Déséquilibre glycémique : impacts et prévention - Blog

Déséquilibre glycémique : impacts et prévention

Le glucose est la principale source d’énergie du corps et le sang est le transporteur de glucose vers tous les tissus. Par conséquent, comprendre et connaître les niveaux de glucose dans le sang est essentiel pour tout le monde.

Le glucose est la source d’énergie qui alimente chaque réaction dans le corps. Par conséquent, tout le monde doit maintenir sa glycémie à un niveau optimal. Toute anomalie peut entraîner des perturbations métaboliques et des maladies chroniques à long terme.

La glycémie augmente après la consommation d’aliments et une augmentation constante peut varier selon le type d’aliments que vous consommez. La glycémie dépend de plusieurs facteurs.

Par exemple, cela dépend de votre horloge biologique, des aliments que vous consommez et des niveaux d’activité tout au long de la journée. Les médecins demandent généralement aux patients diabétiques de mesurer fréquemment leur glycémie, car cela les aide à réguler leur glycémie. Cependant, les nondiabétiques doivent également surveiller leur glycémie.

De plus, si vous n’êtes pas diabétique, il y a de fortes chances que vous ne soyez pas conscient de l’importance d’utiliser un glucomètre et des tests sanguins de contrôle du taux de sucre. Dans un tel cas, ces tests peuvent ressembler à des tâches fastidieuses.

Pour faciliter le processus, Em Action a introduit Em Action Pro 2.0, avec son approche à 5 voies pour améliorer la santé globale d’un individu.

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En conséquence, les entraîneurs professionnels vous guident pour apporter des modifications alimentaires. L’objectif est de suivre, d’évaluer et de modifier les habitudes de vie. Ces changements infimes apporteront considérablement des améliorations à votre santé. Ainsi, Em Action pro 2.0 est un investissement ponctuel approprié qui peut vous faire sentir en forme et bien.

Comprendre la dysglycémie

La dysglycémie fait référence à des anomalies de la glycémie. Ces anomalies comprennent l’hyperglycémie, l’hypoglycémie et une altération de la glycémie à jeun. Il est essentiel de connaître le métabolisme du glucose pour mieux comprendre cela.

Le glucose est le principal monosaccharide affectant la glycémie. Le glucose est un sucre simple qui fournit de l’énergie aux principaux organes. Mais, aussi simple que cela puisse paraître, le mécanisme de dégradation du sucre dans le corps est complexe. Cela dépend de l’hormone insuline libérée par le pancréas.

Le glucose et l’insuline sont des antagonistes l’un de l’autre, où l’insuline résiste au niveau de glucose dans le sang. Par exemple, si vous consommez plus de glucides, le taux de glucose dans votre sang pourrait augmenter. Mais, pour lutter contre cela, plus d’insuline est produite par le pancréas, entraînant une diminution du taux de glucose.

Ces mécanismes maintiennent la glycémie sous contrôle. Cependant, en cas de mécanisme irrégulier, vous pouvez rencontrer un déséquilibre de la glycémie. Ainsi, si le taux de sucre dans le sang est élevé, cela peut entraîner une hyperglycémie dans des conditions graves. En revanche, lorsque les taux sont trop bas, il est associé à une hypoglycémie.

Une augmentation ou une diminution du taux de sucre dans le sang pendant une période prolongée entraînera certains effets néfastes sur le corps. Il peut s’agir de troubles chroniques qui peuvent être mortels s’ils ne sont pas traités au bon moment.

Hyperglycémie

L’hyperglycémie est l’augmentation du taux de sucre sanguin dans le sang (120180 mg/dl). Cela est dû à de faibles niveaux d’insuline ou à une résistance à l’insuline, ou à une consommation excessive de glucose.

Symptômes de l’hyperglycémie

  • Déshydratation
  • Mictions/ mictions fréquentes
  • Mal de tête
  • Fatigue
  • Infections cutanées
  • Perte de poids
  • Vomissement
  • Confusion
  • Hyperventilation
  • Rythme cardiaque rapide

L’hyperglycémie peut conduire au diabète si elle n’est pas guérie.

Hypoglycémie

Vous souffrez d’hypoglycémie lorsque le taux de glucose tombe en dessous de 70 mg/dl.

