À faire et à ne pas faire avec le régime de pancréatite - Blog

À faire et à ne pas faire avec le régime de pancréatite

Le pancréas est un organe aux multiples talents. La plupart d’entre nous connaissent le pancréas comme le brasseur infatigable d’insuline, l’hormone extrêmement importante pour le contrôle de la glycémie. On pourrait dire qu’on ne pourrait pas manger sans cet organe spongieux puisqu’il joue un rôle assez important dans la digestion. Mais parfois, le pancréas est connu pour se digérer, provoquant un phénomène étrange appelé pancréatite.

La pancréatite survient lorsque les enzymes digestives deviennent actives alors qu’elles sont encore dans le pancréas (généralement, elles ne deviennent actives qu’après avoir atteint l’intestin grêle), entraînant une inflammation et des lésions des tissus et des cellules pancréatiques délicats. Le pancréas commence à se « digérer » à mesure que les fluides digestifs s’accumulent à l’intérieur de l’organe. Construire un régime alimentaire sain contre la pancréatite et manger des repas équilibrés est le meilleur moyen d’éviter de jouer avec votre pancréas.

Régime de pancréatite : une introduction

Votre médecin peut vous dire de ne pas manger ni boire pendant un certain temps pendant un traitement contre la pancréatite chronique. Une fois que vous aurez recommencé à manger, votre médecin vous prescrira un régime alimentaire contre la pancréatite qui comprend de petits repas fréquents. Un régime contre la pancréatite est un régime alimentaire sain et faible en gras qui comprend des fruits, des légumes, des grains entiers, des produits laitiers faibles en gras et d’autres sources de protéines maigres riches en nutriments. Le but du régime est de prévenir la malnutrition et la douleur tout en supprimant les aliments qui aggravent l’inflammation.

Un régime de pancréatite commence par une abstinence totale d’alcool et d’aliments gras. Les glucides peuvent être limités chez les patients diabétiques. Des études montrent qu’un régime alimentaire contre la pancréatite peut inclure 30 à 40 % de calories provenant des lipides, en particulier des aliments riches en triglycérides à chaîne moyenne ou en lipides provenant de sources végétales complètes. Le régime alimentaire de la pancréatite est généralement faible à modéré en fibres, car un apport élevé en fibres peut absorber les enzymes pancréatiques et retarder l’absorption des nutriments.

La note Em Action

Un régime sain contre la pancréatite consiste à créer des habitudes alimentaires durables et à trouver des recettes qui peuvent devenir des aliments de base dans votre foyer. Concentrezvous sur les aliments que votre pancréas peut tolérer et qui n’auront pas à travailler aussi dur à traiter.

Régime de pancréatite : aliments à manger

Le régime pancréatite est essentiellement un régime faible en gras, où l’apport en fibres est faible. La quantité de graisse dans un régime de pancréatite varie en fonction du poids et de la taille. Il peut varier entre 30 et 50 grammes de graisse, selon la tolérance de votre pancréas. Notez que vous ne devez pas concentrer votre consommation quotidienne de matières grasses sur un seul repas.

Voici les aliments que vous pouvez inclure dans un régime de pancréatite :

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  • Légumes: Épinards, choufleur, carotte, betterave, concombre, tomates cerises
  • Des fruits: Pomme pelée, myrtilles, cerises, ananas
  • Protéine: Sources de protéines maigres comme le poulet, les haricots et les lentilles
  • Grains entiers : Avoine, orge
  • MCT : Yaourt, lait écrémé, noix de coco
  • Breuvages: Tendre eau de coco, babeurre, smoothie à base de yaourt, eau, bouillon et jus de fruit filtré

Régime pancréatite : aliments à éviter

Vous devrez peutêtre limiter la consommation de haricots et de grains entiers si vous souffrez de pancréatite chronique, ce qui est par ailleurs acceptable à inclure dans votre régime de récupération. Maintenant, regardons les aliments notoires que vous devez éviter.

Aliments frits et riches en matières grasses

Si vous essayez de lutter contre la pancréatite, évitez les aliments frits qui contiennent des acides gras trans. Ces aliments fortement transformés, tels que les chips, les frites et les hamburgers de restauration rapide, peuvent aggraver la maladie ou contribuer à une pancréatite chronique. Les autres aliments riches en matières grasses sont :

  • viande rouge
  • Viandes transformées, comme les hotdogs et les saucisses
  • Mayonnaise, margarine et beurre
  • De la viande organique

Glucides raffinés et aliments riches en sucre

Les aliments riches en sucre et en glucides raffinés provoquent un déséquilibre de l’insuline, sollicitant le pancréas. Il augmente également les taux de triglycérides, un facteur de risque de pancréatite aiguë.

