Aliments qui favorisent la guérison de la pneumonie
La lutte contre la principale cause infectieuse de décès chez les adultes et les enfants n’a jamais été aussi urgente. En 2019, la pneumonie a tué à elle seule 2,5 millions de personnes, dont 672 000 enfants. Des millions de personnes supplémentaires risquent d’être infectées par une pneumonie et de mourir en raison des effets combinés de la pandémie de coronavirus, du réchauffement climatique et de la violence.
L’éducation et l’autonomisation des familles, ainsi que le développement de systèmes de soins de santé préventifs, diagnostiques et thérapeutiques seraient très bénéfiques pour une maladie à la fois traitable et évitable comme la pneumonie. Par conséquent, il est essentiel de discuter de cette condition lors de la Journée mondiale de la pneumonie.
La pneumonie est une infection qui provoque l’inflammation des sacs aériens d’un ou des deux poumons. Les sacs aériens peuvent se dilater avec des liquides ou du pus, entraînant une toux avec du pus ou des mucosités, de la fièvre, des frissons et des difficultés respiratoires. Une variété d’organismes comme les bactéries, les virus et les champignons causent la pneumonie.
Sa gravité peut varier de bénigne à potentiellement mortelle. Les nouveaunés et les jeunes enfants, les plus de 65 ans et ceux qui ont des problèmes de santé ou un système immunitaire affaibli font partie des catégories les plus vulnérables. Par conséquent, il est important de faire un changement adéquat pour une santé optimale.
Bien que tout le reste puisse être prévenu ou complété pour éviter cette condition, notre alimentation a toujours joué un rôle actif. On peut dire que la régulation de notre alimentation en conséquence peut réduire nos chances de contracter une pneumonie et de s’en remettre. Alors, continuez à lire pour en savoir plus sur les meilleurs aliments à inclure dans votre alimentation si vous avez récemment reçu un diagnostic de pneumonie.
Symptômes
Des symptômes de pneumonie variant de légers à graves peuvent être causés par des infections causées par divers types de germes, ainsi que par votre âge et votre état de santé général. Les symptômes et indicateurs bénins sont souvent comparables à ceux de la couleur de la grippe mais ils durent plus longtemps.
Les symptômes et les signes de pneumonie peuvent inclure :
- Des douleurs thoraciques peuvent survenir lorsque vous respirez ou toussez.
- Des changements de conscience mentale ou de la confusion se produisent chez les adultes d’environ 65 ans et plus.
- Toux pouvant entraîner des mucosités
- Fatigue
- Fièvre, transpiration et frissons qui secouent
- Les personnes dont le système immunitaire est affaibli et les adultes de plus de 65 ans ont une température corporelle inférieure à la moyenne.
- Vomissements, nausées ou diarrhée
- Difficulté respiratoire
Les nourrissons et les nouveaunés peuvent ne présenter aucun symptôme d’infection. Mais ils peuvent aussi vomir, avoir de la fièvre et tousser, paraître agités ou fatigués, ou avoir des difficultés à respirer et à manger.
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Causes de la pneumonie
Les types les plus courants de microorganismes en suspension dans l’air sont les bactéries et les virus. Normalement, votre corps empêche ces virus d’infecter vos poumons. Cependant, même si vous êtes considéré comme physiologiquement sain, ces virus peuvent parfois submerger votre système immunitaire.
La pneumonie est classée en fonction du type de germes qui la cause et de son apparition.
Bactéries
Streptococcus pneumoniae est l’agent pathogène de pneumonie bactérienne le plus typique aux ÉtatsUnis. Ce type de pneumonie peut survenir seul ou à la suite d’un rhume ou d’un virus. Il ne peut infecter qu’un seul lobe du poumon, provoquant une pneumonie lobaire.
Organismes ressemblant à des bactéries
Des entités semblables à des bactéries, telles que Mycoplasma pneumoniae, peuvent également provoquer une pneumonie. Comparativement à d’autres types de pneumonie, elle provoque généralement moins de symptômes graves. Habituellement, ce type de pneumonie ne nécessite pas de repos au lit, il est donc connu sous le nom de pneumonie de la marche.
Champignons
Les personnes ayant des problèmes de santé chroniques ou un système immunitaire affaibli sont plus susceptibles de développer ce type de pneumonie, tout comme celles qui ont inhalé des quantités importantes d’organismes. Elle est causée par des champignons présents dans le sol ou les excréments d’oiseaux qui varient selon la région géographique.
COVID19 et autres virus
Certains virus qui causent le rhume et la grippe sont également capables de provoquer une pneumonie. Les virus sont connus pour être la principale cause de pneumonie chez les enfants de moins de cinq ans. Dans la plupart des cas, la pneumonie virale est bénigne. Cependant, dans certaines circonstances, cela peut être très grave. Le coronavirus 2019 (COVID19) a le potentiel de provoquer une pneumonie grave.
