Bajra est-il bon pour la perte de poids ? Que dit la science ?
La culture Pennisetum glaucum, ou millet perlé, est connue sous le nom de Bajra en Inde. Il est également connu sous le nom de millet à scirpe, dukn, cumbu, gero, sanio, kambu et babala.
Bajra est couramment cultivé en Afrique et en Inde et se décline en différentes couleurs. Les couleurs sont le blanc, le jaune, le gris, le marron et le violet bleuâtre.
Selon les études, le bajra est un millet ayant un excellent profil nutritionnel et une teneur exceptionnellement élevée en fibres.
C’est un amidon à digestion lente, qui prend plus de temps à se transformer en glucose, fournit de l’énergie et aide à la perte de poids. C’est aussi une option viable sans gluten.
Bajra pour la perte de poids – Un aperçu
Bajra, riche en vitamines et minéraux, possède de nombreuses qualités curatives. Le grain est également bon pour votre cœur car il contient des vitamines importantes comme la vitamine B6 et des minéraux comme le magnésium et le potassium. De plus, il aide à réduire le taux de sucre dans le sang et le cholestérol.
Les patients asthmatiques pourraient bénéficier de sa teneur élevée en antioxydants. En aidant à la digestion et aux selles, il aide à prévenir la prise de poids.
Bajra estil bon pour la perte de poids ?
La recherche suggère que l’inclusion de grains entiers à faible densité calorique dans votre alimentation, comme le bajra, peut être utile si vous essayez de perdre du poids. La densité calorique du bajra est de 1,2. Bajra est une source de fibres sans gluten de premier ordre qui aide à la réduction et au maintien du poids.
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Les grains entiers regorgent de phytonutriments, qui fonctionnent dans notre corps comme des antioxydants. De plus, Bajra contient un oligoélément, le zinc, qui est également crucial pour la santé humaine. En conséquence, bajra est une alternative fantastique si vous essayez d’ajuster votre alimentation pour perdre du poids.
La note Em Action
Avantages de Bajra pour la perte de poids
Sans gluten
En général, les repas sans gluten sont sains pour vous. Ils aident à prévenir la maladie coeliaque, dans laquelle la consommation de gluten endommage l’intestin grêle.
De plus, vous ne pouvez pas consommer de gluten si vous avez la maladie coeliaque. En tant qu’aliment sans gluten, le bajra est excellent pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque.
Aide à gérer le diabète
Bajra contient une quantité substantielle de magnésium, qui aide à réguler les récepteurs de glucose du corps. Riche en fibres, il aide également au contrôle du poids, ce qui est crucial si vous êtes diabétique.
Aide à la digestion
Bajra est plein de fibres insolubles, ce qui facilite la digestion. De plus, il diminue la libération d’acides biliaires et diminue l’incidence du développement de calculs biliaires. Les aliments riches en fibres sont excellents pour votre système digestif.
Coeur en bonne santé
Toutes les céréales sont bénéfiques pour la santé cardiaque, et le bajra ne fait pas exception. Il abaisse la tension artérielle et aide au bon fonctionnement du système cardiovasculaire car il est riche en magnésium. En conséquence, cela réduit votre risque de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral.
Riche en protéines
Bajra est également une source élevée de protéines. Puisqu’elles favorisent la croissance musculaire et la cicatrisation des tissus, les protéines sont connues comme les « blocs de construction » de l’organisme. Par conséquent, vous devez incorporer des protéines dans votre alimentation.
Comment consommer Bajra?
Voici quelques façons de consommer du bajra :
Bajra est un ingrédient polyvalent que vous pouvez remplacer par du pain plat de blé, du riz, du quinoa, de l’avoine et d’autres céréales.
- Avant la cuisson, faire tremper la bajra quelques heures dans l’eau : Porter à ébullition 2 tasses d’eau et 1 tasse de millet. Ensuite, baissez le feu pour laisser mijoter et poursuivez la cuisson environ 15 minutes. Un grain léger et moelleux devrait résulter de ce processus.
- Vous pouvez inclure jusqu’à une tasse supplémentaire d’eau, de lait ou de bouillon pour rendre votre bajra plus semblable à de la bouillie. Pour faire ressortir le riche goût de noisette du grain, vous pouvez faire griller le millet sec pendant un petit moment avant d’ajouter les liquides.
- La bajra est fréquemment transformée en farine fine adaptée à la fabrication de roti et d’autres pains plats. Dans de nombreuses recettes, la farine de bajra remplace d’autres farines pour produire des pâtes et des gâteaux.
