110 aliments qui peuvent maintenir votre glycémie à un niveau optimal
Le glucose est le principal sucre que notre circulation sanguine transporte vers toutes les cellules du corps pour leur fournir de l’énergie. Ce sont en effet les principales sources d’énergie de notre corps. Néanmoins, vous devez maintenir la glycémie à un niveau optimal pour réduire les risques pour la santé et éviter toute condition médicale critique.
Trop ou trop peu de glucose dans le sang nous est nocif. Par conséquent, notre corps humain régule les niveaux de glucose dans le sang et essaie de les maintenir à un niveau modéré en fournissant juste assez pour alimenter les cellules et éviter la surcharge de la circulation sanguine.
La glycémie est à son point le plus bas avant le premier repas de la journée et peut changer tout au long de la journée en fonction de ce que vous mangez. De plus, c’est parce que chaque aliment que nous consommons peut contribuer aux niveaux de glucose dans notre corps, et certains peuvent augmenter les niveaux de glucose bien au-dessus du niveau recommandé, ce qui est malsain. Il est donc essentiel que nous sachions ce que nous pouvons et devons consommer pour éviter que notre glycémie n’augmente.
Des appareils de surveillance de la glycémie sont disponibles dès maintenant, comme le Moniteur de glycémie en continu par Em Action, qui peut nous alerter si notre taux de glucose dépasse le niveau recommandé après avoir consommé un aliment. Ils ont également des entraîneurs de santé et un IA appelée Ria pour nous conseiller sur le moment de manger et ce qu’il faut éviter tout en maintenant notre glycémie au niveau recommandé.
Le métabolisme du glucose chez chaque individu est différent des autres. Aucun aliment en particulier ne convient à tous pour parvenir à une alimentation métaboliquement saine. La façon dont chacun de vous réagit à la nourriture va bien au-delà de la teneur en macronutriments de la nourriture elle-même. On peut bien réagir aux bananes et avoir un pic de glycémie en consommant du riz, mais pour d’autres, cela peut être l’inverse.
Des études ont montré que ces différences individuelles peuvent être dues aux différents microbiomes intestinaux chez différents individus. D’autres facteurs comme notre horaire de sommeil et la qualité de notre sommeil, l’activité physique, le stress, la génétique, etc., peuvent également contribuer à la différence de métabolisme du glucose chez différents individus.
La façon dont nous consommons notre nourriture et l’heure à laquelle nous mangeons nos repas peuvent également avoir un impact sur la réponse métabolique du corps d’une personne. Même l’ordre dans lequel nous prenons nos repas peut modifier radicalement notre glycémie. Par exemple, la consommation de protéines ou de matières grasses avant les glucides peut nous aider à atténuer un pic de glycémie. La consommation de cannelle ou de vinaigre avant un repas ou avec un peut également aider à réduire les niveaux de glucose.
Des appareils comme le glucomètre continu qui fait partie du nouveau et amélioré HealthifyPro 2.0 L’initiative de Em Action peut mesurer de telles différences dans le taux de métabolisme du glucose chez l’individu qui utilise la technologie. Il peut également fournir un plan de régime personnalisé qui serait le meilleur pour eux.
De plus, les entraîneurs offrent des conseils sur les comportements que nous devons corriger et les aliments que nous devons consommer en abondance ou éviter pour exclure tout risque d’augmentation de notre glycémie.
Quels aliments devriez-vous consommer pour prévenir les pics de glycémie ?
Le corps de chaque individu a un métabolisme du glucose différent. Par conséquent, un régime généralisé particulier n’est pas pour tout le monde sans comprendre la réaction de son corps à divers aliments. Cependant, il est peu probable que certains aliments provoquent une augmentation de la glycémie chez la plupart des gens.
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Donc, si vous avez une glycémie élevée en continu, vous pouvez essayer de consommer les 110 aliments suivants et de les ajouter à votre régime alimentaire quotidien.
