Bajra est-il bon pour le diabète ? Décoder les faits
Bajra est un type de millet comestible et largement cultivé en Inde et en Afrique. Il se décline en différentes nuances de blanc, jaune, gris, marron et bleuviolet.
Bajra est un aliment bénéfique pour les personnes atteintes de diabète de type 2, car il est riche en magnésium et a une teneur élevée en fibres, et digère lentement l’amidon, qui prend plus de temps à se transformer en glucose. Pour ceux qui sont sans gluten, le bajra est une excellente alternative.
Ce n’est un secret pour personne qu’il n’est pas possible de guérir totalement le diabète. Cependant, on peut certainement le gérer avec des modifications appropriées du régime alimentaire et du mode de vie. Avezvous pensé à incorporer le millet dans votre alimentation diabétique ?
Bajra est un millet particulier à haute teneur nutritionnelle qui profite aux diabétiques. Des études confirment également que le bajra est l’un des millets favorables au diabète avec un profil nutritionnel élevé.
Profil nutritionnel de Bajra
L’indice glycémique de Bajra est de 54. Cent grammes de millet contiennent les nutriments suivants.
- Énergie : 378 kCal
- Protéines : 11 g
- Graisses totales : 4,22 g
- Glucides : 72,8 g
- Fibres : 8,5 g
- Calcium : 8mg
- Potassium : 195 mg
- Sélénium : 2,7 µg
- Folates : 85 µg
Avantages de Bajra pour les patients diabétiques
Riche en fibres
Bajra est un type de millet riche en fibres alimentaires, qui peut aider le corps à mieux réguler la glycémie. Par conséquent, le bajra est une céréale bénéfique à inclure dans un régime alimentaire pour diabétiques.
De plus, sa teneur élevée en fibres alimentaires retarde l’absorption du glucose dans la circulation sanguine. Ceci, à son tour, peut aider à réduire le risque de développer un diabète de type 2.
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Régule l’insuline
Bajra est riche en magnésium, un minéral qui aide à réguler les niveaux d’insuline dans le corps. Des études ont montré que les personnes qui consomment plus de magnésium courent un risque moindre de diabète de type 2.
Riche en Minéraux
Bajra est riche en nutriments tels que le phosphore, le fer, le magnésium et la vitamine B, qui sont bénéfiques pour la digestion et aident à décomposer les glucides. Il réduit également de nombreux problèmes cardiaques, favorise le bon cholestérol et abaisse le mauvais cholestérol.
Riche en antioxydants
Bajra est également une bonne source d’antioxydants, qui peuvent aider à réduire l’inflammation et le stress oxydatif dans le corps.
En conséquence, cela peut aider à réduire le risque de développer des complications liées au diabète, telles que les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.
Indice glycémique bas
Bajra est un aliment à faible indice glycémique qui ne provoque pas de pic soudain de la glycémie. En conséquence, il peut aider à réguler la glycémie et à réduire le risque de diabète.
Riche en protéines
Bajra est riche en protéines, ce qui peut aider à augmenter la satiété et à réduire les envies d’aliments malsains. En conséquence, cela peut aider à réduire le risque de prise de poids, un facteur de risque important pour le diabète de type 2.
Dans l’ensemble, la valeur élevée en fibres et en nutriments de Bajra en fait une option parfaite pour un régime diabétique.
Bajra réduitil le risque de diabète de type 2 ?
La recherche suggère que le millet peut aider à contrôler la glycémie et à réduire le risque de diabète de type 2. Par conséquent, les experts recommandent aux personnes de tous horizons, y compris les diabétiques, les prédiabétiques et les nondiabétiques, d’inclure le mil dans leur alimentation comme mesure préventive contre la maladie.
Une étude récente a révélé que la consommation d’aliments riches en fibres comme le bajra peut améliorer les résultats dans la gestion du diabète de type 2 et d’autres maladies chroniques.
Bajra a un index glycémique (IG) modéré de 54. Les chercheurs ont conclu que le bajra pourrait aider à réduire la glycémie à jeun et postprandiale (après les repas) chez les personnes en bonne santé et celles atteintes de diabète de type 2.
La note Em Action
Façons d’utiliser Bajra pour le diabète
Il faut parler à un médecin avant d’inclure des aliments riches en glucides dans son alimentation.
Vous pouvez commencer votre voyage en consultant un coach chez Em Action pour réaliser le changement que vous méritez. Mais voici quelques recettes rapides que vous pouvez faire à la maison et savourer sans trop d’effort :
1. Bajra Dosa
- Faire tremper 1 tasse de bajra et ½ tasse d’urad dal dans l’eau pendant la nuit.
