Qu’est-ce qui cause la résistance à l’insuline ? Un guide complet
Votre pancréas produit de l’insuline, qui est vitale pour réguler la glycémie et le métabolisme. L’insuline aide votre corps à stocker et à utiliser le sucre supplémentaire de la nourriture sous forme d’énergie ; après avoir mangé, votre nourriture se décompose en un sucre appelé glucose. Le glucose est la source d’énergie dont votre corps a besoin pour fonctionner correctement. Mais après avoir mangé votre repas, le glucose passe dans votre circulation sanguine, ce qui provoque une augmentation de votre glycémie. Le pancréas libère de l’insuline pour contrôler ce pic de glycémie. C’est un processus continu que votre corps exécute en boucle après chaque repas que vous mangez pour gérer ses niveaux de glucose et d’insuline.
Si vous souffrez de résistance à l’insuline, votre corps remplira la fonction opposée à celle d’une personne ayant des taux d’insuline et de sucre dans le sang réguliers. Dans la résistance à l’insuline, votre corps ne peut pas utiliser le glucose de votre sang car il ne répond pas de manière appropriée à l’insuline. La résistance aux hormones de l’insuline amène votre pancréas à produire plus d’insuline que votre corps ne peut pas utiliser. Au fil du temps, cela peut entraîner des niveaux élevés de sucre, un diabète de type 2 et d’autres problèmes de santé.
Les deux principaux facteurs de résistance à l’insuline sont la graisse corporelle ou le poids corporel et le manque de mouvement corporel ou d’activité physique. Il est nécessaire de gérer votre poids corporel et ce que vous mangez pour contrôler vos niveaux d’insuline et de glucose. La nourriture joue un rôle essentiel dans le maintien du pic de taux de glucose dans votre corps. Certains aliments peuvent augmenter votre taux de glucose, ce que vous devez minimiser dans votre alimentation. Ne pas prendre soin de votre alimentation augmentera votre glycémie et provoquera des maladies comme le SOPK, le diabète, l’obésité, etc. L’alimentation et votre glycémie sont très fortement liées. Si l’un ne parvient pas à être sur la bonne voie, l’autre est affecté, tout comme votre santé.
Qu’est-ce qu’un régime optimal ? Comment cela aide-t-il avec les niveaux de glucose ?
Une alimentation optimale est une alimentation qui vous aide à obtenir des nutriments équilibrés en évitant les graisses malsaines, les sucres raffinés et les autres aliments transformés. En d’autres termes, une alimentation optimale est pauvre en sucre et en glucides raffinés. Il est également faible en gras saturés et trans comme les aliments transformés et la viande rouge.
Une alimentation équilibrée vous aide à perdre du poids sainement. Il est impératif de manger des aliments qui vous maintiennent en bonne santé et maintiennent votre glycémie tout en perdant du poids. La plupart des gens pensent que ce que vous mangez n’a pas d’importance tant que vous perdez du poids, mais ce n’est pas le cas. Il est essentiel de manger des aliments nutritifs et sains pendant que vous perdez du poids, car être mince ou mince et en bonne santé sont deux choses différentes.
Une alimentation optimale aide à maintenir votre glycémie, car une régulation saine de votre glycémie est l’un des facteurs critiques de ce régime. Cela aide à minimiser vos pics de glycémie après les repas, car une alimentation optimale se concentre sur le repas qui réduit le pic de votre glycémie. Il est essentiel de maintenir un taux de glucose sain après vos repas.
Une étude suggère que des pics excessifs de votre glycémie peuvent entraîner divers problèmes de santé comme le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, l’obésité, l’inflammation, le stress oxydatif, etc.
L’une des offres innovantes de HealthifyPro nous aide à surveiller et à réguler nos fluctuations de glucose.
En quoi les pics de glycémie sont-ils différents selon les personnes ?