Aliments à inclure dans votre alimentation pour accélérer la récupération
Il a été démontré que ces aliments améliorent notre santé et accélèrent notre rétablissement après une pneumonie.
Chéri
C’est un ingrédient médicinal traditionnel avec une longue histoire. Le miel devrait être consommé par les patients souffrant de pneumonie car il atténue les symptômes désagréables du rhume, de la toux et des maux de gorge. Vous pouvez chauffer légèrement votre limonade avant de la boire, et vous pouvez y ajouter du miel.
Yaourt
Le yaourt est bien connu pour contenir de bonnes bactéries bénéfiques pour le corps. Il contient des probiotiques, qui inhibent la croissance des germes qui causent la pneumonie. Vous pouvez également consommer plus de boissons probiotiques si elles sont disponibles, car elles ont un effet sur le corps similaire à celui du yaourt. Le yaourt devrait faire partie de votre alimentation quotidienne car il renforce votre système immunitaire.
Aliments riches en protéines
Les personnes souffrant de pneumonie doivent suivre un régime riche en protéines. Les aliments riches en protéines aux propriétés antiinflammatoires comprennent les amandes, les cacahuètes, les haricots, la viande blanche et les poissons d’eau froide. Ces aliments peuvent également améliorer la capacité du corps à réparer et à régénérer les tissus.
Curcuma
Les propriétés antiinflammatoires du curcuma aident à soulager les douleurs thoraciques, qui sont l’un des premiers indicateurs de pneumonie. Curcumaen tant que mucolytique, aide à éliminer le catarrhe et le mucus des conduits bronchiques, facilitant ainsi la respiration.
Aliments riches en vitamine C
La vitamine C stimule le système immunitaire, ce qui aide au traitement de la pneumonie. Par conséquent, vous pouvez consommer des oranges car elles sont riches en vitamine C et un puissant antioxydant pour le corps. Mais, si vous avez mal à la gorge, évitez de manger des oranges vraiment aigres car cela pourrait l’aggraver. Au lieu de cela, vous pouvez consommer d’autres agrumes, tels que le citron, les baies et le kiwi, car ils fournissent également des niveaux élevés de vitamine C.
Grains entiers
Ceux qui souffrent de pneumonie rencontrent l’effet secondaire de la maladie d’une baisse d’énergie. Lorsque le patient souffre également d’un rhume et d’une fièvre, des douleurs thoraciques et des difficultés respiratoires l’épuisent. Dans ce scénario, votre corps a besoin de la quantité d’énergie appropriée pour remplacer celle qui a été perdue. Consommez beaucoup de glucides, en particulier les grains entiers comme le quinoa, le riz brun et l’avoine, qui sont d’excellents ajouts au régime alimentaire.
Légumes crucifères
Les légumes crucifères, souvent appelés légumes à feuilles vertes, sont riches en nutriments et peuvent vous aider à vous remettre de cette infection respiratoire. Le chou frisé, la laitue et les épinards en sont quelques exemples. Ils comprennent des antioxydants, qui protègent le corps contre les infections.
Mesures préventives
Pour aider à la prévention de la pneumonie :
Se faire vacciner
Certains types de pneumonie et de grippe peuvent être prévenus par des vaccins. Consultez votre médecin avant de recevoir ces injections. Les exigences en matière de vaccination ont changé au fil du temps, alors assurezvous de discuter de votre statut vaccinal avec votre médecin, même si vous vous souvenez avoir reçu un vaccin contre la pneumonie dans le passé.
Veiller à ce que les enfants soient vaccinés
Les médecins prescrivent un vaccin distinct contre la pneumonie pour les enfants de moins de deux ans, ainsi que pour les enfants âgés de deux à cinq ans qui présentent un risque élevé de maladie pneumococcique. Les vaccins doivent également être administrés aux enfants qui fréquentent une garderie. Les médecins conseillent également les vaccins contre la grippe pour les enfants de plus de six mois.
Maintenir une bonne hygiène
Lavezvous les mains fréquemment ou utilisez un désinfectant pour les mains à base d’alcool pour vous protéger des infections respiratoires, qui peuvent parfois entraîner une pneumonie.
Évitez de fumer
L’usage du tabac affaiblit les défenses naturelles des poumons contre les maladies respiratoires.
Maintenir un système immunitaire sain.
Dormez suffisamment, faites de l’exercice fréquemment et suivez un régime alimentaire nutritif.
Conclusion
La pneumonie peut être déconcertante en raison de ses nombreuses origines et symptômes. Il peut être stressant de se demander si vos symptômes indiquent quelque chose de plus grave. Vous ne devez pas ignorer les symptômes tels qu’une forte fièvre, des crachats sanglants ou de couleur étrange, des douleurs thoraciques et un essoufflement. N’ayez pas peur de consulter un médecin lorsque votre corps vous alerte que quelque chose ne va pas. Si vous souffrez de cette maladie, vous devez également suivre un régime alimentaire sain, comme nous l’avons mentionné dans cet article cidessus.