- Vidanger l’eau
- Ajouter ¼ tasse de poha trempé après avoir mélangé les ingrédients
- Laisser fermenter la pâte pendant une nuit.
- De plus, vous pouvez assaisonner la pâte avec du sel, du poivre et d’autres épices avant de faire cuire le dosa et de le servir avec du sambhar.
2. Roti de choufleur Bajra
- Combinez tous les ingrédients – bajra, choufleur râpé, coriandre, etc. dans un bol profond.
- Pétrir dans la pâte douce et lisse, en utilisant suffisamment d’eau.
- Diviser la pâte en petites boules.
- Abaisser une portion de pâte et faire des roti.
- Placer le roti sur un tawa chaud. Retournez en quelques secondes.
- Cuire l’autre côté encore quelques secondes.
- Servir chaud avec le curry de votre choix.
3. Bajra Khichdi
- Prenez une tasse de bajra, 1/2 tasse d’urad dal, 1/2 tasse de tur dal ou toute autre lentille pour préparer le bajra khichdi.
- Prenez un grand plateau, ajoutez 1 tasse de bajra et 4 à 5 cuillères à soupe d’eau, et utilisez un mixeur pour mélanger.
- Ensuite, ajoutez les lentilles et le bajra dans une cocotteminute et de l’eau, du sel, du poivre et du curcuma.
- Relâchez la vapeur après trois coups de sifflet, puis transférez dans un bol.
- Lorsque la poêle est chaude, ajoutez le ghee, les graines de cumin, les oignons, les tomates et les piments verts, faites sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis versez le tempérage.
La note Em Action
Conclusion
Bajra est une excellente option à intégrer à votre alimentation si vous y avez accès, car vous pouvez le remplacer par du quinoa ou du riz dans divers plats à base de céréales.
L’ajout de bajra à votre régime alimentaire pour diabétiques présente de nombreux avantages, ce qui en fait un excellent choix pour tous ceux qui cherchent à se protéger des problèmes de santé.
Foire aux questions (FAQ)
Q. Le bajra augmentetil la glycémie ?
R : Bajra est un type de millet connu pour être bénéfique pour maintenir la glycémie. Il est riche en fibres, ce qui aide à ralentir l’absorption du sucre dans le sang. De plus, le bajra contient du magnésium, qui aide à réguler la glycémie. Des études ont montré que la consommation régulière de bajra peut aider à réduire le risque de diabète de type 2.
Q. Le jowar ou le bajra estil bon pour les patients diabétiques ?
R : Le jowar et le bajra sont tous deux des céréales hautement nutritives qui peuvent être bénéfiques pour les patients diabétiques. Ils sont tous deux riches en fibres, ce qui peut aider à réduire le taux de sucre dans le sang. Ils contiennent également diverses vitamines et minéraux, qui peuvent aider à soutenir le métabolisme et la santé globale du corps. De plus, le faible indice glycémique des deux céréales en fait un excellent choix pour les personnes atteintes de diabète et celles qui essaient de gérer leur poids.
Les deux céréales sont sans gluten, ce qui les rend idéales pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque ou sensibles au gluten. En conclusion, le jowar et le bajra sont d’excellentes options pour les patients diabétiques car ils offrent une gamme d’avantages pour la santé.
Q. Quel est le meilleur pour le diabète – blé ou bajra ?
R : Le blé et le bajra sont deux sources importantes de nutrition pour les personnes atteintes de diabète. Alors que les deux céréales contiennent des glucides, le bajra, ou millet perlé, est considéré comme plus bénéfique pour les personnes atteintes de diabète que le blé. Bajra est riche en fibres alimentaires, ce qui aide à ralentir la digestion et l’absorption des glucides et du sucre. De plus, il est riche en magnésium, ce qui aide à réguler la glycémie.
Q. Comment utiliser bajra pour le diabète ?
R : Manger du bajra dans le cadre d’une alimentation équilibrée peut aider à gérer le diabète. Pour utiliser le bajra pour le diabète, on peut l’incorporer dans les repas de différentes manières. Par exemple, il peut être moulu en farine et utilisé pour faire des chapatis et des rotis ou utilisé comme bouillie. L’ajout de bajra aux salades, aux soupes et aux ragoûts peut également être un excellent moyen d’ajouter de la nutrition et des fibres supplémentaires. Bajra peut également être bouilli et écrasé pour faire un plat d’accompagnement savoureux. Enfin, on peut utiliser le bajra pour préparer un plat sucré adapté aux diabétiques comme le halwa. L’incorporation de bajra dans votre alimentation peut être bénéfique pour les personnes atteintes de diabète qui cherchent à gérer leur état.