Lait vos esprits !
Le lait est sans doute l’ingrédient le plus courant et le plus important de notre alimentation quotidienne. Que ce soit sous la forme de ses sous-produits comme le fromage, le beurre et le caillé ou cru. Depuis la révolution blanche de 1970, l’Inde est le plus grand producteur et le plus grand consommateur de lait au monde. Elle produit à elle seule 22 % de la production mondiale de lait. Selon une étude estimée, l’Inde produira 700 000 tonnes métriques de lait de vache en 2022, soit 3 % de plus que le chiffre officiel de l’USDA de 680 000 MT.
Pour reconnaître et apprécier l’importance du lait dans nos vies, les Nations Unies en 2001 ont déclaré le 1er juin Journée mondiale du lait. Depuis lors, le secteur de l’alimentation et de l’agriculture de l’ONU se réunit chaque année pour commémorer l’importance des différents types de production et de consommation de lait. La Journée mondiale du lait attire l’attention sur l’industrie laitière en faisant connaître les diverses activités qui y sont liées et qui soutiennent les moyens de subsistance.
Condenser le lait
Le lait occupe une place particulière dans la communauté indienne bien au-delà des aspects diététiques. Les gens utilisent le lait dans les cérémonies religieuses car on pense qu’il a des qualités purificatrices. Le beurre clarifié ou ghee est considéré comme pur et de bon augure et est donc inclus comme premier aliment d’un enfant en tant que nettoyant lors des derniers rites pour une personne. Le Saint Coran mentionne également le lait comme moyen de guérir la douleur et la douleur. Il est vénéré comme le fluide de la vie éternelle, de la fertilité et de l’abondance.
Jusqu’à la dernière décennie, le lait pour la plupart d’entre nous, Indiens, désignait principalement celui extrait du bétail, qu’il s’agisse de vache, de bufflonne ou de chèvre. Cependant, l’idée du lait végétal ne nous était pas non plus étrangère. Par exemple, l’Inde utilise le lait de coco depuis des siècles. Les cinq États du sud de l’Inde sont connus pour consommer profondément du lait de coco dans leurs plats et en savourer le goût. L’utilisation du lait d’amande dans le sous-continent remonte aux années 1840 en tant que médicament et boisson saine.
Jusqu’en 2022, la popularité du lait végétal est à son plus haut niveau avec une tendance à la hausse. Un nombre croissant d’Indiens deviennent végétaliens ou adoptent des régimes céto en étant conscients de ce qu’ils consomment et de la façon dont cela affecte leur santé et celle des animaux qui les entourent. À mesure que l’industrie du lait à base de plantes se développe, le soutien que les Indiens peuvent apporter aux producteurs d’arachides, de noix de cajou, d’avoine et de noix de coco augmente avec elle. Cela dit, la Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) a publié une directive selon laquelle le lait à base de plantes et ses sous-produits ne peuvent pas être étiquetés comme produits laitiers afin d’éviter toute confusion pour les consommateurs. Cette réglementation a suscité un énorme débat entre les végétaliens et les partisans des produits laitiers.
Que pensez-vous de la décision de la FSSAI ? Faites-le nous savoir dans les commentaires ci-dessous.
En attendant, nous avons répertorié ci-dessous les substituts végétaux les plus courants et les plus appréciés du lait de vache avec leurs avantages et effets secondaires potentiels. Lisez la suite et faites un choix éclairé.
Voici quelques substituts végétaux au « lait »
1. Lait de coco
La chair de noix de coco mûre est râpée pour en extraire le lait de coco. C’est un aliment riche en calories et donc bénéfique pour réduire la fatigue, développer les muscles et améliorer l’endurance. Le lait a des propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes et antifongiques qui réduisent le risque d’infection et renforcent la réponse immunitaire. Le lait de coco contient moins de calories que le lait de vache. Ainsi, il convient aux régimes céto favorisant la perte de poids.
Mais rappelez-vous que le lait de coco en grande quantité peut être nocif. Un excès de lait de coco signifie un excès de graisses saturées qui entraîne une prise de poids. Cela peut également entraîner la formation de gaz, la diarrhée ou d’autres problèmes liés à l’estomac. Les personnes à risque de développer une maladie cardiovasculaire doivent être prudentes lorsqu’elles consomment du lait de coco, car une trop grande quantité pourrait perturber le rapport entre le LDL et le HDL.
2. Lait d’Amande
Les amandes moulues et l’eau sont mélangées pour faire du lait d’amande. Il a une texture légèrement plus fine que le lait de vache, avec un soupçon de saveur de noisette. Le lait d’amande, une excellente source de magnésium, a des bienfaits cardiaques remarquables. Il est vital pour les fonctions cardiaques, la glycémie, le contrôle de la santé des os, la régulation du rythme cardiaque et le transport des minéraux à travers les cellules. Il aide à réduire le dépôt de graisse dans les artères du cœur, réduisant ainsi le risque de maladies cardiaques. L’amande est une riche source de vitamine E qui prévient les dommages causés par les radicaux libres aux cellules, les protégeant de multiples troubles comme le cancer, les maladies d’Alzheimer et de Parkinson. Être plein de lait d’amande à la vitamine A aide à améliorer la santé des yeux en améliorant la vision et en maintenant une cornée saine.
