Ganesha Chaturthi : nutrition, recettes et plus
Lord Ganesha, ou Ganpati, le Dieu bienaimé à tête d’éléphant, est vénéré dans toute l’Inde. Lord Ganesha est connu comme un porteur de fortune et un éliminateur de barrières. Il est un symbole de sagesse et de prospérité. L’histoire d’origine de la tête d’éléphant de Ganesha a diverses interprétations. La version la plus connue est que sa mère Parvati lui a donné une nouvelle tête, celle d’un éléphant, après l’avoir perdue lors d’un combat avec son père, Shiva, ou son oncle, Shani. Shiva a décrété qu’il fallait adorer Ganesha avant toute puja parce qu’il voulait qu’il ait un statut spécial.
Ganesha Chaturthi, un festival de 10 jours, est célébré entre août et septembre. Ce festival commence par l’accueil de Lord Ganesh dans nos maisons et se termine par un visarjan qui submerge les hôtes d’un sentiment de tristesse. La personnalité adorable et sympathique de Ganesha peut être la raison pour laquelle il est si proche de la plupart d’entre nous. Ainsi, il n’est pas surprenant que le festival Ganpati soit incroyablement populaire en Inde. Dans le Maharashtra, ce festival revêt une importance primordiale. L’État tout entier est d’humeur festive et presque chaque foyer apporte une idole. Les gens habillent les idoles finement sculptées de Lord Ganesha avec des parapluies colorés et organisent des rituels religieux élaborés pour rechercher ses bénédictions.
L’accueil chaleureux que Ganesha reçoit dans la plupart des foyers et les émotions personnelles attachées au festival en font un festival extraordinaire. L’accent est mis sur le fait de le traiter comme un membre de la famille, de cuisiner pour lui avec soin et affection, de lui donner la nourriture la plus pure et de garder les rituels simples mais respectueux. Un ménage typique du Maharashtrian fournira des plats traditionnels simples à son invité le plus affable. Cela comprend le puri, le bhaji, le riz dal, le sabzi vert et les desserts préférés comme le modak, les laddoos, le barfi à la noix de coco et le puran poli. Poha, Aloo Pakora et Kothimbir (coriandre) Vadi sont quelques collations couramment offertes à Ganesha.
Chez Em Action, nous aimons la simplicité de la célébration. Nous insistons sur le fait que vous n’avez pas besoin d’offrir à votre « invité » quelque chose que vous n’auriez pas un jour normal. Le traiter comme le membre de votre famille le plus proche et lui offrir ce que vous pensez être le meilleur pour votre santé (et la sienne) le rendra plus heureux. Engageonsnous à mettre l’accent sur la connaissance, la gentillesse, l’engagement et la maîtrise de soi dans ce Ganesha Chathurthi et audelà.
Options alimentaires saines pour Ganesha Chaturthi
Une alimentation saine contribue au maintien de la santé globale. Il offre au corps les macronutriments, micronutriments et liquides nécessaires dans les bonnes quantités. Une alimentation équilibrée aide les gens à maintenir leur poids corporel idéal et réduit leur risque de développer des maladies chroniques. Voici quelques choix plus sains pour Ganesha Chaturthi :
Petitdéjeuner
- Poha aux légumes
- Poha Chiwda aux fruits secs
- Idli avec sambar et chutney
- Upma aux légumes
- Fruits frais
- Chaas
- Dahi
Options de déjeuner et de dîner
Farine de Blé Puran Poli
Ingrédients:
- Farine de blé : 1 tasse
- Channa dal : 2 tasses
- Jagré : 1 tasse
- Ghi : ½ tasse
- Eau : ½ tasse
- Poudre de cardamome : 3 cuillères à café
- Noix de muscade en poudre : ½ cuillère à café
- Une pincée de sel
- Huile au besoin
Méthode de préparation
- Mélanger la farine, l’eau et l’huile dans un grand bol et pétrir le mélange en une pâte. Couvrezle et laissezle à température ambiante pendant une heure.
