Comment augmenter le niveau de sucre dans le sang ?
Les gens absorbent le glucose des aliments et la circulation sanguine le transporte vers toutes les cellules du corps, servant de principale source d’énergie au corps. Lorsque le sucre pénètre dans les cellules, l’hormone insuline aide les cellules à l’utiliser comme carburant. Même lorsque les gens dorment, leur cerveau a besoin de glucose pour rester actif.
Le terme médical désignant la quantité de glucose dans le sang est connu sous le nom de glycémie. L’hypoglycémie, également connue sous le nom d’hypoglycémie, est une condition où ce niveau descend en dessous de 70 mg/dL.
Vous devez le vérifier immédiatement si vous soupçonnez un faible taux de sucre dans le sang. Une glycémie extrêmement basse peut entraîner des symptômes graves nécessitant des soins médicaux immédiats. Savoir quoi faire si votre glycémie baisse fréquemment vous aidera à rester en sécurité.
Dans cet article, nous approfondirons les aliments qui augmentent la glycémie et les mesures que vous pouvez prendre pour la maintenir dans les limites normales.
Faible taux de sucre dans le sang (hypoglycémie) : les causes profondes
De nombreux facteurs différents peuvent entraîner une baisse de votre glycémie. Voici quelquesunes des causes les plus courantes :
- Les personnes atteintes de diabète sont plus susceptibles de souffrir d’hypoglycémie que les personnes non diabétiques. Par conséquent, vous devrez peutêtre prendre de l’insuline synthétique. Cela peut également résulter de médicaments contre le diabète utilisés pour contrôler la glycémie.
- Les patients les plus vulnérables à l’hypoglycémie sont ceux qui sautent des repas tout en utilisant des médicaments hypoglycémiants.
- Les personnes qui ne consomment pas suffisamment de calories dans leurs repas ou leurs collations ou qui n’ont pas suffisamment de glucides tout au long de la journée sont plus susceptibles de souffrir d’hypoglycémie.
- Une étude a révélé qu’une consommation excessive d’alcool sans suffisamment de calories peut provoquer une hypoglycémie. Habituellement, lorsque vous ne mangez pas et que votre glycémie baisse, votre pancréas libère une hormone qui incite votre foie à libérer le glucose stocké dans votre circulation sanguine, augmentant ainsi votre taux de sucre dans le sang.
- L’augmentation de l’intensité ou de la durée de vos exercices peut faire baisser votre glycémie. Assurezvous donc de prendre des précautions pour éviter que votre glycémie ne baisse trop après un exercice intense.
- Les problèmes de santé, tels que les maladies du foie, les déséquilibres hormonaux et la famine prolongée, peuvent également affecter votre glycémie.
Signes et symptômes d’hypoglycémie
Les symptômes de l’hypoglycémie peuvent différer d’une personne à l’autre et d’un épisode à l’autre.
La première fois que vous souffrez d’hypoglycémie, vous pouvez avoir des symptômes spécifiques, mais ils peuvent être différents la fois suivante. Voici les premiers signes indiquant que votre glycémie est trop basse.
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- Vision floue
- Peau pâle
- Nervosité ou tremblement
- Transpiration
- Faim
- Anxiété
- Des frissons
- Vertiges ou étourdissements
- Irritabilité
- Envie de dormir
- Saisies
- Faiblesse
- Confusion
- Problème de concentration
- Picotement ou engourdissement des lèvres, de la langue ou des joues
- Rythme cardiaque irrégulier ou rapide
- Mal de tête
Si vous souffrez de diabète, il est essentiel d’être conscient de l’hypoglycémie et de la façon dont votre corps réagit à un faible taux de sucre dans le sang. Reconnaître les signes et les symptômes de l’hypoglycémie peut vous aider à la gérer plus efficacement et à éviter de développer une hypoglycémie grave.
La note Em Action
Façons d’augmenter rapidement les niveaux de sucre dans le sang
Le moyen le plus rapide d’augmenter la glycémie consiste à consommer des aliments ou des liquides. Votre glycémie augmentera rapidement si vous ingérez des aliments ou des boissons.
Si votre glycémie est basse et que vous avez besoin d’une augmentation rapide, vous aurez besoin de tout ce qui contient des glucides. Attention cependant à ne pas trop consommer.
Voici quelques méthodes pour augmenter la glycémie :
Comprimés de glucose
Prendre des comprimés de glucose est un moyen intelligent d’augmenter la glycémie. Ils sont prémesurés et contiennent chacun quatre grammes de glucides. Il empêche les gens de trop manger, ce qui peut augmenter la glycémie. Les comprimés de glucose sont disponibles dans une large gamme de saveurs.
Glucose Liquide
Bien que le glucose liquide soit plus cher que les autres options, il peut toujours être utile car il est liquide et absorbe les nutriments plus rapidement que les autres suggestions d’aliments solides.
Jus
Bien que les jus disponibles sur le marché puissent être tentants, il est essentiel d’être conscient qu’ils sont souvent riches en sucre et en édulcorants, ce qui peut entraîner une augmentation significative de la glycémie.
De plus, ils ont tendance à manquer de fibres. Pour éviter ces problèmes potentiels, il est conseillé de se limiter à siroter une demitasse de votre jus préféré.
Fruits frais ou secs
Les fruits sont le meilleur moyen d’augmenter la glycémie. Une petite pomme ou une orange, 15 raisins, deux cuillères à soupe de raisins secs, une demibanane et d’autres fruits contiennent la bonne quantité de glucides.
Lait faible en gras/écrémé
Buvez une tasse de lait faible en gras/écrémé lorsque votre glycémie commence à chuter, car il contient de la vitamine D et des glucides.
Chéri
Lorsque votre glycémie baisse, une collation d’une cuillère à soupe de confiture ou Miel pourrait vous aider à rétablir l’équilibre.
Gélifiés
Les glucides présents dans les bonbons gélifiés ont un impact significatif sur la glycémie. La quantité de sucre recommandée dans un petit paquet de gommes est de 15 à 17 grammes. Ils sont rapides à préparer et abordables.
De plus, si vous savez que vous pouvez être sujet aux chutes de sucre dans le sang, emportez des comprimés de gel ou d’autres solutions rapides lorsque vous êtes en déplacement.
Conclusion
La glycémie augmente rapidement après avoir mangé des glucides simples ou purs. Pour maintenir une glycémie saine, il est crucial de trouver des collations qui ne provoquent pas de pics.
Certaines personnes préfèrent grignoter des glucides complexes, tandis que d’autres trouvent que les collations riches en protéines sont la meilleure option. En fin de compte, le patient doit limiter sa consommation de malbouffe, d’alcool et de caféine, car ces substances peuvent aggraver l’hypoglycémie.