Symptômes de l’hypoglycémie

  • Transpiration
  • Mal de tête
  • Nausée
  • Fatigue
  • Cauchemars
  • Saisies

Rôle de la surveillance du glucose dans la dysglycémie

L’hyperglycémie et l’hypoglycémie ont de graves conséquences. Pour prévenir ces conditions, vous devez maintenir des niveaux sains de glucose et d’insuline dans votre corps. Les niveaux de glucose dépendent de l’alimentation, de l’exercice physique, de la santé mentale et des hormones. La façon dont le corps réagit à ces facteurs peut différer d’un individu à l’autre parce que tout le monde est différent. Par conséquent, ce qui pourrait fonctionner pour vous pourrait ne pas fonctionner pour un autre. Par conséquent, vous devez suivre votre glycémie pour savoir ce qui fonctionne pour vous.

La note Em Action

Tout déséquilibre dans les niveaux de glucose sanguin du corps peut affecter votre performance au jour le jour. De plus, cela peut affecter considérablement votre santé métabolique. Par conséquent, il est sage de tester régulièrement votre glycémie et de la réguler pour prévenir les maladies chroniques en modifiant votre alimentation, votre consommation d’eau et votre niveau d’activité.

Gamme normale de niveaux de glycémie

  • Niveau de glycémie à jeun (jeûne pendant la nuit : 1014 heures) : 70110 mg/dl
  • Postprandial (après les repas) : moins de 140 mg/dl
  • Niveau de glycémie aléatoire : 70140 mg/dl

Ce sont les trois façons d’évaluer la glycémie. Bien que la procédure pour les tests puisse différer, la plage normale est la même.

Signes de déséquilibres de la glycémie

Les sensations du corps humain sont un indicateur magique de tout ce qui se passe à l’intérieur du corps. De même, le corps montre un léger déséquilibre du taux de sucre dans le sang à travers des symptômes/signes. Ce sont les signes du corps qui lutte contre la maladie. Grâce à ces signes, vous pouvez facilement diagnostiquer la maladie et la traiter en conséquence. Les symptômes sont :

Obésité

Une prise de poids soudaine peut être un signe significatif d’un déséquilibre du taux de sucre dans le sang. Tout est lié aux niveaux d’insuline dans votre corps. Lorsqu’il y a un excès de poids corporel et une résistance à l’insuline, les cellules perdent leur capacité à transporter le glucose vers les principaux organes. En conséquence, le glucose est stocké dans le corps. Et par conséquent, le pancréas produit plus d’insuline et le cercle vicieux continue. De ce fait, les cellules pancréatiques s’épuisent, ce qui entraîne une faible production d’insuline.

Vos organes ne reçoivent pas assez d’oxygène, il n’y a pas de contrôle de l’insuline, le niveau de glucose augmente et si la graisse déposée se trouve autour des organes viscéraux comme l’abdomen, cela conduit à des conditions graves comme le diabète sucré. Des études montrent que l’obésité et la glycémie sont directement liées.

Bien que la prise de poids soit le principal signe d’un déséquilibre de la glycémie, plusieurs autres symptômes semblent insignifiants. Cependant, ils ont une importance égale. Ces signes sont apparents lorsqu’il y a une augmentation du taux de sucre dans le sang pendant une période prolongée.

  • Mictions/ mictions fréquentes
  • Déshydratation/ augmentation de la soif
  • Fatigue
  • Douleur abdominale
  • Vision floue
  • Mal de tête
  • Faiblesse
  • Insomnie
  • La sensation de faim/les envies de sucre
  • Manque de concentration
  • Infections et inflammations

Lorsqu’il y a une diminution du taux de sucre dans le sang, vous pouvez ressentir les symptômes suivants.

  • Anxiété
  • Confusion
  • Vertiges
  • Tremblement de main
  • Pouls supérieur
  • Sautes d’humeur

Ces symptômes sont un signal d’alarme pour vous de vérifier et de réguler les niveaux de glucose dans le corps. Les ignorer entraînera des conséquences désastreuses.

Causes du déséquilibre de la glycémie

Les signes ou symptômes d’un déséquilibre du taux de sucre dans le sang peuvent être les mêmes, mais il est important de connaître les causes sousjacentes. L’identification des causes facilite la prévention des troubles car vous pouvez modifier votre mode de vie. Ce sont les principales causes de déséquilibre du taux de sucre dans le sang.

Alimentation déséquilibrée

Chacun de nous suit un régime alimentaire différent. Ainsi, les troubles liés à la glycémie n’affectent qu’une partie de la population. Un régime spécifique ne peut pas être le régime universel pour tout le monde, car chacun diffère en termes de poids, de taille, de BMR et de capacité d’absorption de nourriture et d’eau.

