croissance signalent au foie d’augmenter la production de glucose, ce qui vous donne l’énergie nécessaire pour sortir du lit. Le matin, vous pourriez avoir une glycémie élevée parce que :
- Vous n’aviez pas assez d’insuline.
- Avant de vous coucher, vous avez mangé la mauvaise collation.
- Prendre des médicaments
Il n’y a pas lieu de s’inquiéter, mais si vous avez un niveau extrêmement élevé, vous devriez consulter votre médecin.
Q. Une personne atteinte de diabète peut-elle survivre sans glucides ?
A. Il n’est pas sain d’abandonner complètement les glucides. Étant une chaîne de glucose, il fournit une bonne quantité d’énergie au corps. La présence de glucides est nécessaire pour certains de nos organes. Vous devez vous assurer de ne pas abandonner la consommation de glucides. Mais gardez-le au minimum, selon votre type de corps.