Prendre du muscle en mangeant sainement : nos conseils pour une alimentation vivante
De nos jours, les programmes qui promettent monts et merveilles pullulent, mais tous ne se valent pas. C’est pourquoi nous vous proposons à travers cet article une approche qui se veut subtile et réaliste pour prendre du muscle : une alimentation vivante et saine qui ne sacrifie pas le plaisir de manger.
Découvrez les conseils encore trop rares des experts de la nutrition et prêtez-vous à des pratiques saines et savoureuses pour développer votre masse musculaire avec moins de frustration.
Qu’est-ce qu’une alimentation vivante ? Quels sont les signaux qui montrent qu’il est temps de l’adopter ?
Avant de vous exposer les conseils des experts pour prendre du muscle, posons les bases à intégrer.
Alimentation vivante : qu’est-ce que c’est ?
L’alimentation vivante, également connue sous le nom d’alimentation crue, fait référence à un régime alimentaire basé sur la consommation principalement d’aliments non transformés, non cuits ou cuits à de faibles températures. L’idée principale derrière ce mode d’alimentation est de préserver certains nutriments essentiels et les enzymes présents naturellement dans les aliments, qui peuvent être perdus lors de la cuisson à haute température. Une fois les précautions prises (notamment au niveau de la provenance des aliments et une garantie de l’hygiène de ces derniers), cette façon de se nourrir présente de nombreux avantages pour la santé, tels qu’une meilleure digestion, une amélioration du système immunitaire, une peau plus saine et une augmentation du niveau d’énergie.
Ces signes montrant qu’il est temps de vous prendre en mains !
Lorsque vous ressentez une baisse d’énergie inhabituelle lors de vos séances d’entraînement, que vous vous blessez plus fréquemment que d’habitude ou que les insomnies deviennent monnaie courante, il est peut-être temps de passer à une alimentation vivante. Non seulement cette approche est essentielle pour maintenir l’équilibre alcalin de votre corps et préserver votre santé, mais elle peut également améliorer vos performances sportives.
En optant pour une alimentation vivante, vous bénéficiez de l’intégralité des nutriments présents dans les aliments que vous consommez (protéines, vitamines, minéraux, etc.), ce qui contribue activement à la réparation des muscles endommagés.
Deux conseils pour prendre du muscle efficacement
Voici deux règles à respecter si vous voulez prendre du muscle plus efficacement :
Optez pour des protéines de qualité
Les protéines sont essentielles à la construction musculaire et à la combustion des graisses. Pour atteindre votre objectif de séchage, assurez-vous de consommer des protéines à chaque repas en variant vos sources pour maximiser leur absorption. Vous pouvez, par exemple, intégrer des protéines végétales provenant des fruits et légumes et des légumineuses. Les plus riches en protéines sont entre autres :
- Les épinards,
- Les brocolis,
- Les petits pois,
- Le soja,
- Les Lentilles,
- Les pois cassés,
- Les noix et les noisettes,
- Les pruneaux,
- Les figues,
- Les pêches.
En ce qui concerne les quantités, une diète associée à une activité sportive recommande généralement de consommer entre 2 et 2,5 g de protéines par kilogramme de poids corporel pour ceux qui pratiquent la musculation et visent à affiner leur silhouette.
Optimisez votre alimentation en privilégiant les sucres complexes
Évitez les sucres rapides présents dans les aliments industriels et préférez les aliments à faible indice glycémique tels que les céréales complètes, les légumineuses, les pâtes protéinées, les pommes de terre à la vapeur et les smoothies de fruits avec pulpe et fibres.
Prenez du muscle avec cette succulente recette de feuilleté aux épinards et saumon
En plus de vous faire prendre du muscle, cette recette raffinée satisfera à coup sur vos papilles gustatives :
Ingrédients
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 rouleau de pâte feuilletée allégée.
- 400 g d’épinards frais hachés.
- 150 g de filet de saumon frais.
- 1 oignon.
- 1 œuf.
- 10 cl de crème fraîche liquide allégée.
- Fécule de maïs.
- Huile d’olive pour la cuisson.
Préparation
@ma.cuisineamoi Feuilletté saumon-épinard 🐟 ! Après ça tu peux pas me dire que t’aime pas les épinards 😁 #recettesimple #tiktokacademie #faitmaison #saumon #epinard ♬ Darling – Trees and Lucy
Commencez par retirer la peau et les arêtes du filet de saumon, puis coupez-le en cubes. Ensuite, épluchez, lavez et émincez finement l’oignon. Enchaînez en faisant chauffer 1 c.a.s d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon émincé. En parallèle, faites cuire les épinards d’un côté pendant 3 min (pas plus si vous voulez qu’elles préservent leurs nutriments) et le saumon de l’autre pendant 8 min puis ajoutez-les à la poêle.
Dans une casserole, faites cuire la crème fraîche liquide avec la fécule de maïs et l’œuf jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Puis, ajoutez ce mélange à la préparation dans la poêle, assaisonnez et réservez. L’étape suivante consiste à dérouler la pâte feuilletée dans le moule et d’enfourner à 180°C. Une fois la pâte cuite, disposez la farce par-dessus. Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !
Le but est d’intégrer ce plat à votre alimentation vivante, raison pour laquelle on ne cuit pas la face au four.