Légumes
Les légumes féculents peuvent provoquer une hausse de votre glycémie ; Les légumes verts non féculents et à feuilles sont bons pour maintenir notre taux de glycémie à un niveau optimal. Les meilleurs légumes pour éviter tout pic de glycémie sont :
- Artichaut
- Bok choy
- Chou
- Chou vert
- Roquette
- Aubergine
- Haricots verts
- Brocoli
- Jicama
- Racine de céleri
- Asperges
- Chou-fleur
- Laitue
- Citrouille
- Champignons
- Poivrons
- Rhubarbe
- Avocat
- Pois mange-tout et pois mange-tout
- Tomatilles
- Brocolini
- Courgette
- Courge d’été
- Feuilles de moutarde
- choux de Bruxelles
- Fenouil
- Carottes
- Poireaux
- Oignon
- Choux
- Céleri
- Feuilles de navet
- Bettes
- Gombo
- Rutabaga
- Concombre
- Chou-rave
- Endive
- Navet
- Des radis
- Cœurs de palmier
- Tomate
- Épinard
- Rapini
- chou frisé
Des fruits
La plupart des fruits sont bons pour maintenir notre glycémie optimale, à l’exception de certains fruits féculents comme les bananes et les mangues et des fruits riches en sucre comme les dattes. Cependant, cela ne signifie pas que vous ne pouvez jamais vous adonner à de tels fruits. Au lieu de cela, vous devez connaître la bonne façon de les consommer. Les fruits sont plus performants en ce qui concerne les niveaux de glucose lorsqu’ils sont consommés avec des aliments contenant des matières grasses et des protéines comme le beurre de noix, le yaourt non sucré, etc. La consommation de graines de chia ou de graines de lin riches en fibres peut également aider à réduire une augmentation des niveaux de glucose que les fruits peuvent provoquer.
Les meilleurs fruits pour éviter tout pic de glycémie sont :
- Mûres
- Myrtilles
- Noix de coco
- kiwi
- Citron
- Chaux
- Orange
- Framboises
- Des fraises
Haricots et Légumineuses
Des études ont confirmé que les haricots et les légumineuses aident la plupart des gens à maintenir leur glycémie à un niveau optimal. Malgré cela, ils sont également de bonnes sources de fibres, de protéines et d’autres nutriments. Les meilleurs haricots et légumineuses pour éviter tout pic de glycémie sont :
- Haricots noirs
- Pois chiches
- Haricots rouges
- Lentilles
- haricots pinto
- Soja
- Tofu
Noix et graines
Les noix et les graines sont des aliments qui peuvent ajouter de bons nutriments à n’importe quel repas. En dehors de cela, des études ont confirmé que ce sont les aliments qui peuvent maintenir notre glycémie à des niveaux optimaux. Ainsi, en plus d’ajouter des graisses, des protéines et d’autres micronutriments à notre corps, nous pouvons maintenir notre glycémie au niveau recommandé, ce qui en fait une collation très saine. Les meilleures noix et graines pour éviter tout pic de glycémie sont :
- Amandes
- Noix du Brésil
- Noix de cajou
- Graines de chia
- Graines de lin
- Noisette
- Noix de macadamia
- noix de pécan
- pignons de pin
- Pistaches
- Graines de citrouille
- graines de sésame
- Noix
Oeufs et produits laitiers
Les produits laitiers fermentés biologiques et contenant de la graisse entière sont la meilleure option pour maintenir le niveau de glucose à un niveau optimal. Cependant, les variétés sucrées et le lait d’avoine sont des alternatives laitières à éviter. Les aliments recommandés qui entrent dans la catégorie pour prévenir tout pic de glycémie sont :
- Beurre
- Cottage cheese
- Oeufs (biologiques et sans cage)
- Ghi
- Kéfir
- Yaourt grec nature non sucré
- Crème aigre
- Yaourt non laitier non sucré (hors lait d’avoine)
- Lait de noix, de graines et de haricots non sucré (à l’exclusion du lait d’avoine ou de riz)
Viande et poisson
Certains produits d’origine animale ne sont généralement pas recommandés car ils provoquent une glycémie élevée. Cependant, les options de viande et de poisson biologiques, nourries à l’herbe et sans hormones, riches en acides gras oméga-3, sont bonnes pour notre corps et peuvent maintenir la glycémie à un niveau optimal. Les meilleures options de viande et de poisson pour éviter tout pic de glycémie sont :
- Poissons gras (saumon, thon, etc.)
