Envie d‘un barbecue sans y laisser votre santé ? Voici les sauces industrielles les plus faibles en calories
Le barbecue permet de cuire des viandes, des poissons, des légumes ou encore des fruits avec une succulente saveur fumée et grillée. Le barbecue est aussi synonyme de convivialité et de plaisir. Toutefois, pour pouvoir assurer une alimentation équilibrée et perdre du poids, il faut savoir choisir les bons aliments et les bonnes sauces.
Dans l’article qui suit, nous allons voir ensemble quelles sont les sauces les moins caloriques qui existent sur le marché, pour que vous puissiez vous régaler, sans mauvaise conscience.
Sauces industrielles : Présentation
Les sauces industrielles qui accompagnent les mets cuits au barbecue sont souvent très riches en calories, en sucre, en sel ou bien en additifs. Elles peuvent donc nuire à votre santé et à votre apparence physique, si vous en consommez trop ou trop souvent.
Il est donc important de prendre le temps de bien lire les étiquettes en comparant les valeurs nutritionnelles des différentes sauces afin de faire le bon choix.
Exemples de sauces industrielles et de leur teneur en calories pour une cuillère à soupe de 15 ml
- Sauce barbecue : 30 calories ;
- Sauce ketchup : 20 calories ;
- Sauce moutarde : 10 calories ;
- Sauce mayonnaise : 100 calories ;
- Sauce béarnaise : 80 calories ;
- Sauce salsa : 5 calories.
Comme vous pouvez le constater, en général, les sauces les moins caloriques sont celles qui sont à base de tomates, de vinaigre ou d’épices, comme :
- la sauce barbecue ;
- le ketchup ;
- la moutarde ;
- la salsa.
Ces sauces apportent par ailleurs des antioxydants, des vitamines et des minéraux essentiels pour la santé.
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Quelles sont les sauces les plus caloriques ?
Les sauces à base d’huile, de crème ou de beurre, apportent généralement beaucoup de matières grasses, dont certaines peuvent être saturées et donc favoriser le cholestérol ou les maladies cardiovasculaires. Les sauces industrielles les plus caloriques sont donc la mayonnaise, la béarnaise et l’aïoli.
Comment profiter d’un barbecue sans excès ?
6 conseils pour ne pas prendre de poids
- Privilégiez les viandes maigres, comme le poulet, la dinde ou le veau, ou les poissons gras, comme le saumon, le maquereau ou bien encore le thon.
- A l’inverse, évitez les viandes grasses, comme le porc, l’agneau ou le bœuf ainsi que les charcuteries, comme les saucisses, les merguez ou les chipolatas.
- Accompagnez votre barbecue de légumes, comme des tomates, des courgettes, des aubergines, des poivrons ou des salades. Toutefois, évitez de préférence les féculents riches en amidon, comme le pain, les pommes de terre ou encore le riz.
- Choisissez une sauce industrielle peu calorique comme la sauce barbecue, le ketchup, la moutarde ou la salsa.
- Limitez autant que possible votre consommation de sauce à 1 cuillère à soupe par personne, par repas.
- Alternez les sauces industrielles avec des sauces faites maison à base d’ingrédients naturels et sains, comme le yaourt nature, le vinaigre balsamique, etc.
En résumé : des sauces industrielles inégalement caloriques
Pour conclure, le barbecue peut être sain et gourmand à la fois, si vous choisissez bien vos aliments et vos sauces. Parmi les sauces industrielles disponibles sur le marché, les moins caloriques sont celles qui sont à base de tomates, de vinaigre ou d’épices. Toutefois, afin de varier les plaisirs et de déguster vos plats sans modération, n’hésitez pas à concocter de délicieuses sauces faites maison, pour émoustiller les papilles de vos convives.