Tout le monde est unique ; ce qui pourrait provoquer une augmentation de la glycémie des autres n’entraîne pas une augmentation de la vôtre. Par conséquent, il est très important de suivre un régime alimentaire spécifique et de savoir ce qui peut déclencher votre glycémie. Cependant, il peut être à la fois écrasant et difficile de déterminer quels aliments peuvent déclencher votre glycémie et quels aliments vous aident à les maintenir. Par conséquent, la solution BIOS de HealthifyPro peut vous aider à mesurer avec précision un pic de votre taux de glucose après avoir mangé un aliment particulier. Le BIOS vous permet non seulement de déterminer les niveaux de pics de votre glycémie, mais il vous aidera également à comprendre pourquoi cela se produit.
Avec HealthifyPro, il sera facile de limiter ou d’éliminer les aliments qui déclenchent votre glycémie. Le BIOS est un appareil de mesure continue du glucose. Il explique pourquoi votre glycémie augmente après avoir mangé certains aliments et vous donne la solution pour brûler ces calories afin que votre corps ne prenne pas de poids. Nous connaissons tous les bases d’une alimentation saine. Il va sans dire que manger moins d’aliments sucrés et frits nous permettra de mieux gérer notre poids. Cependant, nous restons toujours en dehors du chemin. Nous ne comprenons pas comment notre corps réagit au taux de sucre dans le sang et comment cela est corrélé à l’obésité.
Vous ne pouvez pas non plus éliminer tous les aliments qui déclenchent votre glycémie ; par conséquent, trouver un équilibre parfait est essentiel. Le suivi de vos aliments avec le BIOS vous permettra de tout manger avec modération et vous aidera à perdre du poids de manière plus pratique et plus saine.
Régime alimentaire et réponse glycémique
Votre alimentation joue un rôle essentiel dans la gestion de votre taux d’insuline et le maintien des niveaux de pics de glucose après votre repas. Une alimentation saine se compose de fruits frais, de légumes verts, de protéines, de vitamines, de minéraux et d’autres nutriments essentiels. Manger des aliments riches en minéraux, antioxydants et vitamines est nécessaire pour maintenir un pic constant de votre index glycémique.
Il est normal de voir un pic de glycémie après avoir mangé, mais si le pic devient incontrôlable et ne revient pas à la normale après un certain temps, votre alimentation en est responsable. L’excès de glucose est converti en graisse en tant que mécanisme de défense corporel naturel.
Qu’est-ce qu’une réponse glycémique ?
La réponse glycémique à un repas est l’effet de votre nourriture sur votre taux de glucose après consommation. Par exemple, il est normal que vos niveaux d’insuline et de glucose augmentent après avoir mangé, puis reviennent aux niveaux de jeûne.
Votre alimentation et votre réponse glycémique sont liées. Les aliments faibles en gras, les édulcorants artificiels et les crabes malsains sont essentiels pour maintenir votre réponse glycémique et votre poids corporel. Déterminer votre poids corporel est l’une des choses les plus importantes pour maintenir votre taux d’insuline et prévenir la hausse de votre taux de sucre dans le sang. L’obésité et la prise de poids sont les raisons de la forte augmentation de la glycémie. Il est impossible de déterminer un poids corporel sain à chaque fois, mais la balance intelligente HealthifyPro vous aide à déterminer votre poids corporel pour maintenir des niveaux d’insuline appropriés. Une balance intelligente est une balance numérique qui décompose votre poids en graisse corporelle, masse musculaire, masse osseuse, etc., pour s’assurer que vous perdez du poids sainement.
Outre le régime alimentaire, vos choix de mode de vie affectent également votre réponse glycémique. Se promener après les repas, boire beaucoup d’eau et bouger son corps est nécessaire. Il vous aide à maintenir votre glycémie à un niveau normal et à maintenir un poids corporel sain. Suivre un régime alimentaire adapté à votre morphologie joue un rôle essentiel dans le contrôle de votre santé métabolique. Plutôt que de suivre un régime alimentaire standard, il est vital de manger des aliments qui sont bons pour votre santé et vous aident à maintenir un poids santé. Le BIOS HealthifyPro et la balance intelligente permettent de perdre du poids correctement et de déterminer les aliments déclencheurs de glucose.
Quels sont les niveaux sains de glucose ?