- Faites cuire le chana dal dans une cocotteminute jusqu’à ce qu’il devienne tendre et laissezle refroidir.
- Faites cuire le channa dal, le jaggery et le ghee à feu moyen jusqu’à ce qu’ils se combinent en une pâte collante.
- Mixez cette pâte dans un mixeurbroyeur avec de la poudre de cardamome et de muscade.
- Faire des rotis épais avec la pâte. Placer une couche du mélange de channa dal mélangé entre deux rotis, puis sceller les bords.
- Faites chauffer du ghee sur un tawa.
- Placez délicatement l’ensemble scellé de rotis sur le tawa et faites cuire les deux côtés jusqu’à ce qu’il devienne doré.
Nutrition
La farine de blé donne au corps des glucides énergisants et des fibres alimentaires favorisant la digestion. Les protéines sont essentielles pour gagner de la masse musculaire, et le channa dal est une excellente source de ces nutriments. Le jaggery est plus sain que le sucre car sa teneur en fer est importante pour la production et le transport du sang.
Moong Dal Modak
Ingrédients:
- Farine de riz : 1 tasse
- Moong dal : ½ tasse
- Ghi : ½ cuillère à soupe
- Eau : 1 tasse
- Moutarde : ¼ cuillère à café
- Noix de coco râpée : 2 cuillères à soupe
- Feuilles de curry : 78
- Sel, au goût
- Huile au besoin
Méthode de préparation
- Faites cuire le moong dal dans une cocotteminute jusqu’à ce qu’il soit tendre et laissezle refroidir.
- Faire chauffer l’huile sur une poêle. Ajoutezy des graines de moutarde.
- Lorsque les graines de moutarde commencent à éclater, ajoutez le sel, le moong dal, les feuilles de curry et les copeaux de noix de coco. Cuire quelques minutes avant d’éteindre le feu.
- Bien mélanger la farine de riz, le ghee et l’eau dans un grand bol. Ajoutez un peu d’huile dans vos mains et pétrissez le mélange en une pâte molle.
- Faites des boules de pâte rondes et de taille égale, aplatissezles, remplissezles avec le mélange de moong dal, puis enroulezles comme un cône renversé.
- Placez les Modaks sur des assiettes idli avec un peu d’huile, puis faitesles cuire à la vapeur pendant cinq à dix minutes.
Nutrition
Les glucides présents dans la farine de riz sont essentiels aux processus métaboliques. Ghee offre des graisses vitales pour le développement et la croissance. La teneur élevée en protéines du moong dal soutient les processus enzymatiques critiques du corps. La noix de coco ne contient ni sodium ni cholestérol, ce qui aide à protéger le cœur et à diminuer la tension artérielle.
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Autres options alimentaires plus saines
- Rishi bhaji combine tous les légumes de saison et est un plat festif sain à manger avec du chapati ou du riz.
- Thalipeeth est un autre aliment festif sain à base de plusieurs céréales, telles que le chana dal, la farine de blé, le riz et l’urad dal.
- Khichdi et Kadhi
- Sabji à la citrouille avec tadka de fenugrec et chapatis
- Sauce paneer avec pulao de petits pois et lait caillé
- Palak Sabzi au maïs avec riz masala
Note: Pour ceux qui jeûnent pendant ou jusqu’à ce que les aliments aarti quotidiens comme la soupe, les choux et les salades aident à équilibrer les besoins nutritionnels de la journée.
Desserts
- Ukdiche Modak : Vous pouvez préparer Ukdiche modak de plusieurs façons, comme la noix de coco, le concombre, la betterave ou le chana dal.
- Modak farci à l’avoine : L’avoine est une riche source d’antioxydants. Ils abaissent le cholestérol et contiennent des fibres de bêtaglucane. Donc, si vous êtes préoccupé par les Modaks frits au ghee, vous pouvez les préparer avec de l’avoine à la place. Il aide à réduire le risque de taux de cholestérol élevés.
