Comprimés de vitamine C – Avantages, aliments à base de vitamine C et carence
Il y a eu beaucoup de buzz autour de la vitamine C pendant cette pandémie, tout le monde étant paranoïaque à propos de son apport en vitamines pour garder le COVID-19 à distance. Les comprimés de vitamine C sont les nouveaux incontournables de chaque foyer.
Alors, qu’est-ce que la vitamine C exactement ? Devrions-nous le prendre en plus sous forme de comprimés et vaut-il tout le battage médiatique ? Nous comprenons vos questions et sommes là pour y répondre.
Qu’est-ce que la vitamine C ?
Pour le dire simplement, la vitamine C est une vitamine hydrosoluble essentielle dont notre corps a besoin à petites doses pour une multitude de raisons. La signification d’une vitamine essentielle est qu’elle n’est pas produite naturellement par notre corps. Ainsi, nous devons le consommer de manière externe via notre alimentation. Cependant, la majorité d’entre nous n’ont même pas besoin de vitamine C supplémentaire, car notre alimentation normale, saine et bien équilibrée nous en fournit suffisamment.
La vitamine C n’étant pas stockée par l’organisme, il est impératif de surveiller son alimentation quotidienne et d’inclure de la vitamine C sous forme de fruits et légumes. Si les comprimés de vitamine C sont pris comme suppléments, 200 mg à 500 mg est une limite de sécurité.
Avantages des comprimés de vitamine C
Et enfin, venons-en aux milliers d’avantages de la vitamine C. Voici quelques-uns de nos choix favoris.
1. La vitamine C est un booster d’immunité
Il aide à réduire l’accumulation de radicaux libres dans le corps et aide ainsi à prévenir le stress oxydatif. Il aide à stimuler le système immunitaire de notre corps et à combattre des facteurs comme le vieillissement et l’inflammation, qui ont été associés à la réduction de nombreuses maladies chroniques.
La vitamine C pourrait vous aider à dire adieu à la goutte
La goutte est une affection douloureuse causée par une inflammation des articulations et est une affection extrêmement douloureuse. Elle est due à l’accumulation d’acide urique, un déchet dans le corps. La vitamine C aide à réduire la quantité d’acide urique dans le sang et aide ainsi à prévenir la goutte.
2. La vitamine C gardera l’anémie à distance
Le fer est responsable du transport de l’oxygène dans le corps. Heureusement, la vitamine C aide à s’assurer que nos niveaux de fer sont en hausse.
C’est grâce au fait que la consommation de vitamine C aide à augmenter l’absorption du fer dans le corps.
La vitamine C aide à convertir le fer obtenu naturellement comme ceux obtenus à partir de plantes plus faciles à absorber par le corps
3. Éloigne les maladies
La vitamine C joue un rôle essentiel dans le renforcement de votre immunité.
La vitamine C participe même au processus de production des globules blancs et des lymphocytes, qui sont nos principaux soldats contre les infections.
Il aide à renforcer la peau et il est même prouvé qu’il réduit le temps de cicatrisation. En fait, il a été démontré que les patients atteints de pneumonie recevant des suppléments de vitamine C se rétablissent plus rapidement.
4. La vitamine C réduit le risque de démence
Des études ont montré que le stress oxydatif près du cerveau et de la colonne vertébrale peut augmenter le risque de démence. Cependant, comme la vitamine C aide à réduire le stress oxydatif, elle aide à réduire le risque de démence et de perte de mémoire.
Sur ce, nous espérons vous avoir convaincu des bienfaits de la vitamine C. Assurez-vous simplement de consulter votre médecin avant de commencer tout supplément !
Aliments riches en vitamine C
Riche en vitamine C Des oranges
Propriétés nutritives de l’Orange :
Une orange de taille moyenne a :
- Calories : 60
- Sans gras ni sodium
- Fibres : 3 grammes
- Sucre : 12 grammes
- Protéines : 1 gramme
- Vitamine A : 14 microgrammes
- Vitamine C : 70 milligrammes
- Calcium : 6% des AJR
Riche en vitamine C Citrons
Propriétés nutritionnelles des citrons :
Les nutriments contenus dans 1/2 tasse (100 grammes) de citron cru pelé sont :
- Calories : 29
- Eau : 89%
- Protéines : 1,1 gramme
- Glucides : 9,3 grammes
- Sucre : 2,5 grammes
- Fibres : 2,8 grammes
- Matière grasse : 0,3 gramme
Riche en vitamine C Brocoli
Propriétés nutritionnelles du brocoli :
½ tasse (78 grammes) de brocoli cuit contient :
- Vitamine C : 50 mg
- Calories : 27
- Matières grasses : 0,3 gramme
- Cholestérol : 0
- Sodium : 1 % des AJR
- Potassium : 7% des AJR
- Glucides : 5,6 grammes
- Protéines : 1,9 gramme
- Fer : 2,9 %
- Calcium : 2,4 %
Riche en vitamine C Goyaves
Propriétés nutritionnelles de la goyave :
Une goyave contient :
- Calories : 37
- Matière grasse : 1 gramme.