Des niveaux de glucose sains se produisent lorsque l’insuline stocke et utilise du glucose ou du sucre supplémentaire dans votre circulation sanguine. Des taux de glucose sains sont essentiels pour éviter la résistance à l’insuline et d’autres problèmes de santé. Les niveaux de glucose sont la quantité de sucre que vous avez dans votre sang chaque jour. Un taux de glucose élevé ou faible peut indiquer un problème de santé sous-jacent.
Une glycémie ou une glycémie inférieure à 140 mg/dL est considérée comme normale. De plus, des taux de glucose supérieurs à 200 mg/dL après deux heures de repas indiquent un diabète. De plus, des niveaux de glucose entre 140 et 199 mg/dL indiquent un prédiabète. De nombreux facteurs affectent votre glycémie, tels que la quantité et le type d’aliments que vous consommez, l’exercice, l’âge, le stress, le poids corporel, la période menstruelle, l’alcool, etc.
Façons de maintenir des niveaux de glucose sains
Il y a quelques points à garder à l’esprit pour maintenir un taux de glucose sain :
- Utilisez un appareil de surveillance continue de la glycémie pour suivre et obtenir des informations en temps réel sur votre glycémie.
- Maintenir un poids corporel sain
- Faire de l’exercice ou de la méditation
- Consommer des aliments à index glycémique bas
- Manger des repas équilibrés à intervalles réguliers
- Privilégier le sommeil
- Minimiser le stress
Qu’est-ce que la variabilité du glucose ?
La variabilité du glucose fait référence aux fluctuations ou à l’augmentation ou à la diminution de la quantité de glycémie. La variabilité du glucose est courante après les repas. Mais il est crucial d’évaluer la variabilité de votre glycémie après chaque repas pour éviter les pics de glycémie. La variabilité du glucose se produit tout au long de la journée pendant que vous prenez vos repas; même le moindre morceau de nourriture peut entraîner une différence dans votre plage de glucose. La variabilité du glucose comprend les augmentations postprandiales, les périodes d’hypoglycémie et les fluctuations du taux de glucose qui peuvent se produire différemment à la même heure chaque jour.
Limiter la variabilité des niveaux de glucose avec des modifications alimentaires
Une alimentation optimale peut gérer les niveaux de glucose. Une alimentation optimale aide à contrôler le pic de votre glycémie et aide à réduire la consommation d’aliments qui peuvent faire augmenter votre glycémie. Outre le régime alimentaire, la CGM (surveillance continue de la glycémie) est également essentielle pour prendre des mesures actives dans la gestion de votre glycémie et le contrôle de la résistance à l’insuline. Malheureusement, les outils traditionnels ne sont pas très précis lors de l’évaluation des niveaux de glucose. Mais les derniers outils CGM donnent des niveaux de glucose en temps réel et aident à évaluer et à améliorer les niveaux de sucre tout en favorisant une perte de poids saine et des changements alimentaires.
Une chose à garder à l’esprit avant de suivre un régime optimal est qu’il n’y a pas de régime standard qui peut vous aider à contrôler votre glycémie. Par conséquent, consulter un coach professionnel qui vous permet de modifier l’alimentation optimale en fonction de votre mode de vie, de votre santé et de votre âge est très important car chacun est unique.
Conclusion
Les niveaux de glucose peuvent causer divers problèmes de santé. Des augmentations ou des diminutions fréquentes de votre glycémie peuvent causer de multiples maladies liées au mode de vie comme le diabète, l’obésité, le SOPK, etc. Mais prévenir la résistance à l’insuline et gérer votre glycémie n’est pas une tâche difficile si vous suivez certains changements dans votre régime alimentaire et votre mode de vie. Vous pouvez gérer efficacement la résistance à l’insuline si vous comprenez l’apport alimentaire. Prêter l’aide de HealthifyPro CGM pour identifier les aliments qui jouent un rôle dans la création d’un pic de glycémie. La nourriture joue un rôle essentiel dans l’augmentation et la diminution de votre glycémie. Il peut être géré efficacement par un dispositif de surveillance continue de la glycémie ainsi qu’un plan de repas personnalisé conçu pour s’adapter à votre mode de vie quotidien.