Une alimentation riche en glucides comme le riz, les sucreries/desserts et toutes les variétés de pain augmentera le taux de sucre dans le sang. Si vous suivez un régime comme celuici pendant quelques années, votre taux de sucre dans le sang augmentera de façon permanente, entraînant des conditions graves. D’autre part, une alimentation équilibrée contient des graisses, des protéines, des vitamines et des glucides en quantité suffisante. N’oubliez pas qu’il est essentiel de consommer une quantité appropriée d’eau et d’avoir une alimentation équilibrée.

Manque d’activité

Même si vous avez planifié un régime parfait en fonction de votre corps, le seul fait de suivre le régime ne maintiendra pas les niveaux de glucose. Des études montrent que les personnes qui vont courir ou marcher ont une meilleure maîtrise de leur glycémie que celles qui restent assises et travaillent plusieurs heures. Environ 24 heures après l’activité, la glycémie diminuera. Par conséquent, les personnes ayant une glycémie élevée devraient s’entraîner davantage.

Habitudes de vie malsaines

Un horaire de sommeil inapproprié combiné à une charge de travail et à un stress accrus entraînera un déséquilibre du taux de sucre dans le sang. Dormir pendant le bon nombre d’heures résoudra de nombreux problèmes de santé. Votre corps restaure les niveaux hormonaux pendant le sommeil. Ainsi, vous vous sentirez énergique le matin car votre taux de glucose atteindra vos cellules après le repos.

En dehors de ces causes majeures, plusieurs autres raisons sont :

  • SOPK : syndrome des ovaires polykystiques
  • SPM : syndrome prémenstruel
  • Grossesse
  • Carence en vitamine D
  • Diminution de la production d’insuline
  • Carence en micronutriments
  • Déshydratation
  • Médicaments
  • Menstruation
  • Niveau élevé de caféine
  • En voyageant
  • Conditions météorologiques

Traitement/Conseils pour le déséquilibre de la glycémie

Bien que le traitement d’un déséquilibre de la glycémie nécessite la consultation et l’attention d’un médecin, il est possible de contrôler la glycémie en modifiant son mode de vie. Ceuxci pourraient fonctionner si vous détectez le déséquilibre à un stade précoce. Les astuces sont :

  • Une alimentation équilibrée avec des fibres, des grains entiers et des graisses saines
  • Dormir pendant 78 heures
  • Inclusion de suppléments vitaminiques (consultation d’un médecin nécessaire)
  • Inclusion de micronutriments
  • Déstressant après une journée mouvementée
  • Prise d’eau
  • Réduire la consommation de caféine
  • Cardio/ Marche

En outre, la consommation de repas inappropriés, comme un dîner copieux et un petitdéjeuner léger, affectera votre glycémie. L’augmentation soudaine conduira à une fluctuation. Par conséquent, vous devez consommer des repas équilibrés par jour. Vous pouvez réduire la quantité que vous consommez, mais pas la fréquence des repas.

Façons de tester votre glycémie

Avec l’amélioration de la technologie, les moyens de tester les niveaux de glucose ont été simplifiés. Les méthodes principales et accréditées pour tester le glucose sont :

  • Lecteur de glycémie/ glucomètre
  • Moniteur de glycémie constante
  • Test A1C
  • Test d’urine

La note Em Action

Tester et surveiller régulièrement votre glycémie peut vous éviter des troubles chroniques à long terme comme l’hyperglycémie et l’hypoglycémie. De plus, un taux de sucre dans le sang équilibré vous rendra énergique et vous maintiendra métaboliquement actif. Il existe plusieurs façons de vérifier votre glycémie, parmi lesquelles un moniteur de glycémie constante est la plus accessible et la plus précise.

Conclusion

D’après les points cidessus, il est évident que nous devrions réguler les niveaux de sucre dans le sang indépendamment de la présence ou de l’absence de diabète. Les niveaux de sucre dans le sang peuvent affecter nos vies plus que n’importe quel contenu sanguin. Une augmentation de leurs niveaux peut entraîner une résistance à l’insuline et une défaillance du pancréas, tandis qu’une diminution de ceuxci entraînera des convulsions et de la fatigue dans les cas extrêmes.

Vous pouvez contrôler votre glycémie en modifiant l’apport alimentaire, l’eau et les niveaux d’activité de votre corps. Ces changements clés ne montreront pas de résultats immédiats mais affecteront positivement la santé métabolique de votre corps.

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