Barbecue et santé Gaz ou charbon, quel est le meilleur choix

Barbecue au gaz ou au charbon : découvrez l’option idéale pour une cuisson saine et savoureuse !

Le barbecue est idéal pour profiter de beaux jours ensoleillés et partager un moment convivial avec ses proches autour de grillades. Mais celui-ci a aussi la mauvaise réputation d’être mauvais pour la santé. Alors, faut-il renoncer au barbecue ? Quel type de barbecue choisir : gaz ou charbon ? Quels sont les avantages et les inconvénients de chacune de ces options ? Nous allons tenter de vous donner quelques éléments de réponse dans l’article qui suit.

Les substances toxiques produites par le barbecue

Le fait de cuire ses aliments au barbecue expose ces derniers à une forte chaleur et à la fumée. Ces deux facteurs peuvent malheureusement entraîner la formation de substances toxiques et cancérigènes, comme :

Les amines hétérocycliques aromatiques (AHA)

Ces composés se forment sur la surface des viandes ou des poissons lorsqu’ils sont cuits à haute température. Ils sont par ailleurs dits “génotoxiques » car ils peuvent endommager l’ADN des cellules et ainsi favoriser le développement de cancers.

Les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP)

Ces gaz se dégagent lorsque les graisses des aliments tombent sur les braises et s’enflamment. Ils se déposent ensuite sur les aliments sous forme de suie. Ils sont également génotoxiques et cancérigènes.

Ces substances toxiques sont plus ou moins présentes selon :

  • le type de barbecue utilisé ;
  • le type d’aliments cuits ;
  • la durée de cuisson ;
  • la température de cuisson.

Le barbecue au gaz : plus pratique mais pas plus sain

Avantages du barbecue au gaz

Le barbecue au gaz présente plusieurs avantages par rapport au barbecue au charbon :

  1. Il est plus facile à allumer et à régler.
  2. Il est plus rapide à chauffer et à refroidir.
  3. Il est plus propre et moins polluant.

Barbecue au gaz : Attention tout de même !

Mais le barbecue au gaz n’est pas forcément plus sain que le barbecue au charbon. En effet, il produit également des AHA et des HAP lors de la cuisson des aliments, même si en moindre quantité. De plus, il peut émettre du monoxyde de carbone, un gaz inodore et incolore qui peut provoquer des intoxications, si le barbecue n’est pas bien ventilé.

Le barbecue au charbon : plus authentique mais plus dangereux

Le barbecue au charbon présente aussi quelques atouts par rapport au barbecue au gaz :

  • Il donne un goût plus fumé et plus savoureux aux aliments, grâce aux arômes du bois ou du charbon.
  • Il permet de varier les saveurs en utilisant différents types de bois ou d’herbes aromatiques.
  • Il est moins cher et plus facile à transporter, car il ne nécessite pas de bouteille de gaz ni de prise électrique.

Mais le barbecue au charbon présente aussi plusieurs inconvénients pour la santé :

  • Il produit plus d’AHA et de HAP que le barbecue au gaz.
  • Il peut contenir des additifs ou des impuretés qui peuvent être mauvais pour la santé.
  • Il peut provoquer des accidents, si le feu n’est pas maîtrisé ou éteint correctement.

Comment limiter les risques du barbecue ?

Quelques conseils pour éviter les risques

Quel que soit le type de barbecue que vous choisirez, il existe quelques techniques pour limiter les risques sur la santé :

  1. Privilégier les aliments maigres et peu gras, comme les volailles, les poissons ou les légumes, qui produisent moins de fumée et moins d’AHA que les viandes rouges ou grasses.
  2. Mariner les aliments avant la cuisson, avec du jus de citron, du vinaigre ou des épices afin de réduire la formation d’AHA et de HAP.
  3. Éviter de trop cuire ou de brûler les aliments. En effet, cela a tendance à produire plus de substances toxiques. Il faut aussi retirer les parties carbonisées “noircies” avant de consommer les aliments.
  4. Éloigner les aliments des braises afin de réduire l’exposition à la chaleur et à la fumée.
  5. Nettoyer le barbecue après chaque utilisation afin d’éviter la contamination des aliments lors des prochaines cuissons.

Un mode cuisson potentiellement dangereux mais tellement délicieux

Pour conclure, il est un fait que le barbecue peut être dangereux pour la santé. En effet, il peut produire des substances toxiques et cancérigènes. Aussi, le barbecue au gaz n’est pas forcément meilleur que le barbecue au charbon, mais il a l’avantage d’être plus pratique et moins polluant. Le barbecue au charbon, quant à lui, donne un goût plus savoureux aux aliments, mais est plus difficile à maîtriser.

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