- Sardines
- Anchois
- Poitrines de poulet
- Agneau (parties maigres)
- Bœuf (parties maigres)
- Viandes de gibier (canard, dinde, etc.)
Huiles, sauces et graisses
Certaines huiles, sauces et graisses sont bonnes pour maintenir notre glycémie à un niveau optimal. Cependant, selon certaines études, il faut éviter à tout prix les huiles de graines raffinées car elles contiennent des acides linoléiques nocifs. Cependant, certaines autres huiles, graisses et sauces sont très efficaces pour prévenir tout pic de glycémie, qui sont répertoriées ci-dessous :
- Aïoli
- Huile de noix de coco
- Guacamole
- Huile MCT
- Beurre de noisette
- Huile d’olive
- Pesto
- Tahini
Nouilles et Pâtes
Les nouilles et les pâtes entrent dans la catégorie des fast-foods et des aliments transformés. Pour cette raison, beaucoup pensent qu’ils sont très malsains. Cependant, il existe des alternatives spécifiques comme celles énumérées ci-dessous qui peuvent réduire les niveaux de glucose sanguin dans le corps.
- Pâtes aux haricots noirs
- Pâtes aux pois chiches
- Coeurs de pâtes de palmier
- Nouilles de konjac
- Pâtes aux lentilles
- Nouilles aux courgettes
Farines, Édulcorants, Friandises et Arômes
Les aliments cuits au four peuvent augmenter la glycémie dans notre corps. Il en va de même pour les friandises et la plupart des arômes. Cependant, il y a toujours une doublure argentée. Les farines et édulcorants, friandises et arômes suivants sont efficaces pour éviter tout pic de glycémie :
- Alluleux
- Poudre d’amande
- Poudre de cacao
- Farine de noix de coco
- Chocolat Extra Noir (88 % et plus)
- Fruit du Moine
- Stévia
Conclusion
Le métabolisme du glucose diffère d’un individu à l’autre et plusieurs facteurs contribuent à ces différences chez chaque individu. Tous les 110 aliments mentionnés ci-dessus ne sont que les plus courants qui aident les gens à réguler leur taux de glucose au niveau recommandé. Cependant, il n’y a aucune garantie que tous ces aliments soient les meilleurs pour tous afin d’éviter tout pic de glycémie.
Tout le monde doit savoir quels aliments sont bons et ne conviennent pas à votre métabolisme sain du glucose. Le Moniteur de glycémie en continu présenté par HealthifyPro est l’une des meilleures technologies disponibles pour vous aider à analyser régulièrement votre taux de glucose.
Par conséquent, que vous soyez diabétique ou non, cela vous aidera à déterminer quels aliments ou quelle combinaison d’aliments sont les meilleurs pour maintenir une glycémie saine. La cerise sur le gâteau est que vous pouvez rester en forme et être le meilleur en termes de niveau d’activité en maintenant votre taux de glucose optimal.
En plus de trouver le meilleur régime alimentaire pour vous-même, vous ne devez pas suivre aveuglément un régime alimentaire déjà établi, car il pourrait ne pas convenir à vous et à votre métabolisme du glucose. Cependant, vous pouvez généralement vous concentrer sur l’évitement des aliments transformés et ceux contenant des sucres ajoutés pour garantir que vous ne contribuez pas à des niveaux de glucose déséquilibrés dans le corps.