- Vous pouvez également consommer le bajra sous forme de sac de mil soufflé au goût de popcorn. Mais, encore une fois, vous pouvez soit l’acheter, soit le fabriquer à la maison.
Conseil HealthifyPRO
Bajra ou Jowar – Quel est le meilleur pour la perte de poids ?
C’est une question courante qui laisse perplexe beaucoup. L’une des céréales les plus saines au monde est le jowar. En outre, le jowar a une teneur beaucoup plus élevée en fibres nutritionnelles par rapport au bajra.
En prévenant la sensation de faim, la teneur élevée en fibres favorise des niveaux de satiété plus élevés, ce qui réduit la consommation. En conséquence, il aide les gens à perdre du poids en les empêchant de consommer trop de calories. De plus, il est riche en vitamines et minéraux essentiels.
Le jowar est cultivé pratiquement partout, mais le bajra est principalement cultivé dans des sites spécifiques en Afrique et en Inde dans certaines circonstances climatiques. Jowar a une gamme de composants phénoliques non vus à Bajra.
La conclusion
Bajra est une source élevée de fibres insolubles qui minimise le risque de développement de calculs biliaires en diminuant la production d’acides biliaires.
En conséquence, manger du bajra peut éviter des problèmes tels que ballonnements, gaz, crampes et problèmes intestinaux. Globalement, il favorise la gestion du poids et peut même faciliter la perte de poids.
De plus, il peut vous protéger contre plusieurs problèmes de santé comme la maladie coeliaque et les maladies cardiaques.
Les nutritionnistes recommandent des moyens passionnants d’incorporer des millets comme le bajra dans votre alimentation. Essayez d’expérimenter en l’utilisant à la place du quinoa ou du riz dans vos repas préférés à base de céréales.
Vous pouvez même réserver une consultation personnelle avec des experts de Em Action pour comprendre les combinaisons alimentaires qui vous conviennent le mieux.
Foire aux questions (FAQ)
Q. Puisje manger du bajra quotidiennement ?
R : Oui, vous pouvez manger une petite quantité de bajra quotidiennement car il présente de nombreux avantages, notamment la perte de poids. Mais les bajra rotis ont tendance à augmenter la température corporelle dans la chaleur, ce que certaines personnes peuvent trouver troublant, alors soyez prudent.
Q. Quel est le meilleur pour perdre du poids : bajra ou jowar ?
R : La fibre de haute qualité contenue dans le jowar facilite la digestion, combat l’obésité et maintient une glycémie saine. Au contraire, le bajra contient peu de glucides et est riche en vitamines, minéraux, acides aminés essentiels, fibres insolubles, protéines et autres nutriments. En conséquence, il aide à réguler le taux de sucre dans le sang. Cependant, le jowar a l’avantage sur le bajra en raison de sa gamme de composants phénoliques qui ne se trouvent pas dans le bajra. Les deux sont des options sans gluten. De plus, jowar et bajra aident à perdre du poids.
Q. Que se passetil si nous mangeons du bajra quotidiennement ?
R : Selon les recherches, manger régulièrement des grains entiers comme le bajra peut aider à éviter les maladies chroniques comme le diabète, les maladies cardiaques et certaines tumeurs malignes. Cependant, les bajra rotis ont tendance à augmenter la température corporelle, ce que certaines personnes peuvent trouver inconfortable.
Q. Le bajra estil lourd sur l’estomac ?
R : Oui. En raison de leur teneur élevée en fibres, les céréales mettent plus de temps à transiter de l’estomac aux intestins. De cette manière, le bajra supprime efficacement l’appétit pendant une période prolongée tout en étant simple à manger.
Q. Quel est le meilleur : ragi ou bajra ?
R : La principale distinction entre le bajra et le ragi est que le bajra est un millet commun qui est beaucoup plus facile à obtenir et qui est utilisé à grande échelle par les gens. Cependant, bien qu’il s’agisse d’une option plus saine, le ragi est plus difficile à mettre sur le marché que les autres millets. Le ragi est souvent décortiqué avant utilisation car le fond du grain est difficile à digérer. Il a commencé à être combiné avec d’autres céréales comme le riz et le blé pour créer des plats régionaux comme l’idli, l’upma et le rotis.
Q. Qui ne devrait pas consommer de bajra ?
R : Si votre glande thyroïde ne fonctionne pas correctement, vous ne devriez pas manger de bajra car cela peut aggraver les choses et entraîner d’autres problèmes métaboliques. De plus, vous devez l’éviter si vous avez un problème digestif.
Les sources de soutien
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