- Cholestérol : 0 milligrammes.
- Sodium : 1 milligramme.
- Glucides : 8 grammes.
- Fibres : 3 grammes.
- Sucre : 5 grammes.
- Protéine : 1 gramme.
Riche en vitamine C Kiwi
Propriétés nutritionnelles du Kiwi :
Une portion de 140 g de Kiwi contient :
- Calories : 90
- Protéines : 1 gramme
- Graisse : 1 gramme
- Glucides : 21 grammes
- Fibres : 5 grammes
- Sucre : 15 grammes
Riche en vitamine C Choux de Bruxelles
Propriétés nutritionnelles des choux de Bruxelles :
Voici quelques-uns des principaux nutriments contenus dans une demi-tasse (78 grammes) de choux de Bruxelles cuits :
- Calories : 28
- Protéines : 2 grammes
- Glucides : 6 grammes
- Fibres : 2 grammes
- Vitamine K : 137% des AJR
- Vitamine C : 81% des AJR
- Vitamine A : 12% des AJR
- Folates : 12 % des AJR
- Manganèse : 9% du RDI
Riche en vitamine C Chou-fleur
Propriétés nutritionnelles du chou-fleur :
1 tasse (100 grammes) de chou-fleur contient :
- Vitamine C : 48 mg
- Calories : 27
- Matières grasses : 0,3 gramme
- Cholestérol : 0
- Sodium : 1 % des AJR
- Potassium : 9% des AJR
- Glucides : 5,3 grammes
- Protéines : 2,1 grammes
- Fer : 2,5 %
- Calcium : 1,8 %
Riche en vitamine C Papayes
Propriétés nutritionnelles de Papayes:
La papaye de taille moyenne (environ 275 grammes) contient environ :
- Calories : 119
- Protéines : 1,3 grammes
- Glucides : 30 grammes
- Gras : moins de 1 gramme
- Fibres alimentaires : 4,7 grammes
- Sucre : 21,58 grammes
Carence en vitamine C
La carence en vitamine C dans notre corps est assez rare et prend des mois à se développer. La pénurie de ce nutriment très important signifie essentiellement que la formation de collagène a considérablement diminué ou s’est complètement arrêtée.
Une pénurie de ce nutriment essentiel peut entraîner le scorbut et affecter gravement la capacité du corps à se réparer. Les symptômes de cette carence comprennent la fatigue, des douleurs musculaires et articulaires, des ecchymoses faciles, une faible immunité, un gonflement des gencives, une peau sèche et endommagée, une mauvaise cicatrisation des plaies, des altérations inhabituelles des os et une perte de poids inexpliquée.
La vitamine C est une solution pour une meilleure immunité, la prévention de la cataracte, des accidents vasculaires cérébraux, du cancer et des maladies neurologiques. Les bienfaits de la vitamine C en font en effet l’une des vitamines essentielles qui devraient faire partie de l’alimentation de chacun !
Précautions d’emploi des comprimés de vitamine C
1. Quelle quantité de vitamine C faut-il prendre ?
La dose quotidienne de vitamine C requise pour les adultes est d’environ 65 milligrammes à 90 milligrammes. Une personne normale en bonne santé n’aurait idéalement pas besoin de comprimés de vitamine C supplémentaires, car ses besoins quotidiens sont satisfaits par son alimentation elle-même.
Il existe cependant certains groupes de personnes qui courent le risque de manquer de vitamine C. Certaines de ces cohortes sont :
2. Fumeurs (actifs et passifs)
Des études ont montré qu’en raison d’un stress oxydatif plus élevé chez les fumeurs, ils ont besoin de près de 35 mg de plus par jour que les non-fumeurs. L’inhalation passive de fumée peut également entraîner une baisse des niveaux de vitamine C.
3. Nourrissons qui ne sont pas nourris au lait maternel
Le lait maternel est un réservoir de multiples nutriments dont un nouveau-né a besoin, y compris la vitamine C. Cependant, malheureusement, dans de nombreux pays en développement, les bébés sont nourris avec du lait de vache bouilli ou évaporé au lieu du lait de leur mère, ce qui peut entraîner une malnutrition sévère et une carence en vitamine C chez l’enfant.