- Barfi à la noix de coco : La noix de coco est une source d’énergie immédiate. Il aide à prévenir l’obésité en accélérant le métabolisme. Il réduit également les envies sucrées et ralentit ainsi toute augmentation de la glycémie.
- Laddoo aux noix et aux fruits : Les noix contiennent des graisses insaturées, des oméga3 et de la vitamine E, qui empêchent le développement de plaques dans les artères. D’autre part, les fruits ont une valeur nutritive élevée et sont riches en fibres.
- Modak cuit à la vapeur
Quelques conseils sains à suivre
Une alimentation saine augmente l’énergie, améliore l’humeur et favorise une bonne santé. En ces jours de fête, nos horaires quotidiens ont tendance à se chambouler et il nous devient d’autant plus nécessaire de surveiller notre santé. Notre ‘invité’ ne profitera de son séjour que lorsque les hôtes seront en meilleure santé. Voici quelques conseils pour vous aider :
- Évitez les collations frites : Bien sûr, vous pouvez avoir puri bhaji ou sabudana vada lors de journées spéciales. Mais essayez de limiter la consommation à un ou deux repas et gardez la portion sous contrôle.
- Cuisiner à la maison : Lorsque vous préparez des aliments, vous contrôlez la méthode de cuisson et la fraîcheur des aliments. Utilisez du ghee, de la noix de coco ou de l’huile de moutarde pour préparer et cuire les aliments.
- Utilisation des épices : Des épices comme le poivre, le gingembre, la cannelle et le safran peuvent être ajoutées aux plats pour leur donner une saveur unique et accélérer le métabolisme. De plus, vous pouvez préparer des épices de base comme le dhania, le jeera, le curcuma et le garam masala à la maison en torréfiant et en broyant les ingrédients pour maintenir l’hygiène.
- Ajoutez une salade et du lait caillé à tous les repas : Vos repas seront sains et plus complets si vous y ajoutez une salade ou du lait caillé. Cela réduira votre consommation de glucides et augmentera votre consommation de fibres et de protéines. Les fibres, comme nous le savons, agissent comme un coupefaim et aideront donc à garder votre budget calorique sous contrôle. Les fibres facilitent également la digestion, évitant ainsi les problèmes gastronomiques.
- Concentrezvous sur les tâches ménagères : Afin d’accueillir Ganesha et de le rendre heureux, les gens nettoient leur maison en profondeur. Les maisons sont magnifiquement ornées de fleurs et de guirlandes. Le processus de nettoyage, de balayage, d’écouvillonnage, etc. est un excellent moyen de rester actif. Essayez de subvenir à ces besoins par vousmême et accordez quelques jours de congé à votre aide domestique et aux autres préposés qui nous simplifient la vie. Permettezleur de profiter du festival avec leurs familles.
- Mangez juste après le soir Aarti : Ne repoussez pas votre heure de repas trop tard le soir. Au lieu de cela, faites coïncider votre heure de repas avec votre offrande de puja. Prenez un repas tôt avec tous les membres de la famille tout en vous concentrant sur les conversations et les rires. Nous ne vous demandons pas de l’appeler une nuit trop tôt. Pendant les dernières heures, vous pouvez prendre des collations saines comme des cacahuètes grillées, du makhana ou simplement une tisane pour vous rassasier.
Un festival comme Ganesha Chaturthi est le moment de se purifier de toutes les manières. La popularité de Lord Ganesha traverse les régions. Il est vénéré comme l’éliminateur d’obstacles et semble apporter toute la chance dont un dévot a besoin. Il représente la richesse et la connaissance. S’il vous plaît, restez simple, passez du temps avec vos enfants et vos parents âgés, et mangez sainement cette année. Engagezvous à apprendre quelque chose de nouveau pour incarner le véritable esprit du dieu éléphant. Par exemple, vous pourriez commencer à lire régulièrement ou choisir un nouveau passetemps. Enfin, restez joyeux, et vous serez toujours en bonne santé.