Les aliments à limiter sont :

  • Pâtisseries et desserts avec sucres ajoutés, comme les gâteaux, les beignets, les glaces et les laits frappés
  • Les boissons gazeuses
  • Jus et boissons énergisantes emballés avec sucres ajoutés

Alcool

Vous devez prendre du recul par rapport à l’alcool pour récupérer et éviter la pancréatite. La consommation d’alcool entraîne une déshydratation, ce qui provoque une poussée du pancréas. Boire de l’alcool pendant une crise de pancréatite augmente les niveaux de triglycérides et fait travailler le pancréas plus fort. Cela peut déclencher de graves problèmes de santé et même la mort.

Exemple de tableau de régime alimentaire sur trois jours pour la pancréatite

Le yaourt ou les aliments à base de yaourt devraient être une partie essentielle de votre régime alimentaire quotidien contre la pancréatite, que vous le preniez avec vos repas principaux ou comme collation légère. Étant donné que votre pancréas ne fonctionne pas de manière optimale, suivez un programme cohérent pour mettre votre pancréas sur la bonne voie.

Jetez un œil à ce régime alimentaire de trois jours adapté à la pancréatite, qui peut sembler sombre mais ne compromet pas la qualité nutritionnelle et aide à apaiser les accès de douleur.

Jour 1

Petitdéjeuner (8h008h30)

  • Chapati : 2
  • Raita : 1 petit bol

Mirepas (11h0011h30)

  • Jus de 1 pomme pelée
  • Oeuf mollet : 1

Déjeuner (14h0014h30)

  • Riz étuvé : 1 tasse
  • Curry de soja : ½ tasse
  • Poulet grillé : 2 pièces.

Soir (16h0016h30)

  • Avoine Poha : ½ katori
  • Thé noir/café : 1 tasse

Dîner (20h0020h30)

  • Poisson poché (sans peau): 1½ tasses
  • Carottes tranchées : 1
  • Concombre en tranches : 1

Jour 2

Petitdéjeuner (8h008h30)

  • Eau de coco : 1 verre/200 ml
  • Idli à la vapeur avec sambar : 2

Mirepas (11h0011h30)

Déjeuner (14h0014h30)

  • Chapati : 2
  • Caillé faible en gras : 1 tasse
  • Dal mélangé : 4 cuillères à soupe

Soir (16h0016h30)

  • Mélange de jus de légumes et de fruits : 1 tasse/100 ml

Dîner (20h0020h30)

  • Lait à la cannelle faible en gras : 1 verre/100 ml
  • Riz et légumes cuits doux : 2 tasses

Jour 3

Petitdéjeuner (8h008h30)

  • Raita : 1 petit bol
  • Sandwich aux légumes grillés : 2

Mirepas (11h0011h30)

  • Bol d’avoine et banane : 1
  • Eau de coco tendre : 1 verre

Déjeuner (14h0014h30)

  • Poulet grillé à la méditerranéenne : 2 mcx.
  • Pulao de flocons de riz : 1 tasse

Soir (16h0016h30)

  • Thé noir/café : 1 tasse
  • Sandwich aux légumes : 1

Dîner (20h0020h30)

  • Quinoa et légumes sautés : 1 tasse
  • Purée de pommes de terre aux pousses vertes : 1 bol moyen

La note Em Action

Parfois, manger de petits repas tout au long de la journée est plus simple que d’essayer de manger trois gros repas à la fois. Cela s’applique principalement à ceux qui ont du mal à manger. Vous devez également faire très attention à suivre un régime pauvre en graisses, la consommation quotidienne de graisses étant répartie tout au long de la journée en éventuellement 4 à 6 petits repas.

Conseils diététiques pour la pancréatite

  • Buvez beaucoup de liquide pour éviter la déshydratation. Gardez une bouteille d’eau avec vous en tout temps.
  • Consommez des MCT (triglycérides à chaîne moyenne) comme principale source de graisse, car ils ne nécessitent pas d’enzymes pancréatiques pour être digérés.
  • Évitez de manger trop d’aliments riches en fibres en une seule fois.
  • Consultez votre médecin pour prescrire des enzymes pancréatiques supplémentaires ou synthétiques pour restaurer la fonction du pancréas.
  • Faites une pause et suivez un régime de liquides clairs pour donner du repos à votre pancréas. Remplacez les aliments solides par des liquides clairs, comme du bouillon, du jus de pomme, de canneberge et de raisin blanc, pendant un jour ou deux.

Conclusion

Votre médecin peut vous conseiller de ne pas manger pendant un jour ou deux avant de commencer le régime alimentaire contre la pancréatite, en particulier lorsque vous avez une poussée. Ensuite, vous pouvez progressivement inclure des aliments, notamment faibles en gras, qui protègent et même aident à cicatriser votre pancréas. Un régime de récupération de la pancréatite peut être le besoin de l’heure, mais vous devez également connaître les autres traitements disponibles pour la pancréatite. Avant de vous lancer dans un nouveau régime, consultez votre médecin. Étant donné que l’état de pancréatite de chaque patient est différent, vous avez besoin d’un régime alimentaire personnalisé. Obtenez un régime alimentaire bien conçu pour votre condition en vous abonnant à Em Action.

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