4. Les personnes ayant une alimentation malsaine
Consommer une alimentation saine et équilibrée est essentiel pour obtenir toutes les vitamines, pas seulement la vitamine C. Les légumes à feuilles vertes et les agrumes sont les bastions de cette vitamine. Mais si vous êtes quelqu’un qui a un régime rempli de malbouffe ou uniquement de glucides, les réserves de vitamine C de votre corps sont vouées à s’épuiser rapidement. 5 à 6 portions de fruits et légumes comme l’amla, les oranges, les mangues, la pastèque, les légumes-feuilles foncés, le poivron, le brocoli, le chou-fleur, le chou, les choux de Bruxelles, les ananas, la pastèque peuvent répondre aux besoins alimentaires quotidiens. Si vous êtes toujours en deçà, vous pouvez toujours ajouter un supplément pour répondre à vos besoins quotidiens.
5. Les personnes souffrant de certaines conditions médicales
Les patients chez qui on a diagnostiqué une malabsorption intestinale ou une cachexie se voient généralement prescrire des comprimés supplémentaires pour maintenir leur taux de vitamine C. Les patients atteints de certains types de cancer ainsi que d’insuffisance rénale extrêmement grave peuvent également avoir besoin de comprimés de vitamine C.
Foire aux questions (FAQ)
Q. Y a-t-il des effets secondaires d’une consommation excessive de vitamine C ?
A. L’apport de vitamine C, pour la plupart, est tout à fait inoffensif. Cependant, si vous en prenez des quantités excessives, vous pourriez être confronté à des problèmes gastro-intestinaux tels que des nausées, des douleurs à l’estomac et des ballonnements. Même la fatigue, la somnolence et parfois l’insomnie sont observées. Cependant, certains des effets les plus nocifs à long terme d’un apport excessif en vitamine C peuvent inclure des affections telles que des calculs rénaux. Vous devez mentionner que vous prenez des comprimés de vitamine C chez le médecin car ils pourraient interférer avec des tests tels que les tests de selles pour le sang occulte ou les tests de dépistage de la glycémie.
Q. La vitamine C aide-t-elle à guérir un rhume ?
R. On croit généralement que la vitamine C aide à guérir le rhume. Malheureusement, il n’y a aucune preuve scientifique qui prouve que ces affirmations sont vraies. La vitamine C aide à améliorer l’immunité et améliore une meilleure absorption du fer dans le corps. Tous ces éléments améliorent la santé et réduisent les risques de rhume, de grippe, etc. Il existe des preuves que la prise de vitamine C peut prévenir des complications graves telles que la pneumonie et les maladies pulmonaires.
Q. La vitamine C aide-t-elle à prévenir le cancer ?
R. Des études ont montré la corrélation entre un apport supplémentaire en vitamine C et une incidence réduite de certains types de cancer tels que le cancer du sein, du côlon et du poumon. Ces études ne confirment cependant pas cette relation avec certitude. Nous sommes certains que, comme la vitamine C possède de nombreuses propriétés bénéfiques et réduit le stress oxydatif, elle fera forcément mieux que mal.
Q. La vitamine C est-elle bonne pour la peau ?
R. La vitamine C aide à lutter contre les signes du vieillissement. Il stimule la synthèse de collagène. Il peut réparer la peau sèche et endommagée et réduire l’apparence des rides. Quelle que soit la quantité d’application de crème solaire, vous n’aiderez pas à combattre les effets nocifs des rayons UV si vous souffrez d’une carence en vitamine C. De plus, si vous êtes fumeur, vous avez besoin de 35 mg de vitamine C en plus pour prévenir l’apparition de taches brunes susceptibles de se développer sur la peau, en plus de tous les autres risques pour la santé liés au tabagisme.
Q. Pouvez-vous appliquer des comprimés de vitamine C directement sur la peau ?
A. Beaucoup de produits anti-âge comme les sérums, les hydratants contiennent de la vitamine C. Ce sont des produits que les marques ont mis en place dans des recherches inadéquates pour utiliser la vitamine C comme ingrédient de manière sûre. La vitamine C est un ingrédient instable et sujette à l’oxydation. Cela peut réduire la puissance du produit. Par conséquent, il est préférable d’opter pour un produit qui fait l’objet de recherches et qui est accompagné d’instructions de stockage appropriées. Cependant, il existe plusieurs masques de bricolage et sérums faits maison, dans lesquels des comprimés de vitamine C sont écrasés et utilisés. L’efficacité de ceux-ci ne peut être garantie.