Comment choisir le meilleur yaourt pour une alimentation équilibrée ? Notre guide
Vous aimez le yaourt et vous en consommez régulièrement ? Vous avez bien raison car il apporte des protéines, du calcium ainsi que des ferments lactiques. Mais tous les yaourts ne se valent pas et certains sont plus nutritifs que d’autres. Quels sont les critères à prendre en compte pour choisir un yaourt ? Veuillez retrouver dans ce texte 3 critères à prendre en compte, afin de vous régaler les papilles en toute modération.
La composition des yaourts est à surveiller de près
La composition est le premier critère à prendre en compte pour choisir un yaourt. Il faut en effet regarder la liste des ingrédients et la valeur nutritionnelle sur l’emballage pour se faire une idée juste de la qualité du produit laitier. Il faut ainsi privilégier les yaourts qui contiennent :
Qu’est-ce qui importe dans leur composition ?
Du lait : celui-ci est le plus important. Il peut être choisi entier, demi-écrémé ou écrémé, selon vos goûts.
Des ferments lactiques : ceux-ci sont responsables de la fermentation du lait et de la formation du yaourt. Ils doivent être présents en quantité suffisante car ils ont des effets bénéfiques sur la digestion et la flore intestinale.
Du sucre : Le sucre doit être en quantité modérée. Il peut être ajouté par les fabricants ou naturellement présent dans le lait ou les fruits. Il apporte notamment du goût au yaourt.
Il est préférable d’éviter certains produits
Des additifs : ils améliorent la texture, la couleur ou la conservation du yaourt. Ils peuvent être d’origine naturelle ou synthétique mais n’apportent aucun intérêt nutritionnel au yaourt.
Des arômes : ils apportent, naturellement ou artificiellement, du goût au yaourt. Ils n’apportent en revanche aucun intérêt d’un point de vue nutritionnel.
Des édulcorants : ils sont là pour remplacer le sucre dans les yaourts allégés mais n’ont pas d’intérêts nutritionnels du tout.
La variété des choix des yaourts prime également
La variété est le deuxième critère à prendre en compte. En effet, il faut varier les types de yaourts pour bénéficier de leurs différents apports nutritionnels et gustatifs. Il existe plusieurs types de yaourts, comme :
Le yaourt nature
Il est fabriqué à partir de lait et de ferments lactiques uniquement. Il est le plus simple et le plus sain des yaourts.
Le yaourt aux fruits
Fabriqué à partir de lait, de ferments lactiques et de fruits ou de purée de fruits, il est plus gourmand et plus riche en vitamines que le yaourt nature.
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Le yaourt brassé
Le yaourt brassé contient du lait, des ferments lactiques et bénéficie d’un brassage qui lui donne une texture plus onctueuse que le yaourt nature par exemple.
Le yaourt grec
Ce type de yaourt a la particularité d’être fabriqué grâce au système de l’égouttage qui lui donne une texture plus épaisse que le yaourt nature.
Le yaourt au bifidus
Fait de lait et de ferments lactiques, le yaourt au bifidus contient aussi des bifidobactéries, qui sont des probiotiques qui renforcent la flore intestinale.
Le choix de yaourts de qualités importe
Pour l’environnement et la santé
La qualité est le troisième critère à prendre en compte pour un yaourt. Il faut privilégier les yaourts qui respectent l’environnement et la santé. Ainsi, il est préférable d’opter pour les yaourts qui sont :
- Bio : fabriqués à partir de lait issu de l’agriculture biologique, les yaourts bio sont sans pesticides ni OGM.
- Fermiers : faits de lait produit par une seule ferme, les produits laitiers dit “fermiers” sont sans intermédiaires et ne subissent pas de traitements industriels.
- AOP : le lait des produits AOP est produit dans une zone géographique délimitée, selon un savoir-faire traditionnel et un cahier des charges strict.
Bien choisir son yahourt pour des bienfaits sur la santé
Pour conclure, il existe donc des yaourts de tous types. Certains sont nutritivement bons tandis que d’autres le sont moins. De manière générale, on peut tout de même affirmer qu’ils font partie intégrante d’une alimentation saine et équilibrée. Il suffit donc de choisir les yaourts en fonction de leur composition, de leur qualité et de varier leur consommation. Il conviendra simplement de les consommer avec modération et de les associer à d’autres aliments.