Soyez prudent lorsque vous achetez du lait d’amande emballé car il peut contenir un additif appelé carraghénane qui déclenche une maladie intestinale inflammatoire avec des symptômes tels que nausées, diarrhée, douleurs à l’estomac et même du sang et du mucus dans les selles et l’anémie. Si vous souffrez de troubles thyroïdiens ou inflammatoires, consultez votre médecin avant d’ajouter du lait d’amande à votre régime alimentaire.
3. Lait d’avoine
Le mélange de gruaux d’avoine avec de l’eau filtrée donne au lait d’avoine une saveur légèrement sucrée et une texture crémeuse. C’est potentiellement la meilleure alternative au lait de vache car il est sans lactose et sans gluten et est également sans danger pour les personnes allergiques aux noix et au soja. Le lait d’avoine contient une quantité abondante de vitamines B et B12 qui aident à atténuer le stress, à combattre les dommages oxydatifs et à favoriser la santé des cheveux, des ongles et de la peau. Il est riche en calcium et en vitamine D, qui sont tous deux bénéfiques pour la santé de vos os. La teneur élevée en fibres alimentaires du lait d’avoine améliore la digestion et l’absorption des nutriments.
D’un autre côté, le lait d’avoine est riche en calories, en graisses et en glucides. En plus des nutriments, le lait d’avoine contient également des épaississants et des émulsifiants qui peuvent affecter la santé digestive et perturber le microbiome intestinal.
4. Lait de soja
Moudre les graines de soja sèches avec de l’eau pour obtenir un lait de soja crémeux. Enrichi en fibres de soja, ce lait est un excellent complément pour perdre du poids car il contrôle votre appétit. Le lait de soja est également riche en graisses insaturées qui freinent l’accumulation de graisse dans le corps. La présence de calcium, d’acides gras et de protéines dans le lait de soja est excellente pour lutter contre les problèmes articulaires et musculaires comme l’arthrite. Étant riche en graisses polyinsaturées, le lait de soja diminue non seulement la production de LDL mais provoque également une augmentation significative du HDL, le bon cholestérol.
Veillez à ne pas consommer trop de lait de soja, car le soja possède un niveau très élevé de phytate qui limite l’absorption par l’organisme de minéraux essentiels comme le zinc, le magnésium et le fer. De plus, le lait de soja laisse un revêtement semblable à du mucus dans le tractus gastro-intestinal pendant le processus de digestion. Cela ralentit les systèmes digestif et respiratoire de notre corps et peut évoluer avec le temps en problèmes de sinus, asthme, rhume, démangeaisons de la gorge et syndrome du côlon irritable.
Écrémer la vérité
Bien avant le débat végétalien contre laitier, le lait était controversé depuis des années. Il existe une pléthore de mythes et de superstitions entourant la boisson blanche. Démasquons-en quelques-uns en cette journée mondiale du lait.
1. Mythe : Le lait cru est meilleur pour la santé que le lait pasteurisé
Fait: Le lait cru contient une variété d’agents pathogènes pathogènes tels que Brucella, Campylobacter, Cryptosporidium, E. coli, Listeria et Salmonella. Ces agents pathogènes peuvent provoquer des diarrhées, des crampes d’estomac et des nausées ou des maladies graves potentiellement mortelles comme le syndrome de Guillain-Barré et le syndrome hémolytique et urémique, qui peuvent entraîner une insuffisance rénale, un accident vasculaire cérébral et même la mort. La pasteurisation tue efficacement les agents pathogènes du lait cru sans aucun impact significatif sur la valeur nutritionnelle du lait.
2. Mythe : Le lait laitier provoque une puberté précoce
Fait: Les gens pensent que la consommation quotidienne de lait provoque une puberté précoce, en particulier chez les filles. En effet, le lait de bétail est injecté avec une hormone de croissance qui est l’IGF-I avec une structure similaire à l’insuline dans le corps humain. Cependant, il existe de nombreuses études pour réfuter tout lien entre les deux. Elle a également conclu que les consommateurs ne peuvent pas absorber l’IGF-I car il se métabolise dans le corps du receveur, c’est-à-dire les animaux. Il faut injecter l’hormone directement dans le corps pour provoquer un effet.
3. Mythe : Les personnes intolérantes au lactose ne devraient jamais boire de lait
Fait: Il existe plusieurs alternatives végétales au lait avec une texture et des avantages similaires au lait qui sont parfaitement sans danger pour les intolérants au lactose.
4. Mythe : Boire du lait provoque du mucus
Fait: Il n’y a aucune preuve empirique pour étayer cette affirmation. Cette sensation de mucus dans la bouche et la gorge après avoir bu du lait a peut-être renforcé cette idée fausse populaire, mais cela ne la rend pas vraie. Le lait est essentiellement de la graisse dissoute dans l’eau, et la sensation d’un enduit collant dans la bouche est le résultat d’enzymes orales interagissant avec lui et non de la formation de mucus.
Litres De Joies
Pourquoi boire malsain, quand on a du lait ? Célébrons la Journée mondiale du lait en levant nos tasses à la bonté du lait. Il est temps que vos histoires amusantes commencent par « Je buvais du lait et… »